新足迹

精华好帖回顾

· 游走的人生——回国前心路历程 (2007-11-22) 落梅摇香 · Smiley's Corner: 中西各式简易家常菜谱 (2017-7-16) Smiley
· 杂感 ---厚道的标准之一 (2008-9-18) 飞儿 · 发个帖,记录下自己DIY过的东东,顺便给自己一点压力 (2008-5-12) sherry2007
Advertisement

SK 世界流行音乐系列之 赵传 + 我所知道的娱乐圈系列之 那年,那人,那歌 [复制链接]

退役斑竹 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那年,那人,那歌

2003年9月5日,对我来说,是我人生最重要的一个日子,对很多人也是。

这一天,我们注册结婚,我和我的LD,去首体圆赵传的梦。

数年前的我,时而卑微渺小,时而自大狂野,纷乱的内心有如小小鸟,无处依托,唯有赵传的歌曲才得以疏解。无数个不眠夜,一次一次的反复聆听,赵传,犹如天边的云彩,虽然孤独,虽然很丑,虽然很温柔,12年前,赵传已让千百双手在他面前挥舞,已经拥有了千百个热情的笑容,我却无法触摸。

也许是好事多磨,传哥的演唱会推迟了5个月。这一天,华语歌坛最意味深长的一幕发生了,最具鲜明个性的两位歌星——张信哲在工体,赵传在首体北京同城打擂。之前几个月媒体就铺天盖地地揣测两场演唱会抢夺观众,谁胜谁负(呵呵,那时还没有PK这个词)。

虽然赵传唱了无数次《我很丑,可是我很温柔》,已经知道赵传长的不好看。可是当你第一眼看到舞台上的赵传,没有戴他那标志性的帽子,露出已经微秃的脑门,还有小小的个头,心头涌上淡淡的失望。好在失望没有持续太久,熟悉的音乐响起,熟悉的歌声传出,烦恼忧愁全都忘掉,这一刻,只有音乐。

演唱会是从《看见日出就高歌》开始的,紧接着就是《我终于失去了你》。这首歌其实是一首很悲凉的歌曲,每次听的时候都郁闷的不行。可是这次,尤其到了“千百双手在我面前挥舞”,我就好似也站在我自己成功的舞台,被巨大的幸福感包围,拉着LD的双手一起挥舞,我成功,我扫尽所有阴霾,我怒吼的声音淹没在万人合唱中,high到了极点。接着就是《快乐似神仙》,我更加飘飘然,嘿嘿,神仙美眷,此时此景,夫负何求?

看演唱会就是这点奇怪,虽然很多人都说演唱会的音响效果绝对没有专辑好听,可是还是有很多人前赴后继的去听,那种气氛,真是难以形容。说人多力量大也不为过,在那里,你就是不停的留眼泪,我曾经看过几场《天鹅湖》,就是正统的芭蕾舞剧,也能让人流泪。别以为我多高的音乐素养,真是情不自禁。

事实证明我老婆才是铁杆歌迷。赵传演唱了接近30首歌曲,其中包括了他最后的两张专辑《勇敢一点》和《那个傻瓜爱过你》的部分歌曲。很多像我一样的歌迷大学毕业之后,就再没有追买过新歌了。大概也是被生活折磨的不成人形了,再也没追求了。今天来圆梦,更多是记忆中的梦,不知道这12年,很多梦已远,也变样了,不过无论如何这不影响我对赵传的喜爱。我老婆30首歌,每首都会唱。她每次和朋友去卡拉OK,都会唱几首赵传的歌,够坚定。这里也提醒要听演唱会的歌迷,一定要在演唱会前把所有最新的专辑都听个够,毕竟是商业演出。

老赵真是宝刀未老,也是一个实力唱将,整整演绎了30首经典的歌曲,无法一一道来。

演唱会在《给所有知道我名字的人》中结束,嗓子沙哑了,眼睛红肿了,留下无尽回味,音乐在微凉的秋风中久久不绝。

评分

Wangmingtaoau + 4 谢谢奉献
keke + 5 精品文章
bffbffbff + 4 谢谢奉献

此文章由 steveking 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 steveking 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
转自:http://news.xinhuanet.com/audio/2003-06/27/content_940844.htm

赵传是华语流行乐坛一个时代的传奇。偶像当道的年代,唱片公司敢于推出赵传,是有着相当的眼光和魄力的,赵传卑微之后的狂野与柔情,迅速席卷了当时一片靡靡之音的歌坛。赵传和他的“红十字合唱团”以及“摇滚不死”的精神,走遍了台湾的各大专院校,成为所有小人物的代言。

最让人感到惊奇的是,这位外表几近丑陋的台湾男人竟然拥有庞大数量的女歌迷,看来歌声的魅力已经突破外貌的妨碍,而男性歌迷也为其歌中饱满的雄性特质所折服,深以为知己。

不再张牙舞爪

赵传最近的一张专辑是2001年推出的《那个傻瓜爱过你》,在那之前,他在1996年发行了台语专辑《黑暗英雄》之后,曾经离开歌坛三年左右的时间。赵传说,离开的三年是一个蜕变的过程,是很痛苦,但是必须要经历。再度出发后的赵传,似乎缺少了以前的激情,而代之以《勇敢一点》、《那个傻瓜爱过你》式的细腻温柔。赵传认为,自己心里的摇滚精神一直都没有磨灭,只是随着年龄和心境的变化,用不同的方式来表达而已。“摇滚的激情,并不一定要通过张牙舞爪的方式来表现。”

女儿比我漂亮

赵传娶了个上海姑娘,生了个女儿,据说都非常漂亮,他和太太大部分时间会在台北,偶尔陪太太回上海看父母。说到女儿,赵传的脸上就会洋溢出幸福的微笑。赵传的女儿一岁半了,名字叫赵予慈,是赵传起的。“她刚出生的时候,哭声特别大,我觉得女生不应该这么凶,应该温柔一点,所以起名予慈,希望上天给她仁慈。”传哥很爱女儿,不过至今不会洗尿布,只会帮太太喂奶。而说到女儿的长相,传哥笑着说:“大家都说女儿的神韵像我,五官长得像我太太。还好了,她比我漂亮!”

音乐让我自在

赵传说他最难以忘怀的是他的音乐出来之后很多朋友写给他的信件。“从我出道到现在,我的歌迷给我的信件,我一封都没丢掉,包括内地很多朋友给我写的信,我都会好好保存的。当我一个人的时候,我会看看这些信,与他们分享对于音乐的感觉,很快乐。”

对于未来,赵传说:“音乐肯定是我毕生的事业。我觉得在音乐世界里面的我是最自在、最快乐的。我目前还处于表演阶段,等过一段时间后,我会退居幕后,从事导演之类的创作方面的工作,把我的一些经验教给其他艺人。如果将来老了、唱不动了,我就去当导演。我很喜欢从事导演工作,希望能够用我自己的想法去表达。”

评分

Wangmingtaoau + 4

丑鸟飞行史

小时候赵传听到电台所播放的歌曲,让他感受到音乐的神奇,尤其是Beatles的歌。
国中三年级,赵传买了生平的第一把吉他。
上了专科后,赵传开始对音乐疯狂迷恋,并以边打工边筹措经费的方式与同学组织合唱乐团。念财税的赵传退伍后虽然在贸易公司为生活打拼,但他丝毫未降低对音乐的喜爱和狂热度。
1982年,赵传和弟弟赵杰及几位好朋友合组“红十字合唱团”,是一支十足重金属风格的乐队。
1986年,赵传所率领的“红十字合唱团”荣获“第一届全岛热门合唱团比赛”冠军。
1987年,赵传与 “红十字”在大专青年活动中心举办一场乐团音乐发表会,在长达三小时的表演里,赵传的舞台魅力让在场近2000名观众为之疯狂!同时也获得在场观赏者、时任滚石唱片企划经理张培仁的赏识,随后加入滚石正式展开他的音乐生涯。
1989年,应日本NHK电视台邀请在台北举行个人演唱会并在日本转播。
1990年,应NHK电视台邀请赴日演出。
1990年,接受北京亚运会主办单位邀请,参加在北京工人体育场为亚运会募捐而举行的“亚运前夜”演唱会。
1991年,在北京工人体育馆举行了两场个人演唱会,是第一位在北京举行个人演唱会的台湾歌手。
1992年,参加“第二十届东京音乐大赛”。
1992年,参加内地“今宵相聚”演唱会(北京、上海)。
1993年,应奥申委之邀,在北京工人体育馆举行两场“共盼奥运”个人演唱会。
。。。

丑鸟档案

身高:1.67米
  体重:61Kg
  血型:B
  英文名:Chief
  出生地:台湾嘉义
  生日:6月18日
  本籍:广西省龙岭人
  星座:双子座
  出道时间:1988年
  嗜好:音乐、运动
  讨厌的事:造作、虚伪
  难忘的事:太多了,想不起来
  喜爱的运动:篮球、游泳  
  崇拜的篮球高手:Michael Jordan
  喜爱的演员:劳伯·瑞福、鲍伯·霍伯、保罗·纽曼
  喜爱的歌手:非常多
  喜爱的食物:只要美食都喜欢
  喜爱的颜色:深色系列
  期望的情人典型:漂亮、聪明、大方、体贴
  愿望:做大事

个人专辑:

1988年 《我很丑,可是我很温柔》
  1989年 《我终于失去了你》
  1990年 《我是一只小小鸟》
  1991年 《赵传四》
  1991年 《You Are Always On My Mind》(英文专辑)
  1993年 《约定》
  1994年 《精挑细选精选集》(精选辑)
  1994年 《爱我就给我》
  1995年 《当初应该爱你》
  1996年 《黑暗英雄》(台语专辑)
  1999年 《勇敢一点》
  2000年 《赵传奇》(精选辑)
  2001年 《那个傻瓜爱过你》

爱情为何那么难

爱要怎麼說出口

评分

gaojianli + 3 感谢分享

把悲伤留给自己

沉默的羔羊(音频)

当初应该爱你

仿佛是昨天(音频)

给所有知道我名字的人(音频)

快乐似神仙

那个傻瓜爱过你(音频)