新足迹

精华好帖回顾

· Lanshan:又一不可抗拒的好吃的有培根的 Cheese Pie(有详图) (2011-4-5) lanshan · 欧洲行(一) 20P (2013-9-1) Wolongshan
· 看莫奈及印象派画展---女儿看画展的日记 (2009-1-8) 风玲 · DIY commodore VZ brake fluid bleeding + brake pad inspection (2013-1-27) training
Advertisement

[IT] 在澳洲的第二次寻工经历 [复制链接]

此文章由 wzline 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wzline 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
再过一周就要到新的公司去上班了。虽然在现在的公司还有10几天的假期,可是想着那数额庞大的贷款,还是继续上班吧:10几天也“蛮多钱”哈。

2006年7月13日接到现在公司的offer,7月24日开始上班,开始了在澳洲的第一份工作(参看https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... p;extra=&page=1)。

开始的3、4个月做的蛮开心,把本来很乱的系统和数据库整理得还算稳定,一年下来没有出过大问题,年初也顺利通过PWC的审计。因为系统稳定了,作为DBA和SA的我就有时间开始自己看自己的书,做自己的实验了。经理见我闲着,就开始让我做一些开发的工作;后来又让我做Business Objects的管理和report的编写。那时就开始觉得有点偏离我的职业发展方向了,可是觉得自己本地工作经验还没有满一年,就劝自己在熬一熬。今年奥地利的总公司决定集中全球的数据库到奥地利,也包括澳大利亚。这就意味着我这个数据库管理员就要没有生产数据库管理了!虽然经理找我谈话,让我从部门里选择任何我自己中意的工作,可是我还是觉得应该继续我的DBA职业。

于是,开始想着跳槽了。

第一步:考证书

由于近半年来几乎主要从事开发和BO的工作,把Oracle的概念都忘得差不多了,就想着让自己的9iOCP升级到10g,这样一来可以借着考证书的机会温习以下Oracle的概念;二来多一张证书,也可以多一点面试机会。
于是打印出了3本New Feature,开始利用上班的空隙和下班后的业余时间开始看书。好在有岳父岳母帮着照看不满一岁的儿子;老婆也承担了很多家务,让我晚上有较多的时间看书做实验。经过1个多月的准备,看了两遍书,做了所有手头的试题,在6月16日参加了考试,并且以98%的准确率通过。
然后就是更新简历,乐滋滋地在9iOCP, AIX的证书后面再加上一个10gOCP。
在然后就是发简历了。

第二步:发简历

我在seek.com.au上面定制了关键词为 Oracle DBA 的自动邮件,每天下班后第一件事就是察看邮件,向合适的中介发简历。有时候一天可以发4、5个,有时候一个也发不了。由于当前有工作,所以心态比第一次找工作的时候要好多了。发出去的简历一般都有回音(可能是有了本地工作经验,而且现在的公司也有个比较好的名字,呵呵)。
有两个公司都比较好,一个是Macquarie Bank, 一个是IBM。Macquarie Bank提供的是DBA职位,可是要求24小时轮班,提供了面试机会;IBM要得很急,可是是做AIX SA,我还是比较希望做DBA。考虑到还在工作,虽然都给了面试机会,也多没有去。就这样每天发简历,接电话,直到……

第三步:中介网试、面试、网试

6月27日在下班回家的路上,接到一个中介电话,赶紧靠边停车。简单了解情况以后,对方要求我做一个在线的考试。她问我是要考9i还是10g。虽然刚刚考过了10g,可是还是觉得自己对9i比较熟悉,于是选择了9i DBA的考试。
等我到家,信箱里已经有了中介给我的考试网站的连接(https://online.ikmnet.com)。被告知在考试过程不能打开其他任何网页,任何软件,否则考试进程中断,退出考试。后面考试的难度取决于前面的答题准确率:如果前面的题做得好,考试就越来越难;反之,则越来越容易;而且都是不定项选择题。50几道题,做得晕晕乎乎。

6月29日,如约到中介处进行了中介面试。第一个问题就是:我考试成绩如何:中介给我看了成绩报告单:87%,意思是我的水平在所有参加考试的人员中处于87%的水平,据中介说挺好,呵呵。和中介聊了一个半小时,主要就是针对我的简历进行进一步的了解。最后询问了我的希望的薪水。后来才知道中介按照他们自己的格式重新编辑了我的CV。

最后中介告诉我当天晚上会让我做另外3个在线考试。果然,等我到公司,一个新的邮件已经在邮箱了,考试网站是 http://www.testgrid.com

下班后,都家人都睡着了,泡上一杯浓茶,开始做考试:
Personality – untimed:180道性格分析题,和在第一次找工作时候做到的差不多。
Verbal - 15 minutes:英语考试,主要是词汇,还有一些简单的逻辑分析,例如:gate对于fense,相当于port对于(),下面有6个备选单词。这部分我答对了77%。虽然觉得自己英语词汇量还可以,可是做有一些逻辑题需要用中文来思考,在进行英语选择,所以没有在规定的时间内做完。看来英语还需要时间来进一步提高。
Numerical - 20 minutes:就是玩一些数字游戏,还有一些需要通过简单的二元一次方程来解答。都不难,遇到的问题和“Verbal”部分一样,用中文思考导致时间不够,题目没有做完。这部分答对了78%。
Abstract - 30 minutes:4个图形变化,根据变化规律选择第五个图形。这个部分又分为2部分,第一部分相对简单,第二部分就是很复杂的图形变化了,每个图形里面还有好几个小图形,每个小图形里面有2-3个变化的元素。这部分由于都是图形,可以直接用中文自言自语,我都做完了,还有时间复查了几个有疑问的题目。这部分答对了98%。

第二天接到中介邮件,说Well done that’s a great result,可以进入雇主面试环节了。

第四部:雇主面试

中介通知我7月5日9点雇主面试。这公司的IT部门有三个“处”:开发处,基础架构处,数据中心。替我进行第一次面试的是数据中心经理何一个技术专家。我略微做了些准备,把我写的一些文档都带过去了。面试进行了大约1小时20分钟,问题都不难,但是我都回答得很急,所以几个问题都没有用最好的例子进行解答。面试结束后在上班的路上又回忆了被问到的问题,发现有些答案还是错的,大汗!
面试结束后打电话给中介,被中介告知共有3个人获得第一轮面试机会,另外两个一个是本地人,一个是莫斯科人。中介很礼貌的说她会为我cross her fingers。

经过8天的等待,在7月13日,我接到中介的电话,被告知我获得了第二轮面试的机会(也是最后一次),面试者是IT部门经理,我是唯一的一个被面试者。吸取第一次面试没有问答好问题的教训,这次我进行了充分的准备。我回顾了加入现在公司以来所有的来往邮件,挑出了5个比较有代表性的案例,把事件处理的前因后果都写下并打印出来,每天都看上几遍;还把austeps上面的面试技巧(101题)也打印出来,写上适合自己的答案进行不断地阅读。

面试那天请了一天假,提前1小时到公司楼下,拿出厚厚的资料进行最后的准备。由于准备充分,经理问到的所有问题我都准备到了,尤其是几个案例。虽然几个案例已经烂熟于胸,我还是要做出思考的样子,呵呵。面试也进行了1小时20分钟左右。

7月17日,接到中介电话,对方给了offer,可是扣了我5000元。接受!当然接受了,呵呵。

第五部分  辞职等

辞职信网上找了个模版,改了改也就给经理了。和经理谈了近两个小时,最后经理说:作为朋友支持你跳槽,作为经理希望你留下。

做个简单的总结:要对自己做过的事情非常,非常熟悉,尤其是比较典型的案例。

再过一个礼拜就要到新公司上班了,还是满向往的:一个人管30+个数据库,新的DR和DW的项目,公司提供SQL Server和DB2的培训机会,更好的工作环境,很大幅度的工资涨幅……我还能更奢求什么呢?

希望可以安心做上2-3年!

最近个月都好忙啊,跳槽真是很累的。尤其是这里有这么多的考试和面试。这辈子还是第一次跳槽,呵呵。

记个流水账,供大家参考.最后祝大家都生活幸福,工作顺利。

评分

astina + 20
goldensun + 4 good luck
poloand + 6

此文章由 purpleme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purpleme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
多谢分享;)

此文章由 audream 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audream 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Thank you。写得很好。

此文章由 a711012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 a711012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
good!!

此文章由 doublezz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 doublezz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主,我MQ银行也面试过,先让我做了一个在线测试,当时我边做边抱怨,就这么点钱的工作还问我这么多?通过了后就是面试,不知道为什么结果挂了。
从那之后我就很少答应做测试题目了,感觉都是浪费时间。看到楼主这么用功的准备这些,感觉很惭愧。

此文章由 wzline 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wzline 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 doublezz 于 2007-8-11 22:27 发表
恭喜楼主,我MQ银行也面试过,先让我做了一个在线测试,当时我边做边抱怨,就这么点钱的工作还问我这么多?通过了后就是面试,不知道为什么结果挂了。
从那之后我就很少答应做测试题目了,感觉都是浪费时间。看到 ...

呵呵,才来了一年,不敢和中介体要求啊.人家肯给我做题目就很感激了哈

评分

poloand + 6

此文章由 poloand 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 poloand 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓励并学习。

此文章由 小气鬼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小气鬼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一分耕耘一分收获 (Y)

此文章由 C$C 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 C$C 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要学习一下楼主, 还是要勤快一点. 本来国内技术管理都干的,到这里纯粹是管理了,也没见国外的管理有多么先进,不就是开会斗争么,反而技术都要荒废了,看来要赶紧跳槽.

此文章由 purpleme 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 purpleme 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
被告知在考试过程不能打开其他任何网页,任何软件,否则考试进程中断,退出考试。后面考试的难度取决于前面的答题准确率:如果前面的题做得好,考试就越来越难;反之,则越来越容易;而且都是不定项选择题。50几道题,做得晕晕乎乎。
**********************************************************************************************
题外话:可以用第二台电脑。不过水平够的话可能会降低速度。。

呵呵;)取巧的方法啦。。。。想用什么软件,查询都可以的
上善若水——天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,此乃柔德;故柔之胜刚,弱之胜强坚。

此文章由 ios 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ios 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!

原帖由 doublezz 于 2007-8-11 22:27 发表
从那之后我就很少答应做测试题目了,感觉都是浪费时间。看到 ...

$660/day.高人高人

此文章由 michellemm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 michellemm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主强人啊,而且很有发展眼光,懂得取舍,佩服

此文章由 伐木者 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 伐木者 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 fina 原创或转贴