新足迹

精华好帖回顾

· 那一碗让我魂牵梦萦的桂林米粉啊(真人试吃Video在10楼) (2008-12-11) MaxJay · 100%草莓慕斯蛋糕-切面在34楼~ (2008-8-1) cctang
· 曾经的世界中心-库斯克(完成) (2007-12-25) jeru · 2017.6. 冰与火的国度, 绝美冰岛 9天8夜 环岛自驾游(大量照片), 更新完毕 (2017-6-26) M27
Advertisement

[心情小品] 参加征文——我的异国“外婆” [复制链接]

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的征文严格来说不那么符合要求,因为想念叨的不是父母,甚至这个人和我没有血缘关系。但同时我捉摸着文章的内容应该还挺扣题的:念——虽然好几年没有见着她了,而且以后也不会再有机会了,可是经常还是会想念起她;亲——或许我们的关系是从金钱开始,但是两年的共处使我们之间的感情已经足够近似于长辈和晚辈的了;恩——滴水之恩当涌泉相报,她没有轰轰烈烈地为我付出,甚至只是在尽自己的义务,可是在我以为细水长流般的关心才是真谛。

她就是我到澳洲后寄宿家庭的主人Mimi
这不是她的真名,只是很多人都这么叫她,反倒不清楚她的大名了。

那个晚夏的早晨依然历历在目。从来没有独自出过城市的我,肩背手提地第一个人飞了10个小时来到陌生的墨尔本。监护人把我从机场接上车,就一路送我到homestay。那时候对这户人家除了从中介描述的nicelovelykind之外一无所知。门打开就看到一个矮小的老太迎上来,监护人给我们互相介绍了一下,和老太攀谈了几句,就离开了。Mimi一直就是在微笑,有点像多拉A梦里面大雄的奶奶,让我这颗在陌生城市还没回过神来的游子心隐约有了一种安心的感觉。

在她那里住了整整两年才搬出。才走一个多星期,我就回去看望她了,和她聊我热火朝天的煮饭,说我怎么用两个闹钟才不让自己睡过头,讲自己怎么样真正地开始照顾自己。她还是像第一次见面的时候那样,话不多只是笑,颇有种看到自己的孩子长大的感觉。

那时候是刚入大学,有很多东西要适应,所以去的次数少了,但是仍然经常打电话。Mimi总是问长问短,然后说Sam, (不知道为什么她总是喜欢叫我Sam,而不是Simonlife is not easy but, look, I’m so happyyou are going very well

依然记得送过她三样东西,一件是中国的绿茶,因为Mimi喜欢喝;二是一大束郁金香,那是和朋友去郁金香farm时大老远带回来的,理由么女人是不会抗拒鲜花的;三是一对厨房用具,不过我买好之后第二天打电话去,她女儿告诉我Mimi刚刚在上个星期因为中风过世了。听说来得很突然,毫无征兆,所以走的很安详,我想她是快乐地去了天堂了。。。。。。

不要想歪哦,作为房东和房客,我们的关系的确是从金钱开始的。不过我不得不说自己算幸运的,后来很多都是听到有人对homestay抱怨这个抱怨那个,而我却一直过得很滋润,甚至决定搬家的其中一个原因就是Mimi“赶”我。

我着陆澳洲后的四个月就是生日。那天像平常一样大家吃完饭(家里还有另外几个学生),就各自回屋。过了一会儿Mimi就来叫我出去,走到客厅发现大家都在,桌上还有一个蛋糕。我着实大惊了一下。Mimi还周到地准备了蜡烛,然后美滋滋地看着我们几个孩子风卷残云般地干掉了蛋糕。后来我了解到,她房间里有一本挂历,上面都记着家里学生的生日。我只记得是无意间告诉她我生日的,想不到Mimi那么有心,认认真真地记下了。当晚我爸妈给我打电话问候,听到这个也终于彻底地放心,因为Mimi我在澳洲的生活一切都好。

Mimi出生于意大利,因为战争原因来到澳洲,所以她的口语有很浓厚的地中海口音。说到这个有个笑话。那时候刚来,Mimi给我解释墨尔本的交通,说从家里去City 可以坐train。但是因为口音,她的tr是分开来发音的,所以我总是丈二和尚摸不着头脑。终于在她耐心的“指导”下听出来了,Mimi还很满足地夸我英语有进步。意大利人传统吃Pasta,不过也许考虑到我们华人,Mimi也经常做盖浇饭。她知道我爱吃肉,每次总是特意给上一大勺;而我最喜欢她的homemade lasagna,搬走后每次再回去,总是会事先电话预订,回家时还有take away。有时候兴致好还会做上一个蛋糕,让我们当宵夜。其实我现在变化多端的pasta,相当失败的lasagna都是从Mimi那里偷师来的。搬家后作为回报,我捎了几个茶叶蛋给她,还带了茶叶和茴香,也当起了“老师”。

因为朋友不多,而且是一个正宗的穷学生,所以除了上课,其余时间总是在家里。另外几个学生课外活动挺多,所以后来也难得有一起坐下来吃饭的日子,每天就是Mimi和我。我们会聊各种话题,学校的事情,她的朋友们,她的过去20年,我的家庭,甚至还讲起背叛她的前夫。不过她似乎对中国的一些传统习惯不是太感兴趣,总是说Sam, it’s Australia here, not China。说实话,这句话对我多少有点影响,所谓入乡随俗,很多时候我们觉得被澳洲主流社会排斥了,其实很有可能是我们自己不愿接受。这是外话。

住得时间长了,大家都知道性格脾气了,聊的东西就会知心一点。Mimi知道我和家里另外几个室友关系不是太近,就总是劝应该多和他们聊聊,出去玩玩什么的。有时候也会对着我抱怨另外一个男孩子如何浪费没吃完的东西,还一个劲儿摇头感叹不知道那天他要一个人照顾自己该则怎么办。到了第二年下,Mimi开始有点“催”我。其实她一直觉得我都18了,不应该再呆在homestay,不过我总是用12年级不敢怠慢来搪塞,最终说好考完大学就走人。从此Mimi经常有意无意教我做事情。其实不教也会无非就是笨手笨脚一点,可是她老人家偏要手把手指导,我也就盛情难却。她教我洗衣服前一定要用肥皂粉浸泡,用手撮领口和袖口,然后才放进洗衣机。Mimi还时不时让我在厨房打下手,并且故意“偷懒”要我自己做big breakfast。老实讲,出国前我妈还没这么教过呢。

那天搬家的时候就如同我只是拎着箱子回国度假一样,不过后来我再回去看她,她总是会说Sam, I really miss the time you wereliving here。我说Me too, Mimi

Mimi过世已经三年多了,至今依然记得她夸张的笑声;t r分开来的发音;还有让我赞不绝口以至于对自己手艺很没信心的lasagna。对于她我有两个遗憾,一是没有机会带她去中国逛一圈,让我爸妈感谢她对我的照顾;二是没能让她认识我当时的女友,我一直在女友耳边夸Mimi,也一直说等空下来一起去。结果礼物买好了,却失之交臂。。。。

Mimi是我到澳洲开始第一个接触的外国人,我们在同一个屋檐下生活了两年。我不能说她给我带来了怎么样翻天覆地的人生转变,但是的确,这两年是美好的,其中的点点滴滴算是我在澳洲挖到的“第一桶金”。我想,我是会永远记得这个意大利“外婆”,念叨这段亲的。

谨以此文献给天堂的Mimi

评分

lin01 + 4 感谢分享
Leighsutton + 2 感谢分享
carpediem + 4 I服了U!

此文章由 让你久等了 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 让你久等了 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
SFSF

SF能加几分

评分

一炷香 + 5 5分鼓励下~~ 嘿嘿

退役斑竹

此文章由 simonwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simonwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
作为发起人,我很遗憾的宣布,由于木版恭喜贴偶失血太多,只得对绝佳好文白条一张,明日再补!

没有利息的,说好的哦!

退役斑竹

此文章由 一炷香 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 一炷香 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 simonwang 于 2008-7-22 22:17 发表
作为发起人,我很遗憾的宣布,由于木版恭喜贴偶失血太多,只得对绝佳好文白条一张,明日再补!

没有利息的,说好的哦!

解释权归一炷香所有!!!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
淡淡的,让我们感受到LZ对曾经温暖过他的人生的mimi的怀念

退役斑竹

原帖由 让你久等了 于 2008-7-22 22:11 发表
SFSF

SF能加几分

抢到sf已经是奖励了 等你的参赛作文出来,加分不手软~~

此文章由 carpediem 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 carpediem 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的很细致,今天没分了,明天补完血再回来!

评分

一炷香 + 1 讨债的来了。。。。

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早看了,就光顾着感动去了,分忘了加,连SF都忘抢了

评分

一炷香 + 5 鼓励一下因为读文章而丢掉的sf~~

退役斑竹 特殊贡献奖章

此文章由 applenet 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 applenet 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真是感人的好文章.

一柱香现在是不是也很年轻哦, 羡慕中....

此文章由 Sarah可可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarah可可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真实又那么感人!

退役斑竹 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣

此文章由 孔武 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孔武 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一哥好手笔啊,几点感想:

1.一哥对机器猫的研究比我更精深,我以前就不知道大雄有奶奶。

2.我一直以为一哥的英文名字应该是Jerry,原来不是。

3.很有文艺气息的文章,精彩。

退役斑竹

呵呵得到读书版主的评价实在三生有幸阿。。。。

此文章由 littlechilli 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlechilli 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友的文章写得很感人

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2008-7-22 22:21 发表
淡淡的,让我们感受到LZ对曾经温暖过他的人生的mimi的怀念

这个是概括文章的中心思想吧?

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 datou2z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 datou2z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大雄因为非常想念去世的奶奶,所以缠着哆啦A梦带他回到小时候,并保证不会让别人发现,没想到被小时候的自己和妈妈发现,情急之中藏到了奶奶的房间里,后来奶奶相信这就是长大后的大雄,两个人都很激动。奶奶说自己身体不好了,怕看不到大雄上学的样子了,如果能看到大雄穿学校制服的样子就太好了,大雄就托哆啦A梦把他的学校制服从现在的世界拿来,穿上,圆了奶奶的遗愿,不曾想奶奶又说想看看大雄以后媳妇的样子,片子结尾的画面是,大雄苦苦哀求小静赶快嫁给他,好带给奶奶看~~

这集刚刚看过,还有些小感人呢!

评分

simonwang + 6 好可爱啊
孔武 + 8 好可爱啊
一炷香 + 5 你太有才了

为吃不怕麻烦~~

此文章由 ECC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好文,顶

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 datou2z 于 2008-7-23 11:24 发表
大雄因为非常想念去世的奶奶,所以缠着哆啦A梦带他回到小时候,并保证不会让别人发现,没想到被小时候的自己和妈妈发现,情急之中藏到了奶奶的房间里,后来奶奶相信这就是长大后的大雄,两个人都很激动。奶奶说自己身 ...

好可爱
于无声处听惊雷

2008年度奖章获得者

此文章由 沅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 沅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
眼睛都湿润了。爱心无国界啊。祝福Mimi外婆在天堂一切都好!

此文章由 西门吹哨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西门吹哨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lz转眼赴澳5、6年了,时光过得好快

此文章由 pyl2323 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pyl2323 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好感动呀!

此文章由 alvin0827 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alvin0827 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有照片吗

发表回复