新足迹

精华好帖回顾

· 保养和化妆的一些小心得 (2009-9-10) llkk · 可乐,看你慢慢长大~我也有独门才艺了!!!p17 (2009-12-25) Cactin
· 承诺的 答应了 现在来了。 第一支烟的故事 中篇转长篇了!!! (2013-4-17) LILI6HE · 带着leica小标头到CBD扫街 (2010-12-12) kur7
Advertisement

终于松了口气-----拿到会计OFFER了 [复制链接]

此文章由 leilliy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leilliy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是2月2号登陆AD的,一安定下来就开始着手找工作了。我在国内的时候最初是做行政的,后来半路改行做会计的,做的是AP和一部分税,所以我也没有什么会计的资格证书。不过好在就是国内工作过的公司是家著名的跨国公司,事实证明这个工作背景还是挺有用的。我找工作时,目标也就是ACCOUNTS PAYABLE 和 ADMINISTRATION.

简历发出后,倒是陆续接到一些中介的电话,也一一与他们见面了。最让人不能理解的是,都说会给我安排面试机会的,甚至有两家把雇主的公司网址都告诉我了,让我做好准备工作,准备随时和雇主见面。结果等了几天也没有消息,打电话问中介,他们又说什么公司那边还没消息。正在我郁闷的时候,又有一家中介打电话过来。这家中介的面试时间是最长的,大概快一小时吧,中介一边问问题,一边做记录。之后又让我做了computer test,也就是word,excel之类的测试,测试结果都在中等水平。也就是这家中介,两周后给我安排了与这家公司的见面,具体是做AP和PAYROLL的。说实在,我在面试前做了大量的准备工作,但没料到面试过程确相当简单,气氛也非常轻松,就象是朋友聊天一样,他们居然没问一个关于财务技术方面的问题。整个过程也就30分钟。我感觉面试的气氛很好,但又觉得时间太短了,再说具体的技能方面他们也没问到,所以当时也不知到底有多大把握。之后从中介得到的反馈信息是他们对我挺满意的,这才放下了心。我向中介提出了关于他们没问太多问题的疑问,中介的解释是他们相信中介这些都问过了,不必再问了,而且他们也看过了我的reference check,从那里他们也可以看到我的工作表现和能力。就这样,上星期三的面试,之后中介做了reference check,星期一得到最后确认消息,星期三准备签合同。

在此之前,还有过两次面试,是直接与公司面试的。这两家是公司在SEEK网上直接发广告的。第一家公司是做钢材的,是个不大的公司,第一次面试顺利通过,进入了第二次面试。第二次面试他们首先提了个问题:如果供应商在打电话催款,但我们因为cashflow的问题不能按时付款,这种情况你怎么回答。我说,首先我们要尽量避免延迟付款的现象,既然定单确定了DUE DATE 是几号,那就应该几号付款,因为我们要确保我们的信誉。如果真是CASHFLOW的问题,我就会跟供应商如实解释,因为我觉得CASHFLOW的问题也是很正常的现象。回答完后,我也不知道他们满意不,也不知这种答案好不好。从他们的表情也看不出什么。第二步,他们让我做一个reconcile,非常简单,就是一个现金付款发票和信用卡付款发票的对帐。当是我发现了有几张信用卡付款的收据小票和发票上的金额不一致,当时很犹豫,不知到底按哪一个,想开口问吧,又觉得,人家是在测试你,就想考试一样,不能随便问问题的。所以想想算了把,还是以收据小票为主吧,毕竟那是实际刷卡的记录。后来写了答案,交了“卷子”。之后那个女士问我有什么问题吗。 我就把我发现的疑问说了,她说那是我们故意那么做的,就是看你能不能发现。你是发现了,但你没有及时说出来,你应该一发现就提出来,在你这个reconcil报告出来之前,所有的疑问都要澄清,所以你这个reconcil肯定不准确了。这种测试我是第一次经历,老外的这种思维也算领教了。第二天公司打电话告诉我,很遗憾,他们录用别人了。不过当时也不是很难过,也觉得那个公司太小了,而且办公环境也不是太好。

第二家面试的公司也是SEEK网上直接发广告的。当时面试也觉得气氛很轻松,就象是聊天。那个什么总经理问了许多与工作没关的问题,什么那你每天在家干嘛?你LG做什么?你喜欢澳洲什么?大学里学的什么课程?就那么闲聊着。面试之前我看过一个筒子提到刚开始找工作做volunteer的建议。当时也是找工作心切,感觉他们对我也挺有兴趣的,于是就对他们说,可以先做一段时间的volunteer,如果你们满意再和我签合同。当时说完就有点后悔了,我凭什么给他们白干啊,我又不是刚毕业的学生,我毕竟也这么多年的工作经验。而且毕竟是他们要招人的啊。结果总经理说他会考虑的。回来我和LG说起来时,LG说澳洲公司不会要你给他们白干的,他们多少会付你人工的。没想到第二天一早那个公司就打电话,说我们接受你的OFFER了,两周的volunteer时间,要我第二天就上班,上班时间为7:30到5:00。我一听就晕,觉得简直就是剥削我的劳动力。当时电话里答应了,但实际心理特别不舒服,就感觉被人利用了。后来一整天都在想那个公司的怀处,什么地点太远了,工作时间太长,两周内我也不能找别的工作了,万一他们不给我OFFER,我不是又耽误了两周时间。。。总之,越想越不想去,再加上LG的怂恿(他是一直反对我去)。最后终于做了决定,发了一封EMAIL给那个总经理,表示了感谢又表示了歉意,总之是反悔了,不能去了。也不知那个总经理收到EMAIL后是不是大骂我。。。。

这就是我总共三次与雇主的直接见面,其中不乏与中介的多次见面。面试就是这样的,面试次数越多,你的经验就越丰富,你也就越变的投其所好,滔滔不绝。尤其对于会计这样问不出什么技能的问题,更重要的是靠面试技巧和经验。另外我觉得运气也占很大一部分,该到你的了,挡也挡不住了。找工作真的没有我们想象的难,坚持下去大家都会找到理想的工作的。下面就是我在两个多月的找工经历中总结出的一些经验。我是做会计的,希望能对会计筒子们又所帮助。

1.留意SEEK网上会计的招聘广告,把对求职者的一些应试要求都记住。例如strong attention to detail, enjoy being a part of a team, have a logical and analytical mind, excellent organizational and communication skills, a good understanding of accounting knowledge, strong work ethic, have a positive and outgoing nature…... 等等反正把这些词都记住,找机会在适当的时候,把这些词都用到自己身上,再稍微扩展下,举一两个例子最好了。当中介问完一个问题,回答完后,中介都会做一些笔录,这时候在他做纪录的时候嘴也别闲着,这时候脑子里就想想这些词,觉得那一条合适就说那一条。总之脑子里纪录的这些词汇越丰富,你在面试的时候就越游刃有鱼,在对方做笔录,或是快冷场的时候,甚至在你没听懂对方的意思时,都可以提到这些用语,可以避免一些尴尬的场面。

2.面试前做好准备工作。详读招聘广告的要求。澳洲做财务的都用MYOB和MICROPAY这些软件。我也从网上DOWN了个演示版,研究了两天。发现也没什么,和我原来国内用的财务软件也查不多。我和中介谈的时候我就说我已学习过这个软件的,很简单的,相信我会上手很快的。估计这些中介都跟我的雇主沟通过了,以至于跟公司面试的时候,他们根本就没提过这个问题。

3.回答问题干脆利落,对于是与否的问题首先回答YES,NO,然后再进一步解释。鬼老思维很简单,不习惯中国人的委婉。我记得我的第一个面试就很糟,回答问题就是不切主题,拐弯抹角的。当问到 Do you have your own transportation? 我当时回答 My husband has a car, but I am not allowed to drive here.  I’ve gotten a Chinese driving licenses, but need take a while convert to Australian driving licenses. As soon as I get the local driving licenses, I will buy a car….现在想想也觉得自己挺可笑的,说了一堆,就是说现在没有自己的交通工具。再后来知道了,直接说No, I don’t have my own transportation. I will take bus to go to work. 另外问到是否用过澳洲的那些财务软件,也是先回答是和否,然后再进一步解释。总之让对方觉得跟你谈话很轻松,不用去猜你到底想说什么。

先想到的就这么多,祝大家早日找到自己满意的工作!

[ Last edited by leilliy on 2005-4-19 at 12:37 AM ]

此文章由 什么东西 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 什么东西 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜

此文章由 hick_aus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hick_aus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gxgx

此文章由 燕尾蝶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 燕尾蝶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congra

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX!! 其实象你这样做过具体的记账工作的应该是很好找到工作的,最怕的就是没有经验只有学历。祝你今后一切顺利!!

我觉的你说得第三条对我很有帮助,过于罗嗦和委婉让人觉得条理性差。。加分!

此文章由 江苏小伙子 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江苏小伙子 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Congratulations! Good on u!

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜
加分加精!

此文章由 leilliy 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leilliy 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哇,加精了,感动ING.....

昨晚发完贴子时,看了日历,4月18日,突然想起了我是1月18日抵达悉尼的,然后在悉尼玩了两周后再到阿徳的.从1月18日登陆澳洲到4月18日找到工作,整整三个月的时间,是一种巧合吗?还是冥冥之中注定的?我相信,一份耕耘,一份收获.三个月了,上天都觉得不让我找到工作,就太对不起我了....

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leilliy  在 2005-4-19 10:44 发表:

昨晚发完贴子时,看了日历,4月18日,突然想起了我是1月18日抵达悉尼的,然后在悉尼玩了两周后再到阿徳的.从1月18日登陆澳洲到4月18日找到工作,整整三个月的时 ...

天道酬勤

退役斑竹

此文章由 horseanddragon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 horseanddragon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮说了我要说的话了,恨。。。

此文章由 cheers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cheers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leilliy  在 2005-4-19 10:44 AM 发表:

昨晚发完贴子时,看了日历,4月18日,突然想起了我是1月18日抵达悉尼的,然后在悉尼玩了两周后再到阿徳的.从1月18日登陆澳洲到4月18日找到工作,整整三个月的时 ...

18好呀

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜`~

让人觉得有信心啊!

恩,天道酬勤

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
congrats. good start

此文章由 mouse006 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mouse006 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强烈恭喜,羡慕ing

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分加分

退役斑竹

此文章由 sail 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sail 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!加分加分!

此文章由 茄菲 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 茄菲 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习到好的经验, 才3个月就找到专业工作了,真羡慕......另外,我怎么不能换我的头像? 各位大大

此文章由 HNREN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HNREN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
月亮  在 2005-4-19 10:46 AM 发表:

天道酬勤

我也想说这句话,与还在求职道路上艰苦奋斗的筒子们共勉。

此文章由 maribel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maribel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
虽然我不是学会计的,但看了楼主MM的找工计也觉得很有意思。多一次面试我们下次成功的机率就也多一成。:)

加分了...好高兴....我相信每个人在找工过程中都有一些故事.虽然有的是欣喜,有的是遗憾,有的是不服,有的是抱怨.但学会从故事中总结结果,悟出道理,那么下一个你的故事会精彩些....

此文章由 草莓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 草莓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢,给我极大的鼓舞!

退役斑竹

此文章由 短腿小鳄鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 短腿小鳄鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜!

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜恭喜啊.

此文章由 小灵通 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小灵通 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
luxixi  在 2005-4-19 03:05 PM 发表:

恭喜恭喜啊.

恭喜.

此文章由 小昭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 小昭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
GXGX,MM满利索地:)

此文章由 kiddyzheng 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kiddyzheng 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!

此文章由 无产阶级 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 无产阶级 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你觉得在阿德好找工作吗?

无产阶级  在 2005-4-19 06:42 PM 发表:

你觉得在阿德好找工作吗?

别的行业不知道,但对会计来说我觉得还可以,至少我不是找到了吗?我就是觉得阿德没有什么跨国公司的总部或分部设在这里,基本上都是本地的一些中小企业.我最初本想到那些跨国企业设在阿德的分公司去做volunteer,但在SEEK网里一搜索,发现不是在悉尼,就是墨尔本,阿德根本就没有什么大公司.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无产想搬到阿德去阿?

发表回复