新足迹

精华好帖回顾

· 1-2-3 Magic Parenting Program (适用2岁-12岁) (2011-9-9) jiejie · 在BENTLEIGH EAST 终于买到房子了 (2007-8-28) wyw
· 公民素质 (2008-9-30) cl2007 · 墨尔本一日游 (2010-5-8) dickson
Advertisement
楼主:yuxuanlin

[其他] 成长是一个不间断聊天的过程---- 更新,二娃有女朋友了 [复制链接]

此文章由 footwear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footwear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-5 19:57
哈哈,我从来不认为女孩子是girl digger。为此,还问过老二,为什么这么说,他说大爆炸里四个人,在现实 ...

大致赞同,但抱怨是人的基本行为之一,是一种发泄也是一种情绪的表达,让一个人没有抱怨是不可能的。也许在有些人眼里,有趣的事就是找个男朋友女朋友一起玩一起闹,也许本来没有趣的事情可以跟伴侣分享了就变得有趣。不是所有人都觉得单身的生活很有趣,所以还是那句话,有时候要真正的倾听别人的声音,而不是觉得世界有一套伟光正适合所有人,因为人和人真的很不一样。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨天看了一个纪录片The Alpinist,这是一个从小自闭症,生活在自己世界的独行徒手攀岩登山者。他不追求金钱,名声,他只喜欢那种完全自由自在,随时挑战死亡的感觉,非常震撼,一个自由的灵魂。

他连房子都没有,住在深林帐篷里,这样的人也有女朋友,而且是全身心投入,和他一起住帐篷的漂亮女孩。他消失于最后一次登顶下山的雪崩,尸体至今没有找到,生命定格在25岁。

看完,我一直在想,生命的意义是什么?每个人一定有自己不同的定义,有些人找到了,不管活得长或短,生命都有意义。有些人,从来没找到过。

我希望,我的孩子是前者。建议看这部The Alpinist,人物真实,风景奇美,自由是一种无关乎生死的彻底放飞的感觉。

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有时候要真正的倾听别人的声音,而不是觉得世界有一套伟光正适合所有人,因为人和人真的很不一样。

非常赞同,这是我为什么一直强调和孩子们聊天,寻找合适的打开话题的方式,建立长期的,相互信任的沟通渠道的意义所在。不聊,如何知道你想什么,你需要什么,问题在哪里?

这也是我不断提的,不同的人,不同的思维,所以我们家运用合适的方式,不一定合适于其他家庭,一定要找到合适自己的方式方法。

我个人,非常喜欢不同,这样才是这世界的精彩之处,也是每个人个性闪光点。尽管,不同导致很多争执,麻烦。

footwear 发表于 2022-6-5 20:05
大致赞同,但抱怨是人的基本行为之一,是一种发泄也是一种情绪的表达,让一个人没有抱怨是不可能的。也许 ...

再说到抱怨,不抱怨去改变,是我对自己的要求,对我自己孩子的建议。这个不对任何其他人做任何要求。就像你说的,每个人都不一样,很多人抱怨一下,是发泄是吐槽,吐槽完了,压力卸了,就过去了,这是别人解压的方式。所以,各自合适就好。

如果,越抱怨,自己越生气,越进入负面的情绪绕不出来,这种时候,抱怨就是毒药。

此文章由 臭脚 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 臭脚 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
受益匪浅,充满智慧的妈妈,是孩子一辈子的福分

此文章由 footwear 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 footwear 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-5 20:11
昨天看了一个纪录片The Alpinist,这是一个从小自闭症,生活在自己世界的独行徒手攀岩登山者。他不追求金钱 ...

听起来不错,多谢推荐。但是我觉得我看这个电影会睡着,我并不对那个人以及他的故事感兴趣,就像有人也会觉得我这种追求安稳的人很无聊一样。我不认为一个人比另外一个人的追求要高尚,大家都有权利追求自己喜爱的事物,自由也好,安稳也罢,只要是你真正需要的,也没有伤害到别人,then just stand by it。

不过确实像你说的一样,有些人找到了自己真正喜爱的是什么,有些人则没找到。

另外我也不觉得Brette很美。。。 也许你指的不是人美

yuxuanlin 发表于 2022-6-5 20:24
再说到抱怨,不抱怨去改变,是我对自己的要求,对我自己孩子的建议。这个不对任何其他人做任何要求。就像 ...

有时候积攒的负面情绪也是一种动力

footwear 发表于 2022-6-5 20:34
听起来不错,多谢推荐。但是我觉得我看这个电影会睡着,我并不对那个人以及他的故事感兴趣,就像有人也会 ...

不需要别人觉得如何,只要你自己觉得舒适就是最好。

正如你说,每个人都不一样,所以,我觉得有意思的纪录片,不适合你,非常正常。
抱怨也一样,如果觉得抱怨能带来整能量,就继续抱怨。对我而言,与其抱怨,不如改变。我不喜欢,不断抱怨,然后继续过同样的生活,继续在同样环境中周而复始的抱怨,成为祥林嫂模式。当然,这只是我。

此文章由 BigBlueTree 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BigBlueTree 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
footwear 发表于 2022-6-5 19:52
哈哈,我还真看到过类似的故事,一个人说自己借到了个舞伴,还把自己老爸的Lexus打扫的很干净,也许还是 ...

That would be my son.

footwear 发表于 2022-6-5 08:34
最近误打误撞看了不少美国ABC在reddit上的帖子,包括一部叫American Born Chinese漫画的简介,怎么说呢,感 ...

刚刚,我把你的问题修改了一下,提给两个Teens,华人男孩子长大找不到女朋友,如果你们长大找不到女朋友,怎么办?

他们回答我, don't worry too much about this, males will all become gay or trans, or gay and trans, at the end. So the question will not be a question at all. we are GZ.

GZ means generation z, last generation.

他们的意思是,他们这一代人,将会是人类最后一代。学校里的孩子都这么称自己。

yuxuanlin 发表于 2022-6-6 17:00
刚刚,我把你的问题修改了一下,提给两个Teens,华人男孩子长大找不到女朋友,如果你们长大找不到女朋友 ...

哈哈,明显是跟你这个长辈打哈哈啊,男人都是要面子的,没几个会承认自己在这方面焦虑,跟自己越近的人越不会。但是在没人认识的网络上,这种问题就会显露出来。还有一种显露方式就是一部分亚男在网上找跟其他族裔恋爱的亚女骚扰。。。都是很在意这方面的一种焦虑表现

另外感觉这些孩子是找一些很酷但是又无厘头的答案,估计是受一些meme影响

这几周事比较多,没有大段时间来更新。另一个考虑是,大多数青春期的孩子,尤其是男孩子是父母最头疼的根源,我整天写自己孩子这么善解人意,是不是很过分,而且如果孩子目前可能没进入真正叛逆,who knows,如果有一天叛逆起来,是不是准备自己打自己脸?

我写这个帖子的初衷,是记录,留给他们以后会看中文了,来看看他们妈妈留给他们的记忆,像是一种寻宝探险,首先,你得读的懂宝藏地图,然后才能找宝。

回头看看,从2007年开始在新足迹发帖,就是老大快出生的时候,这些年,这些记忆记录下来,都是一种乐趣。比起,现在的人用照片,短视频,我越来越喜欢用文字,有更多的想象空间,有更多的感情,有更多的细腻之处,而不是那么直白。

昨天出去吃饭,一坐下,小哥就说扫码点餐。我说,坏了,手机拉车里了,没手机不能点餐了。还好,小哥有第二选择,递上菜单,终于吃上了,没有像上海老奶奶买切面,买了个寂寞。

世界越来越先进,我们越来越退步,退到可能真的有一天出门出不了,吃饭吃不了,手上拿着现金,缺无处可花。今天早上一睁眼,真的就发现全被堵上了,车是完全开不出车库了。政府修路,两周,整条路全部拦起来,两边的住户全部拦着,没有车可以通行进出。

真有一天,政府行驶铁拳政策,一夜之间,我们都会如此在家禁闭,无计可施。世界越来越魔幻,我在我们家队友和施工人员友善交涉,终于特许给我们一条生路,带着另一个邻居,我们几个一条车队,逃出升天。施工队特别给我们开了铁门,放行,告诉我们,车出去了,就不能再进来了,两个星期。

开了很远,把车停好,队友还穿着睡裤,我还穿着单衣,一大早的,睡眼朦胧的。正好车里有外套,往身上一套,就拉上队友去早散步加买早餐。

我说,如果说,什么是幸福,幸福就是,我们遇到预想不到难题,能够平静的解决,不影响情绪,完了我还手捧一杯香香的咖啡走在冷风中,这就算是幸福的瞬间。

评分

mhh + 5 感谢分享
靠谱的不多 + 8
水月境天 + 6 偶对你的景仰如滔滔江水

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-6-25 10:22
这几周事比较多,没有大段时间来更新。另一个考虑是,大多数青春期的孩子,尤其是男孩子是父母最头疼的根源 ...

Glen ferrie 那边修轨道吗?
大数据真恐怖,我昨天看你这个帖子加个分,
今早大数据推给我说Hawthorn封路到7月11日。

此文章由 靠谱的不多 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 靠谱的不多 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看来大数据常常给我推送大胸美女也是有原因的。

靠谱的不多 发表于 2022-6-26 08:34
看来大数据常常给我推送大胸美女也是有原因的。

正好啊,很多人都找不到妹妹,别说大胸了,你有一大堆推送上来,多好啊。

最近,娃总追着我,问我对长生不老长生不死的看法。immortal

我说,我不追求长生不老,长生不死,我就像平静的死去,时间到了,自然接受,只要不是那么痛苦,那么疼,就好。

老大问,为什么?每个人都追求永生年轻,为什么你不要? 我以后就要研究immortal的方法啊。

我年轻过,所以不需要一直追求年轻。生死是一个轮回,两扇门,一进一出而已,生死都应该是快乐的。有终点有起点,才是完整,在有限的时间里,把自己活精彩,不留遗憾,不比老不死,更有意思吧?

老二说,你是witch啊,你能活好几百年的(这是我们小时候的梗)。

我说,几百年也活了,倦了。当你熟悉的都逝去的时候,当你发现自己思维无法更上时代的脚步,当你发现记忆力下降,无法再接受新事物的时候,像落叶一样回归大地,也是好witch的好归属。

The four rules of art

这是两个娃自己的对话,他们然后让我也参与旁听。

first rule, the art has to have meaning to someone
second rule, the art requires effort to be made
third rule, the art requires creativity
four rule, the art is not product, but the process to make the product

这是二娃自己对于art的理解,在这个基础上,我们一起讨论了体育运动,人生,梵高。。。。。

补充一下,这个是老大说,妈妈,你要不要把这四条老二对艺术的四定义放到你那个网上去? 我说,好的。
其实,展开的讨论更加有意思。

最近很多人都在提新东方直播,我这个从来不看直播的,几乎不看抖音,很少看视频的人,找着去看了新东方直播。
思维,是唯一让我们与众不同的,真正的拥有知识,而且不间断的学习,是让我们精神得到充实的最好方式。

我希望,我和孩子们能够一直找到这种乐趣,让自己的精神充实,让人生平静祥和,以平常平静的心态,面对未知的一切。

一个思想成熟的人

有一段时间,我自己也认为这两个孩子思想挺成熟的,不像十几岁的青少年。但是,现在我把这个观点收回,他们还是孩子,片刻的语言,不能反映整个思维意识。

什么是成熟的人? 我的定义是,能够正确定位和评价自己,能够全面的意识到自己有势和劣势,能够控制自己情绪,知道如何应对自己负面情绪的人。

正确定位和评价自己,不会因为别人贬低自己,就陷入情绪低谷,认为自己是卢瑟;不会因为别人赞赏吹捧,就认为自己无所不能,什么都是最好,最强。不会因为,失败就一蹶不振,不会因为成功,就目中无人,自我膨胀。

知道自己的优势在哪里,尽可能发挥优势;知道自己劣势在哪里,一面避免,一面寻找,看是否有提高或改善的可能。

情绪,是一个人最大的自身存在的敌人。如何了解自己情绪的变化,比如生理周期,比如荷尔蒙分泌,比如周围的人或事对情绪的影响,比如疾病对情绪的改变。。。。。。

了解自己的情绪,不要让无端的情绪,影响生活,产生不必要的冲突。

评分

PokemonGo2021 + 2 我很赞同

去图书馆学习

那天放学回来,老大说,同学约他去图书馆复习数学,准备数学考试,问我可以吗?
我说,哪个图书馆啊?远吗?他查了一下,发现走路要40分钟,就在网上和同学联系,说太远了,我妈不打算开车送我过去。
我说,她们如果一定要约你复习,就来我们附近的图书馆吧。
老大在网上跟她们一建议,她们就答应了,约着在图书馆见。老大一个人带上书本子就去了,他说他自己先过去。

大约天黑的时候,他回来了,他说,在图书馆看书学习的效率很高。一是周围环境的影响,二是没有电脑在手边,时间的利用率很高。于是,他查了查图书馆时间表,决定只要放学有时间,就带上书去图书馆学习看书做题。

昨天,他在图书馆看了两个半小时的书,回来我们总结了一下,然后他说数学有一部分他不是完全明白,让我帮他看一下,再解释给他听。于是,我花了半个多小时,先自己消化一下他的书,然后我们两个一起讨论了一下,他觉得思路开始清晰了,然后把没看明白的那部分又过一遍,这一次,他说非常清晰了。

准备开始人生第一次投资

那天放学,二娃跟我说,我要跟你商量一件事。我说,好啊,说来听听。

他说,我准备从网上预购游戏里的人物,现在大概是200多块钱,等到发行以后,价格可以涨到500多。我和哥哥已经商定好,两个人一起买,一人一半,委托你上网帮我们买,我们把现金给你。

我说,好啊,要不,我也参一股,投资一半吧,到时候分利润也分一半。听我这么一说,两个人马上反对,说,不要你投资,不要你的钱,只是让你操作一下。那也成,让我购买和卖掉,我都要收取手续费,买进和卖出各收你们10块钱,可以吗?他们想了想说,可以。

于是,我让二娃把购买的网站发给我。昨天晚上,我抽空把相关信息都了解了一下。

评分

lvjulia + 5 感谢分享

今天早上,我提了一个建议,我说你们就当作是一个投资项目开始筹备起来吧。两个人一起做一个计划
- 需要投入多少钱(包括购买费用,手续费(被我收取的),邮寄费用,包括卖掉的网上广告费用)
- 需要多长时间回本(包括从现在开始准备,预购,到最终卖掉)
- 预计收益是多少
- 市场状况(我说,我对游戏市场不了解,投资要对投资的项目了解,所以你们应该是对游戏非常了解,哪些人会高价购买,多少钱可以出售,在什么网站上可以销售)
-风险可控(有哪些风险,是否可以规避,最大的损失预计是什么)

我说,也不需要很详细,你们大致了解了,有这么一个计划,我看一下,分析合理,就可以动手了。

外来移民的孩子比澳洲本地白人的孩子生活的更加积极努力?

老大说,我发现一个现象,本地白人的孩子更容易觉得生活无趣,没有意思,会有抑郁,想自杀,有一些整晚失眠。而外来移民的孩子,亚洲的,欧洲的,法国的,包括我,这种想法都比较少,大家好像都生活的挺快乐开心的,为什么呢?

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-7-21 11:20
外来移民的孩子比澳洲本地白人的孩子生活的更加积极努力?

老大说,我发现一个现象,本地白人的孩子更容易 ...

我小孩到没提到过抑郁自杀类的。她倒是提到过很多本地孩子学习不努力。。她都不明白这些孩子难道不为以后考虑吗?就算都有遗产继承,那自己也要有赚钱能力才行啊。。

我和孩子们相互推荐书和电影以及动漫

现在,我们之间形成了一种读书互动,看电影互动,看动漫互动的关系。

我发现精彩有意思的书,孩子们就会也拿去读,比如老大现在正在读,我之前读完的《百年孤独》,我读的是中文版,他现在读英文版,有空我们就会讨论一下,他说,我对这书的意见是,一不断重复的人名,常常让你混淆人物;二太多性方面的描写,其他的,都挺有意思。他说,到目前为止他最喜欢的人物是马孔多的开创人,及他的第二个儿子的第一个妻子,那个生完孩子就死的幼女。
最近,改为他推荐我看<Denialism>一书。

而看电影看动漫,是我们一直的延续。以前主要是我选择适合我们一起看的,然后一起看,一起讨论聊天。现在,很多是他们有要求,让我看,然后让我谈我的感受,我们一起交流。他们很希望把我培养成动漫迷。有些我提议的电影,已经不入他们的法眼了。

喜欢这种互动,让我们之间一直有话题可以聊,让我能保持思维和他们在同一个平面上,不脱节;而他们愿意了解我的思维,愿意借鉴我对很多事情的看法和见解。

dondon 发表于 2022-7-21 11:31
我小孩到没提到过抑郁自杀类的。她倒是提到过很多本地孩子学习不努力。。她都不明白这些孩子难道不为以后 ...

我孩子都提到过,还有些孩子失眠的厉害。本地很多孩子学习不努力,有上课不听讲,爱讲话的。我们二娃最烦的是这个,影响他听课。他说,他们的法语老师最严厉,很多学生都不喜欢他,他觉得老师挺好,认真负责,能够维持课堂次序,不像有些临时的代课老师,什么都不管。

2019年度勋章

此文章由 dondon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 dondon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yuxuanlin 发表于 2022-7-21 11:44
我孩子都提到过,还有些孩子失眠的厉害。本地很多孩子学习不努力,有上课不听讲,爱讲话的。我们二娃最烦 ...

我觉得人还是应该到外面走走,感知外面的世界跟变化。 很多本地孩子家里条件好,什么都不缺。也会出国旅游,但是很少人去国外真正工作学习。我一直鼓励孩子去别的城市,别的国家读书学习工作。。这样会让人内心感到富足。

dondon 发表于 2022-7-21 11:55
我觉得人还是应该到外面走走,感知外面的世界跟变化。 很多本地孩子家里条件好,什么都不缺。也会出国旅 ...

是的,非常同意。有一段时间,我老大表现出来,什么都知道了,生活没有乐趣了,我想应该也是受周围同龄人的影响。我也没有批评他,我就经常跟他聊,这个世界我们看过的,到过的,知道的,真的太少太少,我说,一旦他们独立了,我自己就去继续学习,去世界其他国家游学。然后,我们一起寻找目标国家。我不断的建议他,读完大学本科,要去其他国家继续读书,要多学语言,不管google是否能够翻译各个国家的语言,那是google,不是自己。了解了语言,不仅仅是交流,更是打开了,世界的另一扇门,让你有机会去了解其他语言背后的文化,美食,历史,人文。。。。

世界太大,我们太渺小,终其一身,我们也只能看到一个小小的角落,何来的没有乐趣呢?我们有太多可以学习的,了解的,发掘的。走出了那段时间,他再回头看,他认为,当时的认知比较窄。

此文章由 华丽转身 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 华丽转身 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
走出去就是一种被动学习,只要你的脚在,陌生的土地上移动,不管你承不承认,你都是在学习。读万卷书行万里路是最完美的状态,如果不愿意读万卷书,那就去行万里路。

2019年度勋章

yuxuanlin 发表于 2022-7-21 12:04
是的,非常同意。有一段时间,我老大表现出来,什么都知道了,生活没有乐趣了,我想应该也是受周围同龄人 ...

孩子都是一阵一阵的,尤其是青春期的孩子。一天一个样。。
我小孩到中学后,什么都不学,什么活动都不参加。昨天回来告诉我们,明年开始又要参加band了,重新开始学自己丢掉的乐器。 学校有个什么什么活动,100多个人参加,她也不参加。她今天告诉我,明年她就参加。我问她:为啥又要参加了,就说:因为这个活动有camp,她不喜欢camp。但是现在觉得camp是可以忍受得。

我小孩这1,2年很闲得,玩电脑游戏比较多。当然我们也控制这个度,不能耽误吃饭睡觉。晚上尽量挤出时间陪她看电影电视。。

发表回复