新足迹

精华好帖回顾

· 我的第一张parking罚单 (2005-9-2) leeshine · 大头家常菜 -- 面条宴, 外加荔枝酸奶慕斯蛋糕一个 (2011-1-24) datou2z
· 酸甜苦辣 (2008-11-12) 呵呵虫 · A250 Sport提车,多图,新加一些自己喜欢的小细节图 (2013-4-13) g11
Advertisement

差点失败的公校面试经历 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
各位看官,上回书说到,我家来了个“大女儿” -- 我朋友的女儿,一个快17岁的大姑娘R,从国内过来读公校高中。本人鉴定下来呢,作为90后,她已经算很乖巧,很懂事,在国内的时候学校成绩也不错,总之,是个好孩子,但不算极品牛妞那一类。

小R 今年8月过来,先在公校的语言中心读了半年语言班,成绩合格(对于老师布置的作业,可以认真完成,但从不愿意“额外”看英语新闻,报纸,杂志,小说。经多次督促,无效,我也放弃了),于是这周陪她去公校高中面试,为明年入读11年级做准备。

因为平时在家,我们之间也不用英语交流(为了提高口语水平,确实应该在家多讲英语,但一来,姑娘害羞抹不开这张嘴,二来,我要是噼里啪啦讲英语,怕她有压力,起反感,大家都是中国人,开啥ABC嘛?,于是,大家都默认,“一起来说普通话”),所以,对她的英语口语水平,我也吃不准。面试之前,反复问她,要不要把问题答案写下来,我来审查修改。回答说不用,没事的,去了当场编就行了。看这架势,很自信。

那天到了学校,进了校长办公室,坐定,小R就开始紧张了(后来小R 抱怨说,校长为啥老盯着我!-- eye contact 啊,我的小姐)。

按常规,校长先问她从中国哪里来。

R 回答:江苏省

校长:江苏省在哪里?

R 。。。。。 憋半天没回答出来

校长提示,是中国的南边,还是北边,近上海,北京,还是哪里?

R 。。。。。憋半天,回答“北边”。(晕倒)

校长:是在哈尔滨附近?

R 。。。。。憋半天,回答 一个字:NO

校长于是另起话题:说说你家里人吧 tell me about your family

R 小小声回答: I have parents……and grandparents….and…… dog…. (我的理解是,在这个问题上,完全可以展开描述下父母的工作,甚至小狗的品种等等,一来展示家庭背景,二来也显示下口语水平)

校长等了半天没下文,只好又另起话题:说说你为什么来澳洲留学

这个问题其实帮她准备过,但丫头也是上场昏,憋了半天,结结巴巴小小声回答“my parents think Australia has great schools, so they hope I can study in Australia”

我眼看着校长在一点点失去耐心。

校长翻看着她的语言成绩单,问了下一个问题“你什么时候来的?”

R想了半天,回答 OCTOBER.

我实在憋不住,替她回答: AUGUST。并代丫头致歉:她今天太紧张,导致发挥失常,本人今后一定会督促她提高英语水平,云云(我真怕校长一急,把丫头踢回语言学校继续进修)

接下来的选课也是个“失败”

校长问:你在国内,哪门课读得最好

R想半天,楞没说出来

校长又问:那物理,化学,生物..... 你喜欢哪一样?

R 都不喜欢

电脑呢?

R 摇头

历史?算了,你语言不好,选了也会很难读。戏剧?看你不是那么开朗,也算了吧(唉,校长都这么下结论,我也不好说啥了)

最后,我代小R 做主,好歹选满了12个unit

回家后,给小D看了下选课目录,他倒是热情高涨地刷刷选了好几项以后想读的课程。

我和D爸后来感叹好久:

1.        人的谈吐举止,真的比学业还重要。同样成绩的两个孩子,能嘚吧的那一位(能说,还要说得恰到好处),肯定有更好的机会。所以,TX们,赶紧培养孩子们的嘚吧能力吧!!
2.        嘚吧的能力,虽说有天生的个性因素,但我相信,通过后天努力,也是可以培养的吧。至少,说话要落落大方,语音适中,语态自信。关于这方面的性格能力培养,希望各位TX 踊跃发言。
3.        中国的孩子们在这方面确实要加强。与其混天黑地地读书,早自习晚自修地,还不如抽点时间做做辩论,演讲。这个现象虽说在澳洲会好一点,但不可否认,咱华人的孩子在谈吐、口才方面是要略逊一筹(我知道这里的极品牛蛙们肯定没这问题,但他们不代表普罗大众)。现在才体会到素质教育的重要性。
4.        人生目标要尽早立定。和小留学生打了多年交道后,我发现,很多孩子都“没主意”。活到20,还啥事请示父母,有的父母还要请示祖父母。活这么大,也不知道自己喜欢什么,要做什么。

以上问题,我自己小时候也有,现在虽然在改进,但也还是存在问题,所以希望我们下一代能进步一点,也算为人类社会做出贡献。

评分

cl2007 + 4 我很赞同
老乐 + 2 我很赞同
花正红 + 5 我很赞同

失败了的面试

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么巧,我今天上午也赔朋友和她的女儿去PLC面试了。

这女孩子16岁,从9月开始在Redlands读的语言课程,可能也交到朋友了,所以不是很情愿来PLC面试。 其实我也是多余管闲事儿,觉得这么好的机会,家里也有钱,如果能在PLC读书多好啊,我就供不起我女儿上PLC,所以我非常羡慕她啊。 我忍不住要做她妈妈和哥哥的工作,终于女孩子同意来面试了,可是Redlands学校给出的语言成绩报告只有Level 4, 达不到Level 5,PLC是不会接受的。  

我觉得这个女孩子挺不容易的,9月份才来,现在可以和老师对话了,老师说的话她好像大部分也能听懂。她的发音我听着也不错,只不过学校说如果来年开学就让她来上课,对于她来说比较困难,10年级的课程已经不简单了,怕她理解不了。 不过学校答应再过一个学期,给她另一个面试的机会。

评分

JuJu + 6 感谢分享

此文章由 薰依草 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 薰依草 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我就是d妈妈口中没有嘚吧能力的人,来了澳洲2年,还是没办法一口气说超过5句的英语。。总觉得,不就一件简单的事情吗,为什么同事就能天南地北说个几分钟,给我,也就是一句话可以打发掉

我得继续努力~~

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感想:

1. 孩子的谈吐举止和父母家教和本身的修养有关,和孩子本身读了多少书有关,和家庭富裕程度有关,特别是和钱有关(哈哈,开玩笑啊。。。)

2. 嘚吧的能力和孩子本身的性格有关,有很多孩子就是不擅长这些的,和是否是华人无关,当然D妈妈说的是大孩子是例外,在这里长大的华人孩子我没看出表面上的嘚吧能力比洋人孩子差的。个人认为后天的培养用处不大,这个是天生决定的。但是如果是小学生的话,家长不用太着急,因为我有个人经验,我小时候是个非常害羞腼腆的人,public speech就更不要说了,我父母亲戚朋友从来就是这个印象,但是我到了高二,突然经搭牢了,从一次父母不在和姐姐一起招待亲戚来访开始,滔滔不绝,罗列罗嗦,听的我姐姐和亲戚目瞪口呆,从此一发不可收拾,成了现在讲话写字都很罗嗦的一个人

3. 多参加学校的public speech绝对好处多多,一定要报名。不过这个也不是啥“素质教育”。
国内口才好的人多如牛毛,所不同的是他们讲中文

4. 最后一点,我没意见,哈哈哈。

评分

tyxzh + 2 朱爸爸你也太逗了,举个旗子当你的粉丝
MAX_SUSAN + 4 加分鼓励能嘚吧的人!

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 MAX_SUSAN 于 2009-11-27 12:34 发表
这么巧

巧?:o 你也去面试了?

原帖由 mavis 于 2009-11-27 12:39 发表
我就是d妈妈口中没有嘚吧能力的人,来了澳洲2年,还是没办法一口气说超过5句的英语。。总觉得,不就一件简单的事情吗,为什么同事就能天南地北说个几分钟,给我,也就是一句话可以打发掉

我得继续努力~~

共同努力

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 patrickzhu 于 2009-11-27 12:43 发表
感想:

1. 孩子的谈吐举止和父母家教和本身的修养有关,和孩子本身读了多少书有关,和家庭富裕程度有关,特别是和钱有关(哈哈,开玩笑啊。。。)

2. 嘚吧的能力和孩子本身的性格有关,有很多孩子就是不擅长这 ...

你的罗嗦我们都领教过了
于无声处听惊雷

此文章由 chermside 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chermside 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
16岁的大姑娘知道害羞了,所以没有环境的促使一般不会主动开口讲英文,怕遭来嘲笑。语言学校里认识的又是讲国语的孩子,没有开口讲英文的环境。想想也挺难为她的,淡定一些,自然一些,她将来的日子还长。

D妈妈是个很好的朋友

原帖由 patrickzhu 于 2009-11-27 12:43 发表
感想:

2. 嘚吧的能力和孩子本身的性格有关,有很多孩子就是不擅长这 ...

小R 的父母,都是见过世面的有钱人。所以我就奇了怪了,这丫头怎么了?难道真的在国内读书读傻了?要不父母包办太厉害?

此文章由 MAX_SUSAN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MAX_SUSAN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 D妈妈 于 2009-11-27 12:49 发表

巧?:o 你也去面试了?

陪朋友和她女儿去的。
这女孩子也不是能嘚吧的,可能是害羞吧。

不过我女儿应该算那种比较能嘚吧,反正我早晨送她去学校,从出家门就开始说,一路不停地说到和她分手。 我发现了,她好像也不管我听没听进去,只是自己享受在说话的乐趣里。
不知她在学校里是不是也这样。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

回复 10# 的帖子

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
便便买了吗?

感想:

我也领教了,还经常领教。