新足迹

精华好帖回顾

· 自排車使用的注意事项 (2005-10-18) penicillin · 一个人独自带2岁多孩子长途旅行的经验 (2016-7-18) stevenwu73
· 桂林杨朔 (2012-12-17) andychan · Selwyn Snowfields滑雪攻略 (2011-7-26) PACIFIC
Advertisement

[美食活动] 素食尚~~八宝罗汉斋 [复制链接]

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,有活动,能挣分!我又蠢蠢欲动了,素菜是我的大爱啊~~

过年过节,除了大鱼大肉,斋菜是我们家餐桌上必需的。尤其是农历年大年初一,妈妈都会循老家过年的旧例,煮一顿斋菜。通常的情形是,我们全家会被要求在大年三十守岁一直到初一凌晨,吃过妈妈煮好的斋饭(注意,是斋+饭),才可以去睡觉。本来吧这过年好吃好玩的多,电视节目也多,凌晨还可以放鞭炮,晚点睡么我们小孩也乐意。但这大过年的,什么好吃的没有,偏偏要等老妈煮一锅斋菜,还要就着饭吃下去,这就不大好玩了--小孩谁爱吃斋啊?关键是还得等啊!这煮斋菜是必须在初一而不是三十做的,等老妈忙完了贴春联、放鞭炮、包红包什么的,一直到踏入初一凌晨,她才施施然的开始做斋菜。这可就悲摧了,大凌晨的,她才开始泡摘材料什么的,等弄好了都快半夜两三点了。我通常都是边等着就在躺椅里睡得呼呼的了,这下可好,等她斋饭准备好了,我正瞌睡地欢着呢,就被她残忍地生生地从沙发里挖起来,说实话这斋菜再好吃我也品不出滋味来。而且关键是第二天我们还得一大早回老家拜年,这睡眠时间和睡眠质量可都是严重缺乏的。因此,这吃斋饭绝对是我童年时代里过年各项活动中的一件苦差。

但人是挺犯贱的,被我妈训练久了,这过年吧就像是被她程式化了一样,不吃斋菜呢就好像就缺了什么似的。据我妈说,老家老人们过年大年初一全天是只吃能斋不能吃荤的。幸好我的觉悟可没有那么高,虽然说过年总念着斋菜的味道,但“初一只吃斋”就被我简化成“初一有斋吃”了。

足迹美食版惯例,先来看看成品照吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

鱼鱼有刺儿 + 10 你太有才了
猪小妹 + 6 你太有才了
Serenity + 3 感谢分享, yum!

此文章由 Quantum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Quantum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八宝罗汉斋,顾名思义,材料很简单,不多不少总共八样:

姜、荷兰豆、胡萝卜、新鲜金针菇、新鲜鲍鱼菇、新鲜冬菇、小玉米、泡发的干云耳。

来个材料大集合吧(姜没有拍到):

很多的鲜菇,Yum!

本帖子中包含更多资源

x

评分

沧浪之水 + 3 好可爱啊

做法:

热锅下少量油,先将各样材料略炒。我通常是按这样的顺序来:
头锅略炒胡萝卜和小玉米和云耳
下一锅略炒各种菌,注意是略炒,不用炒熟的。

下面这张照片可以看看略炒过的小玉米和胡萝卜

本帖子中包含更多资源

x

评分

鱼鱼有刺儿 + 10 好漂亮的胡萝卜

接下来再猛火热锅(如果锅不干净必须重新洗哦),下油,爆香姜片,放荷兰豆爆炒,略炒后,放入之前略炒的小玉米、胡萝卜和木耳,继续爆炒片刻,加盖焖半分钟。
开盖后,加入之前略炒的各样菇类,翻炒片刻,可稍微撒一点点水,然后加入约两汤匙蚝油、少量糖调味(喜咸的可略加少量盐),加盖稍焖个半分钟,可以出锅了。

PS:最后可以薄薄地勾个芡,卖相更好哦!(谢谢P太提醒)

大功告成!制造全程不过十来分钟哦,很方便的一个家常菜呢,而且老人小孩都爱吃呢!通常宴客时,这个菜都是第一时间被消灭掉的

来个特写吧

换个角度

本帖子中包含更多资源

x

评分

datou2z + 8 感谢分享
太有才了 + 4 感谢分享
财竭力尽 + 3 谢谢奉献

此文章由 lilac1314521 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lilac1314521 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
营养丰富,色彩鲜艳,好吃~

此文章由 卡落琳0000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卡落琳0000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
功夫活啊 赞一个

原帖由 lilac1314521 于 2012-6-6 18:15 发表
营养丰富,色彩鲜艳,好吃~

也很容易做哦~~

退役斑竹

此文章由 大胃 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大胃 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真不错

佛教里姜算不算荤?

葱韭蒜 肯定是荤的,姜我不清楚

有人指点下吗

此文章由 豌豆公主 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 豌豆公主 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
漂亮的胡萝卜

此文章由 云淡风轻 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 云淡风轻 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞,我也爱吃这样的什锦菜。

原帖由 大胃 于 2012-6-6 18:52 发表
真不错

佛教里姜算不算荤?

葱韭蒜 肯定是荤的,姜我不清楚

有人指点下吗

好问题!我老爸以前跟我说过这个,但我不清楚是否标准答案:姜是可以的,葱蒜肯定不可以。

上网查了一下:

“吃斋”来源于吃素
  中国的佛教徒吃素,据说与南北朝的梁武帝萧衍有关,萧衍信佛,而且还可能是个天生的素食主义者,讨厌吃肉。他曾召集全国僧侣研讨吃肉的害处,下《断酒肉文》诏令,斋食由此而生。很多人以为素食就是斋食,其实不然,斋食不准吃肉,还要戒“五荤”,“五荤”在道家被称为“五辛”,指的是葱、蒜、韭菜等,按照佛家说法,五荤“生食生瞋,熟食助淫”,吃了会破坏清静之心,影响修为。

素食原指禁用动物性原料及禁用五辛苦(即大蒜 、小蒜、阿魏、慈葱、茗葱)的寺院菜和禁用五荤(即韭、薤、蒜、芸薹、胡荽)的道观菜·现主要指用蔬菜(含菌类)、果品和豆制品面筋等制作的素菜,善用竹笋、豆芽等吊制的素高汤增鲜·

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
刚加班回到家,食欲全无,看了这个菜,有点饿了

此文章由 lovemylife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovemylife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
超好吃的!

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着真是好吃!!

一个问题, 小花胡萝卜到菜里怎么变样了?