新足迹

精华好帖回顾

· 我的故事 (2005-10-17) · 【魔头推荐】脱发?!产后脱发? ! 有救的!! 换换你的洗发水吧!---AVEDA+SWISSE+ReEn润膏 (2015-5-29) 魔头
· You don't have to be born brilliant 一个澳洲高考失败者的成功史之乱弹 (2011-10-14) patrickzhu · 金融危机征文--自己的一点点感受 (2008-10-31) MingDeng
Advertisement

[其他] 特特喵家常菜——豆豉辣椒系列 [复制链接]

此文章由 特特喵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 特特喵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
在国内的时候只知道敞开肚子吃,从来没做过饭。出来以后知道想要吃点顺口的,只能靠自己。现在租的房子,总想着买了房子以后再把厨具配全,所以现在的厨具比较寒碜,见谅。

说起豆豉,其实大家都不陌生吧,一般用来提味的。如果买的是豆豉辣酱,那么肯定是又辣又香。在我的家乡,有很多豆豉做的菜,比如豆豉辣椒炒油渣子、豆豉辣椒蒸腊肉,连海鲜也经常用豆豉辣椒来调味。

这次就做一个豆豉辣椒香干炒肉,还有一个豉椒粉丝扇贝。

1)本人来自以辣著称的省份,所以喜欢吃辣,口味偏重,以下的调料请根据自身接受程度加减。
2)本人一直是以做一次,吃三顿为原则,如果你只想做两个人一顿的量,那么菜的分量要在我的基础上减少一半以上。

正式开始:

豆豉辣椒香干炒肉

1.瘦猪肉一块,洗净,不喜肥肉的可以去肥筋(如图中右边两块)。

2.将肉切丁

3.放少许盐、味精、老抽(上色)、一点点生抽、姜末、豆豉辣酱(两咖啡勺,把豆豉辣酱中的红油尽量避掉再放,注意我买的豆豉辣酱不是很辣)、少许料酒,拌匀,腌20-30分钟

4.准备两包五香豆干(我家乡管它叫香干子)

5.将香干切成肉丁大小的丁

6.买一个柿子椒,去籽,同样切丁

7.四瓣大蒜切片,两根长青椒洗净切段,豆豉辣酱(3咖啡勺,避掉自带的红油),这些是用来爆香的材料

8.这时把腌好的猪肉里面加入一些生粉或者嫩肉粉拌匀,再腌5分钟

9.热锅,放适当花生油(橄榄油也可),放入图七里的爆香材料,炒至香味出来,蒜片变淡黄

10.把腌好的肉下锅,然后翻炒至5成熟(就是肉丁表面变色,中间还是红的那样),肉丁出锅放一边,锅里留下少许肉汁

11.这时再加入一点油,待油滚热后与肉汁混在一起有点噼里啪啦飙油的时候,倒入香干丁爆炒,加一点点盐(五香豆干本身已带有盐味),炒至香干丁周围都裹上了肉汁

12.这时倒入柿子椒和5成熟的肉丁翻炒,视咸淡程度加盐,至肉丁全熟、柿子椒微软的时候,起锅装盘。

注意:
1)豆豉辣酱有很多牌子,最好选一种不是特别辣的,要不然可能导致过辣。
2)咸淡自己要掌握好,老抽主要是上色,生抽主要是增加咸味,最好炒菜的时候经常尝尝,不要一下子调味过量。
3)我买的那一大块猪肉可以炒出来两大盆,所以人少的时候应该只用一小半,五香豆干只用1包就够了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

卡落琳0000 + 3 你太有才了
cindydundaszuji + 4 谢谢奉献

此文章由 特特喵 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 特特喵 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
用1楼介绍的方法,可以自己变化材料,比如可以做豆豉辣椒草菇炒鸡。

那么用罐头草菇代替柿子椒,用鸡丁代替肉丁,步骤一样。

用罐头草菇的时候,记得罐头水要倒干净(我总觉得罐头水很脏),然后用热水把草菇涮一涮,再用冷水把洗净的草菇泡上一会儿,这样才能把罐头水弄干净。

豉椒粉丝扇贝

豉椒粉丝扇贝

1.我从Springvale买回来的扇贝,是20刀两打。买回来以后解冻,如果有时间最好是用冷水泡着解冻,不要用微波炉。

2.把粉丝用冷水泡上20-30分钟,让它变软。

3.化冻后用小刀把贝肉和贝壳分离,,把贝肉连带的黄色和红色部分去掉,把沙泥弄掉,然后贝肉放在盐水里

4.泡着粉丝的同时,可以有充分的时间把取出的贝肉整理干净。先用盐水泡3分钟,然后把水倒掉。因为贝肉很容易碎,所以不能直接用水龙头大力冲洗,要用一些生粉包裹贝肉,稍微揉搓一下,再用冷水投洗,把生粉去掉,这样被生粉黏住的沙尘也就洗掉了。

5.清洗完贝肉我们就可以清洗贝壳了。用牙刷把贝壳表面缝隙里的沙土刷掉,贝壳洗干净放一旁备用。

6.当清洗完贝肉和贝壳,粉丝也泡得差不多了。煮开水把粉丝过一下。因为扇贝很容易熟,就怕一起蒸的粉丝还不熟。粉丝过开水后再过凉水,保持筋道的口感。

7.用洗好的贝壳摆盘,有人喜欢粉丝放贝肉上面,有人喜欢放底下,大家随意。

8.准备调味料。葱姜蒜都切成碎末,两根长青椒切成细圈(尽量把籽在水底下冲掉)。

9.热锅,放少量油(刚好能没过调料),加入5咖啡勺豆豉辣椒酱(因为我要做两打扇贝),先放青椒圈,炸至稍微深色变软,再放入葱姜蒜末,此时加盐加味精(少量,因为豆豉辣椒酱本来就咸),翻炒至蒜末成淡黄色,关火。(注意咸淡,不要让调味料过重抢过扇贝的鲜味!!)

10.用小勺将锅里的调味料推在摆好的粉丝贝肉上。(注意,如果粉丝很多的话,可以先把炒好的调料跟粉丝搅拌一下再摆盘,这样可以让粉丝更入味)

11.用蒸锅,水烧开后在把粉丝扇贝放进去蒸,大火蒸5-6分钟,再关火闷1分钟。可以出锅啦,很美味哦

同样的方法也可以用来做生蚝

看起来还不错吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

老陶 + 18 感谢分享
Orchid + 3 你太有才了
jxky0107 + 2 谢谢奉献

此文章由 monkeymagic 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monkeymagic 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
厉害,喜欢吃豆豉,我是用李锦记的豆豉辣酱也不错。

2010年度奖章获得者 2013年度奖章获得者

此文章由 chesecake 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chesecake 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真详细!不错!

扇贝一次做2打,几个人吃啊?这个第二次再加热吃可就不好吃了。还有MM很浪费呢,我吃扇贝旁边的那些也都吃的。

原帖由 monkeymagic 于 2010-9-9 09:22 发表
厉害,喜欢吃豆豉,我是用李锦记的豆豉辣酱也不错。

是的,我以前用李锦记的,结果那天去springvale买这个,找了两家店没找着,气死我了。当时手里提着一大堆东西,沉得要死,懒得再找,最后就买了个‘川南干爹豆豉’,呵呵。

原帖由 chesecake 于 2010-9-9 09:27 发表
真详细!不错!

扇贝一次做2打,几个人吃啊?这个第二次再加热吃可就不好吃了。还有MM很浪费呢,我吃扇贝旁边的那些也都吃的。

谢谢你给我加分

我BF不肯吃旁边的那些黄的部分,强烈要求我清理干净。偷偷说一句,他不吃的东西太多了,我做饭很发愁~
2打就我们俩人吃,强吧?我妈管这个叫:蠢吃子吃!不过那天没弄别的,就弄了个扇贝。

退役斑竹 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者

此文章由 闲夏采薇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 闲夏采薇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是很够味的菜呀,真不错

原帖由 闲夏采薇 于 2010-9-9 10:39 发表
都是很够味的菜呀,真不错

此文章由 jxky0107 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jxky0107 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有辣味的菜,想着就很开胃。
扇贝原来可以这样洗的,确实很干净,学习了。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请教LZ  为什么在收拾贝肉时候 要把上面连带的红色黄色部分给去了 (我基本不太吃这类东西 不过看着做好的蛮不错的样子

此文章由 小背心儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小背心儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 marilyn_ma 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 marilyn_ma 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太喜欢了,这两道菜好好啊。请客用的上!期待lz的新菜哦!

原帖由 maribel 于 2010-9-9 21:16 发表
请教LZ  为什么在收拾贝肉时候 要把上面连带的红色黄色部分给去了 (我基本不太吃这类东西 不过看着做好的蛮不错的样子

可以不去,主要是我BF不吃那部分。我看这边的海鲜意粉里面的贝肉都是带着黄色红色部分的。
不过注意要把黄色连接白色贝肉的缝隙里面的泥沙冲干净,我洗的时候发现那里藏有一些脏东西。

原帖由 jxky0107 于 2010-9-9 21:06 发表
有辣味的菜,想着就很开胃。
扇贝原来可以这样洗的,确实很干净,学习了。

嗯哪,我是无辣不欢的人

回复 12# 的帖子

原帖由 marilyn_ma 于 2010-9-9 23:38 发表
太喜欢了,这两道菜好好啊。请客用的上!期待lz的新菜哦!

大家好才是真的好,嘿嘿

你们的期待是我的动力

此文章由 卷月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 卷月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很棒,学习了。。。支持!很馋,下次,自己也试一下,谢谢分享。。。期待更多的美味

原帖由 卷月亮 于 2010-9-10 10:30 发表
很棒,学习了。。。支持!很馋,下次,自己也试一下,谢谢分享。。。期待更多的美味

谢谢!
自己多试试就能做出很好吃的东西了,我就是这么过来嘀

此文章由 Grange 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Grange 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

退役斑竹 2010年度奖章获得者

此文章由 老陶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 老陶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两个菜我都很喜欢啊。

此文章由 0x2 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 0x2 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我口水那个……流啊!

此文章由 忧郁的小咖喱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 忧郁的小咖喱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(paopaobing(19)) 第一个菜看着就很下饭,第二个菜也很好吃啊~~改天我也学你的法子做一次:)

第一张照片里的刀...好犀利啊~~~

不要扇贝的黄色部分,还真是可惜啊哈哈!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 草莓新地 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓新地 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看着很有胃口

此文章由 nemo258 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemo258 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
:si79

原帖由 老陶 于 2010-9-11 14:29 发表
这两个菜我都很喜欢啊。

喜欢就好,嘿嘿

原帖由 0x2 于 2010-9-11 17:51 发表
我口水那个……流啊!

流吧流吧,拿碗接着就行

原帖由 忧郁的小咖喱 于 2010-9-11 19:08 发表
(paopaobing(19)) 第一个菜看着就很下饭,第二个菜也很好吃啊~~改天我也学你的法子做一次:)

第一张照片里的刀...好犀利啊~~~

不要扇贝的黄色部分,还真是可惜啊哈哈! ...

哈哈,不要怕,刀是用来切猪肉嘀

是的,下次我老妈过来的时候我就把黄色部分都留着,不给我BF吃,呵呵

原帖由 草莓新地 于 2010-9-11 20:07 发表
看着很有胃口

比较下饭~
头像被屏蔽

禁止访问

此文章由 麻子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 麻子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这两个菜看着就开胃,卖相也不俗。
用红辣椒会更香辣吧。觉得平底锅做菜不如炒锅好味,炒锅更有镬气。

发表回复