新足迹

精华好帖回顾

· 义工--求职的另类途径+ 改行感受 (完结篇) (2007-11-11) icelemontea · 麦麦泽泽儿童房装修笔记集合帖(建设完毕,9楼更新) (2008-11-9) MaxJay
· 杀手 (2008-12-13) dxiao · 【Y叔家常便饭】---- 萨琪玛 (2013-5-15) Y叔
Advertisement
楼主:H妈妈

[宝宝教育] 孩子语言发育延迟问题(非自闭症的一个非典案例) [复制链接]

此文章由 芋头妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 芋头妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油

此文章由 warmtea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 warmtea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-9 12:28
上回说到小H的初次语言治疗评估认为他是"问题男孩",我当然顺便把那"阴魂不散"的自闭症问题拿来问,凯 ...

每次都記錄得那麼詳細的,又有實際行動,真是不容易的職場好媽媽。
很感謝分享,讓我反省自己的不足。

當神關上一扇门時,他畢定為你開一扇窗。我挺你。

评分

H妈妈 + 2 感谢

爱.足迹.

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
心悦妈妈 发表于 2013-3-9 21:56
被同样的问题困扰中 等待H妈妈的结论

Really? What does your kid like?
Chase perfection
Focus on the plan
Achieve excellence

2011年度奖章获得者

此文章由 H妈妈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 H妈妈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thanks all the friends here! I'm not giving up.

I'll try to find time to finish off the rest.

评分

wdz + 2 安慰一下

此文章由 Denise 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Denise 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-10 01:23
我承认自己没做好,努力平复自己心态,改进中。

求赐教

謝謝加分。在教他们吃方面每个阶段用的方法不同吧。你孩子已经两岁半,这个时候就要狠一些。如果是我的话,我绝不会变着花样求他吃。做了什么他就要吃什么,不吃就啥也没得吃。孩子们精得很。你够狠心饿他几顿的话(我的意思是过了这顿不吃够,就必须等到下顿才有得吃),保管三天之内有效果。我说得没得吃是什么都没有,包括奶之类。这个方法在我朋友的孩子身上就用过,原来那个什么都不爱吃就还吐出来的孩子,调教之下就好了。我当时对我朋友说的原话就是“你听说过非洲没得吃的小孩有挑食和不吃的吗?”

我女儿在我的训练之下吃东西必须在她的座位上吃,不喜欢吃的东西可以不吃,但也没其他东西吃,吃饭超过45分钟左右就要下来,再不让吃了。他爸还曾经当着她的面把饭菜倒了。这样聽起来好象很严苛,可是在我们的训练下她很“珍惜”每次吃东西的机会。你越求他们,他们就越不想吃。希望我这些意见有帮助吧。

评分

darlingxie + 2 说得真好。要请教如何训练啊?不给小朋友吃.
H妈妈 + 2 感谢分享
OneLeaf + 4 我很赞同

此文章由 brahmasky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 brahmasky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
关注

此文章由 wdz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wdz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚刚看到这个,真不知道说什么才好。
抱抱,希望一切慢慢都会好起来吧。

2016年度奖章获得者

此文章由 小小白虎 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小小白虎 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
安慰一下楼主,特别的孩子需要内心更为强大的妈妈去帮助他
不过现在说问题严重还为时过早,希望情况会往好的方面发展

此文章由 z果果z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 z果果z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油 !lz是个非常细心的好妈妈,宝宝会好起来的!谢谢你给我们分享这么多细节!

2011年度奖章获得者

Denise 发表于 2013-3-11 09:30
謝謝加分。在教他们吃方面每个阶段用的方法不同吧。你孩子已经两岁半,这个时候就要狠一些。如果是我的话 ...

Thanks! I'll do this way. Have to change his bad habbit

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 Sparky 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sparky 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完,我开始担心了。
我家娃19个月大,会的单词也很有限

此文章由 OneLeaf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 OneLeaf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是,吃饭的问题其实跟小孩的综合发育有些联系。而且我发现不止一次了,说小孩吃饭差,其实喂养很混乱。见过家长这边抱怨孩子吃饭差,长得弱,吃几口就停,然后转头就给孩子一点零食,说要过会开饭,饿了吧,先吃点。我们家,如果孩子这顿不好好吃,那么到下顿之前,除了白开水什么吃的喝的都没有。这么饿一次至少管一个月好好吃。
.

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ally_wq 发表于 2013-3-9 18:21
我发现细心的妈妈,总会有一个不大上心的爸爸。。。。。

因为人有惰性。当有依赖时,就不会那么上心了。
家有BB猪

此文章由 mj3g3g 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mj3g3g 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
H妈妈 发表于 2013-3-9 15:29
接上回

大大小小的activity做了一个多小时,我当时就想,完了,我的娃怎么那么笨啊。。。

"我要从一个准单身妈妈到妈妈加老师并兼顾事业"

看到这句话了,后面H妈妈还提到宝宝只有妈妈一个,难道LZ将加入单身妈妈行列了?

希望小H快快摆脱目前的问题,健康成长。抱抱细心能干的妈妈。
家有BB猪

此文章由 kkjeffery 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kkjeffery 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看完我更担心我家宝宝了,女宝宝19个月大了,吃饭不好好吃,一定要吃粥和糊,什么东西都要煮的烂烂的才吃,自己不会吃饭,之前都是外婆喂,喂得时候还要不停给她变得花样玩玩具,到现在只说爸爸和奶,“妈妈”说过,但是几乎不说。带她去幼儿园呆了俩次,一到那就害怕,粘着我,也不跟小朋友玩。可是在家里就很活泼。我也很想带宝宝去做这个一系列的评估,请问LZ要去找谁开这个做评估的单子呢?LZ在MEL 吗?

此文章由 huhuyu1226 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 huhuyu1226 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
fionastar 发表于 2013-3-9 19:07
是一个语言的需要的问题。如果孩子像在国内那样,每天都见到很多人,很多亲戚逗他说话,他感觉到说话的需 ...

我小侄子也是 2岁多讲话还口齿不清 不大会讲 医生看了都没问题 后来说很小的时候家长都在外面 白天保姆看着不大讲话 所以小孩子失去了最佳的学习语言的机会 现在3岁多了 话不要太多了...

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我听说过这个病症,现在工作得地方也有一个小孩基本上符合这个病症的所有特征,但是父母不认同,觉得自己小孩没事,正常的很。所以这个小孩也没什么办法得到治疗。
减肥已经成功,林草更需保持。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ是个很细心的妈妈,抱抱,澳洲的early intervention机构还是比较尽心尽职的,早期康复加上妈妈平时在家的努力,孩子一定会很好的。

结果已经出来了,想必目标也是有的,加油往前走就是了,不要和别的孩子比,自己和自己比,多做记录,一段时间你会发现孩子的进步超出你的想像。

另外

3 language < 1st percentile
词汇量只有20-50个,同年龄应该掌握200-300个词语

两周岁掌握200-300个词语是指能说,还是能听懂,理解? 如果是前者,两周岁不达标的多了去了。
高高山岗立 深深海底行

此文章由 坏果子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 坏果子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚看见也,进来支持一下,我是真的不怎么看亲子版的

语言发育迟缓不一定是自闭症的,但是应该是最早引起父母警觉地一项。

LZ真的是个细心的好妈妈

评分

H妈妈 + 2 谢谢!

此文章由 fionastar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fionastar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Mylittlelover 发表于 2013-3-12 22:09
LZ是个很细心的妈妈,抱抱,澳洲的early intervention机构还是比较尽心尽职的,早期康复加上妈妈平时在家的 ...

我认为不可能是前者,应该是receptive vocabulary,理解方面的

评分

Mylittlelover + 2 我也是这么想的,保险起见确认下.

此文章由 MyDreamhouse 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MyDreamhouse 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孩子长大多不容易啊!H妈妈,加油!祝福!

此文章由 berlindut 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 berlindut 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享

此文章由 宝屁屁 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 宝屁屁 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着觉得好心酸。H妈妈真是不容易,更难得的是现在还这么冷静,可以理性的分析。加油

此文章由 goooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 goooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主分享你的故事,佩服你的勇气,相信现在开始努力一切都来得及。又带孩子又上班,一定很辛苦吧。
我儿子吃饭习惯和你的儿子很像,也是个子高但是语言发育慢,看了你的贴,我也要注意一下改变他的饮食习惯了。

2011年度奖章获得者

Mylittlelover 发表于 2013-3-12 22:09
LZ是个很细心的妈妈,抱抱,澳洲的early intervention机构还是比较尽心尽职的,早期康复加上妈妈平时在家的 ...

医院的语言专家给了一些问卷需要完成,还有些没做完。根据问卷的问题,我的理解是孩子需要懂2-300个词汇,有些基本的词汇他们列出来,看看小孩是否完全掌握-能懂能说,如动物什么的,还会问到是否知道如何模拟动物的声音。

2011年度奖章获得者

mj3g3g 发表于 2013-3-11 15:46
"我要从一个准单身妈妈到妈妈加老师并兼顾事业"

看到这句话了,后面H妈妈还提到宝宝只有妈妈一个,难道L ...

我家情况特殊,小H的爸爸经常出去旅游,在家的话又工作忙没空管小孩,所以基本上我和单亲妈妈的区别是我没有child support & gov benefit,其他类似。所以我要做全功能的人-首先是妈妈,在公司是职业女性,在家需要做饭打扫(做得不好),在外需要做采购和各种tradesman打交道,经济上又要独当一面准时支付所有的bill (最大程度上利用offset account),还要兼顾投资。。。

由于体质和家族遗传问题,我需要比常人多的recovery 时间,所以基本上现在处理的比较马虎,需要从自身改变做起。现在能想到的是找个住家保姆把家务给处理掉,这样我在家的时候可以和小H多玩些时间。我offer了CC的一个老师到我家住,可以接送小H的同时再加强辅导(就是多次重复一些词汇),不过老师觉得住家不方便。我再想其他办法。

有一个option是我变part time, 由于上面提到经济问题,加上我要给小H留下看语言专家和存私校的钱,我不想让自己和小H的生活太拮据,所以这个会视小H的进步程度再最后下决心,若半年内没起色就转part time,一转part time就等于我放弃了事业了

评分

fionastar + 5 安慰!真的不容易

2011年度奖章获得者

Denise 发表于 2013-3-11 09:30
謝謝加分。在教他们吃方面每个阶段用的方法不同吧。你孩子已经两岁半,这个时候就要狠一些。如果是我的话 ...

汇报一下最近两天吃的方面的情况:

早餐还是不肯吃,不给了。但是据CC老师汇报也就坚持到早茶时间吃点面包,午饭(蛋炒饭加白菜)吃一些,不过也不多。吃酸奶和香蕉(唯一他吃的水果),中午的那顿奶给戒掉了,哼哼哈哈地去睡觉。晚上接他的路上能吃掉大半个三明治,到家要求他坐好自己吃,不过给电视看,威胁不吃饭没电视,他想离开座位就拿藤条,逼他吃完饭。

我怕他以后有吃饭恐惧症啊,是不是不应该威胁恐吓啊?

2011年度奖章获得者

mj3g3g 发表于 2013-3-11 14:56
因为人有惰性。当有依赖时,就不会那么上心了。

和惰性无关,只是自私。自私地只为他一个人的快乐着想

2011年度奖章获得者

林草123 发表于 2013-3-12 22:03
我听说过这个病症,现在工作得地方也有一个小孩基本上符合这个病症的所有特征,但是父母不认同,觉得自己小 ...

谢谢林草MM分享!

这个孩子几岁了?那么这个孩子有什么进展吗?CC有制定什么plan吗?我们的CC今天information night,我去听听他们给H制定的plan. CC已经把我给他们的H的assessment result给班里面的老师了,要求他们关照一下小H,我想看看具体是如何关照的

2011年度奖章获得者

Global development delay/disable的起因是什么呢?现在还是没有定论,就和自闭症一样,大家都不知道为什么也不知道如何去防范。海伦说,运气,就是运气。有些人运气好有些人运气坏。而小H很不幸属于运气不好的。运气好的地方在于及早发现还有时间来改变。但是干预的结果如何却因人而异。海伦说,她上周复诊了一个孩子,5岁了,现在完全正常,两年内pick up得很好。但是again , 没有人知道如何去掌握,父母的"陪读陪练"固然重要,孩子死活接受不了也是很无奈的。

海伦说小H的病情已经(严重到)可以申请政府资助,贴补一些语言专家的开销。我并没抱希望,我已经习惯什么都靠自己。看我没上心,海伦很体贴补了一句,it's not mean tested. 让我去centrelink 去拿medical form, 她会帮我填写。感谢lovely海伦!残酷的现实中还是有温馨画面的。

我,已经慢慢接受这个现实。不会每天在清晨的火车上默默流泪,不会在去CC的路上忽然泪流满面,让一切消极的念头烟消云散,我需要的是HOPE. 

同时我也在积极去计划其他可能的solution for H. 每有一个人是全方面完美的,如果H的body没问题,运动细胞不错,可以向体育产业发展。培养培养气质,做个什么模特或者产品代理也可以。再不济,做做在路上挥挥旗子的交通管制员也可以吧,至少饿不死人了。毕竟,H还是能自理的。这样想来,觉得在澳洲还是好幸福,我无法想象在中国的话,有一天我不在了,H该如何确保衣食无忧。

评分

sillyflyer + 2 hug xx
valerie3922 + 2 抱抱楼主
Jenny_2000 + 4 support you!

发表回复