新足迹

精华好帖回顾

· 烤杏鲍菇 (2010-9-28) 微笑的假面 · 天天的2003 (2004-12-16) sail
· 生活在别处 – 澳洲生活三年回顾 (2007-12-12) DreamRedMansion · 澳洲生活DIY系列之2:刷Deck DIY攻略 (2018-10-2) batigolsg101
Advertisement

[面食面点] 陕西油泼手工面 [复制链接]

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这也是我们陕西人常做的一道面食.
上次教大家做过炸酱扯面,有很多人曾在贴子里问油泼面是怎么做的.其实不难,我今天就发贴专门说一说油泼面的做法吧.:)

在此先感谢一下我家LD,手工面他比我做得还要好.为配合我的"工作",今天的面条就是他擀的.
(我负责拍照... )

手工面的做法:

半勺盐用温水化开,和面粉一起和成面团,中间反复揉一揉,醒一醒;
注意:面团不要和得太软,油泼面的面要硬些口感才好,而且吃的时候面条不会粘在一起.

将面团揉圆拍扁,并用擀面杖将醒好的面团以中间厚,四周薄的方式擀开.

并逐渐擀大:

擀的过程中,要不断加入玉米粉,防止面片粘住

直到将面片擀到合适的大小和厚度即可(油泼面的面条,不仅面要和硬些,还有要擀厚,切细,煮出来才会筋道好吃)

将擀好的面片折叠起来,切成细面条

如有多余的,吃不了的面条,可以挂起来晾干,过一两天吃也没问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

candy314 + 3 你太有才了
donglian18 + 2 感谢分享
子凝 + 2 你太有才了

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
准备材料:

葱切葱花;姜,蒜切末;青菜若干;

辣椒粉一小勺(看个人嗜辣程度自己定夺 );五香粉少许,花椒粉少许,鸡粉少许(不排斥吃味精的,可以改放少许味精),盐一勺,生抽两勺,醋两勺

材料准备好以后,就可以煮面了
锅内水多添些,用我们的话说,就是水要“宽”,这样面条才能划得开,不粘;

面条煮沸后,添凉水一小碗,再煮沸,反复两次,最后放青菜烫熟即可捞出:

面条很滑很筋道

大碗归LD,小碗是我的

将葱花,姜末,蒜末,五香粉,花椒粉,辣椒粉等调料一起放在面条上:

炒锅放油,烧到热热的(温度高一些,泼出来的辣椒粉就香一些)

浇三到四勺热油到调料上:

本帖子中包含更多资源

x

评分

肥羊 + 5 太给力了
蓝色的鱼 + 2
chouchou-mama + 2 感谢分享

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
沙发!
太厉害了, 简直就是蓝夏牌面条机!

看看成品::)

完毕!谢谢捧场~~

本帖子中包含更多资源

x

此文章由 xingbu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingbu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面坯怎么可能杆得那么圆啊!

此文章由 盘丝小妖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 盘丝小妖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哎哟,想到我以前在济南生活的时候,妈妈也是这样擀面条的,亲切啊!LZ。。。的老公面条切的真好!

此文章由 audittoo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 audittoo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蓝夏妹妹,又来做面条哦!哈,面条做出来了,还没'泼油'呢! 别忘了,告诉我,你的辣椒粉是什么牌子的.另外,我觉得特对不起的是,你上次教的扯面是何等的细致,清晰,可我还是没'扯'出来, 汗......., 我把小面团放在oven里30左右度发2个小时,你说是不是不对啊?

看着很象四川的素椒面呢!
真是“汤宽,油大, 面多点”好吃!

原帖由 xingbu 于 2008-7-13 16:43 发表
沙发!
太厉害了, 简直就是蓝夏牌面条机!

是LD的手艺。。。不是我。。。

BTW:邢MM,竟然插队。。。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果人人都有蓝夏这帮手艺,AS牌压面机就买不出去了。

原帖由 bluesummer 于 2008-7-13 17:04 发表

是LD的手艺。。。不是我。。。

BTW:邢MM,竟然插队。。。

坚决不自裁, 坚决不自裁, 谁让你不设阅读权限的?
话说回来, 我占个沙发容易吗?周末的下午都不让我好好爽一下, 不厚道

原帖由 audittoo 于 2008-7-13 17:03 发表
蓝夏妹妹,又来做面条哦!哈,面条做出来了,还没'泼油'呢! 别忘了,告诉我,你的辣椒粉是什么牌子的.另外,我觉得特对不起的是,你上次教的扯面是何等的细致,清晰,可我还是没'扯'出来, 汗......., 我把小面团放在oven里30左 ...

这个面团,是要用”醒“的,不用放到oven里发。。。MM呀,你绝对绝对记错了。。。
做馒头,才需要发面啊。。
醒面,就是把面团揉一揉,然后用湿布或面盆盖起来,过个三五分钟后,再去揉,然后再盖起来。。。。。。。反复几次。。。
辣椒粉的牌子我还真不知道。。 因为买回来后就把外包装扔了,辣椒粉全放到一个密封的瓶子里保存。我记着我买的是两种,一种是较大袋子装的大颗粒辣椒粉,一种是小袋子装的很细很细的辣椒粉。我是将两种混在一起的。

退役斑竹

此文章由 海蓝蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 海蓝蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
面弄得好漂亮啊