新足迹

精华好帖回顾

· [米小苏原创系列]乡下的那点事儿――――打猎篇 (2010-11-7) 七朵花 · 还从没帖过我家的小鸟呢。 (2007-3-15) susan
· ~~[小玩纸荣誉出品]~~澳洲海鲜百科全说!~~ 120+图片~~ (2011-6-27) Jinoramic · 艰辛求职路,终于找到工作。 --- 历程经验篇 (2006-7-13) yeerfrid
Advertisement

[NSW] 【深夜碎碎念】平权与盟友——让两个中学生告诉你男性该如何参与女权主义 [复制链接]

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

虽说已经是三月九号,但依旧祝各位妇女节快乐!

借此我想提醒大家,妇女节永远不会变成女生节或是女神节。妇女节象征的是女性坎坷的平权之路,让我们借此机会展望女权主义的过去与未来。虽然平权之路道阻且长,但我希望我自己能够每一天都努力朝着平等的方向进发。

我真心的希望所有女性需要面对的不平等越来越少,而男性,也有更多自由可以选择自己想要的人生道路。

就让我们乘着妇女节看一看我的学长和学姐,十一年级和十二年级的两位中学生是如何看待男性女权主义者,或女权主义盟友这个概念。也看一看他们认为男性该如何帮助女性平权的发展。

(此为两位作者授权翻译,谢绝转载)

————————————————————
一名男生在一所女中的演讲

by H

女士们先生们,早上好。当你们看到一个身材瘦削,头发火红,还是个白人男性的小屁孩站在你面前正准备发表女权主义讲话时你可能会感到疑惑。不必担忧,我也觉得这很讽刺。但我今天站在这里是为了向你们介绍我所支持的,包容以及多元的社会。其实所有人都可以成为一名女权主义者,我想说的是为什么所有人都因该成为一名女权主义者。

我的名字叫H,我是一名女权主义者。我今年十六岁,在某高中上十一年级。我热爱政治,辩论,足球,也许还有一点点《绯闻女孩》。首先我要感谢邀请我的学生干部团体,感谢校长与在做所有人。谢谢你们给我这个机会让我来讨论这个非常重要的问题。

我没有任何关于两性的学术背景,也不想要装作我曾切身体验过性别歧视。但今天我站在这里代表的是女权主义话题中的男性视角。虽然在历史的长河中男性代表实在已经足够多了,但在女权领域中我相信男性视角也不该被忽视。

我不认为男性在女权主义的战斗中该扮演“施舍者”的角色。也不觉得自愿匍匐以便被当成女性成功的垫脚石是很好的策略。革命必须来自底层,历史上被施舍的“平等”永远不会带来真正的平权。

在我看来,女权主义代表着女性对同等社会,政治以及经济权利的追求。女权主义不是平权主义,也不是人权主义,更不是任何其他“不仅仅是女性”主义。这些“主义”只会把焦点从女性身上移走,顺便带走女权主义最有力的一点:这是某弱势群体发起的,为该弱势群体争取权益的运动。

可如果女权主义只包括女性的话我今天就不该来了吧?男性难道无法在女权主义的奋斗中助一臂之力么?当我告诉妈妈我将会在妇女节的时候对着满堂的女性发表女权主义演讲时,她立即笑的前仰后合。她告诉我,一个真正的女权主义者该自愿做更多家务。我妈就是这样,总想让我整理床铺。虽说我妈可能是以玩笑的心态来说这件事,可社会上的事实就是男性拒绝“女性化”的家务,从而增加了女性的压力。

这个世界上没有完美的女权主义者,我妈辛苦做饭时我可能正无所事事。但不可能完美并不意味着我们不需要努力做得更好。现在已经是二十一世纪的第十六年,我身边的同龄人依然对着女孩吹口哨,把热情的女孩贴上“荷尔蒙旺盛”的标签,看不起男性好友多的女生甚至四处索要女孩们性感的照片。他们仿佛觉得女性的存在就是为了让他们爽似得。当然,这不是所有十六岁男孩的写照,但这些行为如果不尽早改正的话,社会上的下一代男性并不会比这一代好多少。

无论是家庭方面,工作方面还是社会问题方面,女性的平权都还远没有实现。女性一个星期从事家政工作的时间几乎是男性的一倍。在60%的大学毕业生是女性的情况下,ASX200企业的董事长列表中叫“彼得”的都比女性多。即使是从事同等级的工作女性依旧无法享受和男性同等的工资待遇和升职机会。只有17%的被指控性侵的侵害者会得到惩处。各类媒体中有三分之一的女性都穿着曝露的服装。有什么道理在流行歌曲MV中男性歌者能够西服革履,而女性模特只能穿着马赛克?

我无需再接着解释第三世界的情况,也不用解释土著人群中的妇女受到的不平等待遇。我今天提到的数据都只是冰山一角,而有些人却觉得性别平权的奋斗已经结束。我要告诉他们,差远了!

作为男性,我有义务为“女权主义”洗脱污名。告诉大家女权主义并不极端,也不恐怖,其实相当合理。是的,在少数某些方面男性也可能是弱势的一方:男性更有可能染上毒瘾或是一些精神疾病。但女权主义并不代表剥夺男性的人权。女权主义的目的是平权,把平等带给社会上所有的人。我用我自己的眼睛目睹了女性在社会上遭受到的不平等待遇,作为一个男性我有义务告诉那些对着女性吹口哨或是追着女性要裸照的男生——停下,你这样做不对。

作为一个男性女权主义者,我有义务消除社会对性别的两极的固化印象。不!女孩也可以体育棒!不!男孩也有权利哭!不!女追男并不丢脸!

最后我想告诉大家,我认识许多比任何男性都要坚强,聪明和努力的女性,也认识许多每天都要面对性别歧视的女性。女性平权会让我们生命中的女性生活更加快乐,只要我们相信,我们就能做到。在过去的几十年中女权主义取得的成功不容忽视,现在的我们都站在巨人的肩膀上。是时候让所有年轻的男性和女性接过平权运动的重担了。是时候让男孩们知道自己也可以为女权主义做出贡献了:2016年澳大利亚年度人物大卫·莫里森和加拿大总理贾斯汀·杜鲁多就是男性女权主义者最好的表率。

当你目睹性别歧视时请你大声指出。
当你目睹双重标准时请你大声指出。
当你目睹父权压迫时请你大声指出。
让你身边的男性们知道,不尊重女性一定是错的。
请为那些无助的人发声,无论你到底是男还是女。
请让你做的每一件事都无愧于心。
请你投入到改变社会的队伍中来,
你会看到这个社会正在慢慢改变。

谢谢。

————————————————————

关于”盟友“

by Hannah (A Feminist Fatale)

今天早上起床之后我照常打开收音机,听到了女性播音员正在介绍女性艺术家的音乐作品。
今天早上我去参加了庆祝国际妇女节的早餐活动,房间里满满都是有权利也有权力的女性。
今天早上我打开脸书发现主页上全是励志故事,平权鸡汤以及对成功女性的赞赏。
今天的世界异常美好美好。
我多想知道做一个男性是什么样的体验,如果一年365天有364天都那么棒,那该有多么幸福。

妇女节这天早晨,天刚蒙蒙亮。我起床准备就出发前往由联合国妇女署组织的,新南威尔士州年度国际妇女节早餐会。2016年早餐会的主题是“家庭暴力和女性受害者”。虽说这次活动中有许多演讲,许多大人物以及许多成功女性,让我印象最深刻的却是两位男性。准确来说是两位“女权主义盟友”,一位成功,一位失败。

在社会运动中,“XX主义盟友”的含义是身为优越族群却会帮助弱势群体争取权益的人。譬如支持女性平权的男性,支持黑人平权的白人或是支持跨性别者权益的顺性别者。做一位称职的“盟友”相当困难,无论你是否承认,你与生俱来的特权就是对对弱势群体最大的伤害。作为一个生来“高贵”的人,想要帮助弱势族群发声而不喧宾夺主是很难做到的。但今天的早餐会上我就看到了一位近乎完美的“女权主义盟友”,当然,还有一位表现差强人意的“盟友”

不知为何,庆祝国际妇女节的早餐会上头几位演讲者都是男性。这实在是相当讽刺:近两千名女性,女性筹划团队,女性主持人,女性学生和嘉宾都在听着州长迈克尔·贝尔德发表关于女权主义的讲话。当然啦,州长先生的讲话重要是充满了对女性的理解与尊敬,相信他一定能够获得满堂喝彩而不是此起彼伏的白眼。可他的演讲中充斥着对女性的误解和对自身的高估,让全场众多女性感到非常尴尬。他演讲的第一段就是歌颂在场“成功女性“的“伟大功德”——伟大的妻子,女儿,姐妹和祖母。因为他提到女性时无一不是在夸奖女性在家庭事业中的成功,他直接为女性千百年以来被贴上的标签添了点胶,给渴望在其他领域获得平等待遇的女性带上了镣铐。虽说他后续也有提到女性在不同事业中的发展,但整篇讲稿的基调早已奠定:女性平权无罪,但还是要被禁锢在父权社会能够适应的框架之内。接着贝尔德相当尴尬地开始讲他对自己家庭的贡献,具体方式为“开车送小孩子去学校”。说的好像他与其他能够承担小部分家务的男性,对女性平权事业有伟大的帮助似的。事实上他想要说的是只要一名男性施舍性的“帮助”女性做“女人该做的”家务,这名男性就是平权斗士。实在是有些可笑。虽说我对他的演讲有诸多不满,但当他在演讲末尾宣布政府的平权法案时我被治愈了。政府保证在2019年之后所有公务员都能够享受免去性别歧视的同等产假。这让任何人都能选择照顾家庭,而不是把照顾孩子的工作理所当然地全扔到女性身上。但这个绝好的消息并不能弥补贝尔德荒谬的演讲所造成的伤害。他演讲的中心思想其实就是女性平权是男权社会的恩赐,事实上女性永远不可能冲破父权社会的限制去追求真正的平等。虽然这并不能算是我看到过最可恶的“女权主义盟友”,但在一个如此有意义的场合,这样的表现显然不合格。

如果说贝尔德的表现极差,那么讨论会成员图拉·乐维先生的讲话可以说是极好。他的讲话引得台下的女性们频频点头,微笑,甚至迫不及待地鼓掌。乐维先生是一位斐济裔的女权主义活跃分子,他致力于“寻找不平等的根源”——教导小男孩如何正确的对待女性以避免家暴悲剧的发生。乐维先生非常清楚自己在这一场平权运动中扮演的是什么角色。作为盟友他知道自己该做什么,不该做什么。乐维先生说到了男性该为自己的行为承担责任,随时反省自己的所谓“男子气概”(家庭暴力的根源之一,95%的家暴施行者都是男性)有没有可能会伤害到身边的女性(或是其他男性)。乐维先生告诉男性,作为天生社会定义上的“强者”,你必须花一辈子的时间去消除自己身上与生俱来的强权以及它对女性的压迫。当他在讲台上侃侃而谈,我心头浮现的是“这才是我想要听到的!”。和州长先生不一样,乐维先生清楚地知道男性盟友所能做到的最重要的一点就是认识到自己手中的特权,并且学会把这种特权带来的伤害降到最低。乐维先生清楚地知道盟友不该是平权运动的主角,如果一个男人的举手之劳就能够超过很多女性不懈的努力的话,那么女权将无法进步。他的演讲告诉我们一个男性盟友在女权运动中的角色永远该是配角,不该喧宾夺主。因为在这个父权社会中,女性想要达到某种高度以便追求自己的理想和理念往往需要比男性多得多的努力。

女权主义是弱势群体组织的,为弱势群体争夺权益的运动。当然,男性的帮助可能会推动平权运动的发展。但男性必须明白,帮助处于弱势的女性争取权益是他们的义务。这并不意味着他们该去占据平权运动的焦点。女性的奋斗,需要女性自己来实现。

妇女节快乐!

评分

chatchat + 6 你太有才了
edith921 + 20 感谢分享
梅花香 + 4 感谢分享

The best way to predict the future is to create it.

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
辛苦,小才女睡这么晚吗?

2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZMM睡这么晚啊,我家的中学生每天十一二点睡,我都感觉他睡眠不足

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
为什么在MV中男性歌者能够西服革履,而女性模特只能穿着马赛克?

按照这个逻辑说下去的话,网球运动是不是女权主义中的毒瘤?

怀自信我永不怕夜航
到困倦我自弹自唱

2017年度勋章

此文章由 BreakingBad 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BreakingBad 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
男女平等我支持,不过我想问一下,女权主义者是否希望在奥运会上也开设男子高低杠、平衡木,女子双杠,吊环这些项目呢?

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
弱的其弱, 强的其强。

这世界要的永远是平衡, balance, 而不是一味的强调男权或女权之上, 谁上都不是好事。

2018年度勋章

此文章由 奇思 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 奇思 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
BreakingBad 发表于 2016-3-9 07:50
按照这个逻辑说下去的话,网球运动是不是女权主义中的毒瘤?

如果男性看女子单打是去看莎拉波娃的身材的话...那么是的。

评分

XIAOTUDOU + 2 说的好。你太有才了

The best way to predict the future is to create it.

2018年度勋章

BreakingBad 发表于 2016-3-9 07:52
男女平等我支持,不过我想问一下,女权主义者是否希望在奥运会上也开设男子高低杠、平衡木,女子双杠,吊环 ...

这些恐怕每个人的看法不一样吧,不过这些不是当代女权主义的重点。

2018年度勋章

Sidnee 发表于 2016-3-9 07:18
辛苦,小才女睡这么晚吗?

嗯,不喜欢睡觉...

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

现在这样不是蛮好吗?
男人成为男人,女人成为女人。
挺自然的。

加上有了良好教育,没啥问题的。

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小孩子的看法啦,不过必须要鼓励的。
年青时不“左”就是无心,年长后还“左”就是无脑。忘了这句话的出处,就觉得说的很在理。
看完这文,俺的反应也是:怎么这么晚还不睡,可怜天下父母心啊!

2017年度勋章

此文章由 rachelwang528 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rachelwang528 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感慨小才女睡的太少啊。