新足迹

精华好帖回顾

· 被文化差异冲昏了一次。 (2009-1-5) chinara · 煮夫手记四十八 牛肉卤好之后 (2012-5-15) amon54
· 买车记 (2008-12-13) liyuefu · X1购车功课,求点浮云可以上传照片 (2013-8-6) startbaby
Advertisement

参加活动——让孩子自己做 [复制链接]

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
最近追着参加活动,上瘾一样。亲子版这个活动好多天了,文章还不太多,我猜妈麻们每天带孩子头绪多又辛苦,很不容易总结归纳经验;再者说,每个孩子个性都不一样,妈麻们也是摸石头过河的,我自己也不是夸自己多么有方法。不过,为了参加活动。。活动是必须参加的!。。所以,就为自己选了这个题目。~

我的儿子,他有自己很多优点,不好说是爸爸还是妈麻给的,还是上帝直接赠与他本人的——反正他比较好管——我承认我只是旁观,然后在他需要的时候推了一把。他胃口好,自己吃饭,性格好,对人友善,不倔强身体好,基本不生病,习惯好,是男生还特别讲卫生!

我所做的贡献部分呢,简单介绍如下。

1。他热中抢勺子的时期,说服家里老人让他自己吃,哪怕他把饭撒的满地满桌,涂的满脸满身,用手抓菜,吃了吐出来再吃进去。我给他脖子套上围兜,手洗干净,看他乱玩食物,吃不好也尽量不帮忙。饭后我再把桌子地和人弄干净。喂他吃的只有粥,烫之类,我给他用塑料和不锈钢的碗盘,这样他不会打碎。我看他吃的好,就大大表扬他亲他,逗的他咯咯笑。

2。他2岁多开始自己睡一个房间。晚上常常醒好几次,哭闹一直到我去看。我咨询了老师,老师说,你越去看,他越养成习惯非要醒几次叫你去看他才能睡好。他再哭,我俩就在黑暗里听着,还好他不犟,哭的次数越来越少,越短,一个多星期就习惯了。

3。他原来晚上睡觉喜欢叼奶瓶才入睡,医生说对牙齿生长不好,就取消了奶瓶。开始只好每天哄他拍他,老师说这样造成依赖,还是自己入睡好,我开始缩短哄他的时间,最后发展到要他自己先上床等着,妈麻马上来,他等着等着已经睡着了。现在都是自己要求睡觉,把睡衣跟Nappy拿给我,穿好自己爬进小床睡,牛吧?

4。他做了“坏”事,比如弄坏东西,我不发火,当他是无意的。如果故意呢?2岁多的他喜欢恶搞,看大人发脾气就很happy。如果妈妈动不动发火,孩子也会学着发脾气;现在他4岁了,如果故意犯错,我至少不当别人面发脾气,给他留个小面子;另外发脾气也要少用才有效,不让玩不理他,或把他赶回自己房间反省一会,也能起戒示作用。

5。我不主张打孩子。受环境影响,澳洲小孩都对来自别人的伤害很敏感,大人的观念也是不能接受体罚孩子。我呢,不希望自己小迈误以为可以受大人的伤害,所以尽量遵守。有时候没忍住打了他,还跟他道歉呢。

6。惩罚措施还用过:不许玩某个他喜欢的玩具,不许看动画片,改正了就开禁。碰到他不喜欢做的事,比如涂颜色(主要握笔练习),我跟他讲条件,用一件他喜欢的事物换一件他不太喜欢的活动。

7。他自己愿意尝试的事情我尽量由他自己做,比如,扣扣子,系拉链,上车开门,游乐场的设施也是他自己玩,我不帮他。他会开关CD机,DVD机,快进、退,调音量。在daycare,老师说他吃完饭还拿纸巾擦桌子!到现在他对自己会做的事情都很骄傲,经常喊我看,说“I did it myself!"

当然,我也规定不许他动的危险物品:电源,厨房各个抽屉,碗柜,家里椅子不能移动。电源有塑料的封口,较易管理。椅子目标大他懂事以后犯的少。厨房我主动打开让他看个够,一边解释为什么不让他动。无论懂没懂,他后来兴趣也不大了。当然偶尔少不了犯规,我就再多唠叨几次,及时让他自己把东西归还原位而已,bottomline, 把危险的东西(比如刀)藏起来,可以无忧了。

写了这么多。我赞成无为而治,让孩子保留学习和探索的乐趣,把他作为一个人来尊重,同时充分理解他的幼稚和认知的局限性,帮孩子获得自信、锻炼独立性、学习尊重别人,对健康的性格形成有积极的作用。在“无为”这点上,父母不是偷懒,而是要多用心用脑。

Again, 每个孩子各有特点,我的方法不一定能适用于其他孩子,只是交流而已,欢迎提意见,讨论。妈麻们觉得有参考价值,请支持一下;觉得和自己孩子不搭嘎的,就大胆创新走自己的路吧!

评分

richiz + 4 姐真大方。
安州人 + 5 感谢分享
tyxzh + 1 最后一分了,好文章

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感谢楼主和我们分享这么多宝贵的育儿经验,小迈真是个乖孩子!最后一段特别值得反省 - 在“无为”这点上,父母不是偷懒,而是要多用心用脑。

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎呀,加精啦,好感动啊~~~~谢谢旋版

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好,谢谢分享!

请教mm第二点,老师的意思就是不去管他让他自己哭吗?因为萱萱自己睡有时候半夜也会突然坐起来哭,我分不太清楚她是什么状况,看上去像是梦游一样,你和她说话她也不回答的,至于为什么哭你第二天问她,她根本自己也记不起来,就是要你进去搂着她一会儿就好了。这个情况不管她,她会不会一直一直哭?
高高山岗立 深深海底行

2008年度奖章获得者

回复 4# 的帖子

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个我以前读到过,今天太晚了,等明天找给你

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 叶多妈妈 于 2009-7-16 23:48 发表
这个我以前读到过,今天太晚了,等明天找给你

多谢!
高高山岗立 深深海底行

此文章由 azurechris 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 azurechris 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“马麻?” 咦! 是啊是啊,怎么回事啊,才发现,为什么我儿子也这么叫我呢,他又不是台湾人。。。

回复 7# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看巧虎的后遗症?

此文章由 janine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的非常好,谢谢

原帖由 Mylittlelover 于 2009-7-16 23:21 发表
写的非常好,谢谢分享!

请教mm第二点,老师的意思就是不去管他让他自己哭吗?因为萱萱自己睡有时候半夜也会突然坐起来哭,我分不太清楚她是什么状况,看上去像是梦游一样,你和她说话她也不回答的,至于为什么哭 ...

抱歉回晚了。

老师的意思是循序渐进地来:孩子如果睡梦中哭醒,你可以去看,但不要立刻过去哄她,可以在她房间坐一会,让她感到你在旁边就行;如果她叫你,你可以小声说“嘘,天晚了,宝贝要睡觉了。。”不要说太多话,尽量让她自己安静下来。

小孩子往往怕黑,有大人在身边,或者开个小瓦数的夜灯能给她点安慰。

看她适应的程度,慢慢减少看她的次数和时间。如果哭的很凶我也不是不管,妈妈最了解宝宝的脾气la 。

我上面说的是每晚哭那种。看来萱宣是偶尔哭,好象也没全醒,是不是白天什么事情吓到了?我儿子小时候去麦当劳playground,爬高塔吓到了,当时哭的厉害。晚上睡觉还会哭闹不要去!类似情况,白天可以问问孩子,昨晚为什么哭啊?看她能不能想起来。。。希望能帮到你。

原帖由 azurechris 于 2009-7-17 00:03 发表
“马麻?” 咦! 是啊是啊,怎么回事啊,才发现,为什么我儿子也这么叫我呢,他又不是台湾人。。。

还是跟小朋友学的?

另外,问旋版,巧虎是什么啊?

回复 11# 的帖子

巧虎是台湾很著名的一套儿童游戏教材里的主角

原帖由 风再起时 于 2009-7-18 00:37 发表

抱歉回晚了。

老师的意思是循序渐进地来:孩子如果睡梦中哭醒,你可以去看,但不要立刻过去哄她,可以在她房间坐一会,让她感到你在旁边就行;如果她叫你,你可以小声说“嘘,天晚了,宝贝要睡觉了。。”不要 ...

谢谢mm,很有帮助。:)
高高山岗立 深深海底行

此文章由 诺诺妈咪 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 诺诺妈咪 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的育儿观念跟楼主很相似哦。

原帖由 诺诺妈咪 于 2009-7-22 00:19 发表
我的育儿观念跟楼主很相似哦。

握手
诺妈住西尼还是猫本?

回复 15# 的帖子

诺妈住在中国,在育儿杂志社工作,写的BLOG被多地转载:)

谢旋版,看来我遇到高人的6赏识了,荣幸激动ING
有link吗拜读一下

回复 17# 的帖子

目前只有一篇,但诺妈说她会多贴一些上来和我们分享的。
https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... 0803&highlight=

评分

风再起时 + 3 LD辛苦

此文章由 HongKongChinese 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HongKongChinese 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学无止境

此文章由 birdxn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 birdxn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
11个月的可以自己吃不了?

此文章由 richiz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 richiz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加错分了,没关系。

发表回复