新足迹

精华好帖回顾

· 【2023浓情乡味新春家宴】 当海鲜遇上川味 (2023-1-27) ayeeda · 榛子蛋白脆饼 (2010-2-11) cctang
· 慰劳抽血晚餐--红烧鳕鱼,番茄素牛柳,釀香菇,油焖虾,韭香豆芽粉丝 (2007-9-14) 2zdatou · 最新海运经验-2010年底 (2011-1-6) rli060
Advertisement

[往事如烟] 从新加坡到澳洲----记载我的移民路 「结尾已经更新」 [复制链接]

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

来澳洲一年多了,一直都没有好好写日记,每天微博微信,记录一些生活片断,但这些信息如快餐一样没有营养,谁都不会在多年后再去回味微博微信上留下的那些只言片语,其实真应该把用于微博微信的零碎时间堆积起来,自己静一静,写点感触与大家共勉。第一次在论坛建楼,不太会写东西,想慢慢来,大家不要嫌我烦就好了。基本信息是,国内本科,新加坡硕士,在新加坡工作7年,技术移民,2013年5月正式登陆。

为什么来澳洲?

如果问我们这个问题,老公肯定要揪出我的小辫子,说是我先有这个打算的。好吧,我承认,但那是在没有房子没有娃一切都还没有稳定的 2006~2008年间的事情。刚开始工作总是有点心不在焉,一直被家人催问或者不切实际的讨论以后会安顿在哪里,新加坡?回国?第三国?所以心态总处在一个不安定的状态,工作上也是毛毛糙糙,还好是新人,除了经常出错被经理喊去小房间开小会之外,也没啥特别的。最烦躁是2008年,老公毕业了,那时老公也差点想联系布里斯班一个大学的博士后职位,但是薪水实在太低,果断拒绝,后来就顺利找到了国大的职位。那么在我们看似稳定的表面,冒出来了一大堆问题,比如啥时候办婚礼,哪里办,怎么办,要不要买房子,更跳跃的是不办婚礼可以先生娃等等。我觉得这些问题都是家里给我们压力和不必要的烦恼,我们来自不同的省份,家庭背景虽不至于差距大得离谱,但在思想观念上仍然有很大不同。 我觉得我在东南亚生活,已经能了解南方人的一些思想观念,但要是全盘接受也不可能,更不要说一直都在家乡生活的长辈们。双方家庭思想观念的差距,所有产生的矛盾都会在我们这个小家庭突现,那一阵子烦得要死的心都有,然后有一天,在跟家里通话时,一个黑影从窗前飘过,楼上的印度人跳楼自杀了,第一次觉得死亡如此接近。

与其天天烦心,还不如摆脱这个泥潭,当然我不会傻到跳楼。那时公司好几个同事移民去了澳洲,而且都是在新加坡通过网络面试找到了工作,各种丰厚待遇。那一年,正是澳洲我这个行业风声水起的好时候,网上一查,适合的工作一堆。再加上我之前高中时有过在澳洲的游学经历,对澳洲印象还不错,所以也就萌发了去澳洲工作的念头。但是老公却泼我冷水,说他现在刚找到在大学的工作,不会去的。不去拉倒,我一头看着国内的工作行情,一头瞧着澳洲的行情,无奈我只是个幻想派而不是行动派,看到申请签证要一堆手续的,就很心烦,后来就只看了那么两星期雅思而已。不过事情还是往好处发展,老公过了试用期拿到了住房津贴,换租了独立套间,不必再与别人合租;两边家里一咬牙,当年把婚礼两场都办掉。然后就慢慢的攒了两年钱,买房子,等等。人一但安顿了,烦心事就基本没了,去哪里的问题也就不再纠结了。

待续

评分

zqlvtyp + 2 感谢分享
tyler_kwok + 6 感谢分享
moonstar + 4 感谢分享

此文章由 flug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是沙发吗?继续关注

此文章由 flug 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flug 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是沙发吗?继续关注

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 jands 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jands 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
關注

此文章由 tingting2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingting2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持一下,我现在人在新加坡。未来也是像过去。希望顺利找到工作

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
板凳坐好

此文章由 jiangxiaowei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jiangxiaowei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本人国内本科,新加坡硕士,曾经在新加坡工作10年,希望LZ交个朋友

此文章由 doudousg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doudousg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢各位的加分和关注

jiangxiaowei 发表于 2014-10-15 20:46
本人国内本科,新加坡硕士,曾经在新加坡工作10年,希望LZ交个朋友

好的,你也在澳洲了吗

tingting2013 发表于 2014-10-15 14:05
支持一下,我现在人在新加坡。未来也是像过去。希望顺利找到工作

加油

看到大家的回复,感觉心头热乎乎的,呵呵,谢谢你们。我来更新,争取赶快穿上鞋子。

2010年中,我在新加坡的最后一次出差,一个月,去了南美洲。这期间,老公在我们的新房子里开始了他对生活的幻想。不知他从哪里搜刮的信息,列举了一箩筐澳洲的各种社会福利政策,在MSN上发给我。我还没来得好好看,他就来了句反问“那么好的国家,我们为什么不去呢?”我都傻了,感觉哭笑不得,你现在问我,当年干嘛去了。后来我一回到新加坡就被塞了各种雅思复习资料,被督促着复习,考试时间也很快定下了,我知道,这人动真格了,折腾就折腾吧,我配合就是了。然后我才知道,走技术移民,只有我符合申请条件,作为主申请人,我不能只是配合,必须还要努力配合,比如要考出雅思4个6,写多少页的职业评估材料等等。雅思还考了两次,第一次口语挂了,只有5.5,第二次的时候已经怀孕一个多月了,兜里塞着应急塑料袋防止早孕反应,看到考场还有个挺着大肚子的印度姐姐,也就心理平衡了。口语还真有偶然性,第二次考到了6.5,听力猜了猜也到6.5,跟其它强项一平均,居然还到7了,在我看来这是个高上大的分数。过了雅思就开始写职业评估材料,趁着肚子还不算太大,就搞了两三个周末,坐得我腰酸背痛。写完有种完成作业的感觉,剩下的就全权交给了老公。所以不要问我申请怎么弄的,要准备什么文件,我其实什么都不知道。

2012年春节前,儿子半岁多的时候,我们的移民签证批准了。在这个时候,我不知道这是好事还是坏事,不管怎样,一年之内必须去澳洲报到一下。为了激活签证,我们选择了短登,去了悉尼。所以小朋友的第一次旅行,不是回国,而是飞澳洲。我们有新加坡驾照,但不敢开车,除了老公的同学带我们玩了一天之外,其余时间都靠两条腿,我妈妈也跟着我们,真的好累。而且斜坡多,虽然在悉尼,城市便利程度却不及新加坡,很多地方没有残疾人通道,所以我们的宝宝推车经常要抬上台阶,所以初次登陆感觉不怎么样,我妈妈也放狠话,要是我们来澳洲,她不会一起来。

待续

评分

新澳之旅 + 4 穿鞋
辣椒咖啡 + 4 感谢分享

此文章由 ssbb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssbb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 txyz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 txyz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 tingting2013 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tingting2013 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
doudousg 发表于 2014-10-15 23:26
看到大家的回复,感觉心头热乎乎的,呵呵,谢谢你们。我来更新,争取赶快穿上鞋子。

2010年中,我 ...

问题来了,你们的新加坡驾照在短登后三个月内去换澳洲驾照了么