新足迹

精华好帖回顾

· 淘老古:双色笔+粘纸做的歌本 (2009-8-22) UEJ · 一组Coffs Harbour的照片 (2009-10-29) 老陶
· 日暮乡关(上部完,一楼二楼设电梯直达,4楼小标题!25楼形象代言!2845楼另类形象代言!) (2012-3-26) 明河素月 · 参加活动:介绍一本我读过的好书《月亮和六便士》 (2011-8-16) big_beast
Advertisement

ufo看一方芸芸众生----照片背后的故事 [复制链接]

此文章由 ufo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ufo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
早上,南京东路。
一位女警在巡视,迈着懒散的步伐,慢慢向东走,不时四处张望。
过了两年,发现警察的一点变化,就是手铐别在身后,以前是没有的。
而且,交通警也和巡警配备同样的装备,有手铐,说明,交警已经不完全是管交通了。最近,一直比较冷,只有这天早上还暖和,所以,我能把手从袖子里伸出来,端着相机,尾随一些人物。长焦的作用很突出了,因为,你不想让他们知道你在拍他们。我总是躲在人群里,或者垃圾箱后面,像放冷枪那样,不停的换地方。

[ Last edited by ufo on 2006-3-27 at 11:09 PM ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

安州人 + 4
moth + 20

我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

此文章由 ufo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ufo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
拍到她的正面,很严肃,很明显,对周围的一切早已司空见惯,除了异常,对这些来来往往的人,早没兴趣了。看她年纪三十多吧,还染了头发,梳了辫子,看来,严肃的工作,也有休闲的装扮。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:17 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

开始我还奇怪,为什么警察一个人巡逻,看到这里才知道,有人在世纪广场接应。不过,还是认为,2人一组是使用的方式,一个人巡逻,并不很有效。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:19 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

这是小商人了,装备简陋,当今,大多数人都有数码相机和普通相机了,他有多少生意呢?当我拍完这张不久,他就收摊了。是换地方还是怎样,不得而知。不过,这刚刚是早上。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:21 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

很轻松愉快的一幕,天气好,一家老小可能都出来遛了。今天不是周末,他们怎么不用上班?兴致还是很高的。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:23 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

这是下午了,大概,他们都下班了,开始晚上的安排。
徐家汇港汇广场外。
开来,她是等的不耐烦了,刚用手机发完短信,放到裤子口袋里。
没过多久,又再看表了。那人迟到。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:25 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

很多年前就发现,提着大大小小各色名牌的塑料袋逛街,很时髦。
说明自己很时尚,表明自己有点身份。我也是其中之一,这次,也拎了很大的塑料袋,还背着硕大的相机,头上夹着太阳镜,很多人疑惑的看我,像看et。
可能不是大家愿意这样,商店喜欢给塑料袋,也算活广告。
看着两个人,多么得意自然。只有偷拍才有这样的效果。
她们买了什么?可能什么都没买,只是用上此购物的时尚塑料袋,装了些随身物品。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:29 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

新世界楼下,我不是很喜欢的地方。
不过,抓到这两个人。看他们,很自然,也很自信。
虽然身上尘土飞扬,还带着乡下人嫌疑的安全帽。
不过,他们全然不觉,匆匆走过,显然,工作没有结束,还沉浸在忙碌的快感中。毫无疑问,他们是民工。可能是头。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:31 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

停车协管,新的头衔,制服也是新装备的。
不过,他们只能用一个字形容,和看上去的形象也很贴切。
就是:匪 !

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:33 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

果然是难得的好天气,看,他们出来逛了。
难得能享受蒙了层纱的阳光,但,温暖许多了。
一起出来,还是很写意的。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:34 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

清洁工,他肯定是下岗工人,肯定是上海人,至少祖上两代是。
因为他的表情皱纹神态能反映出,这是他的城市。
我还注意到,他的皮鞋很亮。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:37 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

她肯定是外地人,绝不会错。她的神态和这座城市格格不入。
大学时听广播,一个什么节目忘了,主持人说了一件事,也忘了,只记得一些句子,一个外地人做了什么事,报道说,一个外地人模样的人怎么怎么样,主持人纠正,外地人啥模样?不能这样描述别人的。
但,从这两张照片,你们能看出,外地人什么模样吗?的确,和上海人是不一样的。一个同学找了个女朋友,我先嘲笑同学上海话怎么总是不标准,他说,难改。我又嘲笑他女朋友,别看你说话标准,祖上三代未必是上海人,她笑,不用三代,第二代就不是。听一个同事说过这样的话:伊四浦东宁,伐乡阿拉!
很困惑,正宗的,也会被看不起。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 11:04 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

城管,刚看过一个馒头的血案,更加蔑视他们。见笑,只不过,我不知道他们到底做什么,除了打砸抢,以法律的名义。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:45 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

以下三幅,我很不理解,不知道他们在做什么。
他们并不矫健,做这些,也不是卖艺。
或许,自我实现吧。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:46 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

普通百姓,还是很关心国事的。要是能凝聚成力量,我们的国家会更好。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:47 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

治理苏州河

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:50 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

发放小广告的少年。
可能是两会的缘故,这样的人不多,新疆小偷我也一个没见,抱小孩卖黄片的也见不到了。同学说,两会过了,市场会恢复。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:52 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

又一个做小生意的人,卖各种杯子,很好看。
在四川中路,他在吃午饭,为了吃好,生意也不顾了。
我觉得他是上海人。从他的神态判断是这样。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:54 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

本帖子中包含更多资源

x

老太太不是在晒太阳。
当我在路口等红灯时,她走到我面前,张开受里的塑料袋,连说:吓虾!
开始我没明白,开了塑料袋才知道,她是捡空饮料瓶的。我手里的午后红茶还有一点没喝完,我说,我还没喝完。她对我说:侬缺特伊!侬缺特伊!
于是,我只好仰头喝完,空瓶扔进了他的所料袋。“吓虾!“

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 09:58 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

本帖子中包含更多资源

x

以上两个是捡垃圾的。他们一个个垃圾桶艘过,多数是找空瓶子。听同学说,一个空瓶能卖一毛钱呢。
我还注意到,他们都配有一个小镜子,伸到垃圾桶里一照旧看到了,而不用把头伸进去,或者,把垃圾桶打开。
过去没见过,是这两年发明的。劳动人民是有创造性的。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:01 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

两个擦皮鞋的。我肯定,他们是外地人。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:01 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

我的擦皮鞋的主角。不用说,你们大多数人都知道这是在哪里。
这个人之所以为我的主角,是因为,他刚刚被一个外国光头很凶狠的推搡了一下,差一点跌倒。现在,他在为刚发生的事情笑。笑什么呢?笑自己没拉到生意,掩饰掉尴尬。那个光头老外,在不远处,从护栏上,结下自己的自行车,扬长而去。
在比较富裕的中国,我们很难同情这样的人了。50年前,恐怕,会引发游行。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:04 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

交通协管,多数是上海人,下岗工人。
在我看来,这是很尴尬的工作,虽然,今天,他们有了统一的制服,但他们没有任何法律赋予的权利。他们无权开罚单,无权实际指挥交通,只能像志愿者一样尽力。
我觉得,为什么不赋予他们一定的执法权力,法律保护的权利?就像transit officer 一样,可以罚款,查证件,甚至拘捕。那样的话,交通秩序挥毫很多,他们也不必如此为难了。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:08 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

他出了意外,很重的东西显然很难用这样的单车驮运。刚刚绑好,一骑上去,有翻倒了。后面的路,很长呀。
莱富士广场前。外地人。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:14 PM ]

本帖子中包含更多资源

x
我的眼睛是红的
牙齿是尖的
我吸血

乞儿与母亲。
看着他们,我不觉得同情。他们的神色也不让人可怜。
乞丐本应让人怜悯的。这到底是为什么?

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:13 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

另一对乞丐。大剧院。

[ Last edited by ufo on 2006-3-19 at 10:14 PM ]

本帖子中包含更多资源

x

发表回复