新足迹

精华好帖回顾

· 海鲜焗饭&忌廉南瓜汤 (2007-12-15) 紫雪花 · 塔斯马尼亚10天东海岸自驾游超详细攻略 (2015-1-27) xiaofang583
· 水晶虾片vs鱼香虾球 (2009-10-16) edith921 · 木瓜的诱惑 (2007-4-29) bluesummer
Advertisement

中文VCE的沉痛教训 [复制链接]

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

昨天中文VCE考试终于考完了,看来没有去年的难,但是,不知道孩子们能考多少 分。
孩子考得不错,但是成绩不理想。怪妈妈的错误选择。不知道说得对不对。仅供参考。
去年,为选择在学校考还是在中文学校考,一直非常纠结,反复研究,和听取意见。好几个朋友都说,学校(日校)给的分数低。中文学校给的分数高。但是大家都知道中文学校竞争力强,日校竞争小。在我还没有做出选择时,一看中文学校VCE报名时间已经过了2天,打电话,没人接,-------着急之下拨通了学校的电话,和学校中文老师联系上了,决定在日校考中文。
后来,老师很开心。儿子还被评上DUX(中文)。我也说了我的顾虑,日校会不会给分低,老师说,我不会。因为朋友说日校会给洋人孩子打高分。老师也说,教育部有不成文的规定,鼓励没有中文背景的学中文。
最后考试结果是,统考成绩高于学校给的分数。影响了总分。
给了老师EMAIL,至今没有回音。度假?还是不知怎么回答。老师人很好,还请学生们吃了两次饭,在考完ORAL和EXAMINATION 后,老师经验不足,他们学校是今年第一次有中文VCE。
据我分析,学校给的分不会那么低,可能他们学校整体考试成绩比较低(一个新加坡的,一个我儿子,还有5个洋人)所以学校总体排名比较落后,经过电脑系统的运行,儿子他们学校给的分数会有下降。
所以,以我们的教训,请妈妈们选择在中文学校考试比较好,如果学校没有强制性一定要在日校考中文的话。除非你的日校中文比较强。

评分

milkzhan + 3 感谢分享
flyfly + 4 感谢分享
cycwong21 + 2 順其自然

此文章由 nbmelblily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nbmelblily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝福孩子

此文章由 Sarahhuang666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Sarahhuang666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
nbmelblily 发表于 2012-11-22 19:31
祝福孩子

是啊,祝福孩子们。

此文章由 nbmelblily 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nbmelblily 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿明年考,她不急,我挺担心的,楼主有何建议没?

nbmelblily 发表于 2012-11-22 19:37
我女儿明年考,她不急,我挺担心的,楼主有何建议没?

你女儿是什么情况啊?第二语言?还是第二语言高级?还是第一语言?

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
现在有很多孩子在十年级的时候就考了.

澳洲水莲 发表于 2012-11-22 19:59
现在有很多孩子在十年级的时候就考了.

女孩子可以早点考,男孩子还是晚点考为好。

此文章由 澳洲水莲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲水莲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是, 男生成熟晚, 对很多学习的内容不容易理解,
而且十年级的时候同学们都在玩, 男孩子定不下心来
好好学习.

评分

jinluo + 2

澳洲水莲 发表于 2012-11-22 20:05
好好学习. ...

你的孩子怎么样?

女孩, 十一年级的时候考的.

澳洲水莲 发表于 2012-11-22 20:08
女孩, 十一年级的时候考的.

哦,以前考的?考得好吗?

我女儿这里出生的,第二语言,明年十一年级考,在周末中文学校学习

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳洲水莲 发表于 2012-11-22 19:05
好好学习. ...

谢谢建议哈。

不过估计我家的十一年级时还没成熟
赠人茉莉,手留余香

nbmelblily 发表于 2012-11-22 20:15
我女儿这里出生的,第二语言,明年十一年级考,在周末中文学校学习

你家里说国语吗?哪个中文学校?新金山?新金山的教学水平应该不错,有些孩子请家教,当初我认为没有必要,但是,我现在还不可以说究竟需要还是不需要。如果儿子考得不够好说明应该请家教,如果他的成绩使我满意,那么我可以说,不清家教也可以。

评分

nbmelblily + 2 感谢分享

此文章由 XQ66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XQ66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家孩子也是昨天考完中文,终于松口气啦。

在新金山中文学校,老师很有经验,孩子上课挺认真,但没见她在家花时间学中文,也没要求请家教。

nbmelblily 发表于 2012-11-22 20:34
在新金山中文学校,老师很有经验,孩子上课挺认真,但没见她在家花时间学中文,也没要求请家教。 ...

看来你女儿很聪明吧。如果聪明,我觉得不请家教未尝不可。新金山学校临考前老师有讲座,一定要听,对口试笔试都非常有帮助。

评分

nbmelblily + 2 大概在明年几月?我比她急

此文章由 jinluo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jinluo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sarahhuang666 发表于 2012-11-22 19:26
你家里说国语吗?哪个中文学校?新金山?新金山的教学水平应该不错,有些孩子请家教,当初我认为没有必要 ...

可以问下LZ的期望分数吗?
赠人茉莉,手留余香

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 GZDXCSC 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 GZDXCSC 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我家小孩昨天也考完了,不知道考得怎么样,什么时候可查成绩?中文是考多少分可加分呢?

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jinluo 发表于 2012-11-22 20:16
谢谢建议哈。

不过估计我家的十一年级时还没成熟

晚熟好呀,妈妈可以有机会多跟儿子在一起。祝福孩子们。
平安是福

此文章由 XQ66 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 XQ66 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GZDXCSC 发表于 2012-11-22 21:08
我家小孩昨天也考完了,不知道考得怎么样,什么时候可查成绩?中文是考多少分可加分呢? ...

十二月十七日,去年加分挺多的。

GZDXCSC 发表于 2012-11-22 21:08
我家小孩昨天也考完了,不知道考得怎么样,什么时候可查成绩?中文是考多少分可加分呢? ...

12月18日久可以知道成绩了。

jinluo 发表于 2012-11-22 21:04
可以问下LZ的期望分数吗?

35,朋友的儿子去年考的,在家说国语,中文水平肯定比我儿子好。考了34,所以,我的期望分是35。儿子也对我说,Mum 我想我的中文不会考得太好的。他同学说,什么朋友的朋友,学校给的都是A,A+ 结果才35.我说35,也可以啊,按去年就可以加11,就46了。他说。哦,我考35,你也Happy?那么 我放心了.但是,我担心,不知道有没有35.实在不用功。但是今年进步的确是巨大的。不管考几分。我都开心。真的,VCE 唯一的好处,儿子中文进步特大。

评分

Serenity + 3 感谢分享
jinluo + 3 感谢分享

Sarahhuang666 发表于 2012-11-22 20:43
35,朋友的儿子去年考的,在家说国语,中文水平肯定比我儿子好。考了34,所以,我的期望分是35。儿子也对 ...

就是,通过VCE考试,娃的中文应该印在骨子里,融在血液里了

Good Luck
赠人茉莉,手留余香

此文章由 澳农 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳农 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
重要的是考完就好!孩子们可以撒花玩了!

jinluo 发表于 2012-11-22 21:46
就是,通过VCE考试,娃的中文应该印在骨子里,融在血液里了

Good Luck  ...

谢谢

澳农 发表于 2012-11-22 21:57
重要的是考完就好!孩子们可以撒花玩了!

是啊,玩吧,但是明天儿子物理有个SAC for next year.好了,下星期真正放假了,开始游泳比赛阶段咯。

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿10年级,也是新金山学的,没补习。昨天考完说题目非常简单,比她们课堂上做的模拟题简单得多,然后她就越做越心里没底,总觉得自己肯定有什么地方搞错了,不可能这么简单的,回家后楞了半天,叹口气说随它去了,反正她觉得10年级考是正确决定,再学一年她也不见得能比今年好。

我说,是啊,缩头一刀伸头一刀,早死早超生。(啥后妈啊我这是)

评分

情深不寿 强极则辱 谦谦君子 温润如玉

Sarahhuang666 发表于 2012-11-22 20:12
哦,以前考的?考得好吗?

考的还好, 她自己知道成绩的时候在海外, 说不上高兴也没有失望.
raw score 42, 加了分就不少了. 

她是在澳洲出生长大的, 也没有老人来, 在家我们也不怎么说中文, 
但是因为我们没有方言, 一旦说就是普通话, 所以这也算是一个优势. 

她是Year 10 下半年才真正开始学中文的, 以前居然没有
上过中文学校/周末学校! 说真的,很多孩子在中文学校多年学习
真没学到什么. 通过VCE中文备考, 才真的学了很多很多.

评分

XQ66 + 2 她太有语言天份了
jinluo + 3 感谢分享

发表回复