新足迹

精华好帖回顾

· 森·语 (2011-5-6) braindev · 墨尔本四个月生活点滴 (2005-10-27) Monica
· 春饼 (2009-2-4) 高寿财 · 自己来做: 千年卤水! (2005-5-23) 飞龙
Advertisement
楼主:violinlearner

[日本] 两千五百里云和月 - 自驾穿越日本最北和最东 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
asurafairy11 发表于 2024-9-18 12:42
那次东北游做攻略地时候,我看到说三大拉面,博多是豚骨拉面,札幌是味噌拉面,然后盐味拉面始祖就是喜多 ...

有次路过喜多方,犹豫了一下没有停下来吃拉面,看来没啥损失

高松附近一家要开到农田里去的大家都蹲在门外吃的乌冬面店很有感觉,我在游记里写过,我觉得是值得推荐的

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-18 12:54
握爪,我也是乌冬派的!但是队友喜欢吃拉面,所以我们经常折中吃荞麦面  ...

所以你们谁也没吃上自己想要吃的面。。。

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shine_on 发表于 2024-9-18 12:41
哈哈哈哈哈哈哈
我还没去过北海道呢
我明年八月底大概率会过境东京,有三个整天,要不要去你们说的新千岁 ...

3天?北海道很大的,远离人群感恐怕要去道东道北了,更远。
鉴于你们曾经搭新干线东京-仙台一趟去吃牛舌,飞一趟新千岁好像也不是很任性
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-18 12:56

哈哈哈哈哈 太一针见血了!我的第一反应也是这个

2015年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章

此文章由 peanut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 peanut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-18 12:56

对的,哈哈哈
He is not a dog. He is a Golden Retriever!

2018年度勋章

闪姐的三天可以考虑直接飞稚内,开到最北之碑,再往南开,川岛旅馆过一晚,再向南开到旭川飞回东京。要是时间够还能搭到一点美瑛,看一眼青池

此文章由 asurafairy11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 asurafairy11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
peanut 发表于 2024-9-18 12:54
握爪,我也是乌冬派的!但是队友喜欢吃拉面,所以我们经常折中吃荞麦面  ...

哈哈哈 天呐,我的第一反应和小提琴一模一样:这还能折中?那不是谁都没吃到想吃的吗?
荞麦汤面不行,哒咩达咩,自从上次转了一圈信州之后,已经怕了荞麦面了。温泉旅馆给一口的可以,自己去餐馆点餐吃不行。
我觉得荞麦面既不如乌冬,也不如拉面,面和汤底都不行

2018年度勋章

asurafairy11 发表于 2024-9-18 13:06
哈哈哈 天呐,我的第一反应和小提琴一模一样:这还能折中?那不是谁都没吃到想吃的吗?  
荞麦 ...

荞麦面多吃是烦,尤其在信州到处是荞麦。但是也有佼佼者的

松本すぎもと旅馆的老板自己做的荞麦面,还有这次在京都金阁寺附近吃的细荞麦面(不让拍照),我觉得都是很棒的

我什么面都吃,汗

评分

peanut + 3 好可爱啊

asurafairy11 发表于 2024-9-18 13:06
荞麦 ...

荞麦面在我们心中都是排第二,算折中

正午太阳热辣的时候就想要吃凉面,荞麦做成汤面我也不喜欢。有别于乌冬面,荞麦面我喜欢十割那种略粗糙带颗粒的口感。哈哈哈,你这样一说我想起来也是在信州吃荞麦面吃伤了。。。

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同在信州吃荞麦面吃伤了。
个人印象最深刻的荞麦面还是在去上高地明神池吃的岩鱼山野菜荞麦面,那时候应该徒步走的很累了,吃到一碗这样奢华的面简直是!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

violinlearner + 5 感谢分享

退役斑竹

此文章由 woodywup 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 woodywup 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-18 11:57
对的,我在北海道这次都没有吃到特别油的拉面,可能跟一路沿着海走有关系,大量产昆布和海鲜的地方不需要 ...

我还是最喜欢北海道的味噌拉面,尤其加Butter的厚重味噌
其次是豚骨拉面
清汤面一概不喜,尤其是东京盐拉面,经常吃不下留在那儿半碗
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2018年度勋章

woodywup 发表于 2024-9-18 15:20
我还是最喜欢北海道的味噌拉面,尤其加Butter的厚重味噌
其次是豚骨拉面
清汤面一概不喜,尤其是东京盐拉 ...

就是大家的口味很不同啊,你是重口味的

2018年度勋章

woodywup 发表于 2024-9-18 15:13
同在信州吃荞麦面吃伤了。
个人印象最深刻的荞麦面还是在去上高地明神池吃的岩鱼山野菜荞麦面,那时候应该 ...

所以是又饿又累的食物最香,不在于是什么面

此文章由 Maryland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Maryland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
碰到同好的了。我也是不喜荞麦面,信州兜了一圈后就更加抵触了。

拉面最好是清汤,不喜油腻腻的荤汤。乌冬算是这三种面里面最好的。特别是shabushabu 之后上的那一筷子手打乌冬,是对美食后的胃的抚慰。

2018年度勋章

次日起来天气终于转好,看上去会晴朗的样子,心情也变得期待。

7点多去大浴场,从头到尾获得了包场的待遇,非常舒爽。但是令我惊奇的是,当我洗完出来,女汤门口站着一个男子,对我鞠躬感谢,然后就进去了。他应该是从门口的拖鞋能够判断里面只有我一个人的。什么?8点多清洁工就清洁了?我再到大浴场所在的四楼电梯口确认一下,真的是大浴场早上5点半到8点!难道是因为大家上礼文岛为了徒步,都是一大早就出门,所以浴场只开到8点?真是不好意思,我大概拖延了10多分钟。因为之前经历过的大浴场再早也没有早过9点结束的,所以这次大意了,给人家添麻烦了。

关于礼文岛的游览,主要是徒步活动。和利尻岛是一个以利尻富士山为中心,可以环岛一周开车的岛屿不同,礼文岛在地质形成中塑造除了东面是丘陵,西面是悬崖峭壁的地貌,能开车的道路只在东半边,到西半边只有靠徒步。根据每个人的时间、体力和经验不同,礼文岛有数条成熟的路线。我估计岛上的每家住宿都有对几条路线的介绍。我自己事先的功课,以及和酒店前台商量后,果然决定走最轻松也是人气最高的桃岩路线。

打理好一切,到前台退房的时候,忽然职员拿出一包东西来,说这是女将的回礼。我这次在道北道东,一共给四家住宿带了土产。花礼文是唯一回礼的一家。按理来说,这样大高楼酒店(我的房间在9楼)是不必送土产的,但是我想这么偏远的地方,难得去一次,澳洲去的人更少,就传播一点友谊和善意。让我没想到的是花礼文有女将,而且女将会回礼。

到一楼的时候,门口有一位年轻女子和一位老太太在送客,可能是有些客人他们可以用巴士送到徒步路线的起点。我因为自己开车,不需要这些,就拉着箱子过了马路,到了对面的停车场。如果我以为“女将的回礼”不过是酒店管理者的一种托词的话,那么那位老太太追我到停车场,再次感谢我特地从澳洲带土产来(就是一包timtam和一包巧克力nuts),一再鞠躬,才让我确认,真的有女将,而且是特别讲究的一位,让人如沐春风。

这包土产我回到澳洲以后才拆开,原以为就一包昆布,没想到是这么多。花礼文,真的是一家有诚意的酒店。

评分

gongxd + 5 感谢分享
Maryland + 2 感谢分享
buddha11815 + 2 感谢分享

violinlearner 发表于 2024-9-18 15:54
次日起来天气终于转好,看上去会晴朗的样子,心情也变得期待。

7点多去大浴场,从头到尾获得了包场的待遇 ...

都是昆布?尝过了吗,口味有什么不同呢?嗨,现在每次看到昆布都会想到楼主泡的那碗汤

2018年度勋章

peanut 发表于 2024-9-18 16:34
都是昆布?尝过了吗,口味有什么不同呢?嗨,现在每次看到昆布都会想到楼主泡的那碗汤  ...

这包东西的内容我今天才刚看到

不过2年前我买过类似的土产,左边的昆布就是我们在昆布汤里常见的东西,右边的白色是tororo昆布,口感很软,煮面烧汤的时候我随便扯点扔进去,提升风味。

什么那碗昆布汤,你直接说洗澡水得了

此文章由 fitr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fitr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-10 23:50
对,我总是告诉别人京都的夏天太热,不适合旅游;但是自己没有夏天去过,讲这话底气不够,所以需要亲身体 ...

刚刚九月去了京都,我滴妈妈,还有大阪也差不多每天27-36 热死了要,每天一万二的步行,好怀念澳洲
狗永远是狗,有些人却不配当人

退役斑竹

violinlearner 发表于 2024-9-18 16:42
这包东西的内容我今天才刚看到

不过2年前我买过类似的土产,左边的昆布就是我们在昆布汤里常见的东西, ...

Tororo昆布 拿来做馄饨汤很赞d
不是在旅行, 就是在Plan 旅行中。。。

2018年度勋章

礼文岛上的几条徒步路线,以桃岩展望台路线最为简单(据酒店前台说也是最为精华),路程较短,全部都是铺装过的道路。不需要任何专业设备,理论上任何人都可以走,基本无难度。

一般来说这条路线来回需要2小时,但是这是从礼文岛的香深码头起始算起。我想我用不了2小时,因为可以把车开到登山口。不过在和花礼文酒店的前台沟通时,一位热情的中年男性非常详细地跟我讲解怎么停车。他指着地图说这里有个大的停车场,你不要停在那儿,而是看到右边有条小路吗,从那里开上去,还有一个停车场,这样你能轻松一些。

从酒店出发开了大概15分钟就到了他所说的大停车场,那里是停旅游大巴的,但是一脚油门就错过了“右边的小路”。在大停车场掉了个头,终于上了小路,那真的是字面意义的小路啊,仅容一辆车的宽度,而且明显是爬升。我一上了小路,就有迎面一群人拄着登山杖下来,看到车他们全部停下来,我几乎是擦着他们开过的,车子感应器还哔哔哔地叫起来,前右前右。这时候已无退路,只有硬着头皮上了。

过了这群人以为就可以畅通无阻了,没想到快到的时候,忽然从上面下来一辆出租车,两部车面面相觑。还不知道该怎么办的时候,出租车后面又出现了一辆房车,天知道房车是怎么开上去的。只有我这里因为略有弯度,所以有一点点可以借的空间,我倒车了大概10多米,借了那一点点地方,出租车和房车就那么大无畏地开过去了。真是惊出一身冷汗。

不过上面的停车场倒是挺宽敞的。

到了这里,就是最后的公共厕所了。我去洗了手,背上双肩背包,检查了两瓶水,加涂了一遍防晒霜,戴上墨镜遮阳帽,又吃了一点昨晚在花礼文的卖店买的零食(没吃早饭,怕倒毙路上)终于决定我准备好了,我要去徒步了!

从这里又是一段台阶爬升,我还提醒自己要保持匀速,合理分配体力。爬着爬着出现这个牌子。什么意思?展望台入口??

台阶很快结束,到了一个平台,眼前是这样的。

原来桃岩展望台已经到了!从我在停车场一本正经地准备,到我站在展望台上,时间一共过去了10分钟。原来我把人家用走的路的99%都用车解决了。真是好大一个乌龙。

幸运的是,在停车场的时候,甚至在攀升的那十分钟里,天气还是多云有点阴

但是当我爬到正经展望台的时候,云散去了,完全开晴了。我在独自欣赏的时候,又爬上来一对日本中年夫妇,和他们聊了一会儿。太太热情地说,右边这个是桃岩,而左边是猫岩,因为像猫的脸。他俩都非常激动,可能对于日本人来说,这都是一个过于偏远,类似天涯海角的地方吧。

礼文岛的别名又叫花之浮岛,因为特别的地质形成,所以在海拔零米的地方就能看到两三百种在高原地带才能看到的花。不过北国春晚,看礼文岛的花6-8月上中旬是最佳时期,而我8月底去基本上都谢了。

以前在游记中写过,萌生出要去稚内的宗谷岬看日本最北处的念头,是因为有一次在飞机上看了一部NHK的72小时系列片,那一集正好是讲述人们怀着各自的理由,在年末来到寒冷刺骨的宗谷岬,默默对着新年的朝阳许下自己的心愿,再奔赴各自人生的故事。

而对礼文岛产生印象,则是看了一本叫做旅屋おかえり的小说,讲述一位礼文岛出身的女性,因为中学时候的一次修学旅行,对大城市产生了向往,长大后去东京打拼,经历各种高低起伏的故事。原本是为了旅行日本而学习日语,但是在学习日语的过程中,又不知不觉更多地了解了日本,并得以更深入地去日本旅行,因果循环便是如此了。两年时间两度北上,这次终于让我如愿登上离岛,而桃岩也在那十分钟里慷慨地展现出最好的一面,这何尝不是一种机缘呢?

题外话大家可能觉得利尻岛这个名字觉得比较好笑。其实这两个离岛都是来自原住民的爱奴语:利尻岛是外海的岛,而礼文岛是海对面的岛。

评分

gongxd + 5 感谢分享
peanut + 8 感谢分享
buddha11815 + 1 感谢分享

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-18 13:02
 闪姐的三天可以考虑直接飞稚内,开到最北之碑,再往南开,川岛旅馆过一晚,再向南开到旭川飞回东京。要是 ...

谢谢(比心)
我这次九州之行应该会到日本本土最南端,我想了想,最北之碑还是等有一整段时间走一个你这样的行程时再去比较好
再加上我到时应该会非常累,要不找个东京附近火车易到的地方躺平算了
8月底什么地方会略凉快一点?日光?

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-18 23:10
谢谢(比心)
我这次九州之行应该会到日本本土最南端,我想了想,最北之碑还是等有一整段时间走一个你这 ...

8月底要是没有台风的话,东京附近不会太凉快,轻井泽或许略凉快,但是真的凉快要往山上走。(日光或许也凉快,要是躺平的话那里也有温泉酒店)
你想不想去长野高峰温泉?海拔2000米

评分

shine_on + 1 你太有才了

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-18 23:29
8月底要是没有台风的话,东京附近不会太凉快,轻井泽或许略凉快,但是真的凉快要往山上走。(日光或许也凉 ...

种草了,想!
谢谢谢谢

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-18 23:52
种草了,想!
谢谢谢谢

我一直向往这家,一直没有机缘去

听说6月份上去都是要穿薄羽绒的,8月底应该能躲过暑气。而且夏天方便开车上去,冬天雪大不好开。

violinlearner 发表于 2024-9-19 00:01
我一直向往这家,一直没有机缘去

听说6月份上去都是要穿薄羽绒的,8月底应该能躲过暑气。而且夏天方便开 ...

网站上好像说,外国客人不许驾车上来,只可以搭公交
我看搭公交也不难,还有新宿直达的巴士,让我研究一下接下来那天可以去哪里,不想直接回东京

2018年度勋章

shine_on 发表于 2024-9-19 00:14
网站上好像说,外国客人不许驾车上来,只可以搭公交
我看搭公交也不难,还有新宿直达的巴士,让我研究一 ...

轻井泽去住万平?

哈哈好的,谢谢小提琴,就这么愉快地决定了

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2024-9-12 10:37
一个人的话也就是去过新加坡 台湾 和西班牙而已

在澳洲开车习惯的人在日本完全没有压力,跟男女没什么关 ...

好一句“一个人的话也就去过新加坡 台湾 和西班牙而已”!
     楼主是我至今为止知道的唯一的独自随意畅游广阔世界的女性,所以很长时间我也误认为楼主是男性

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

对一个国家20次的出入境是怎样的情景?我想其熟悉程度不亚于母国的。

2018年度勋章

gongxd 发表于 2024-9-19 08:23
好一句“一个人的话也就去过新加坡 台湾 和西班牙而已”!
     楼主是我至今为止知道的唯一的独自 ...

不会是唯一的,就本版而言,还有经常一个人去欧洲徒步的shine_on闪姐呢,还有更多的人没有写出来而已

日本是尤其适合一人旅的地方,一个人旅游的时候让我感觉是身心最自由的时候

发表回复