新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼蓝山采青 (2005-1-27) woodgreen · 双帖齐发之倒霉帖--第一张罚单 (2005-8-24) patricb
· 血幅!一段记载在皮衣上的美国空军援华抗日的热血史 (2013-6-18) Tacticool · 透明的海,柔情的珊瑚,追魂的鱼- 大溪地印象 (加了几张照片) (2009-4-17) hilltop-bear
Advertisement

[原创作品] 低俗人类 [复制链接]

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
声明:这是小说。

阿达是我的高中同学,后来念同一所大学,他住楼上,我住楼下,直线距离为3米半,一个楼层加一层水泥地,但我和他很少有互动的来往,我认为我一直缺少主动关爱的体质,能来往的朋友大多是出于共同的共性,比如爱好,兴趣,女

人,而我和他唯一的共同点只是来自于同一所高中,中学的记忆是很惨淡的,除了读书,考试,很少有之外成型的友情,我与他的淡漠是情理之中。

在入学时,高中同学几乎一致的要求同校的我对他多多照顾,他长的的确体格弱小,头发从来不修整 ,脸色接近于苍白,圆脸上戴了眼镜,一个脚是坏的,用胶布粘了,镜片后的眼瞳孔是灰绿色的,怎么看都已经不是文弱,而是可以激起人的保护欲望。

但是,很快我就发现,外表的极大欺骗性。

首先,他对于学制考试的体制近乎无视,如果说他是应试教育的牺牲品的话,那他从大学开始就报复性地挑战中国的大学教育体制,他在大学的专业是化工,四年的成绩除了英文外基本没有一门合格过,他从来不着急,象没事人一样,

偶尔他会消失几个星期,几周后回来,他去某个省某个县某个乡的某个村旅游了,原因是,他从大街边的路边摊上认识了个哥们,盛情难却,所以,他去了,然后他又回来,只是多领一个处分。

另一个,他并不缺朋友,他交友从不挑友,三教九流,基本都可以交上朋友,曾经有一件事,他对某位引起公愤的室友极不顺眼,找了他的某些朋友想小小地教训一下,其实本来也不算什么大事,只是那几个朋友非常不专业,教训了

不算,还把人家的东西抢了,他室友发急了,死死咬住其中一人的手指,无论怎么打都不松口,两人从马路边咬到校门口,公安赶来,终于把两人分开,一地鸡毛后,他朋友把幕后黑手交代了,他进了拘留所,关了一个月,我记得他刚出来

时,我去见他,苍白的脸色,因为饮食缺盐,变得近于死灰色,让他的眼瞳显得更为灰蓝的,眼镜片已经破了,加上原本坏掉的镜架,不平衡地架在鼻子上。

看到他的样子,我已经忘了要教育他的如何地交友不慎,如何地行为出规,只是觉得监狱绝对不是人呆的地方,他成了纯粹的暴力机构的受害者,而且学校也几乎是法外开恩地原谅了他,只是又多加了个处分,这对他并不算是什么,高

中时的同学也不约而同的看望他,在他那样的文弱,受害人的模样之下,而我又多了个监护人的角色,每个同学都要我多多照顾他,我只有苦笑,我能照顾得了他吗?

不过,虽然他以藐视的态度对待他的专业课,但对英文情有独钟,英语过了一级又一级,意犹味尽之下,他免费帮别人代考英文级数,乐此不彼, 大学某一年,英文考级业务不忙,他开始写他的小说,大概意思是指,婚姻与人类的关

系,他觉得男女的结合无外乎,彼此的依恋,内心的倾诉,肉体的欲望,于是,他找到一颗有着一个树洞的槐树,并与之结婚,相守一生,某种形式上,这也具备婚姻的各种条件,后来这篇文章发表在杂志上,我从那时承认,我与他相差几

个级别的境界,我只是个低俗的人类,他已经超脱太多了。

在其后的日子里,我的监护角色,无非是他没钱了来借饭卡吃饭,每次都会少了几十块,问他,他说请别人一起吃,与此同时的代价就是,我必须吃半个月的免费汤水。他的行为几乎不能激起我内心的愤怒,我从内心告诉自己,我是

低俗的,我必须淡然。

终于到了毕业,毕业找工作成了挠头的事,一片红的成绩单基本等于没有公司会要他,终于有家小工厂需要技术人员,研究一种市面上流行的洗衣剂,于是他把自己关在实验室三个月,把四年的专业课重读了一次,帮一家小工厂搞出了

某个洗衣剂的配方,找到了他的第一份工作。

我觉得我的责任突然松了,我很高兴他终于把心思转到专业上来,无论如何,远离他,远离监护的责任,终于让自己可以愤怒任何一个值得愤怒的事与人,才配上我的人类的角色。

临毕业的几个月里,他和我几个朋友一起去山里野营,他讲着很多很多的黄色笑话,在野营的时候,在营地里有一些其他城市来的男男女女们,他突然要求为大家唱英文歌,卡萨布兰卡,在大家目瞪口呆的听完,一片沉寂声中,他开始

讲解歌词的意思:MAKING LOVE.......

这大概是我最后一次真正和他一起相处,愉快的的旅行。

两年后的某一天,转战各地化工产业的他,回来了,他还是那模样,只是夹克变成廉价的西服,除此之外,没有其他改变,还是有新式的各种黄色笑话,还有他与各地女人的奇怪际遇,我从不质疑他的各种行为真假,一切都有可能。

聊到后来,他说,你现在工作还是这样子吗?是不是没有激情,有没有兴趣搞一个工厂,我手里有最新的配方,你只需要给我一年二十万的技术费用,保证有钱挣,然后分析了种种数据,市场等等,慢慢地,我觉得有了他的配方,加

少量的投资,发财并不是难事,我是个俗人,激情很快被挑起,我穿过他的镜片,看到他的蓝灰色的瞳孔,突然心猛的一沉,我差点又中招了,这么多年,我到底还是俗人。

我以出国为由,婉拒他之后,此后的几年里,都会听说他到处给人搞配方,搞工厂,从伪劣的潘婷到无甲醛的油漆都有,他收取技术费用,也有高中同学和他合作办工厂的,不过没听说有发达的,倒也没听说因财成仇的,不过他买了

车,买了新房,我窃以为,即使他把他们都卖光了,他们也不能也不愿从心底里仇恨他,说到底,我们到底都只是些低俗的人类。

评分

24K纯帅 + 3 你太有才了
porcorosso + 4 粉猫写得真好!足迹写手好多~
高密公主 + 2 感谢分享

此人已消号

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太晚了,明天看了

另:楼主最近的小说很高产

此文章由 pink_maomao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pink_maomao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分数消耗量大啊。

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的太好了,在线等续写。

2010年度奖章获得者

此文章由 JuJu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 JuJu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在哪?

2009年度奖章获得者

此文章由 91联队帅克 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 91联队帅克 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好就好在一个字没有,好比乌鸦骑黑猪,鹅毛落雪地,一点毛病没有。

此文章由 bats 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bats 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很流畅,但是有些茫然

2009年度奖章获得者

非常崇拜楼主

此文章由 widelink 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 widelink 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那所大学真好

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
应该已经完结了吧。怎么感觉跟刘邦这么像呢。

退役斑竹 2011年度奖章获得者

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得不错,我很喜欢粉猫的文笔,经意中的不在意,不在意中的经意。
关键是够短够精悍。

2009年度奖章获得者

最后那句评语毛毛看了很生气

此文章由 老猫晒太阳 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老猫晒太阳 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 91联队帅克 于 2011-2-16 10:17 发表
最后那句评语毛毛看了很生气

埋头走我路,不问江湖事。

回复 10# 的帖子

你不说还真和刘邦有点象。

呃,这比独唱团里的文章好看,我给你加精华了。