新足迹

精华好帖回顾

· Ayers Rock HTC手机拍摄 (2012-4-29) leohuali · ufo看一方芸芸众生----照片背后的故事 (2006-3-19) ufo
· 澳洲寻工经验交流(全文完) (2005-10-19) 单衣纵酒 · 总算买到房子了,鸡冻~~~(更新了鸡冻的部分和一些经验,照片已上P2,坑填完!) (2009-12-15) luftluft
Advertisement
楼主:无知的80后

聊聊关于日本厨房用刀的类型,选购,保养。15.7.22更新磨刀视频 [复制链接]

此文章由 无知的80后 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无知的80后 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chesecake 发表于 2013-1-17 00:01
LZ,自从你点评了偶家的刀后,偶是越看它越好看,越看越舒服

我有陶瓷刀的磨刀器,之前和陶瓷刀一起订货 ...

谢谢蛋糕姐的大分!砍刀我那德国老家伙真心不错,过两天拿去给您品鉴一下。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无知的80后 发表于 2013-1-17 00:06
谢谢蛋糕姐的大分!砍刀我那德国老家伙真心不错,过两天拿去给您品鉴一下。 ...

现在还找的到吗? 还有上次那把磨好被路人甲砍折的刀,我看乐天网上卖的也不便宜啊

此文章由 无知的80后 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无知的80后 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chesecake 发表于 2013-1-17 00:15
现在还找的到吗? 还有上次那把磨好被路人甲砍折的刀,我看乐天网上卖的也不便宜啊 ...

Jck刀便宜,没必要看乐天。老butcher用砍刀ebay不少,稍微磨下就好用

此文章由 alex_xu0320 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alex_xu0320 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark一下,

此文章由 Agamemnon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Agamemnon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精华贴啊,收藏了慢慢看

此文章由 Cyf123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Cyf123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又来拜读了一遍,楼主在墨尔本就好了

此文章由 ssis 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ssis 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
DAISO买了个小刀,还挺好用

大胃 发表于 2013-4-3 17:29
又来拜读了一遍,楼主在墨尔本就好了

版主实在是过奖了。足迹的作用就是让天南地北的大家相互分享啊:)

这是昨天切的生鱼片。锋利的刀才能把鱼切出“光泽” :)

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无知的80后 发表于 2013-4-3 20:23
版主实在是过奖了。足迹的作用就是让天南地北的大家相互分享啊:)

能给推荐一把能fillet用的刀吗?  

退役斑竹

无知的80后 发表于 2013-4-3 20:26
这是昨天切的生鱼片。锋利的刀才能把鱼切出“光泽” :)

光泽挺好,但我还是更喜欢下边的end grain 菜板

这么好的手艺实在是羡慕啊

大胃 发表于 2013-4-3 21:17
光泽挺好,但我还是更喜欢下边的end grain 菜板  

这么好的手艺实在是羡慕啊 ...

昨天早上悉尼天气绝了,出去搞了几条King回家,呵呵!切鱼片的确是在大厨面前真的是班门弄斧了啊

日本的柳刃刀跟西式的“fillet knife"很不一样啊。日本的柳刃几乎不能弯曲,但是西式的fillet knife则是很flexible的。不知道老大想要哪种?另外对钢是否不锈之类有啥要求么?

此文章由 richardli1618 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richardli1618 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强帖留名

此文章由 烦不烦丫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 烦不烦丫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
日本刀是好,但是不是日本刀很薄,钢脆,据说不能掉地,很容易摔坏,道听途说的不知道对不对
我倒是在亚马逊买了个磨刀器,还没用也不知道这种会不会伤刀刃
http://www.amazon.cn/英锋-AnySharp-磨刀器-经典款/dp/B001DXVL6K/ref=sr_1_14?ie=UTF8&qid=1364998739&sr=8-14

此文章由 olle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 olle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹

无知的80后 发表于 2013-4-3 21:23
昨天早上悉尼天气绝了,出去搞了几条King回家,呵呵!切鱼片的确是在大厨面前真的是班门弄斧了啊

...

这两种刀的手法是不是也不同啊?我就想要特快的,顺着鱼背轻轻一拉就能开的那种,对我来说,最困难的是网上订的贵的刀没法试,不知道手感,重量,家里反到是一把十八子的中式厨刀最趁手,工作量不大,偶尔磨磨也能凑合用,但一到处理鱼的时候就发现又笨又钝

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无知的80后 发表于 2013-4-3 20:23

...

搞了几条King
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
·´¯`·.¸. , . .·´¯`·..><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.><((((º>

PACIFIC 发表于 2013-4-4 17:26
搞了几条King

评分

大胃 + 5 NB

大胃 发表于 2013-4-4 17:20
这两种刀的手法是不是也不同啊?我就想要特快的,顺着鱼背轻轻一拉就能开的那种,对我来说,最困难的是网 ...

是很不一样,不过只要刀磨好了,都能一刀就能拉开鱼背吧,我觉得去皮起fillet才是比较考功夫的,西式的fillet刀太细,没法好好磨,小鬼子一般是用deba粗处理鱼,断骨,起fillet啥的,我觉得很不错;柳刃似乎是专门拿来弄已经处理好的鱼排的,比如去皮,弄生鱼片。

网上买刀最大的问题就是hit and miss,一般买大厂的产品肯定没错,比如正本,正广,有次,堺孝行之类; 如果老大在syd就好了,来我这玩玩

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
留名学习

烦不烦丫 发表于 2013-4-4 01:22
日本刀是好,但是不是日本刀很薄,钢脆,据说不能掉地,很容易摔坏,道听途说的不知道对不对
我倒是在亚马 ...

对,日本的刀因为钢坚硬(HRC 56+),而且薄,所以很容易坏。别说摔碎了,如果用错了地方,一样会崩一个大口子。西式的没有这种问题,最多卷刃(因为硬度低,HRC52之类)
如果对刀不是很爱惜的话,似乎还是西式的菜刀更合适。

至于那种磨刀器。好处是定角度,方便。但是也有不足之处,比如那个研磨轮不够细腻,而且定角的角度可能并不适合日本刀,而更适合西式刀。(日本刀的开刃单面在10-15度,西式的在15-25度)

退役斑竹

此文章由 PACIFIC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 PACIFIC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无知的80后 发表于 2013-4-4 17:01

我去,我一条还没搞过
><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.¸.·´¯`·...¸><((((º>
·´¯`·.¸. , . .·´¯`·..><((((º>`·.¸¸.·´¯`·.><((((º>

退役斑竹

无知的80后 发表于 2013-4-4 18:13
是很不一样,不过只要刀磨好了,都能一刀就能拉开鱼背吧,我觉得去皮起fillet才是比较考功夫的,西式的fi ...

看到你收藏的刀都想拿手里试试,可惜我不在悉尼,正本有次杉本这三大名匠刀有啥性价比比较高的推荐吗? 看看动辄就千八百的啊

退役斑竹

无知的80后 发表于 2013-4-4 18:18
对,日本的刀因为钢坚硬(HRC 56+),而且薄,所以很容易坏。别说摔碎了,如果用错了地方,一样会崩一个 ...

再了解下,刀袋有能推荐的吗? 能是硬袋或者盒子最好,而且的能放下至少一把中式厨刀,有了刀袋,我收几把趁手的,都藏起来,家里领导还好,平常还算仔细护理,但是老人儿就得留意这点儿。。。 呵呵

杉本似乎以中式厨刀出名,别的做的不咋样。
有次不在网络销售,最好能去京都总店买。
正本,重房,堺孝行应该是国外比较容易买到的顶级传统日本刀了。至于价位,其实300-500的青2钢已经很不错了。不需要去到本烧($800+)那么犀利。

如果是买500左右的刀,那基本很多都自带一个木头套子(saya)。
如果要一整套储藏的话,似乎这种knife case比较适合,但是不知道能否放中式。

刀的储存的确是个大问题。老人家很是犀利啊,我岳父拿我的刀来敲冻硬的饺子,刀头崩了;我老娘拿菜刀来砍骨头,崩了。所以我最近准备自己做一个放刀的东西。做成了再拿上来分享,呵呵!

此文章由 kentouyang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kentouyang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无知的80后 发表于 2013-4-4 18:13
是很不一样,不过只要刀磨好了,都能一刀就能拉开鱼背吧,我觉得去皮起fillet才是比较考功夫的,西式的fi ...

去皮起fillet的刀我个人的经验是不能太快的刀,刀过快起fillet容易连鱼骨一起片下,锋利度适中的好刀能顺着鱼骨滑过,只下肉不粘骨,我弄鱼有几把刀,换着用。以前钓好多Flathead,200多条一小时全处理完,刀很重要。
当然,高手用快刀可能没问题,但不是每个人能练出来这本事的。

kentouyang 发表于 2013-4-4 23:25
去皮起fillet的刀我个人的经验是不能太快的刀,刀过快起fillet容易连鱼骨一起片下,锋利度适中的好刀能顺 ...

大牛啊!200条!1小时!
我那天搞那一条king就搞了一小时
不过flathead起fillet,头不要了吗?

今天磨的刀,呵呵。看来差不多是时候开一贴关于磨刀的了。

退役斑竹

无知的80后 发表于 2013-4-5 20:14
大牛啊!200条!1小时!
我那天搞那一条king就搞了一小时
不过flathead起fillet,头不要了吗? ...

下边那张是腿毛。。。。?

大胃 发表于 2013-4-7 20:52
下边那张是腿毛。。。。?

手毛!! 这是我个人的磨刀标准

评分

123tnt123 + 4 偶对你的景仰如滔滔江水

发表回复