新足迹

精华好帖回顾

· DIY椰香巧克力九层糕 (2009-2-27) 迁移的笨鸟 · 俺的私人美容秘笈 (2005-1-4) sail
· SPIRIT1的澳洲生活(2) (2004-12-20) spirit1 · 〖毛家每日私房菜〗 No.2 → 发面糖饼 (2005-6-27) qianqian
Advertisement

[NSW] 小朋友太沉迷一件事,该怎么引导 [复制链接]

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

刚上Kindy的男孩,很沉迷一个动画的人物,就拿大家熟悉的哈利波特举例子好了(他迷的当然不是哈利波特)。

每天一回家就在画哈利波特,家里每天都有很多很多的画画纸,全都是哈利波特。他有时会偷爸爸妈妈的手机上YouTube怎么搜画哈利波特。自己经常拿我们的IPad和手机搜那个动画,很不好

我有一次在学校当帮手,老师给孩子们读书,他兴高采烈的跟老师说哈利波特的事情(老师读的书跟哈利波特没关系)。出去上别的课,也是一直揪着老师说哈利波特。

眼里只有哈利波特,其他都不重要。唯一一点小好处是因为实在搜索哈利波特的事情太多,自己学会了几个小单词,现在画画也是能画到出神入化。

心里真心累,本身年纪就小,怕各方面跟不上,但现在只对这个漫画人物感兴趣,学习什么的都不感兴趣,怎么破?
Family is my everything

此文章由 s4048987 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 s4048987 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
长情暖男啊

此文章由 QDSYDNEY 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 QDSYDNEY 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

哈哈哈哈,你这个回复我竟然无法辩驳啊

此文章由 至尊小熊猫 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 至尊小熊猫 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
画画技巧get,认字get,跟别人讲表达get,专注力get,请问Kindy的孩子需要发展什么。。。?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小朋友都这样吧,一阵一阵的。。

至尊小熊猫 发表于 2022-8-16 10:33
画画技巧get,认字get,跟别人讲表达get,专注力get,请问Kindy的孩子需要发展什么。。。? ...

认的都是很偏的字,其他的学校的那一小点东西都不感兴趣。

此文章由 猪胖胖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 猪胖胖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
挺好的,多留点影音资料将来回放看看挺有意思的

此文章由 lin01 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lin01 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真羡慕这种天生的专注力,都不需要花功夫培养了!

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

挺好的啊。。。。
楼主也很关心孩子啊,担心孩子太沉迷于“哈利波特”,忘了“正事” ---- 学习文化知识,其实“哈利波特”才是孩子们眼中的“正事”啊。
可以有空的时候和孩子聊一聊这个动画人物啊,还是以哈利波特为例啊。。。问问孩子为什么那么喜欢哈利波特?哈利波特又那些优点?一个好的魔法师是什么样的人?能不能不学无术,道德败坏?怎么做一个好的魔法师?魔法学校的小朋友是不是也要好好上课,学习本领?等等。。。
通过哈利波特给孩子树立一个好榜样,鼓励孩子学习哈利波特的长处,成为自己生活中的魔法师。

评分

QDSYDNEY + 2 感谢分享

moonhope 发表于 2022-8-16 10:49
挺好的啊。。。。
楼主也很关心孩子啊,担心孩子太沉迷于哈利波特,忘了“正事” ---- 学习文化知识,其实 ...

孩子喜欢的不是哈利波特,是另外一个动画人物(不好意思我只是拿哈利波特举例子)。
因为这个动画人物也没有相关的书,我也没法跟他说些什么,没法升华

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lin01 发表于 2022-8-16 10:43
真羡慕这种天生的专注力,都不需要花功夫培养了!

同感

此文章由 wmwqdxys 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wmwqdxys 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

-

此文章由 慕龄马可 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 慕龄马可 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得只要不是沉迷短视频就行了……
我儿子kindy的时候拿ipad看YouTube那些游戏测评都上瘾了,连学习都提不起兴趣。本来我家的想法就是能完成学习任务就随便玩,结果他是沉迷到连吃饭睡觉的时候心思都在ipad上跟不用说学习的时候就发呆,熬着时间等玩ipad,要是不让他玩就毒瘾发作一样精神崩溃。实在不行了,戒毒一样戒了好几天。从此以后就决定一刀切全面禁止所有电子产品。除了学校要用电脑做的任务,就在家长看管下完成。
我觉得,主要看沉迷的东西对生活影响大不大吧,对正常生活没啥影响的话,人总得有点兴趣爱好不是?如果真的喜欢画画,也可以报点画画课外班,专教小孩子的老师很多都很会引导小孩的。我家去上课第一节就是画他喜欢的动画人物,慢慢第二节就跟着老师的主题来画。他也很喜欢的~

此文章由 Backer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Backer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
所以有些时候有精力还不如刷题呢。

此文章由 神探狄仁杰 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 神探狄仁杰 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得这是好事儿啊,特别KINDY的小娃,探索世界的时候,挺正常的,放心,后来就会对别的东西感兴趣的。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 阿德莱德的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿德莱德的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种专注力,是天才的表现。

此文章由 BigBlueTree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigBlueTree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
He'll get tired of it before you know it.

慕龄马可 发表于 2022-8-16 11:50
我觉得只要不是沉迷短视频就行了……
我儿子kindy的时候拿ipad看YouTube那些游戏测评都上瘾了, ...

他就是很爱自己偷拿我们的IPad看,这点我们非常不喜欢。
有时是画画有时就是看那个动画

此文章由 pingyu1109 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pingyu1109 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
是minecraft吗?我家pre school的娃沉迷的不得了,天天打游戏。

此文章由 ivy_cn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ivy_cn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说明娃可以专注,这3是好事。另外不同年龄专注事物会变化的,不需要担心。这个年龄想干什么就干什么好了。

pingyu1109 发表于 2022-8-16 12:42
是minecraft吗?我家pre school的娃沉迷的不得了,天天打游戏。

不是,是一个电影卡通人物。

此文章由 流浪的流氓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 流浪的流氓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是天才

此文章由 moonhope 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moonhope 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
moonhope 发表于 2022-8-16 10:49
挺好的啊。。。。
楼主也很关心孩子啊,担心孩子太沉迷于“哈利波特”,忘了“正事” ---- 学习文化知识, ...

有没有书也没有关系啊。。。。
都是可以聊的啊。。。。为什么喜欢这个人物?这个人物总能找点闪光点吧?谁创造了这个人物?创造这个人物的作者起码要做很多工作,经过自己的努力才能让大家都认识这个人物吧。。。如果不学无术,如何创造?
就拿蜡笔小新来说,小新像个小大人,在爸爸妈妈眼里是小恶魔,但是他也是特立独行,真实表达自己的感受,喜欢就是喜欢,讨厌就是讨厌。
日本漫画家臼井仪人也是细心观察了生活,有所感悟才创造出这个人物啊。。。。
在聊天的过程中让孩子有所启发比逼着孩子做这做那有效。

减少Ipad时间可以让孩子多参加其他活动,例如体育运动,在纸上画画,看书等等。。。

此文章由 巴黎春天 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 巴黎春天 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我儿子小时候也这样,慢慢长大了,有其他的兴趣时就好了,别着急

此文章由 SOSHELPPLZ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SOSHELPPLZ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是生活的激情啊。。。

没这种激情,生活还有什么意思

我现在都会突然沉迷的玩一个游戏或者看一本书,能沉迷进去时其实是超级开心的,看多了体会够了自然就出来了

此文章由 澳洲牧羊人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳洲牧羊人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么强的专注力,不知道楼主担心个毛线了

此文章由 Pippa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Pippa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿一年级,沉迷mino Polly,反正就是关于一群会变身的马的动画片。她满脑子都是这群马,尤其入迷于她们变身的超能力。有一次我忍不住跟她扯,说我就是那个世界穿越过来的。她问我有什么信物,我顺手把身上一颗痣指给她看。可能我扯得太具体了,她居然信了! 现在对我五体投地,言听计从,因为她想听我讲“那个世界”的故事。老大本来不信的,但看完我身上的“信物”后,也不淡定了

评分

好难想 + 3 好可爱啊

Pippa 发表于 2022-8-16 23:25
我女儿一年级,沉迷mino Polly,反正就是关于一群会变身的马的动画片。她满脑子都是这群马,尤其入迷于她们 ...

哈哈哈,要是我跟儿子这么说肯定要缠上我了

此文章由 christlfz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 christlfz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
醉了,我娃对于什么都不会沉迷,我还特意培养他喜欢上某卡通,再根据卡通锻炼他认字绘画之类,你都省了培养的阶段,多好啊,让人羡慕,只能说每个孩子差异真大

此文章由 zxie8 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zxie8 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还好吧,我闺女有一阵特别迷比卡丘,现在就没那么迷了

发表回复