新足迹

精华好帖回顾

· 偷偷地问一声,有没有喜欢武侠小说的? (2005-3-9) 不吃老鼠的猫 · 泰国11日游记:1楼曼谷,2楼芭提雅,3楼普吉岛--坑已填完,多图+真人,大家给分不要手软啊 (2011-12-17) lovemylife
· GIRL WITH A PEARL EARRING 读后 (2005-5-26) 东食西宿 · 一次杯具收场的名校mm找工记 (2010-10-11) kitcat
Advertisement

[其他] 聊聊闲话,和和诗词。 [复制链接]

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
嗯……应该会是个盖楼贴……如果我不弃楼的话。

说起来,到如今我正儿八经写诗词也有三五年了,嗯,就是三到五年,不是三五十五的三五年。严格来说除了井喷的某两年外,其他时间大概年平均数不知道有没有十篇……你问我井喷时代的年平均数?不好意思没数过……所以说,数量嘛,有点可怜,拿到外面诗词坛子上和人一比,那几乎别人个个都能拿到碾压性的胜利。而质量呢……也就那样吧……当然说句实话,现在的我所听说过的网络诗词作者的质量,除了寥寥几人,我对其他人的评价除了“靠,写的什么东西啊”之外也就是“也就那样吧”。(无责任摊爪)

当然,这方面“不服来战”这种行为是毫无意义的,我只是一家之言。一家之言还有一层意思其实就是“爱听不听拉倒”,我只负责说,仅此而已。

等等,扯远了……本楼的宗旨就是如题目所言,闲聊八卦之余顺便磨练下自己的技巧。有兴趣的朋友多来坐坐,没兴趣的呃……那就……自由活动吧。

和诗(词)这种行为如今已是很普遍很普遍很普遍了……大致上有以下几种种形式吧:

1,不步韵而答。
2,不步韵而共鸣。
3,步韵而答。
4,步韵而共鸣。
5,单纯步韵。

其中第五种是最无厘头的……但我不保证本楼里不会出现……天知道我最喜欢干的事之一就是无厘头的事(汗)。

那么……大概背景的废话就交代到这里吧。
^_^

此文章由 飞雪满楼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞雪满楼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

第一位被八卦的孩子是——当当当当,夏完淳(字存古)。

小夏同学真的是个孩子——明末著名诗人,少年抗清英雄,民族英雄,就义时年仅17岁。17年间留世赋12篇,各体诗337首,词41首,曲4首,文12篇。

嗯,我是很喜欢这个孩子的,也很敬仰。一方面是先天性对各朝各代的神童及美男子有着无比浓厚的八卦兴趣,另一方面则是对各朝各代壮烈牺牲有气节有忠义的民族英雄家国烈士同样有着无比的敬意。

在存古身上,以上两点无缝拼接。

神童:人5岁读经史。7岁能诗文,9岁写出《代乳集》……

英雄:于山河破碎之际,父老凋零之时,弱冠未满,辗转松江太湖投身义军,反清复明。被俘之后还当面直斥洪承畴,狱中写下诗词集《南冠草》,慷慨赴死临死不跪——人家才17岁……怎么说呢?真不愧是用正气歌、满江红做启蒙读物教出来的孩子……

此外文风慷慨悲壮、高亢激越、文辞华美、清新明朗,恰好是我喜欢的类型。

既然八卦,那自然免不了说他的家庭情况。这真是不看不知道,一看吓一跳,小夏同学家一门皆忠烈,满堂尽鸿儒……

他爹夏允彝,好古博学,在松江起义抗清。失败后,投水自殉。

他姐夏淑吉,著名女诗人,后剃发为尼。姐夫侯文中一家都是江南有名的才子,在抗清斗争中,父子几人同时遇难,几乎全家都为国捐躯。

妹妹夏惠吉,也是极有才气之人,她字为“昭南”,和字“美南”的姐姐淑吉同称“二南”,再加上夏完淳,姐、弟、妹三人又同时被称为“空谷三隐”。

他岳父钱彦林是嘉善一带极有名望的才子,明亡时积极参加抗清,组织义军,后来因掩护过完淳的老师、抗清义士陈子龙而被捕,和自己女婿同一天为国捐躯。他岳母徐氏不愿独活,亦投水自尽。

他妻兄钱熙,才气纵横,也是他最敬重的同辈人之一,在存古16岁时便因参加抗清活动,积劳成疾去世。

他师父陈子龙……这个就更大名鼎鼎了,明末重要作家、明诗殿军、婉约词名家、云间词派盟主,被后代众多著名词评家誉为“明代第一词人”。反清复明烈士。

真是……家国罹难,爱国文人或殉死或归隐,爱国武将或战死或……被阴死……。

小夏同学知名度最高的应该是他的《南仙吕.傍妆台.自叙》。

说起来我是在看网文《琅琊榜》时忽然注意到中间一段诗词行文流畅至极,慷慨激昂,气韵浑然,绝对不是这般作者能写出的。拿到网上一查,果然是出自他人笔下。那一刻起,夏完淳这个名字才真正进入我的视线。

嗯,我是个不爱看诗词集的人,连大家公认诗词入门级的唐诗宋词三百首都没看完。但我会因为偶尔发现的一篇好诗词而去追作者乃至看他的诗词集,存古就是这样被我于浩茫烟海里淘到的。

后来还因为这首《傍妆台》荡气回肠N久,最后拿了《笑傲江湖》曲,略略改动原词,套了进去,名为《英雄恨》。嗯,唱出来极好听!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

虞宅与美丽 + 20 感谢分享

^_^

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个对我的胃口。坐下再看。

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能背全长恨歌的(paopaobing(51))

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
三五年的功夫就能口占,楼主悟性很高啊

daniello 发表于 2013-4-30 21:30
能背全长恨歌的

长恨歌扫过几眼,能背出部分吧……不是很对我胃口,汗。不过《圆圆曲》倒是能背出来……

只有看了喜欢了而记住,从来不去主动背东西的人闪现……
^_^

虞宅与美丽 发表于 2013-4-30 23:23
三五年的功夫就能口占,楼主悟性很高啊

那个……口占木有难度吧……

我悟性一般般,不过有个好友超强,和我同时开始学,写出来的就是让我好喜欢,感觉拍马也追不上。(当然风格不同也是各种因素之一)
^_^

网上找了贴过来:

南仙吕·傍妆台·自叙

明/夏完淳

<傍妆台> 客愁新,一帘秋影月黄昏。几回梦断三江月,愁杀五湖春。霜前白雁樽前泪,醉里青山梦里人。<合>英雄恨,泪满巾,响丁东玉漏声频。
<前腔>两眉颦,满腔心事向谁论?可怜天地无家客,湖海未归魂。三千宝剑埋何处?万里楼船更几人!<合>英雄恨,泪满巾,何处三户可亡秦!
<不是路>极目秋云,老去秋风剩此身。添愁闷,闷杀我楼台如水镜如尘。为伊人,几番抛死心头愤,勉强偷生旧日恩。水鳞鳞,雁飞欲寄衡阳信,素书无准,素书无准。
<掉角儿序>我本是西笑狂人。想那日束发从军,想那日霜角辕门,想那日挟剑惊风,想那日横槊凌云。帐前旗,腰后印,桃花马,衣柳叶,惊穿胡阵。流光一瞬,离愁一身。望云山,当时壁垒,蔓草斜曛。
<前腔>盼杀我当日风云,盼杀我故国人民,盼杀我西笑狂夫,盼杀我东海孤臣。月轮空,风力紧。夜如年,花似雨,英雄双鬓。<合>黄花无分,丹萸几人。忆当年,吴钩月下,万里风尘。
<余音>可怜寂寞穷途恨,憔悴江湖九逝魂,一饭千金敢报恩。

此文章由 romanticlady 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 romanticlady 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
占个座,看楼主的好文。

2013.5.2 步夏完淳之别云间

夏完淳原玉:
别云间
三年羁旅客,今日又南冠。 无限山河泪,谁言天地宽。
已知泉路近,欲别故乡难。 毅魄归来日,灵旗空际看。

步韵而寄存古:

秦庭当日泪,三载发冲冠。吴钩惊艳字,时光莫与宽。
残怀真未寂,赴死一何难。此夜酹君酒,江山回首看。

(调子一不小心起到古风上去了……orz,将就着就这么着吧……

评分

虞宅与美丽 + 11 你太有才了

^_^

飞雪满楼 发表于 2013-5-2 14:07

夏完淳原玉:

看一个十七岁的孩子写的泉路近的句子,心中其实很不是滋味。山河破碎,倾巢之下,真是每个人的灾难。

虞宅与美丽 发表于 2013-5-3 09:12
看一个十七岁的孩子写的泉路近的句子,心中其实很不是滋味。山河破碎,倾巢之下,真是每个人的灾难。  ...

他的一生,比我们都波澜壮阔得多。

话说回来,著名女英雄刘胡兰姐姐享年也只15岁。

少年烈士这种事,总是让我无比纠结,赞叹感慨之余又往往遍体生寒。

唉……

评分

虞宅与美丽 + 5 有共鸣

^_^

飞雪满楼 发表于 2013-5-3 15:23
他的一生,比我们都波澜壮阔得多。

话说回来,著名女英雄刘胡兰姐姐享年也只15岁。

楼主可能还是年轻吧。以一个妈妈的身份,我只觉心疼------即使只是些老气横秋的句子我都不忍,更不想看他/她壮怀激烈,慷慨赴死了。

话说回来,若都是我这种心态,我们也就无处欣赏这样的文字和情怀了。

虞宅与美丽 发表于 2013-5-3 15:31
楼主可能还是年轻吧。以一个妈妈的身份,我只觉心疼------即使只是些老气横秋的句子我都不忍,更不想看他 ...

唔,虞版这就是传说中的“妇人之仁”吧。

其实妇人之仁是种很伟大很纯粹的存在。只不过这个世界太复杂,总是和那种纯粹格格不入。

至于我……可能是如虞版所说的角色感缺失吧,一直是旁观者罢了。

我本瑶台弃置身,重来卅载烂柯人。浮生那夜星落后,懒寄残情于客尘。

评分

虞宅与美丽 + 5 你太有才了

^_^

飞雪满楼 发表于 2013-5-3 17:27
唔,虞版这就是传说中的“妇人之仁”吧。

其实妇人之仁是种很伟大很纯粹的存在。只不过这个世界太复杂, ...

还真是

飞雪满楼 发表于 2013-5-2 14:07

夏完淳原玉:

楼主在作品里数次提到"古风"-----"古风"在诗词里到底怎么定义呢?

虞宅与美丽 发表于 2013-5-3 17:39
楼主在作品里数次提到"古风"-----"古风"在诗词里到底怎么定义呢?

那么我们今天八卦“古风”好了~~~~嗯,等我回家吃完饭。

评分

虞宅与美丽 + 2 好!

^_^

2013.5.3 八卦古风

8之前再次声明,我不是什么科班出生,也不曾浸淫其中,所以只说一家之言,嗯嗯。

“古风”这个东西是一种很玄妙的存在。混迹网络诗坛,经常可以看见有人拿着五或七个字成句,长短不一,格律紊乱的东西说“这个?古体诗呀!”

好吧……久而久之,吐槽无力。

古体诗被称为古风这个是没错的,几乎所有说体裁的文字说道古体诗都会以以下字句形容:

平仄和用韵比较自由,不要求对仗,等等等等。

说是这么说没错啦,可是……不是每个符合以上特点的东西我都会承认是古风啊……额,有些甚至连“诗”都不是啊。

所以,我所说的“古风”,并不是字数4567一句不按格律各种自由随随便便就可以存在的那种东西。

究其根本来说,古风,一要够“古”,二要成“风”,符合这两个要求的才算略窥了门径。何谓“古”?遣词古雅,音韵上古。何谓“风”?意韵发扬深远,行文流畅舒展,有浩浩乎长风之感。所以说……闺怨类纯·婉约的“古风”我就没承认过,最多算你是“古体诗”。

你拿一篇小女子情啊怨啊泪啊相思啊的东西和我说是“古风”?额,抱歉,我怕我腻死……

嗯,当然,以上可能是我偏执。

举个例子来说,李白老大的古风诗之一节选——

大雅久不作,吾衰竟谁陈。王风委蔓草,战国多荆榛。
龙虎相啖食,兵戈逮狂秦。正声何微茫,哀怨起骚人。

一开头就发咏,气韵连绵不绝,一读就知道后边肯定跟着长篇大论,浩浩汤汤。

再看杜甫老大的——
暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看。
吏呼一何怒,妇啼一何苦! 听妇前致词:三男邺城戍。
一男附书至,二男新战死。存者且偷生,死者长已矣。

直接走的叙事风格(滔滔江水连绵不绝那是没跑了),音韵古雅,笔法不拘一格。

都是典型的“古风”特征。

玄之又玄的说法就是,“古风”是一种感觉。格律诗词读起来是一种感觉,古风又是一种。具体是什么样的感觉呢……我也就如上文般只能说个大概。

但是两者是不是就一定泾渭分明呢?其实不是……就好像我上面步的那一首,一个不小心就可以按着古风的感觉写下去……譬如:

秦庭当日泪,三载发冲冠。吴钩惊艳字,时光未许宽。飘零终长夜,剑光须眉寒。照我衣胜血,与君剖胆肝。国破家何在,岁月复磐磐。残怀真未寂,赴死一何难。此心惟皎皎,此意寄山峦。此身同璧玉,堪碎亦堪剜!

一秒钟变古风……扶额……

评分

虞宅与美丽 + 14 感谢分享

^_^

哦,所以形式上来讲,貌似不太拘泥了,但是对神韵气度的要求高了许多。

那么这个古到底有没有一个时间上的概念,比如诗经,比如两晋时的作品,相对就比较灵动洒脱;李白也很有恣睢的气概,其实楼主举例到杜甫,他的诗作词句朴实,感情深沉,可是与我心目中的古风倒是不甚搭配。

虞宅与美丽 发表于 2013-5-3 23:55
哦,所以形式上来讲,貌似不太拘泥了,但是对神韵气度的要求高了许多。

那么这个古到底有没有一个时间上的 ...

和时代没关系,和作者本人性格有关系。

杜甫给人感觉就是一苦吟的老爷爷……汗。
^_^

此文章由 忽然一周 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忽然一周 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弃楼了?
照lz的标准,李后主算腻歪的了

忽然一周 发表于 2013-6-12 01:25
弃楼了?
照lz的标准,李后主算腻歪的了

弃楼谈不上,只是近日里沉迷游戏,和三五知交吐槽、步韵、品鉴等,一时顾不到这里。

李后主倒不腻歪,最多也就脂粉气重了些而已,亡国之后的诗词堪称一绝。
^_^

总是有些楼在不经意间被我忘记。。。。。。

反正也很久没更新了,就放点最近写的东西吧~

风流子-步周邦彦韵
眉淡时疏浅,皆付与、万事杳然归。任星霜身外,梦华流转;山河影里,浮月参差。看花去、泠风生绿绮,寒夜访红泥。岁短歌深,何必强挽;天高云远,几处须悲?
扬扬湖海寄,说不尽、是我怒马鲜衣。倩得洞明犀火,照见心期。道行深自在,岂为名满;叠来词赋,总有香垂。恁处清欢意味,又几人知?

这个是有个妹妹忽然和我提起周邦彦,然后说想写风流子让我"带一带"后的成果。因为懒得动脑子翻韵书所以干脆步韵了。周的风格不是我的菜,但是看在"扇面对"的份上还是试了试。。。怎么说呢。。。第一次写这个谱子还是很明显有点不太顺滑的感觉,不过不知道是谱子本身的特色还是我自己没把握好。。。因为我读周原词也有种不顺滑的感觉,估计还是不熟悉吧。

风流子(周邦彦)
枫林凋晚叶,关河迥,楚客惨将归。望一川暝霭,雁声哀怨;半规凉月,人影参差。酒醒后,泪花销凤蜡,风幕卷金泥。砧杵韵高,唤回残梦;绮罗香减,牵起馀悲。
亭皋分襟地,难拚处,偏是掩面牵衣。何况怨怀长结,重见无期。想寄恨书中,银钩空满;断肠声里,玉筯还垂。多少暗愁密意,唯有天知。

金缕曲-步韵
梦似青莲朵。又多少,徐行吟啸,人间知我?或在殊途相逢罢,一笑揖于道左。身外是、白驹翻簸。衣锦归来浑旧梦,任瑶台去复云霞裹。何必羡,鱼龙蜕。
光之魂魄能谁缚?对遥夜,持杯高卧,倾城灯火。聆有群星温柔语,鉴得无功无过。恁他也,忘怀则个。半念春深忽莞尔,漫尘色散尽浮华破。冰镜海,清风舵。

金缕曲-步韵
我意从何也。任扬扬、飞霜流月,破灭入画。谁的声音轻拾取,宛似曾经初夏。纷繁梦、寄归尘厦。复有凌烟沧海事,付怆然大笑成一写。生抑灭,毋须卦。
情逢深处情应寡?痛无非、百千滋味,恍然蝶化。或可翩跹于来世,众里换他微诧。似昔日、斜阳漫洒。知矣此劫终不复,还自甘销尽青云价。永坠向,花月罅。

金缕曲
谁识天涯某?况经年、三千有梦,逆人行久。孤立荒崖白衣子,飘摇此心应瘦。何足道、还珍敝帚。惜我销折天羽翼,纵云山话语梅清透。逐碧酒,恍一昼。
去来记得浮生否?更多少,凝寒剪影,无声时候。花火楼台倾城也,陌路擦身渊薮。驻半霎、烟深巷柳。痛笑支离皆自取,话余尘故事缄然又。看星辰,燃烧后。

前一阵子打游戏,倒是写了几首七律。。。。

过故地与恩师敌对有感
别后苍茫不记年,此来沟壑又三千。扪心甘付身百死,销骨惟惭吾独愆。
击剑山河终逆旅,相逢霎那两云天。寒霄崩碎星流转,再拜金樽古殿前。

酬英魂
十方云岭锁星桥,九万里风催紫霄。艳艳镜华传夜冷,皇皇魂火照天烧。
狂沙百战身何在,炽焰旬年骨未销。我亦一腔慷慨血,许君性命为君抛。

与旧友逐旧梦有感
如许丹青如许尘,时光唤起火渊身。谁无慷慨酬同志,我自殷勤不示人。
云垒希声魂魄在,银河卷地梦华陈。浮生路漫霜刀戟,行至君乡总是春。

然后有个一起打游戏的朋友(下面的A)步了我一首:
醉里清风扫倦尘,临屏浣却梦中身。如烟过客能千骑,似我痴心又几人。
百死等闲一笑过,千杀辛苦未足陈。天涯渐远三生后,记忆应留这季春。

再然后另一个没在一起打游戏的(下面的C)也步了一首:
沾衣都是蝶同尘 再向网中投此身 前路何须存知己 故庄总怯看花人
无非隔世痕难褪 早惯十年痛不陈 若遇似曾相识影 劳君代我谢青春

下面这首是前阵子微博上闹得很欢乐的传说中的九九战记相关。友情注释九九战记:
最早是这么一个微博:
@说给树洞:
00后的小弟弟小妹妹们你们真的以为80后90后没你们强吗。你们本来不该出生的,是我们80后90后在1999年拯救了这个世界你们才得以出生。甭查,网上可没有。那天晚上我们大战外星人抵抗陨石的时候顺便抹去了所有人的记忆。孩子们啊,为你们的出生而感激我们吧→_→
然后 转发(108927) | 评论(18662),各路高手纷纷以各种方式指责此人爆料,因为"说好深藏身与名"的,以及叙述当年可歌可泣的事迹,比如
皇帝陛下的玉米十五期节操不够用:那时候真是热血沸腾啊,面对着汹涌而至的外星侵略者,我微笑着扣上腰带轻轻唤了一声“变身”。我的脂肪肝就是那时候战斗留下的。
重生之林志树:洞主,当时不是说好了大家一起把这件事深埋在心底的吗!!!我永远记得那天飞船把外星人运走时夕阳的颜色……远目。
等等,随便摘两个。最伟大的是。。。。。。很多孩子信了!整件事直到联合国官博插手达到一个高潮后才慢慢退热。
@联合国:
[联合国视频]其实,那一年,联合国任命了首位外星大使,负责接待外星人。。http://t.cn/hBIVar

99战记
似此升平旧世仍,当年欲诉语犹凝。九州气色星辰变,一剑霜华血肉凭。
长笑微言轻蹈死,浮生何处可燃灯。拂衣故事谁人晓,君在凌烟第几层。

以上那首步的其实是一个朋友(下面的C)的韵。我很喜欢她的诗词,所以习惯性会步她的韵。由此,一起写诗词的朋友中,以我俩的唱和最多。

她的原诗:
来时乘兴去时仍,留待他年语一凝。人海穿梭身作砥,繁华分际我为凭。
何堪妄断途中马,犹未彻经路上灯。已冷此心于高塔,俯看浮世幻千层。

然后我第一时间步的是这首:
渐寂流年絮梦仍,幽怀浮世两冰凝。漠然时节真堪死,行至秋风未可凭。
陵谷焚心千冢雪,江湖冷眼万家灯。九霄零羽遗何处,携醉楼高又一层。

再然后她再步:
酒色殷然笑语仍,未将冷眼作稍凝。寒怀不暖原多刺,与饭何劳只自凭。
向壁难呵千古月,扪心敢问百年灯。此身终在地狱里,哪计红莲第几层。

(然后我就跳去写99战记那首了。。。。。。)

然后索性贴个小规模唱和吧。

先是另一个朋友A写了这么一首七律:
也期天助也沉沦,凛冽销融又是春。调寄琴箫修傲骨,病凭诗句长精神。
尤存馨梦度长夜,剩把余思慰短辰。扬尽劫灰形纵泯,碧涛看取未同尘。

然后朋友B步了一首:
登高远望不沉沦,七海尽头已是春。蹦蹦跳跳舒筋骨,早起早睡长精神。
保护眼睛不刷夜,刷牙洗脸迎清晨。赤子之心从未泯,狐陪豆腐醉红尘。
(嗯,这个是来打油的。。。。。。)

再然后朋友C步了一首:
纵使世间无尽沦 行行人又盼新春 余情渐少及诗酒 壮气徒然付鬼神
已认今生符谶语 尚存微愿祷星辰 大千总有三尺地 衣上归拂衮衮尘
(此人就是之前我步七律的那个)

朋友D:
一种深情未必沦,京华偃仰十年春。经心初琢堪浇酒,玉骨渐丰自有神。
白足迟行朝暮雨,兰台偏睡短长辰。知君各个心光冉,宁不依依此劫尘?

朋友E:
半入江湖半未沦,倚风听雨许多春。十年往梦轻人事,一叶他乡笑鬼神。
闲踏青山云渺处,懒寻花酒夜香辰。玉楼黄鹤飞来去,我有霜心渐化尘。

朋友F:
纵到无垠只是沦,年年相迎也归春。十年往梦悲人事,一叶他乡弃鬼神。
渐走渐长心上路,似移似旧念中辰。不更所愿真能我,但使明宵尽化尘。
(这人写的时候受到前一个人的影响,但又忘了此前那位写过,以至于颔联几乎无差,被我们笑了一番,那人自嘲道:"……我早该知道特别顺溜出来的句子一定有问题……"C:"颔联昭示了你俩的基情")

然后我:

音容岁月两沉沦,独立人间凛冽春。 君去君言君过客,我生我主我为神。
华年蹈死寻常事,病酒消磨十二辰。 一去希声沧海外,故怀漫守渐星尘。

浮生已至半沉沦,坐守人间又一春。似此繁华终负己,何来微愿可求神。
支离客旅诗和酒,湮没心思岁与辰。寂仰星河于刹那,无声魂魄满归尘。

朋友G:
风噙一叶浸渊沦,惊觉半生误浅春。 嘻弄蛩吟修吕览,结发加冠笑封神。
凤鸯成戏折仙侣,日月同席负北辰。 别后灞桥绝古柳,青衫他处染新尘。

规模还算小的,每个人(除我)都很有节制的步了一首而已。我们经常会出现反复循环步韵的情况,每次唱和,包括原作者在内每人会写出2-3首的样子。

评分

absent11 + 4 感谢分享
虞宅与美丽 + 11 感谢分享

^_^

飞雪满楼 发表于 2013-8-8 10:04
总是有些楼在不经意间被我忘记。。。。。。

反正也很久没更新了,就放点最近写的东西吧~

大战外星人游戏和七律混着看------姐还没这么凌乱过。

虞宅与美丽 发表于 2013-8-8 18:38
大战外星人游戏和七律混着看------姐还没这么凌乱过。

大战外星人游戏?是说99战记么~~~

其实对我们来说,万事万物都可入(古典)诗词。记得以前曾经有一次社,主题是写信和答信,古风形式的。结果不少命题都很西方,比如小美人鱼、荆棘鸟、哈利波特、堂吉诃德等等,以东方的古风表现出来,印象十分深刻(结果很多作品被评为“太高古了,都看不出西方背景了”,汗笑)。除此外各种动漫、游戏(比如魔兽世界、龙与地下城)、(西式)奇幻(比如龙枪、哈利波特),我们都有写过相关作品。

习惯了……也就不凌乱了
^_^

飞雪满楼 发表于 2013-8-8 20:36
大战外星人游戏?是说99战记么~~~

其实对我们来说,万事万物都可入(古典)诗词。记得以前曾经有一次社 ...

嗯,回到我的qian名上来:日常事物的诗意力量。

此文章由 江北 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江北 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
喜欢。。。。

在澳洲待得浮躁,跟诗文真的是久违了。。。。

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好厉害啊,你们都是怎么学写诗词的?

我感觉好像要每天不停地看古文,才能有那个感觉写。和学英语差不多。

现在大多数时候看古文没注释还不行,更别说自己原创了。

daisystar88 发表于 2013-8-18 17:37
好厉害啊,你们都是怎么学写诗词的?

我感觉好像要每天不停地看古文,才能有那个感觉写。和学英语差不多。 ...

一靠阅读量(不一定是古文,现代文也算)
二靠领悟力
三靠毅力

基本就这样吧,以上三者倒不是缺一不可,基本有任意两个就差不多了。(我恰好就缺第三个)
^_^

此文章由 daisystar88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daisystar88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞雪满楼 发表于 2013-8-18 18:02
一靠阅读量(不一定是古文,现代文也算)
二靠领悟力
三靠毅力

那你真的是自学写诗写词吗?看很多很多书?真想和你教个朋友,不敢麻烦你花时间教我,只想听悉一些你的心得!

我能理解一点,学英语感觉也是差不多的,看的书越多,写作越好,而且越想写。

我小时候奶奶一直说我古文很有天赋,因为我断句的能力很好,读古文的时候节奏把握也很好,可惜我还远远达不到自己写的水平。后来全去学英语了,中文都荒废得差不多了。唯一不变的是平日讲中文还习惯用很多成语。

我觉得你说的很有道理,其实领悟力和语感差不多,但只靠它远远不够。

发表回复