新足迹

精华好帖回顾

· Melbourne 3-8月购房经历--大结局(vermont south) (2007-8-15) alohaha · 好久没来了,向大家汇报一下工作——我的春节丽江行 (2005-3-3) ANDERSON999
· 宿舍里的故事——相拥而过的日子 (2009-4-19) edith921 · 迟到的新西兰南岛八日自驾经济游攻略 19/07/2013更新完毕 (2013-7-3) kajidzz
Advertisement

我和英语,那些不得不说的尴尬事--you look like a girl [复制链接]

此文章由 lucyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言是用于交流的,它是一个长期形成的一种说话习惯,也是拼装固定的表达方式。汉文英文在语序,文化的表达上有很大的差异。

一天,我夸奖我一个生过孩子的同事,身材苗条(一个鬼佬生完孩子后很难得的苗条 )我说:你像个小女孩一样!--you look like a girl----我同事说:what?我赶紧说:you dont like a mum,you re slim。尴尬啊。。其实,我马上理解她想:我就是女的啊?你什么意思啊?

这文化表达上的差异,理解上的不一致。是平时没有注意到的。就这样直接翻译,真的造成很多尴尬啊。

以后,我都问我儿子,让他纠正我的发音和表达方式。好在,我的同事都不介意。

再看同事批改我的论文,10分钟300个字,那个用词的流畅准确。真的理解,第一语言和第二语言的区别。再看我的10分钟,就一句简单句。。。。不得不感慨,英语,你永远是我说不出的痛啊。

加紧学习,弥补不足,才是正道

管理人员评分

floraz  在2015-6-4 22:45  +50分  并说

退役斑竹

此文章由 floraz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floraz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同事真好呢
还帮修改

此文章由 acb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 acb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
....
这文化表达上的差异,理解上的不一致。是平时没有注意到的。
...

very true, thousands of miles away

此文章由 lucyyan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lucyyan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
floraz 发表于 2015-6-4 22:47
同事真好呢
还帮修改

人缘好,没办法。嘿嘿

此文章由 tigernz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tigernz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
语言是交流的工具。太注重细节,难以迈开大步。  Agree?

发表回复