新足迹

精华好帖回顾

· 发个新贴来回答大家关于学习钢琴的问题,如果有其它问题我可以回答的也会回答~ (2008-7-20) 跳舞的钢琴 · 11月10日,记录今天心情。 (2008-11-10) 仰望星空
· 掏几张旧风光照片上足迹来晒晒。 (2008-11-5) kur7 · 甜蜜11月 - 巧克力芒果蛋糕 (2007-11-2) angelhair
Advertisement

家庭和工作的挣扎 鱼or熊掌(后续,尘埃落定,即将转移阵地,感谢大家支持,顶楼更新) [复制链接]

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家庭和工作的挣扎  鱼or熊掌

豆豆病了 555

我在toorak road south yarra的一间Creative&design agency工作,我住在东区,每天要花至少两个半小时往返,还是有些远的。生孩子前还好,老婆在家带孩子时也不觉得,现在我们两个人都上班,开始觉得无限痛苦。每天虚掷2。5-3小时在路上。我多希望可以把这个时间留给我的家。而不是留给可恶的Connex

我岳父母白天带孩子已经很累。晚上一直是我和老婆带她,没孩子前吃完晚饭,老婆还有时间在足迹上晃晃,MSN上聊聊,现在基本全部给孩子了。这两天豆豆病了,发烧,隔一会就哭闹,整个晚上基本是在老婆怀里睡的。两天了我大概每晚睡4个小时,老婆可能3个小时都不到。彼此也都很焦躁。

所以想找个就近的工作,其实想法有了很久了,前两周也投了一些简历,只选了离我家近的职位,基本投出去就有面试,但至今还未结果。我家附近的这类设计师的职位实在少的可怜,这类职位其实集中在CBD和周边一带。在我家附近的也不是什么好公司好职位,所以看到我的简历和作品反而不要我因为怕over qualified做不久,我的一个职位就是这样完蛋的,中介中间让我补充了几次材料,而且也很有信心把我卖出去,结果失败,后来她也说,人家要的是Midweight而已。

其实我的老板很满意我一个月前还主动给我加工资,奈何我们的行业本身工资水准就不高,和IT的筒子比我们的一个senior职位薪水可能连IT的入门级都不到。所以我真的有些疲倦了,想想还很小的孩子,也很辛苦的老婆,而且过两个多月岳父母就要回国了,两个人上班可能做饭都麻烦。哎!随便找个就近的工作算了,可是我其实还是喜欢我目前的工作,设计的项目也还挺有意思。毕竟干了这行多年,还是想做一些可以称为作品的东西。而且好的公司基本都离我家不会近的。(我买了房子,基本没法挪窝了)

哎,我到底怎么办。取鱼or熊掌

我没法选择的是,豆豆是我的女儿,安。。是我的老婆,这是上天赐我的,我可以在鱼和熊掌之间犹豫,可是她们却让我从不犹豫,我要的就是她们。(写到这里觉得老婆抱着孩子昨天折腾一宿真是不易,女人在没孩子前,绝对让人看不出她们有那么强大)

在这里吼一吼,下午下班后有一个面试,明天下班后还有一个,盼望自己好运,尤其明天那个因为离家近。

昨天拿到了合同。感谢大家的支持!

找工历程持续了一个月。昨天下午和现老板正式谈离职确认,我在两周多后即将移去新的工作单位。找工历程还是的确有不少辛苦和焦躁,而对于未来依然有渴望和忧虑。不管怎么讲起码半年之内尘埃落定,不会每天上sek.com.au找职位;每天考虑怎样对付中介的面试;怎样使自己的简历切合职位又吸引雇主或中介的眼球;甚至怎样找借口请假去面试;在whereis和metlinkmelbourne上找面试地址,暂时可以告别这一切。我心里升起一丝轻松,但难免对未来还有不少隐忧。

先说说我即将要去的公司,位于Flinder Lane。于flinder火车站只有5分钟路程,公司在业界有一定的名气。我的主要工作是做三维效果渲染(3d rendering)和presentation designg据说该公司工作压力非常大,很少有人停留两年以上,工作时间超长常常加班,但时间比较灵活。所以我估计一年之后等待我的将是新一轮找工,但目前的职位对于我来说在工作领域和收入上都是一个新的平台。

我若干年前曾经是在国内最早一批钻研三维动画软件的人,大约93年开始,486上dos系统下的3ds早期版本(运行于4M内存,200M硬盘的环境)曾经让我多少个日夜不眠不休,后来在为电视台,建筑商都作过不少3维的画面、动画及短片或广告。但后来随着我在Creative industry的眼光和范畴的增长我已经很难让自己象一个忠诚的Fans一样追随3d Max studio的发展,我认为一个好的设计师最重要的不是单纯技术上的钻研,眼界拓展和内心的感悟才能塑造有灵魂的东西。所以我后来在3维方面的努力就少很多了。

来墨尔本之前,我总结自己在国内的作品时,特意把3维也作为一个强项做了简历中的一个主打项目。但来墨的头一年在华人公司做设计哪里用得到我的这些优势,实话说我并非贬低墨尔本华人经营的平面设计公司或者华文传媒之类的专业水准,事实是我在国内时很实用的一些技能在这里只能束之高阁仿佛十八般武艺只能作作广播操。我经历的一些老板说起来对设计行业只能是一种侮辱,我在一个至今在华文报纸大打广告的所谓“专业设计公司”打过工,老板说过干这个生意不用懂设计,全然是一幅“我是流氓,我怕谁”的嘴脸,所以设计出的东西就类似于本地华文媒体上那些用屁股想出来的东西。经历的客户也是只选最大最粗最黑的字体,尽量能挤满整个画面的图片,和只要是重点立刻用一个爆炸的形状包围。当我做了设计后被迫改成这种东西的时候我实在有被一遍遍强奸的感觉,强奸多了就麻木了,想放弃了。所以来的第一年我很想学木工还和西边雨筒子一起学叉车又一起完蛋,当然还有一起学叉车的某人把天车也撞了老师被吓倒,(这些都是另外的故事)

扯远了。

两年前我开始经历一些本地的真正需要动脑设计的设计职位,开始体验英文字体、版面、画面、创意、标识、色彩、等等,确实感到风格的不同和观点的不同。但这种尊重自己的敬业的设计方式还是让我保留了对职业未来的希望,其实很感谢我目前将要离开的这家公司让我有了很多风格的改变和更多的实验机会。但基于我前文说到的原因,我还是开始了新的找工历程。这里要感谢高西西和老鼠爱大米夫妇和我聊过多次3d渲染在这边的需求和职业展望,所以在投简历的时候我也尝试选择了一些需要3d渲染的职位,意想不到的是市场反映很好,所有我投出的简历都有面试的机会,而且很快拿到offer。

评分

sail + 20
Esmay + 4
cynthia + 3

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不弄个HOME BUSINESS? 教小朋友画画顺带一个自己的摄影STUDIO?

此文章由 小石头 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小石头 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油!!

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
或者干脆去CITY上班也好,至少不用倒火车了

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 特殊贡献奖章 参与宝库编辑功臣

此文章由 黑山老妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 黑山老妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
预祝LZ找到合适的工作这样就可以鱼和熊掌都能兼顾了。
要不考虑tele-commuting?或是part-time?

特殊贡献奖章

此文章由 分辨率 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 分辨率 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 astina 于 2007-9-25 10:58 发表
要不弄个HOME BUSINESS? 教小朋友画画顺带一个自己的摄影STUDIO?

有此想法,但要想逐渐转型就需要有业余时间来投入,所以还是要先找个就近的工作。

我把自己的烦恼写出来,不知是否有和我一样境遇的筒子

特殊贡献奖章

原帖由 黑山老妖 于 2007-9-25 11:00 发表
预祝LZ找到合适的工作这样就可以鱼和熊掌都能兼顾了。
要不考虑tele-commuting?或是part-time?

tele-commuting这个好,但是不知怎样发掘。Part-time还是不考虑,我还背着贷款呢。

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝好运,等孩子大一点能上幼儿园了也许就好了

原帖由 分辨率 于 2007-9-25 11:01 发表

有此想法,但要想逐渐转型就需要有业余时间来投入,所以还是要先找个就近的工作。

我把自己的烦恼写出来,不知是否有和我一样境遇的筒子

肯定有类似烦恼的TX的,我昨天回到家做顿晚饭就觉得累的不得了,更何况你们要弄小孩呢
于无声处听惊雷

还有,不知道你们的工作性质是不是合适在家上班,如果新东家支持你每周在家上班1-2天的话,也会是很大帮助

或者坦诚的和你现在的老板谈谈,把你的困难跟他讲,看他能不能在上班时间上给你一定的灵活性
于无声处听惊雷

此文章由 joy4land 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joy4land 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝豆豆小朋友早日康复! 预祝LZ面试顺利成功拿到OFFER!!!

这种情况在很多家庭里都有的。 我在怀着女儿的时候和LG找房子,很巧的买到了离LG公司开车5分钟的区--虽然这不是买房的主要因素,但是有这样一个便利条件还是很高兴。

好景不长,他们公司的BOSS一个住SOUTH YARRA,另一个靠近机场,所以我们买房刚半年多,公司就搬到CBD附近了

现在LG天天吵着要辞职,因为路途远,工资低

特殊贡献奖章

原帖由 astina 于 2007-9-25 11:06 发表

肯定有类似烦恼的TX的,我昨天回到家做顿晚饭就觉得累的不得了,更何况你们要弄小孩呢

看来,做饭,只要上班族就烦这个。
哎赚点钱,还完贷款,退休养老一定很爽。

此文章由 melbourne_mm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbourne_mm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要不把房子租出去,再到上班附近租一个小点的公寓,这样也不至于这么痛苦。我曾经就想万一我要是找到机场附近的工作,我就到北区租房子,受不了每天交通上2个小时,那太痛苦了。
<

要么找一个钟点工,帮你们打扫清洁和做饭,那么下班就弄孩子就得了

我以前讲过我有一个同事,有孩子了以后,晚饭完全OUTSOURCE,有一个印尼华人,做的家庭生意,每天给他们送2个DISH,他们只要做米饭,就可以了.花费是一天12刀
于无声处听惊雷