新足迹

精华好帖回顾

· 鱼香茄子,好吃就靠这鱼香酱了 (2007-11-29) hattie · 孩子整牙种种 (2010-11-19) patrickzhu
· 超级cute的Tuna玉米餐包和莲蓉小点心!! (2005-8-8) 酸奶 · 澳洲情缘---六弟(下) (2007-7-15) 安远翔
Advertisement
楼主:mswr

爸妈来澳洲省吃俭用,看着难过,有什么好办法 [复制链接]

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
渔妇 发表于 2015-5-1 11:10
多做。吃剩就扔。不用几次,他们就多吃了。

真懂老人心

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2015-5-1 11:21
真懂老人心

跟娘斗智斗勇的结果

此文章由 Junko 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Junko 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
渔妇 发表于 2015-5-1 11:23
跟娘斗智斗勇的结果

阿姨真可怜

此文章由 渔妇 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 渔妇 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
teiyuau 发表于 2015-5-1 11:24
阿姨真可怜

我可怜

渔妇 发表于 2015-5-1 11:25
我可怜

说您妈姐阿姨呢!

teiyuau 发表于 2015-5-1 11:30
说您妈姐阿姨呢!

她在斗争中不老,我在斗争中强大

渔妇 发表于 2015-5-1 11:33
她在斗争中不老,我在斗争中强大

您跟阿姨同住?

此文章由 xji 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xji 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也有感触。父母虽然不算大富豪,但是这么多年也积累了不少财产,绝对不算穷人,来这边好几次了也很熟悉这边的生活,可是买东西总是拣便宜的,什么东西打折买什么,蔬菜店那些一包包打折蔬菜是最爱,有时买回来就发现已经快坏了或者已经坏了。我爸喜欢吃羊肉可是每次总买那种边角料的便宜货。

我原来跟lz一样希望父母吃好点,所以每次都说不要买便宜的,去买点好的,教育他们说古人都说 不令不食,过期或不新鲜的蔬菜水果吃了对健康没好处。后来我妈竟然跟我急了,说要是我觉得不健康就自己在外面吃,当时说得我好伤心,都感觉好心当成驴肝肺了。

再后来我悟出来,他们一辈子养成了那种节俭的生活习惯,现在看到我们成家有了第三代,总习惯性地想省点留给我们,这种生活习惯是没办法改变的,如果强迫他们改,反而适得其反。我觉得,他们一大把年纪,吃什么,吃多少其实并没太大关系,有时候老人也不喜欢吃大鱼大肉,我们觉得好的,贵的,他们可能并不爱吃。要让他们幸福,吃什么其实不重要,最重要是他们过得舒服,过得开心,想怎么过就能怎么过,怎么舒坦就怎么干,他们就会觉得很幸福。

不要老是管着他们,如果想改善一下,默默地下班斩个料,叫个外卖,你做了他们就会吃,千万别给他们提意见或建议。

评分

IASKU + 3 感谢分享
tina50 + 5 感谢分享
txyz + 4 感谢分享

此文章由 littlebb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlebb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这里很多东西都比国内便宜吧。
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 guigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 guigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
快乐每一天 发表于 2015-1-28 10:40
就是多买多做,三个菜,量增加,不吃就剩,他们就吃啦

剩下就倒掉,老人都心疼,肯定撒开了吃,而且宁可吃撑也不剩下

此文章由 melinana 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melinana 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xji 发表于 2015-5-1 12:37
我也有感触。父母虽然不算大富豪,但是这么多年也积累了不少财产,绝对不算穷人,来这边好几次了也很熟悉这 ...

哎 我妈也这样
有时候还要说:你看我99c买的菜也不比你两块多买的差啊?
怎么可能呢
认真做事 潇洒做人

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
melinana 发表于 2015-5-1 14:44
哎 我妈也这样
有时候还要说:你看我99c买的菜也不比你两块多买的差啊?
怎么可能呢 ...

我妈说她买的葱99C,所以就坚决不买那1.04的,呵呵。真累

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bigtailcat 发表于 2015-5-1 14:57
我妈说她买的葱99C,所以就坚决不买那1.04的,呵呵。真累

自己种蔬菜,新鲜好吃,老人都喜欢。

肉类去market买好的那种,比超市便宜不少,但是是比较好的部位的。

不新鲜的水果榨汁

此文章由 bigtailcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bigtailcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lulucai 发表于 2015-5-1 15:00
自己种蔬菜,新鲜好吃,老人都喜欢。

肉类去market买好的那种,比超市便宜不少,但是是比较好的部位的 ...

我父母就呆几个月,种蔬菜来不及了,我家种菜的地不多。肉是都去肉店买,其实这里除了猪肉贵,其实别的都比国内便宜的。就是菜贵,也不是吃不起

此文章由 lulucai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lulucai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
bigtailcat 发表于 2015-5-1 15:02
我父母就呆几个月,种蔬菜来不及了,我家种菜的地不多。肉是都去肉店买,其实这里除了猪肉贵,其实别的都 ...

我知道,是没啥吃不起的,其实都便宜。

这不是你父母不舍得吃么。。。你就多买牛羊肉,少买猪肉。

lulucai 发表于 2015-5-1 15:05
我知道,是没啥吃不起的,其实都便宜。

这不是你父母不舍得吃么。。。你就多买牛羊肉,少买猪肉。 ...

四川人吃不惯牛羊肉,主要还是买猪肉,其实贵也是吃得起的。她们对物价不习惯。我们在吃上从来不亏待自己。

bigtailcat 发表于 2015-5-1 15:06
四川人吃不惯牛羊肉,主要还是买猪肉,其实贵也是吃得起的。她们对物价不习惯。我们在吃上从来不亏待自己 ...

我从来没说你吃不起。。。。

lulucai 发表于 2015-5-1 15:08
我从来没说你吃不起。。。。

我没觉得你说我吃不起啊。我们在说我父母舍不得买,因为物价比国内贵

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
xji 发表于 2015-5-1 12:37
我也有感触。父母虽然不算大富豪,但是这么多年也积累了不少财产,绝对不算穷人,来这边好几次了也很熟悉这 ...

大汗。。。,我也喜欢买打折的东西,wws和coles什么的,每周都1/2价的商品,我都会盯着看,有没有我需要的。

此文章由 灵芝芝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 灵芝芝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-5-1 17:18
大汗。。。,我也喜欢买打折的东西,wws和coles什么的,每周都1/2价的商品,我都会盯着看,有没有我需要 ...

很好呀,打折  不用⊙﹏⊙b汗  一样的商品打下来 愉悦
我喜欢

评分

此文章由 airen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
tina50 发表于 2015-5-1 17:18
大汗。。。,我也喜欢买打折的东西,wws和coles什么的,每周都1/2价的商品,我都会盯着看,有没有我需要 ...

同种同类的货,有打折的当然买打折的。理直气壮!

此文章由 airen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 airen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
airen 发表于 2015-5-12 10:09
同种同类的货,有打折的当然买打折的。理直气壮!

143过来的老爸老妈,如果在这边颗粒无收,这么做是顺理成章的。

此文章由 Anniehf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Anniehf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 天湛蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天湛蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也是来带孩子的,还负责平时的买菜,经常去的是一家蔬菜水果店,打折菜没少买,当然也需要挑选合适的,不能捡便宜就买。一方面是习惯了节俭,另外也是心理上的一种满足感,没有那种只买贵的,不买对的气派。
        至于说多吃少吃那其实也看个人习惯,老年人一般不像年轻人那样吃法,吃的舒服就好。楼上有说多做就 会多吃,应该还是有效果的,可是也可能逼着老人增加了食量和卡路里。

评分

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人看敬。

此文章由 lkb1405 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lkb1405 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人和子女都值得尊敬。

此文章由 lkb1405 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lkb1405 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

告知老人澳洲一般的饮食消费占家庭消费的比例很低,没有必要省,每个星期都有鱼,肉,海鲜,每顿四个菜,五个人一个星期平均200元也够了,多了也就一千元一个月,没必要省。

此文章由 karenalam 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 karenalam 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
same, understand

此文章由 ffwen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ffwen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
哈哈,这真的是一个适应的过程啦,慢慢会好的
我爸妈这五六年每年都来避冬兼过年,住3到6个月,刚来那一两年也乘5,6,后来也慢慢习惯了,现在每一周买次大的,100刀左右一家5口有鱼有肉有菜啦,平时缺啥十块八块的再买一些。因为他们也想开了,现在中国物价多贵啊,我妈前几天还跟我说呢,我跟你爸周末去趟超市,随便买买就三四百了,还觉得没买到啥东西呢.

LZ还要给爸妈灌输一个思想,举两个例子,我是这么劝爸妈的,

1.先要跟他们说,澳洲虽然有的东西乘以5看起来贵一些,但是澳洲工资高啊。澳洲一罐奶粉二十多,我们一个小时的工资就可以了,中国一罐奶粉两三百RMB,工薪阶层怎么也得一两天工资吧。这是一个例子。
2.有的东西貌似中国比澳洲还贵吧!比方说鸡翅,这里的肉铺两三块钱1KG,中国好像得十几块钱RMB才500克吧。 这是第二个例子, BTW,有段时间我妈变着法天天做鸡翅。。。。真吃恶心了那段时间

评分

此文章由 kelitai 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kelitai 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看出楼主的一片孝心。赞!
我们这批老人,三年灾害吃过糠,文化革命过过江,文攻武卫扛过枪,企业改制下过岗。祖国改革的年代啥都遇到过了。一个字能够艰苦奋斗。时刻记住了:要奋斗就会有牺牲,况且,为自己的儿女无私奉献更不在话下了,为儿女牺牲是应该的。现在生活好了,年龄大了,千千万万的像楼主一样的孩子,孝顺,想让自己的父母享受一些,心情值得点赞。不过,人老了这是自然规律,内在的体质有了根本的变化,吃饭一定要清淡,少吃多餐,老人吃饭羊吃草。防止血糖,高血脂的发生。尤其。晚餐,不能多吃,强吃。现在,老人不缺的是营养,缺少的是儿女的陪伴,现在,孩子要奋斗,要工作,肯定时间比较少,哪怕一点,每天五分钟和父母聊聊,胜过山珍海味。

评分

发表回复