新足迹

精华好帖回顾

· 参加征文——我的异国“外婆” (2008-7-22) 一炷香 · 墨尔本 - 菜鸟第二次人像外拍 Urban Graffiti (2009-6-29) samxsam
· 澳洲情缘---六弟(下) (2007-7-15) 安远翔 · 低俗人类 (2011-2-15) pink_maomao
Advertisement
楼主:swordmich

[NSW] 私校菜鸟第一次发帖,记录孩子在学校成长的点滴(561楼,小学篇结束:毕业典礼) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 sguosisley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sguosisley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天的分分都加给sword咯,明天再来给你加!还想再请教个问题。现在看到比较好的私校都在北区,而我们现在又住在山区,如果将来不搬家的话,那孩子每天就要做一个小时bus上学。你说你家也离很远,那每天花在路上时间要多久呢?而且每天接送孩子家长也会很累,这个问题我很担心。昨天我还特意做了家附近的bus到city,其实感觉还好,不用换车。
签名被屏蔽

此文章由 绮丽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绮丽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sguosisley 发表于 2015-2-8 17:25
今天的分分都加给sword咯,明天再来给你加!还想再请教个问题。现在看到比较好的私校都在北区,而我们现在 ...

谢谢!我们家离学校较远,差不多二十公里,如果不堵车的话一般大约单程花 30-40 分钟。因为我与老公上班时间比较灵活,接送还不算很大问题。我看有些家长上班赶不及接小孩,就会报名参加课后的 afterschool care. 我们没有这个需要所以也没去了解究竟费用如何,但总的来说应该会比公校的贵不少吧。

我看我们家这样的在他们年级也并非独一无二,他有个同学住最远,离学校有 25 公里,还有一两个在 15-20 公里之间,其他的大多数在学校附近以及七八公里远的地方。其实开学的时候不少同学都办了免费乘车证,交通部出的 pass,我忘了离学校多少公里以外的学生就可以凭证一至五免费乘搭公交车。我们也办了,但是还一次没用过,其他同学也不知道是自己坐车还是全家长接送的。才八岁小孩自己乘车倒车我不太放心,但据说许多人孩子考上 OC 的话也是五年级就自己坐车上学去了,我想大约接送也就辛苦两年吧?接送孩子不是轻松活,有时为了早上练习我们六点半左右就出门,下午参加完兴趣活动小组回到家都要五六点了,饥肠辘辘。下周我们要去开家长会,因为我习惯经常查邮箱,上网也方便,于是一收到通知就上网订见老师的时间,饶是如此跟他班主任绿老师的第一个最早的时间都没约上(尤其家住得远的,就想接了孩子就去见老师然后早早回家),到了当天下午再上网看,所有预约都给 take 得光光的,连音乐、美术、语言和体育老师的预约都没剩几个了,真是印证了一句:“手快有,手慢无”。我觉得至今所体会的私校最大谎言就是“孩子送私校省心”?!我倒是觉得私校家长蛮拼的,对孩子非常上心,一点不觉省心啊。

您说的孩子坐车时间太长这个问题我一开始也比较担心,主要是觉得他会累。不过现在三年级我发现他的精力还是比较旺盛的,以前每天 9-3 上学,周末两天一直在一起,我和老公会被烦得忍不住发脾气。现在好了,每天见面时间少了,他也忙,有时都没有机会跟他聊聊天,因此在车里交流的时间我还是比较珍惜的。

评分

Yueliang123 + 2 感谢分享
Davidli + 3 感谢分享
sguosisley + 4 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 sguosisley 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sguosisley 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2015-2-8 20:51
谢谢!我们家离学校较远,差不多二十公里,如果不堵车的话一般大约单程花 30-40 分钟。因为我与老公上班 ...

谢谢sword这样详尽的解答。今天我考虑私校的问题一整天,有的私校还有入学考试,我又开始焦虑了。我看我家到学校的bus时间要1个小时,以后如果儿子被录取,我们可能也会考虑搬家。现在悉尼房子真难买呀,学校也都在那些贵的地方,到时候搬家想想也是头疼。当家长真不容易,都是为孩子付出呀。

评分

swordmich + 2

签名被屏蔽

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2015-2-8 16:15
如果条件允许,越早上私校应该越好。我老公有时都会跟我说后悔没有在 K 的时候就把儿子送进私校,但是我 ...

说得很好!

评分

此文章由 疙瘩宝宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 疙瘩宝宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2014-10-31 13:49
谢谢大家的加分鼓励,我级别不高,没办法回赠分数,抱歉啊!有了大家的鼓励我一定会一直分享自己在私校的经 ...

谢谢楼主的分享,我们现在也在纠结私校的选择连带到搬家的问题,因为我现在住地区离几个心仪私校都不算近,可以请楼主分享下怎样从众私校选到现在这个呢

评分

swordmich + 2 感谢分享

此文章由 swordmich 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 swordmich 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sguosisley 发表于 2015-2-8 21:34
谢谢sword这样详尽的解答。今天我考虑私校的问题一整天,有的私校还有入学考试,我又开始焦虑了。我看我 ...

我们也曾经考虑过搬家搬到学校旁边,可是这意味着生活的大变动还有生活质量的降低,又考虑到离学校近也就是早上小孩能赖床多睡一会,是不是增长了他的惰性,反正也就是辛苦两三年,最后我们决定不折腾了。

评分

Yueliang123 + 3 感谢分享

此文章由 vicki2011 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 vicki2011 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark

sydnewcomer 发表于 2015-2-8 13:41
感谢楼主的倾情奉献,每次看完你的帖子,我都有冲动立刻送孩子去私校的冲动! ...

别着急,等你家孩子上私校累人的事情多着呢,趁现在孩子小,先好好享受这几年公校悠闲的时光吧!

评分

疙瘩宝宝 发表于 2015-2-9 09:33
谢谢楼主的分享,我们现在也在纠结私校的选择连带到搬家的问题,因为我现在住地区离几个心仪私校都不算近 ...

我们选择学校的时候是没想过要搬家,所以没什么纠结。相似的私校就只有两所,路程差不多,就选了一所校徽比较好看而正好有朋友的孩子也上的学校(其实朋友孩子当时已经上中学了,我们小学都还没开始)。当时离学校没现在那么远,五六公里左右吧,后来因为工作的问题才搬远了的。

评分

此文章由 战龙在野 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 战龙在野 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很好,要是能配点图片就更好了

评分

xuankefeng + 6 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

swordmich 发表于 2015-2-9 17:20
我们也曾经考虑过搬家搬到学校旁边,可是这意味着生活的大变动还有生活质量的降低,又考虑到离学校近也 ...

LZ孩子每天上学要40分钟左右吗? 我算了算我们需要1个小时。如果搬到稍微近点的地方,半个小时左右觉得比较理想。如果儿子三年级去的话,那么每天要接送,这就意味着大人要4个小时在路上,怕自己坚持不下来。
签名被屏蔽

sguosisley 发表于 2015-2-10 10:53
LZ孩子每天上学要40分钟左右吗? 我算了算我们需要1个小时。如果搬到稍微近点的地方,半个小时左右觉得比 ...

是啊,单程四十分钟左右。对大人小孩来说都挺辛苦的,也许这也是有些家庭即使经济没问题也选择小学放弃私校的原因,真的折腾不起。孩子大到五年级或者七年级也许接送就不成问题了。

评分

此文章由 Davidli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Davidli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
山区去hills grammar

评分

edmunyu + 2 Hills Grammar +1

头像被屏蔽

禁止发言

swordmich 发表于 2015-2-11 17:26
是啊,单程四十分钟左右。对大人小孩来说都挺辛苦的,也许这也是有些家庭即使经济没问题也选择小学放弃 ...

小的时候要接送2次,就是2个来回的路程,现在真的很纠结,如果3年级去上了,就必须要搬家了,如果5年级去上,可能锻炼一段时间自己就可以做车去。
签名被屏蔽

sguosisley 发表于 2015-2-12 17:55
小的时候要接送2次,就是2个来回的路程,现在真的很纠结,如果3年级去上了,就必须要搬家了,如果5年级去 ...

五年级去上也挺好的。

评分

星期二下课阿森居然累得在车上睡着了,新学校的课程实在是紧张,他还在适应期吧。绿老师要求从这周一和二开始,新学生早上要提早上学,7:45 回到学校,她要给新同学讲解 THRASS,类似开小灶补课的感觉。阿森原本不想去,说 THRASS 很 easy 他认为自己没有必要参加,而且这也是自愿性质的,我就没勉强他,但是写了 email 问老师,却回应建议还是让他至少本周和下周参加。然后老师再评估看他是否理解这概念,理解了就不需要继续。那我还是让他回去上课了,反正也就是早上早十分钟出门而已。其实我心里不认为这个很难,就是一个字母组合规律表,什么组合发什么音,过去他的旧同学在 K-2 花了三年时间就是学和练这个,其实根据儿子的词汇量他对这种字母规律很容易掌握,我就是觉得让他们不停地练字母拆分是否有必要呢?认字其实整体记忆更好吧?不过既然学校学习有这个要求我就 follow 吧。

然后阿森回来说上作文课和数学课的时候他跟了别的老师,还沾沾自喜觉得占便宜了,因为另外的作文课要求简单,只是写些句子,而绿老师的作文课很难。我想这也是补课的一种吧。他之前一直没有进行过这种类似的写作训练,也许不适应学校的节奏,而且他写文章总是天马行空写很多,都写得走题了。我觉得去不同的班也挺好的,他某方面弱项,所以老师给他针对性地补习提高一下,这些学业的东西有老师操心就够了。

然后到了下午我们去参加家长会,见到班主任聊了一下,结果出乎意料之外跟我想的完全不一样。原来他分过去另外上课的英文班和数学班全是类似尖子班一样的,是因为老师认为他的水平留在普通的课程班级里没有挑战性,于是让他学习难点的课程,也是有点因材施教的意思,数学班还要参加数学竞赛。这种班不是恒定不变的,如果以后觉得太难跟不上了,就会让他回到原来班级。我心里没有多少压力,普通班、尖子班都是常态,人的智力发展是分阶段的,现在可能比较领先,但也许到了某个瓶颈跟不上了就卡在那里原地踏步,又或者现在的领悟力和理解力就是在普通的程度,某天又突飞猛进。他能进尖子班我有点意外,但也没有特别自豪,我想主要是他过去三年看大量课外书积累下来丰富的词汇量,让他在阅读理解方面占优势,所以在数学题的理解上就比别人快点。因为我看了一下他们平时做的数学题,不像我以前上学那样是整页纸的横竖式运算,再加两道应用题,而是每道题都有一两句话的审题过程然后问答案,或者要求写解题思路。如果题目看不明白真的挺妨碍做题速度的,运算速度再快,但是看题这边多花了点时间,到最后还是一样慢下来了。但我比较担心阿森的社交能力,上次看他在操场没有跟人玩,我就问老师觉不觉得他有交友困难。老师说他开头几天很紧张脸绷得紧紧的,不说话也不笑,老师课间问他怎么不去玩或者想要跟谁玩,他也不回答。老师还跑去问学校的心理辅导员,被告知多给他时间,让他慢慢适应,目前还不能断言他交际上有问题。她说最近这几天觉得儿子脸上表情轻松一些了,多了笑容,而且发现他喜欢跟打篮球的同学玩,就觉得自己之前对他是不是了解不够,总以为他喜欢跟哪个孩子玩,想帮他,但其实他并不想人家提供帮助,要自己处理。老师说他现在有跟其他同学互动聊天,而且从跟他的对话中我了解到他也是有跟一些同学玩游戏,感觉不是有行为障碍,只是不够外向和活泼,不敢主动跟不认识的人交流。也许这是性格,只是不知道在学校里面熟悉环境之后有没有可能有改善。

我们对他的体育、语言方面没有担忧,艺术方面他没什么兴趣,我也就没有约见这些专门的老师。但是今年他们要学乐器,我对这些是一片空白,于是就约见了音乐老师(以后简称白老师吧)。她说这个星期就会订下乐器,然后从第四周开始早上回来练合唱,第七周开始练乐团。我说合唱团的时间正好是他篮球训练的时间怎么办?老师说,校长下达的政策,别的课外活动跟音乐有冲突的时候,一切都要给音乐让路。她也说了合唱团比不上乐团重要,合唱可以不来,乐团的排练必须去。后来问儿子,他现在满脑子都是篮球,不愿意舍弃篮球训练而去合唱团,我没有勉强,老师也说等下学期再说(下学期估计又沉迷于参加足球队的训练了)。我又问了老师关于乐器的学习,老师说给他玩了各种 wind 乐器,看他嘴型手型,让他挑了最喜欢的一,二,三,到时还要看看乐团的需要(我记得儿子的排序是黑管、法国号和萨克斯),周四定下乐器,然后开始练习。她说孩子一般玩乐器一年半载也就知道自己爱不爱这样乐器以及以后还会不会继续玩下去。他要是不喜欢不勉强,要是喜欢明年就没有强制的乐器课,不过乐团还是有课后排练的,自己就得跟私人老师学了。我问以后还会这样给小孩玩玩各种乐器再决定学什么吗?我挺希望他能学个中提,但是老师说最适合介绍弦乐的时间(二年级)已经过去了,学校不再强制孩子们课堂上学习乐器,当然音乐课、乐理、合唱这些还是会教的,乐器就是凭兴趣继续。所以我们没有机会让儿子每样弦都摸摸看,真想学,只能自己跟老师。但是白老师说现在他们学管,如果你同时让他学弦,他不但辛苦,而且两样都不容易学好。到了明年他要是不爱管,你再让他学弦试试。他要是喜欢管,那让他一直继续,越吹越好不更好?要是心不定,换来换去,到最后就可能一事无成。因为她知道一个男生就是一年换一样,最后没有一样学得好的,完全浪费时间和金钱了。后来我想了一下,觉得老师说的有道理,而且学中提什么的,完全是我自己的喜好,跟他没关系,我要想学习乐器自己找老师学就好了,何必折腾小孩子。之前错过了接触弦乐,那就当他跟该乐器没有缘分吧,这也不过是陶冶情操、兴之所致时摆弄两把的玩意儿,又不求成名成家,要想学什么时候都能重新学起来,现在不必强求。

评分

sguosisley + 4 感谢分享

礼拜三学校又搞游泳嘉年华,才上学没两天就安排 3-6 年级全体外出游泳馆整整一天。嘉年华是几个 House 之间比赛,所以阿森早上要穿他的 House 短袖,比赛的时候也要戴 House 同色游泳帽(学校提供)。他游得不快,初赛也就是小组第五,没有晋级。不过考虑到他从来没有进行过竞泳训练,这样的结果并不让人意外。志在参与,他积极地参加了自由泳和蛙泳的比赛,也为 House 赢取了参与分,已经很让我自豪了。他同班两个同学游泳很厉害。据说比利拿到他们三年级的第一,还有少平破了纪录。别看比利平时说捣蛋什么的,他比儿子整整大半年,在年龄组比赛里面还是挺占优势的,基本上凡是体育运动他都表现很好。阿森本来想跑去八岁组游人家 25 米的竞赛,结果不行,说他今年要满九岁了,要去九岁组游 50 米,只能悻悻而去。他比赛完因为不能晋级就留在看台上为自己的 House 加油充当啦啦队了,还有队歌和口号,特别搞笑。学校还奉送 House 同色游泳帽一顶(绿帽……),他这个大乡里好像得了什么宝贝似的,回到家天天要游泳,就是为了穿学校的游泳裤和戴帽子。也好啦,反正据说游泳嘉年华一年才一次,这裤子和帽子用一次今年就不需要用了,他平时穿穿在家里游泳利用率还能高点,就这一层薄布上面印个学校名字也能卖我 55。吐槽归吐槽,我很是比较认同学校的理念,就是每个人都有长处,每个人都有发挥自己、成为主角或者焦点的机会。如比利,他游泳快,相信其它体育项目也不会差,一到这种体育竞赛他就成为大家瞩目和羡慕的对象。我很高兴儿子的自我意识没有膨胀过头,没有妒忌人家游得好,接受自己的不完美,尽力做到自己的最好,并且为自己团队取得的成绩骄傲。

我礼拜四撞了个大乌龙,以为戏剧社是当天下午活动,没有去接儿子,结果他放学在操场等到所有人走光,被老师带到 afterschool care 了。老师打电话过来说 no worries, 我们要是来不及接孩子就会自动把他带去玩,我们啥时有空都可以去接,总算见识了人家的课后活动。老公特别不爽,说我怎么会把日子记错了,我还振振有辞反驳明明看的是礼拜四活动怎么变成礼拜三了呢?本来想跟学校抗议擅自修改时间安排,自己再上网看的时候真的人家清清楚楚写着周三下午呢!傻眼了。这么迟了一个小时接儿子起码会被收费 20-50 以上(收费单子还未到,拭目以待吧),教训啊!而且我很看重儿子参加戏剧社的,就这么错过一次免费活动了,唉!扼腕啊!我这个人最爱占学校便宜,这次便宜占不上还吃亏了,真是让我心理不平衡。

另外我是心理作用吗?儿子穿了三个星期的校服,我真的越看越觉得他行为举止顺眼多了,不但再也没出现那些粗俗的动作,站着跟我说话的时候腰板都挺得笔直,大概是领带的作用。据说打着领带的时候如果人不挺起胸膛就会勒到脖子,所以打领带之后人肯定是会抬头挺胸的。另外跟我说话那种稳重劲儿还真有点私校生的气质了。现在他每天课间都有同学一起玩,结果午餐带去的东西就吃不完了,以前是没有人玩,于是就坐在那里边看人家玩边吃。看他上学越来越放得开而且有朋友玩就放心了,前两天比利生日,只带了曲奇回去分给同学,我觉得这学校挺淳朴的。

评分

sguosisley + 3 感谢分享

头像被屏蔽

禁止发言

swordmich 发表于 2015-2-15 09:52
星期二下课阿森居然累得在车上睡着了,新学校的课程实在是紧张,他还在适应期吧。绿老师要求从这周一和二 ...

LZ 写的真好,能够感受到私校老师的用心。 私校里边是分数学课,英文课吗? 公校好像都是同一个老师一起上?
签名被屏蔽

此文章由 lynnangel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lynnangel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
什么学校呀

还有一件很兴奋的事,就是阿森开始学乐器了,老师给他分配了个法国号。原本想他学萨克斯,他却最喜欢黑管,其次法国号,第三才是萨克斯,问他为什么喜欢这三个,答曰因为都是金光闪闪的,狂汗-_-||| 我的恶俗已经影响到儿子了吗?怎么也变得这么市侩了。他没有学到萨克斯我有点失望,但是回头想想,既然老师给他选这个,估计也是觉得适合他,另外肯定是乐团需要法国号。阿森其实跟法国号也算有缘,他大概五六岁的时候,我曾经带她出去听过儿童音乐会,当时乐团的指挥老伯伯请他上去尝试一样乐器,正好就是法国号。我还记得他当时虽然从没接触过乐器,却轻易知道法国号如何吹出声音。这次又是在这么多乐器里选中了它,别的还是次要,主要是他还很喜欢。一下课就乐滋滋地拿了张借乐器的表给我填,说明天拿回学校就可以把乐器带回家了。乐器是免费学一年、借一年,都不要钱,这个我喜欢!我赞成他在学校学乐器,不想自己送去外面跟老师学,除了懒之外,还有别的考虑。首先,在兴趣和动力上,孩子的乐器是老师指导下根据他们的喜好选的,孩子本身不排斥。其次,从家长的态度上,我们相信老师给他选择的乐器适合他,而且一开始的学习没有成本,我们自然会鼓励孩子坚持,但不强迫。可是如果是自己找的老师,一开始上乐器课、买乐器、接送孩子,这成本就扔进去了,如果孩子表现出不喜欢、要放弃,做家长的很难淡定地说停就停,然而越逼,往往孩子抵触情绪越高。第三,从学乐器的实际功用来看,他学校给孩子选乐器,除了看孩子兴趣以及对该乐器的适合程度,还要看乐团配合的需要。他练法国号,自然是乐团里面安排了他的位置。其实孩子学乐器,如果不是为了走专业,除了自娱自乐,最重要的目的就是乐团配合了。法国号是冷门乐器,而且在乐团里基本不可能独奏表演,只是配乐,许多人不会考虑让孩子学这种乐器。谁不想孩子当引人注目的红花,而不是陪衬的绿叶呢?但是既然自己孩子乐器方面没天赋、没基础、不出色,我并不介意阿森一直当陪衬,就算是一片绿叶,也要成为能衬托出红花鲜艳的绿叶;当一片好绿叶,也能发挥出自己独特的功能。正因为我们学了冷门的乐器,儿子这样没有学过乐器的人都有机会参加乐团,跟大家一起吹奏歌曲互相配合,这是一种团体活动。我不是很喜欢他去学那些个人就能表演的乐器,他本身就不是很会交际的人,我就想他多参加点群体的活动,不然越来越独。

星期六篮球队对战 Redlands,很可惜我们又输了。不过今天他们打得比上星期好很多,MB(马二)和 MD(马四)还有吉米因为长得比较高,颇有优势。而且他们几个今天都有抢断,打得比上次积极多了,也懂得传球。而且 Redlands 的队员也打得不怎么样,比上次 Scots 的要差,我觉得只要他们多练习几次肯定会越来越好的。阿森仍然是最抢眼的球员,拦截、抢球、防守还有投篮,都十分努力,有模有样的。他们今天的教练是麦先生,十分欣赏他,说他 very brave,飞身抢球。有一次他被撞到肋骨,疼得哭着下场,麦先生说你行不行,你行的话我让你休息两分钟你接着上。打完比赛之后有个爸爸跑过来特意跟阿森说你打的非常好。儿子当时不理人,我跟对方说了谢谢,不过不知道那个爸爸是我们学校还是对方学校的。后来问阿森为什么不回应,至少要说谢谢,他说因为不相信对方的说辞,觉得自己打得不够好。对了,他上周的出色表现被评为最有价值球员,man of the match. 很为他自豪啊。今天过去比赛,跟同学的父母一碰面,对方就问我是不是阿森的妈妈,因为同队的就我们是华人,比较容易被认出。今天一个队友叫阿祖的,简直搞笑极了,完全不在状态,教练让他上去打,他把两只手塞在背心里,或者把背心盖到头上,球砸下来还要躲,气得他妈跑到场边河东狮吼才收敛一点,真无语。今天跟他几个队友的爸爸妈妈聊了几句,大家都是新家庭,对学校评价都很高,但是普遍跟我一样觉得换了学校之后很辛苦,都还在适应新节奏。

我觉得老师给阿森选法国号非常适合他,他也特别喜欢,天天拿出来吹,就像拿到一个新玩具似的。今天老公来了兴致想拿去吹,结果怎么都吹不出声音,原来他掌握不了发声规律,这法国号还不像看起来这么简单呢!儿子说萨克斯和法国号的吹奏方式是一样的,看来如果以后两种乐器之间要互换也很简单。乐器这东西还真的看人的适合程度,嘴巴、手指等先天条件的限制,还有对一样乐器的悟性。儿子说他们刚开始选乐器,还没有开始教,老师就说他吹得好,看来跟着老师的安排走不会错。他也有点遗憾没有学弦,但是又很想把法国号吹好,因为他今年参加的是低级风管团,如果吹得不错明年会升上中级团,五六年级就是高级团,他想一直升上去,如果明年换弦,等于晚了两年,没有这个基础很难加入弦乐团。他问我可不可以以后上了中学之后学弦,我是没有意见的,中学还远着呢,谁知道过几年他怎么想,再说他要真的想学,到时让他学又如何,我也很喜欢他拉琴,本来就想着就算他不拉,我过几年有时间也自己跟老师学学呢!有了乐团和同学们一起练习,以及每天完成老师布置的音乐作业的动力,儿子对乐器的兴趣空前高涨,都不用我们催他就主动练习。而且白老师的要求不多,每天吹十分钟,一星期吹五次是最低要求,当然如果能周末也吹,而且每次能多吹五分钟更好,说到了最后能看出很大分别。十分钟对于三年级小学生来说不算很艰巨,不至于让他产生压力或者厌恶感,其实算是恰如其分的安排了。

评分

sydnewcomer + 4 感谢分享

sguosisley 发表于 2015-2-15 10:14
LZ 写的真好,能够感受到私校老师的用心。 私校里边是分数学课,英文课吗? 公校好像都是同一个老师一起 ...

我也不太明白,专门的课有分开老师(音乐、法语、艺术、体育),平时的英文数学不知道是一个老师教还是一起教。过几个星期好像学校会邀请家长去参观课堂,我到时去看看再来分享。

评分

周一

感觉阿森上学那边已经适应了,交上朋友,每天上学很忙碌也开心,学校各项课程也都渐渐到位。他们小息、午餐和篮球训练的时候常常会跟四年级的学生一起,所以他现在也认识许多四年级学长,数学课和词汇、作文课又跟别的老师上,也认识一些别班的同学,交游广阔了不少。今天他说起跟隔壁班的哈桑打球,名字跟旧学校的同学一样,我多口问了一句有没有想念以前的朋友,他说不怎么想,因为现在的朋友比以前的好多了。现在的同学,不管是 old boys 还是 new boys 都能一起玩,成为 very good friends,但是以前学校里好多 mean kids。他开始换学校觉得比较紧张(nervous),现在也还是有一点,不过同学对他很好。以前比利完全不认识他,见他坐在旁边看别人玩,就主动过来问他要不要一起玩球,绿老师曾经评价过一句,现在想起觉得非常恰当:the boys are beatiful. 我跟阿森说你明年就是 old boys 了,会有三年级的新学弟进来读书,五年级也会有新同学加入,我希望你能像比利一样,让新来的同学不要那么紧张。他还说旧学校很 boring. 相比于现在排得满满的课程,肯定旧学校的学习生活是比较沉闷的。一来现在有他最喜欢的篮球训练还可以每周打比赛,令人兴奋。二来可以学到他喜欢的乐器,还有乐团排练这些都很新鲜。第三他们的课程可以按照小孩不同程度进行区分,这样他比较能够学习更有挑战性的内容。以前学校没有平台可以让不同的小孩各展所长,每天老师不少精力都要消耗在管理一小部分小孩的不良行为上,虽然也注意到他的水平好一点,也没有精力去进一步辅导。以前儿子经常回来跟我们“告状”的都是某某同学今天又在学校说了什么、做了什么,他看不过眼或者认为不对,但是对别人的言行又无可奈何。来到新学校之后没有听他抱怨这种事,有一次他想边吃东西边玩球这样会节约时间,他同学都提醒他这样 not allowed,于是他也就养成了习惯,不能边吃边玩。

本周学校举行了七年级奖学金考试。阿森是 2019 年上七年级,所以如果我们想参加那一年的考试就是要 2018 年,六年级开始的时候去考。三年时间,跟老公提过是不是该去准备一下,但又不得不一笑置之。自问有什么好准备的呢?他在这间学校的生活充实而快乐,完全是自我本色,私校的奖学金是给予优秀的人才,让他们为学校增光,儿子只有发掘出自己的闪光点,对学校有价值,才能有机会。现在去准备,顶多不过是去补习,熟悉私校奖学金考试的题型罢了,这种应试训练恰恰是我最不想他参与的,有这个时间还不如专心完成学校的作业、参加一下课余兴趣小组和体育训练、回家练练乐器呢!我相信这一切比奖学金更重要,更能让他成为一个拥有健全人格的人。当然如果他做自己,他的优秀也能让他获得奖学金自然算是一种 bonus,不过这不能强求,我还是会让他去试试的,没有也只能说明他并不是那么的优秀吧!他做自己我也 ok 啊,我们一直都觉得他是一个很普通的小孩,就让他普通地成长吧!

评分

Davidli + 2 我很赞同
mj3g3g + 3 感谢分享

周三

年三十跟我父母兄弟一起吃年夜饭,席间我弟问了阿森一个很神经的问题,就是他现在的学校里白人多还是亚洲人多,结果儿子不明白这个问题是什么意思。在他看来,高加索人种和亚洲人种的分别其实不是主要分别,他只会按照肤色分白皮肤、黄皮肤和棕皮肤。也许在孩子眼里看来,他们没有像我们大人这么在意华人和西人吧。我见他不明白,就解释说,舅舅想问的是你学校里面像你这样的人多还是像比利(其实我不知道比利长什么样)那样的多,他还是不理解,最后说“像我那样的人多,因为都是 boy “.

当天吃完饭回家晚了,非常累。一大早送阿森去篮球队参加技术训练,六点半左右就出门了。他看起来很喜欢篮球,星期三和星期六早上都不需要我们叫起床,一大早起来就把球衣给穿上了。他参加篮球队训练都是满心欢喜的,还乐滋滋地说自己星期三可以有两次训练,他同学不来所以才只有一次,好像占了大便宜。他是一个十分认真的人,不管是否有天分,他做任何事都会投入百分百的努力,务求做到最好,我认为这种态度本身就值得称赞。老公经常说他去篮球集训的时候运球不好、投球力气不够,担心他早餐没吃饱,又觉得他回家没花时间练习篮球会打不好。我认为杞人忧天了,别忘了他从二月初、两周前才真正接触对抗赛形式的篮球,之前只在家旁边的公园扔球玩的。既然他选择了篮球,我希望他真心喜欢而去做,就跟他的法国号、作业和阅读一样,努力了,做得开心就行了。他想做就去做,不想做也无所谓,他真的想要提高自己的球技,不需要你叫他去练运球和投篮,他自己就会争取一切时间去练习提高技术。如果他认为别的事情更重要而不去做,我们认为他球技不好而要求他平时在家多练习,这跟人家送孩子去学乐器回来就逼着多练习又有什么分别?如果他真心喜欢篮球,只要不放弃,每年两个学期的篮球训练和比赛,打到五年级、六年级,他的技术肯定会比现在好许多。即使他回家都没有练,也比那些一年换一样运动玩的同学强得多了。现在 3-6 年级都是在“玩”的阶段,我希望尽量保持他对这种运动的兴趣,这样才能更持久。兴趣是一辈子的,没有什么输在起跑线的说法,所以千万不要操之过急。

我老公偶尔说有点遗憾没有 K 的时候就送儿子上私校,不过也不能否认我们之前三年给儿子养成了好的作息时间和学习习惯,所以他换了学校并没有产生很大的不适应。我感觉这几周下来,阿森也渐渐适应了三年级的节奏了。原本每天都忙得没有空余时间,晚上八点上床睡觉的时候时间才堪堪够用,最近这几天则是做完事情还有很多时间看球赛。唯一不满意的是他的礼貌和待人接物的态度,现在还不算晚,希望可以慢慢通过参加群体活动修正这些问题。有得就有失,这也是没有办法的。

现在他每周的安排是这样:周一早上7:45 回学校补习 THRASS,下午篮球训练,要带运动包;周二早上目前也是 7:45 THRASS,但到第七周就变成 7:30 到校排练乐团,到时就要带乐器回去了;周三早上 7:30 到高中部参加篮球训练,下午又是篮球训练,放学之后去戏剧社参加活动,呆到 4:30 离校,要带运动包,而且这是最累的一天,早上六点之前就要起床,下午回到家也要差不多五点半。这一天基本上是没有时间做作业和练乐器的了,因为太累,他自己都说已经完全没有 energy 了,回来吃饭洗澡之后就直接睡觉;周四有乐器和图书馆课,这一天要带乐器和借书袋子回去;周五下午有体育课,所以要带运动包,还要把一周的作业带回去交给老师批改,上专门的作文课。周六看学校安排的赛程,基本上也要早上六点左右起床,吃点早餐就出发去比赛场地了。基本上一周看下来只有周四和周五早上是可以“正常”的时间出门的,能七点出门都变成正常了,这什么世道……“正常”一点下课回到家是四点多,他一般在吃饭洗澡睡觉前都要做作业、看书和练乐器,睡前还要收拾第二天要带的东西,每天都有不同的东西要带回去,真的非常忙,这样还能抽出时间看 NBA 的比赛我也真是服了他。不过我觉得这样好,他生活变得很充实了。因为作业对他来说比较简单,他一般在开头那两天就完成了大部分,其它东西都是每天自己安排时间做,相比于以前上课 9-3,其它时间都随便玩,现在生活变有条理多了。之前的三年课后都是自由玩耍,因为我们觉得反正三年级上了私校之后肯定很多活动,平时社区的活动就特意不参加了,否则到时换学校也没有时间参加兴趣班,在那里就算能交上朋友,时间长了不去交情也淡了。

原本觉得阿森的阅读水平高于同龄人,结果发现原来山外有山,他有一个同学班杰明看书比他快又多,而且是抓紧一切时间去看。相比之下儿子可能兴趣太多了,又是篮球又是戏剧,回家还很有兴致吹吹乐器,没有专注于一样。学校有一个看书荣誉奖,班杰明一下子就上榜了,儿子也大约看了十来本书,不过他并不急着追赶别人,一切有自己的速度和章法,我觉得这样不错,而且我也不怎么介意他兴趣广泛。以前还担心他是书呆子,现在他学习、体育、文艺样样来,虽然没有一项达到最 top,但是每一样都做得很开心。如果他有竞争的意愿,想努力做第一我不会阻止,但是他没有这种意愿的时候,我也不要推波助澜要求他如何。我没打算督促他以班杰明为榜样,追赶对方的步伐。因为我认为阅读是为了他自己的乐趣,希望他开开心心地去读自己喜欢的书,不是要跟别人比赛读了多少本,阅读没有胜负之分。相反,他即使起了竞争的心思,我都要叫他专注于阅读本身而不是跟人比赛。我比较认同也比较喜欢去贯彻的是学校的这一部分理念,就是寸有所长、尺有所短。我们不需要每样都比别人强,要认同别人的优点,知道自己的长处和不足,愉快地去做自己喜欢的事,不管是否在这方面有所成就都无所谓,最重要的是做得开心。不管别人是否比你好,你只需要尽自己的努力做好本分,play your part,让你这个团队能够整体表现出色就已经是成功,要有一种集体荣誉感。

评分

apollarbear + 4 感谢分享

周五

阿森现在跟着麦先生上数学课。虽然班主任是绿老师,但是许多课程他们又分开上,所以他有不少机会接触到别的老师和同学。他挺喜欢麦先生的,可能男老师和女老师风格不一样,女老师比较 soft 同时也比较 caring,男老师比较粗犷、不拘小节。麦先生负责数学挑战小组的教学、篮球训练和指导,还是戏剧社的社团老师。儿子说喜欢上他的班因为麦先生上课给他们分糖果吃,戏剧社团活动的时候还可以一边看电影,一边吃饼干和喝果汁,于是很有意愿下次继续参加。

今天按照老师要求带了纸杯蛋糕回学校玩买卖的游戏,用的是道具钱。他们可以带最少四个最多十二个蛋糕回去,老师先给一人分二十元假币,然后他们开始把蛋糕摆出来卖,也可以去别人的摊位买。结果儿子回来报告说一个蛋糕都没卖掉,只会拿“钱”去买别人好看的蛋糕,所以最后用剩九块多。我问他是不是卖太贵了,他说叫价 75c 还贵啊?我说你看没人有兴趣就便宜卖啊,买一送一或者减到 50c 一个之类的。儿子说根本没想过这样做,而且便宜卖了钱不就少了吗?(你一个没卖出去也一样没钱啊同学~,⊙﹏⊙b汗一个)。而他的同学吉米就不一样了,首先蛋糕比较好看大家都喜欢(好像放了一个 how to train your dragon 里面的一条龙造型的塑料玩具在上面,大概是在 cup cake 店买的,他都舍不得全卖光,特意留了一个给自己,呵呵),其次他很会做生意,先是卖五块一个,后来看剩下两个就减价三块五,儿子看便宜了赶紧用五块去买,他找钱还找两块,跟儿子说剩下一点就 special 了,把儿子乐得屁颠屁颠的。这游戏挺好玩的啊,玩的过程中体现了数学心算和销售技能,又有得吃。不过很显然我儿子就是一吃货啦,完全没有销售的才能啊!他还觉得自己占便宜了,自己的 cup cake 省下全是自己的,同学的 cup cake 又无本买卖拿到那么多好看的。据他所说吉米最后“赚”到最多钱,六十几。

评分

周六

夏季校际联赛第三场,第一次客场对战 Knox。今天感觉特别不顺。排的赛程表竟然把地址写错,说回自己学校打,我们本来还庆幸临时把场地改了,不需要一大早开几十公里路程。谁知道昨晚半夜十二点他体育老师竟然发短信给我们,说把场地写错了。早上起来看到,匆匆忙忙给其他所有认识的家长发短信,以防万一他们没收到老师的短信去错了地方。路上还下起了小雨,心情十分晦黯。去到赛场发现只有我们一个,教练经理都不见踪影,心焦地等啊等,总算教练姗姗来迟,然后若干队友陆续出现,经理也来了,好不容易凑够了五个人,人家都热身大半天了,教练说不等啦,赶紧上!幸好其他人渐渐也到了,有些还揉着眼睛没睡醒,早餐都没时间吃。不管怎样,有人了,雨也停了,比赛正式开始啦!

今天对方球队也不强,不过我看咱们队这群孩子进步好大啊!真是士别三日,刮目相看,相比于第一周让人压在半场打,这次他们进攻欲望强多了,而且制造了不少投篮机会。我们队有身高优势,马二、马四、吉米和杰民都比较高,而且他们这次有模有样,站在对方面前举手阻挡、分开跑位、传球、盯人防守都颇有架势,好激动!连一直搞怪的阿祖在场上乱逛,还误打误撞截到对方的球,我看着特别有喜感。

中途被对方进了两个球,但是小伙子们也没放弃,努力拼抢,最后经过多次抢到篮板,阿森和马四各进一球,将比分追平,这时比赛结束的哨声也响了。我们这帮家长都激动得不行了,全体冲上去夹道欢迎给他们鼓掌。Knox 的球场跟网球场一样四周围着网,只有球员才能进去,我们原本都是在笼子外面看的。后来他们出来的时候就一个个从小门走出来,受到大家英雄式的迎接。没有经历过第一场 0-28 惨败的家长是无法理解我们追平之后的激动心情的,孩子们已经输了两场,太需要进球来鼓舞士气了,感受到比赛带来的兴奋和喜悦,相信他们会更投入地训练和比赛的。他们每个人走出来我们都跟他们说“xxx 你今天打得太好了!给我 Hi5!”看得出孩子们得到每个大人的称赞都很开心,家长们也互相祝贺说“ It's a great game!”看自己孩子打球的兴奋心情不亚于看职业篮球现场比赛,我可是记住了儿子每一位队友的球衣号码和名字,他们每一个得到球我都大声为他们加油,这情景甚至令我想起高中看同学们跟外校打篮球比赛时的情景。阿森说他当时抢篮板就听到我在旁边大声叫“Again, again” 所以他得到了启发,知道抢了篮板就是要尽量多投球。这次比赛让他更切身地懂得三件事:一、他的队友非常重要。刚开始他们不在,我们差点凑不齐人打不成比赛。二、不管场下是否好朋友,是否聊得来,到了场上就是一体的,要配合,要 fight together。三、篮板球很重要。每成功抢到一次篮板,就多一次投篮得分的机会。很感激学校提供了机会让他参加比赛,比赛教会了孩子许多课堂上学不到的道理。就连比赛一直不在状态的阿祖(他老爸甚至要跑到场边叫他“stay focus”),我也看到他闪光的一面。无论是队友还是对手,谁摔倒了他都主动上前去拉去扶,有人鞋带松了他还帮忙绑,是个心地非常善良的好孩子。

这第二点感悟的来源,是因为他有几个队友——阿山,阿祖和吉米可能是朋友,见了面就凑在一起讲话,儿子却不愿意过去跟他们聊。我一开始觉得他怎么这么不合群,让他过去跟朋友聊聊吧,他说这几个不是他的朋友。后来想想,我又没有强迫他过去,毕竟他们讲的话题估计也不是儿子感兴趣或者容易插嘴的。儿子是想专心打好球,那几个上了场都是顾着讲话的,心思不在篮球上,我觉得跟儿子没有同样的兴趣,现在大家是队友那就一起玩玩,如果明年继续打篮球,大概也不会跟他们继续同队了,所以儿子要是不愿意跟他们亲近交往我也尊重他的意见。其实就算大家是场上配合多么默契的队友,下了场都不一定是私生活很好的朋友,只是如果大家都热爱篮球,平时在一起光是篮球的话题也能谈很多。可如果打着篮球还没什么兴趣谈篮球,那还有什么共通点能相处的?儿子很想跟队友们聊传接配合,可人家聊的是别的话题,那队友之间的交流就变得没有意义了。

今天在那里看球,也觉得那个阿山的父母特别不好相处,我们跟其他父母都能友善地打招呼说上两句,他的父母好像很清高似的,打招呼爱理不理,我就懒得跟他们多废话,太没礼貌修养了。比赛之后大家都很开心和兴奋,家长之间彼此多聊了两句,还很高兴地约着下周见,不过我没有理会阿山的父母,只是跑过去跟阿山祝贺一番说他打得好。觉得这种父母为人不够大方,见面打招呼不友善就算了,当你是认生,孩子打完球还吝于对别人孩子说哪怕一句赞扬的话,这种人我不爱来往。

中场休息没事稍微在 Knox 的校园逛了一下下,没好意思到处走,就只是瞄了两眼,建筑物是比较古老的红砖类似教堂一样,设施也不新,不过挺有味道的,而且校区面积比我们学校大多了。

评分

此文章由 sydnewcomer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sydnewcomer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天的分全部奉献给楼主了。

继续!

评分

sydnewcomer 发表于 2015-2-22 11:27
今天的分全部奉献给楼主了。

继续!

每次都得到您的捧场,感激不尽啊~~~

评分

Yueliang123 + 3 好可爱啊

swordmich 发表于 2015-2-22 11:28
每次都得到您的捧场,感激不尽啊~~~

你的无私奉献才让人感激!

此文章由 djia002 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 djia002 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
swordmich 发表于 2015-2-22 11:00
周三

年三十跟我父母兄弟一起吃年夜饭,席间我弟问了阿森一个很神经的问题,就是他现在的学校里白人多还 ...

请问孩子的这么多活动,都是在校内吗,需要家长接送吗

发表回复