新足迹

精华好帖回顾

· 新足迹厨艺大展示:主料牛柳--干炒牛河(前三位以牛柳上菜者送抠哥牌250g精装XO酱) (2008-12-1) komen · 潜水时间长了憋不住气了,爆一下在南澳开工厂的故事(属于成功事迹) (2011-12-5) 越野牛仔
· 融回中国文化,也有难度 (2009-1-8) 缓缓 · 省时省力,成功除虫除草不用化学物品, 已上更多图 (2017-5-4) changying
Advertisement

小儿女记事系列2--大花朵学中文(47楼新增两首花朵的中文诗) [复制链接]

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
本文是为了回复上一篇《小儿女记事系列1----为什么老外那么爱跑步?》1https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%C7%E5%C1%B9,大家都很关心的大花朵如何学中文而写的。

坛子里好多育儿方面很尽心也很有心得的父母,如风玲、旋木、D妈妈、meigui、V版、JUJU等。(我看的帖子还不多,这是我目前看到的,估计还有很多的能干的妈妈们没看到。)想想大大咧咧,做事情都不爱动脑筋的我,要谈谈孩子学中文,还真是鲁班门前弄大斧啊。

不过,由于大花朵的中文既不是国内学校学的,也不是国外中文学校教的,大家夸她中文,就是夸我啦。 先美美再说。

先得说清大花朵学中文的背景。

我们是05年出国。大花朵幼儿园毕业(确切说还差三个月大班毕业)。所以大花朵没有正式在中国读过书。07年回国小住,插班上了1个月多的小学二年级课程。费尽力气才进去的,深感中国办事难,过程不提也罢。07年来澳,花朵直接入读澳洲小学三年级第三个term.

在国外,至今我们没有给孩子上中文学校和补习学校。主要是因为近些年我们也一直处于迁移状态。从此国到彼国的。没太多精力想上中文学校的问题。

我是个对孩子很狂热的妈妈,没什么教育方式,惭愧的总结为我家孩子的教育状态是溺爱加放养。大花朵刚出国那时,我在忙于写论文。见缝插针的以国内的小学教材辅导。教材是上海的小学教材。那时还算认真。

等我家小花朵出生后,大花朵的中文辅导大受影响,偶尔为之。

等不小心来了我家三儿后,天,我的时间哪!!!从没那么深刻领会过时间的珍贵!有老话说恨不得把一分钱掰成两半花,我是恨不得把一分钟掰成两分钟用啊!自此,大花朵中文辅导计划停滞。因此,最近也琢磨着,是不是送她去中文学校遛遛?甚至那传说中的补习学校?

大花朵和我都是爱玩的,周末我们全家出去疯玩。最近看坛子里的气氛,倒是对补习学校动心了,不过,想想周末游玩会因此泡汤,加上大花朵学校的各方面成绩是非常不错的,此项提议遭到孩子爸爸和大花朵的否决。

不严格要求的话,她的中文水平是,听说没问题,阅读能力很强,写作能力次之,但还将就。我对她的中文辅导方面没什么套路可言,拿来教材,读读课文,写写词语。写字方面,她还是容易出错的。前面的日记是借电脑之力,可以打拼音选字,所以她写起来轻松得多。因此,我觉得她的写作方面还是薄弱的。事实上,她的英文日记远远比中文日记写得好。

大花朵中文之所以看起来还行,总结一下应该是归因于:

1.毕竟童年在中国度过,底子打的好。

大花朵6岁出国,完全认同自己是中国人,也喜欢中国的文化。喜欢看中国电视和唱中国歌。(忍不住王婆一下,她的英文歌唱得也好,是合唱队的)。大花朵从小跟我们一起追着看春节晚会。出国后依然是春晚的支持者。时差关系,宁可熬至后半夜,第二天还要上学也要看完。记得小花朵出生后的春晚,我没力气看的,得陪婴儿睡觉,孩子爸爸出差。大花朵就一个人在客厅里看到后半夜。第二天早晨餐桌上兴奋的讲节目内容,然后睡眼惺忪的去上学。

2.童年的亲子阅读。

幼儿园时期,我陪她进行了亲子阅读。这也是我开了个那个亲子共读帖的初衷。希望父母们重视亲子阅读,对孩子以后的发展好处很大的。亲子阅读的好处具体请参考那个帖子吧(清凉和孩子们的亲子共读故事:https://www.oursteps.com.au/bbs/v ... ght=%2B%C7%E5%C1%B9)。这里不多写了。

那个帖子我提到了大花朵喜欢读书。那时还没现在这么流行什么绘本。我和她读的就是是书店买回的书以及邮局订阅的幼儿杂志。亲子阅读是润物细无声的,大花朵潜移默化的就学会了识字。她很小的时候,突然就能够指认路名,令家人很吃惊。因为我没有刻意教过她识字。大花朵在幼儿园阶段已经具备阅读能力。也就是说,她出国前就已经能够看中文书了。

所以,啥话别说了,妈妈们,好好陪孩子读书吧,从娃娃抓起啊!

3、在国外继续保持中文阅读环境。
现在大花朵依然广泛阅读。因为她既不上中文学校也不上补习学校,周末的时间除了跟我们出去疯玩外,她有足够的时间看书。她什么都喜欢看,甚至送来的广告也津津有味的研究。可能在那个什么敏感期时喜欢文字的能力得到发挥了吧。我想,只要我们能够提供给她足够的中文书籍看,我相信她所学的中文就不会丢。出国后重要的是给她保证足够的汉语环境。至于孩子的吸收能力,我们不能低估的。

PS:坐这里想了半天,就这点心得了,看我这打字慢牛也垒出这么多字来,有分的给俺加分,没分捧个人场吧。

既然大家喜欢看大花朵的中文,再献丑,贴两篇她去年写的作文,博大家一笑。

《镜子里的我》

今天,我照了照镜子,才发现我居然是圆脸。发型呢,是个娃娃头。鼻子大小正好。眯起我的眼睛像虾米,睁开眼睛,又像袋鼠眼。嘴巴是粉红色的,张大的时候像碟子。柔软细嫩的身子长着一双铿锵有力的胳膊。我的腿跑步有时能健步如飞,可是有时却慢得像乌龟。我的胆子有时大,有时小,大的时候我都敢摸毛毛虫,胆小的时候,听到风声就毛骨悚然。我经常被伶牙俐齿的妹妹咬得抱头逃窜,可我仍是她的铁杆迷恋者。这就是镜子中的我,也是现在的我!

《和餐桌对话》

你好,餐桌,今天我想和你对对话。问一些问题。我们把你整洁的脸变成“花脸”,然后用脏抹布清理你的脸,真是太对不起了。你是觉得以前的样子好看呢?还是整过容好看呢?有时切东西的时候,会给你一个疤痕,请原谅。以前你是在一座大森林的树,可是,有一天,你被伐木工人砍掉,做成了餐桌,你一定很想念大森林吧?和那些给你唱歌的小鸟,也不知跑哪里去了。哦,时间到了,那就下次见吧,拜拜。

评分

kur7 + 3 加给《和餐桌对话》,大花朵太可爱了
思思妈妈 + 4
Mylittlelover + 15 精品文章

虽现尘劳。心恒清净。 心意调柔, 常怀慈愍。
南无阿弥陀佛 佛号功德不可思议

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
花妈打算教小花朵中文吗?

此文章由 new-hs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 new-hs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小姑娘这个作文真好, 可见妈妈下的功夫啊.

评分

清凉 + 2 谢谢鼓励。

此文章由 rainwater 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rainwater 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我女儿也是6岁上完幼儿园过来的,在国内就认识不少字,看厚本的中文书没有问题,可从没学过写字(写自己的名字不算)。看上去大花朵也是这样,可为什么现在大花朵没上过中文学校能写那么好的作文呢?你们在家里有教她写字吗?

此文章由 bainite 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bainite 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵是个有趣的孩子,而且她很会用成语呢,什么健步如飞,毛骨悚然,伶牙俐齿,抱头鼠窜。。。这作文拿到中国小学里也算不错了吧。。

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实话,中国小学5年级的学生,作文会写得更“好”,但我还是喜欢大花朵的作文。活泼,不做作。

和清凉探讨一下,教孩子写中文,有必要吗?我是说真正地写字,不是用电脑打字。虽然我也知道学习书法有N个好处,但对我们这种现状的孩子,可操作性似乎不强啊。

此文章由 skylight 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 skylight 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵真棒啊,第一篇写的“柔软细嫩的身子长着一双铿锵有力的胳膊”把我给逗笑了,第二篇太有童真了,写的真好。
小时候亲子阅读是指读吗?是不是喜欢看一本书反复看就认识字了?我儿子3岁多,从0岁起就开始亲子阅读,买书无数,看书也不少,可识字并不多,顶多也就100个的样子,还远达不到独立阅读阶段,有些字放在某个词组里就认识,放别的地方就不知道了,比如他认识老鼠的老,但不认识老师的老。是不是他还在默默的积累阿,没有爆发出来。

此文章由 清凉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清凉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,才一会就这么多回复啊,谢谢大家捧场。我周末一般上不了网的,赶紧抓时间回答各位。

原帖由 叶多妈妈 于 2009-6-26 13:43 发表
花妈打算教小花朵中文吗?

当然啦。在亲子共读贴里,已经和朱爸爸PK过了,坚决将双语教育进行到底!(事实上,孩子学校有二外,法语。她算三语教育了。
只是,时间上,
唉,革命尚未成功,我等仍需努力啊!

原帖由 rainwater 于 2009-6-26 13:57 发表
我女儿也是6岁上完幼儿园过来的,在国内就认识不少字,看厚本的中文书没有问题,可从没学过写字(写自己的名字不算)。看上去大花朵也是这样,可为什么现在大花朵没上过中文学校能写那么好的作文呢?你们在家里有教她 ...

6、7岁时教她写字的。前面帖子提到,是国内教材。一二年级的生字词语都学会了。不过我觉得那套教材编的不太好,生词、词语难度忽高忽低的,好像没有体系。

原帖由 bainite 于 2009-6-26 14:22 发表
大花朵是个有趣的孩子,而且她很会用成语呢,什么健步如飞,毛骨悚然,伶牙俐齿,抱头鼠窜。。。这作文拿到中国小学里也算不错了吧。。

拿到中国去,恐怕要被痛批啊!没主题思想!!!

此文章由 redappleau 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 redappleau 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大花朵写的作文很棒呢,富有童趣不做作,
我以后也准备象清凉学习,回去搞套小学教材来自己教,嘿嘿

原帖由 D妈妈 于 2009-6-26 14:36 发表
说实话,中国小学5年级的学生,作文会写得更“好”,但我还是喜欢大花朵的作文。活泼,不做作。

和清凉探讨一下,教孩子写中文,有必要吗?我是说真正地写字,不是用电脑打字。虽然我也知道学习书法有N个好处,但 ...

首先崇拜一下D妈妈,好像小D是这里生的。中文水平如此高,D妈妈不多说,我也深知D妈妈的用心培养和真功夫。

D妈妈说的是写汉字还是学书法?
如果是写汉字,难度真是很大。D妈妈应该有同感。大花朵写的汉字不是龙飞凤舞就是丢胳膊缺腿。
如果时间安排的出来,我还是觉得多动笔好。毕竟是真实水平。但是时间上没有投入是不会有效果的。所以还是个权衡问题。在国外生存,还是根据轻重缓急来安排吧,熊掌鱼翅不能兼得。
我的做法是:我是坚持到她学会了基本的一些汉字的。现在彼此都松懈了。我更忙了。她也忙。最近她的学校搞project,研究国家文化等等,她十分投入,俨然像我写论文一样。论证取证,花了大量时间调研分析。她好久没写汉字了。我也没有要求她。
至于是否必要,我还真不知道怎么回答。果能够用电脑打出中文文章来,就算未来职业取向和中文有关,也够应付的。

如果是书法,作为才艺一种,有时间、有好老师、孩子有兴趣的话,符合这三有,但学无妨。修身养性,还能健康长寿啊!
先想到这些。