新足迹

精华好帖回顾

· ❤ Get The Runway Look! ❤ 走下T台的国际顶级时装~ Aussie designer SaraPhillips, AliceMcCall, (2013-6-19) Kittymeow · 第一次在此贴图--新疆2010 (2010-7-7) 陈少
· 小桑子的印度电影之旅建设中-更新在#9楼(完成了我最喜欢的SR KHAN) (2008-10-28) suel · 墨尔本生活(二) (2005-7-8) 红袖
Advertisement
楼主:蚝

[中国(含港澳台)] 台湾的点点点滴滴滴 [复制链接]

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
番外番二篇

还有几句废话

奶茶究竟是怎样的一个历史呢?据我观察,奶茶店在台湾,尤其台北,三步就一家,还都挺好喝的,大家几乎人手一份,到哪儿都拿着

旅游点一家店有几个人在做,居民区里几乎就是一个人的买卖,从容不迫的,点了,然后做给你,当然成本很低,上手很快是做的人多的主要原因,可大家都不喝水的吗?为什么出门一定要喝奶茶呢?我是因为觉得去台湾就应该喝奶茶才每天买,如果常住应该不会一直喝了,不健康呀,可那些奶茶店都做的下来,而且只卖奶茶耶,男的女的都喝

住的地方楼下就一个,里面还可以坐几个人,每次去买,都坐着人,好像把奶茶店当咖啡店的意思,但是那家是卖真茶叶,奶茶里是真茶

最后讲的一个故事又是和台北机场有关,也是我最后一个错误,在台湾的最后一个错误

是走的那天,出门就晚了,还很沉着,路上又耽误了一下,换了一辆车,司机路上问我哪个航站楼,拿出机票看了一眼,2号,司机后来又问我两遍,让我确认一下,我说没错,一路飞奔,下了车司机道歉,说路上为了赶时间开太猛了,问我有没有被他吓到,开什么玩笑,我开着比这猛多了

台北机场航站楼非常贴心,每个不同航空公司都把标记帖在外面,很容易辨别你需要在哪个大门下车,我们都没找到我的航空公司,于是赶紧下车往里跑,大牌子上也没有,问咨询台,人家说你的航班不是这个楼,是1号,我能说什么呢,直接那什么脱口而出,要不要这样,我已经晚了,还来这么一出,镇静下来,用颤抖的声音问怎么能以最快速度过去,被指了路,飞跑起来,上下电梯,接驳车,含着泪奔到1号航站楼,一路就在想补救措施是什么,什么也没想出来,根本没有补救措施,最后赶到,散客都已经办完了,还有一个柜台在办团体,我过去问,人家说你怎么现在才来,看了看表,还有几分钟,只好给我单开一柜台

又发现一个跟别地儿不一样的地方,把箱子放上去,然后就没然后了,跟后面的传送带中间是空的,不知道哪里来了个大爷,把箱子提到传送带上,原来需要手动啊,怎么没有衔接呢?托运完了也不可以走,跟着箱子一起慢慢走到x光机前,等着,如果合格,你可以走了,要不然需要开箱掏东西

合格,我长舒口气,终于尘埃落定,不需要赶了,找个沙发歇着,过了一会儿,准备找登机口了,发现找不到,隐约觉得什么不对,我是不是还没有过海关呢?天啊,还有啊,又要晚了

过海关,按指纹,终于到最后一个步骤,赶上了,对了,2号航站楼是我下一站目的地的,刚才看串了。。。

评分

absent11 + 8 感谢分享
胡须康 + 20 太喜欢了
大牛哥 + 5 OMG!

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
珍珠奶茶发源地貌似台南

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-10-28 19:50
番外番篇

好想赶紧写完故宫来结束我的这篇游记,可就是写不出来,内心很忐忑,就是那种头发长见识短的忐忑 ...

我去了宁厦夜市,很开心,从市头吃到市尾,挑自己喜欢的吃,刚刚好,路程刚刚好,肚子也刚刚好

评分

+ 6 感谢分享

不宠无惊过一生

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
violinlearner 发表于 2016-10-29 10:43
哎呀这个司机的名片有吗?

楼主说得对呀,出门在外,最宝贵的不是钱,而是时间,你只买了那么点时间可以 ...

我很赞同。
所以看到要排队的东西一律坚决走人……好吧牛舌除外。
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-10-29 14:52
番外番二篇

还有几句废话

无法可说,你太有才了

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Sidnee 发表于 2016-10-29 15:13
我去了宁厦夜市,很开心,从市头吃到市尾,挑自己喜欢的吃,刚刚好,路程刚刚好,肚子也刚刚好 ...

气我是吧?你还吃哪个夜市了吗?有惊喜吗?

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
话说飞机在几号楼出发这种事情我都是走之前就看好的……

此文章由 mbear_ai33 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mbear_ai33 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞!

joaquin 发表于 2016-10-29 16:43
话说飞机在几号楼出发这种事情我都是走之前就看好的……

看完不会忘吗?不是1就是2,还是会混啊

我知道我错了,以后一定走心

退役斑竹

蚝姐 发表于 2016-10-29 20:50
看完不会忘吗?不是1就是2,还是会混啊

我知道我错了,以后一定走心 ...

我感觉你就跟我在新干线上遇到那台湾男差不多, 哈哈哈
A man who has not been in Italy, is always conscious of an inferiority, from his not having seen what it is expected a man should see

joaquin 发表于 2016-10-29 20:55

啊?有故事,我看去!

此文章由 haozi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 haozi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2016-10-29 14:52
番外番二篇

还有几句废话

还没过海关竟然先坐下来歇息,你也太厉害了,我看了都替你着急上火。

评分

+ 6 别急别急

haozi 发表于 2016-10-29 21:00
还没过海关竟然先坐下来歇息,你也太厉害了,我看了都替你着急上火。

心大

2018年度勋章

此文章由 violinlearner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 violinlearner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

然而人家也圆满回来了,也写出了独具一格的游记

violinlearner 发表于 2016-10-29 21:28

知音啊!我回来最感触的就是“我终于平安回来了!”

退役斑竹

violinlearner 发表于 2016-10-29 21:28

咳那台湾男也很平安的哇
有没有楼主写游记的功力当然另说

此文章由 online186 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 online186 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一口气读完了蚝姐的游记。最后才发现没看见一个句号。

评分

+ 4 你太有才了

2018年度勋章

请问楼主在机场退税了没

online186 发表于 2016-10-29 21:51
一口气读完了蚝姐的游记。最后才发现没看见一个句号。

同学观察好仔细,赞

因为还没完呀,不能有句号啊

violinlearner 发表于 2016-10-29 21:59
请问楼主在机场退税了没

什么?什么退税?

我有在免税店买,力图把手上的新台币花掉,无奈时间紧迫,跑着上了飞机,安全带还没系紧就飞了

2018年度勋章

蚝姐 发表于 2016-10-29 22:02
什么?什么退税?

我有在免税店买,力图把手上的新台币花掉,无奈时间紧迫,跑着上了飞机,安全带还没系 ...

哈哈哈,你如果在百货店什么的购物了,有税退的。但是我估计你也是没空理这些俗事了

蚝姐 发表于 2016-10-29 16:33
气我是吧?你还吃哪个夜市了吗?有惊喜吗?

在花莲又去了一次当地夜市,地方很大,商业气息浓厚,店铺,表演,游乐,一般般
不宠无惊过一生

最爱台北故宫博物院篇

心心念念一直想去,去了才知道应该一去再去,因为宝贝太多,体力脑力都不支,一时消化不了

我看到后来站不住了,脑子都木了,什么也记不下来,可还有很多很想看的,于是后半程只有走马观花

因为一直有个观念,镇馆三宝,于是进去就问人,想第一时间看,被告知红烧肉去了美国,大白菜去了南部分馆,只有鼎在,失望的无以复加

但后来我又多找文章来看,想慢慢消化我看到的东西,才知道所谓三宝都是以讹传讹,实际上的宝贝我好像都看了

这么有文化的内容,请允许我摘抄一部分:

上世纪三十年代,日寇进逼华北,为了保护清宫所藏的历代珍宝,国民政府下令南迁文物,分五批将19557箱文物从北平迁往南京,后又转至西南大后方妥为安置。1945年日本投降,这些文物都被运回了南京,然而很快又赶上了国共内战。1948年淮海战役之后,国民党形势危急,仓促之间挑选精品文物共3824箱,分三批运抵台湾。迁台文物的数量虽然不多,但是品质一流,堪称清代民国两朝收藏之精粹。1965年,国立故宫博物院的新馆舍在台北外双溪兴建完成,用于展示迁台文物,这就是今天我们所知的台北故宫。
有一种说法,认为北京故宫的宝物都被运到了台北,只剩下了一个空壳子,这是个错误的观念,因为以馆藏文物数量而言,北京故宫有一百多万件,远多于台北的近七十万件。不过以国宝级文物的数量和质量而言,两岸故宫的水平基本上在伯仲之间。

这段历史原来可能我知道,但人在故宫的时候忘了,一直在想这些是怎么保存下来的,不是说古代,是当代,经历那么多年战争,所以看的时候格外用心,因为虽然具体怎么保存下来的不知道,但可以肯定的是这里面一定包含了无数人的心血,我们现在还能看到是多么不容易啊

毛公鼎是中国铭文最长的青铜器,上面有499个字,在商周时代算是超长篇的文章了,以前的青铜器都是论字卖价,一个字多少两银子,字多了单算,像毛公鼎这样的就是无价之宝了。宗周钟有123个字,是商周时代铭文最长的乐器,而且这个钟来头非凡,它是周厉王的御制宝钟,上面记载了周王亲征南国的历史,所以它不光是珍贵的史料,还是周天子的御物,价值无可估量,是清宫里传下来的至宝。
台北故宫收藏的中国青铜器是很有水平的,至少比北京故宫要强上许多,但是比不上北京的国家博物馆,后者的青铜器藏品中有大盂鼎、虢季子白盘、利簋、后母戊鼎等一批重器,是毫无疑问的世界第一。其实当年蒋介石也想把司母戊鼎运到台北故宫,可惜这传国重器实在是太沉了,会压坏甲板,根本无法装船运走,毛公鼎只有34.5公斤,非常好运,一拿就走了。

这篇文章说的毛公鼎,是我这次进故宫第一个参观的宝物,其实当时并没有那么惊艳,因为好像对于鼎之类的没有什么特殊的感情,几乎都是锈迹斑斑,冷冰冰的,而且鼎在那个遥远的年代意义非凡,可放到今时今日很难想象当时有多难才可以做出来
可能这也是普遍现象吧,大家都是这么想的,因为3楼几乎没什么人,让我有错觉,以为今天没什么人参观呢

我照毛公鼎了,还有很多别的鼎,被嘲笑技术不好,不拿出来了

台北故宫里有一项堪称世界第一的收藏,那就是瓷器。中国瓷器以北宋的汝窑为尊,现在全世界有据可查的汝窑瓷器大约有七十件,台北故宫一共有21件,是全世界收藏汝窑最多的博物馆。汝窑是北宋末期的御用官窑,因窑址地处汝州而得名。北宋自真宗朝以后,百年无事,经济繁荣,皇室的文艺情趣也随之登上中国历史最高峰,富贵张扬之物不再被看重,转而追求温润内敛。汝窑匠人为了迎合皇室的需求,直接用玛瑙做釉,烧出来的瓷器颜色温润如玉,内敛之极。玛瑙做釉听来不可思议,但其实玛瑙本就是一种硅酸物质,叫二氧化硅,完全可以用来制釉。
汝窑工艺难度高,烧制年代短,所以留下的传世品也就特别稀少,精品更是寥若晨星。而台北故宫收藏了两件极品,第一个是个水仙盆,它是传世唯一一件不开片的汝窑。汝窑以无开片为最佳,但举世仅此一件完整器,且光亮如新,真神品也。此器于1935年在伦敦展出,被收藏家大卫德爵士认为是仿品,原因就是它独一无二,前所未见。第二个极品是莲花温碗,同样是传世孤品。碗是瓷器中极不好保存的一个门类,留下一百个盘子,未必能留下一个碗来。这个温碗保存完整,状若莲花,釉色纯净,口沿薄釉处可以看见淡淡粉红颜色,韵味十足,是北宋陶瓷艺术的出类拔萃之作。

说的这几个我没有印象了,可能没看见,那个租的讲解器里面还有选择题做,我中间休息的时候就这道关于瓷器的题做错了,题目好像是哪个窑的瓷器最那什么什么,哥窑听起来很哥,于是被选,错了

到瓷器这楼人就多起来,看起来也很圆润细腻,有亲切感,我也照了,还是不帖了

中国文物一般有几大类:玉器、青铜器、瓷器、书画,其中最难以展出的就是书画。因为中国的书画都是在纸或者绢上绘制的,所谓纸寿千年,就是说它们都是有寿命限制的,无法像玉器和青铜器那样千秋万代地保存下去,时间一长就会发黄发黑,变得容易损坏。哪怕在展厅里也是一样,因为光照本身就是威胁,光有波粒二象性,光子的照射就是对纸面的轰击,时间长了损害明显。

偏偏台北故宫最珍贵的文物里,十件能有七八件是书画作品。这和中国的文化传统有关,自古以来,中国的文人艺术就是要靠书画来表现的。好比说晋代王羲之写《兰亭序》,唐代颜真卿写《祭侄文稿》,宋代苏东坡写《寒食帖》,都是纸上的笔墨功夫。这三篇号称天下三大行书,除了《兰亭序》真迹早已失传外,另外两个都在台北故宫。历朝皇室的收藏,向来都是以书画为核心,当年国民政府迁台的时候,把能找到的晋唐宋元书画作品都运到了台湾,历朝名迹在台北汇聚一堂,皇皇然堪称巨观。北京故宫在解放之后,以国家之力收集了这么多年,精品数量也未必能超过台北故宫多少。

不过书画再多,也不能随便展览,只好一期又一期的轮流展示,展了一次的书画作品就要休息好几年避光,以期达到满足观众和保护文物的双重目的。于是民间就有了“台北故宫的展品三个月换一次,三十年才能看完”这样一个说法,其实换的都是书画,毛公鼎散氏盘这些不怕光的东西是一直在展出的。台北故宫书画虽多,一年也只能展出来两三幅名作,而且都是限展一个月左右,生怕光照多了国宝受不了。至于真正海内无双古今鲜对的国宝,好比说溪山行旅图和快雪时晴帖这样有传奇色彩的神品,那就真说不好什么时候会展出了,十年不展也属正常。

说到这儿,我就很气愤,当时我刚刚看完张大千的画,退后坐下来想远距离欣赏一下,kua cha一道闪光,我的天啊,竟然有人用闪光灯!!!马上有工作人员上前,气的直哆嗦,说“你知不知道这里不可以用闪光灯?尤其是2楼,都是书画,你这一个闪光,你知道这幅作品就少了十年的寿命” 得到的回答是不会用那个照相机,不知道闪光灯开着,工作人员说“不会用就不要用” 自始至终我没听见一个对不起,但即便道歉了又有什么用,然后那个陆客就自行走开了,留下仍然很气的工作人员和满面愁容的我

大概在距今约三百年前的某一天,北京皇宫里的乾隆皇帝收到了两幅臣子进献的古画。这两幅画题材一样,都是山川行旅;作者一样,都号称是北宋山水画大宗师范宽的真迹;甚至连画面也一模一样:一座气势雄浑的大山居中而立,一道瀑布飞流直下,一支驴队穿行在山林之间,远山近水扑面而来,不愧是名家手笔。唯一略有不同的,是笔法风格,一幅略显古朴,一幅略显清丽。这两幅画明显不是同一个人画的,那究竟谁真谁假呢?乾隆皇帝是个小资,最喜欢有点小清新的感觉,于是他大笔一挥,把笔法清丽的那幅定为真迹神品,然后在画面上各种盖印题诗,留下“乾隆到此一游”的痕迹,无端破坏了画面的和谐。另一幅既然是假货,那么只能列为次等,免去了被乾隆题诗黥面的酷刑, 放入库房,从此无人问津。

以前的各种电视剧里,经常会说乾隆喜欢不懂装懂,总爱拿赝品当宝贝,这是有历史依据的。时至今日,那幅被乾隆钦定的真迹已经被戳破了画皮,是清朝初年仿造的赝品,而另一幅所谓的假货则是货真价实的北宋范宽亲笔,它就是台北故宫天字第一号的镇馆之宝,中国山水画第一名作:溪山行旅图。

这幅镇馆之画我觉得我看见了,但没有照相,因为太黑白,没有觉出好,既然乾隆皇帝都没看出来,我也不责怪我自己了,但这篇文章说的乾隆的大章,天啊,每张画上都是啊,最中间,正上方,那么一个方形大章,触目惊心,完全破坏了美感,为什么没有人拍醒他?

寒食帖我看到了,特别停下来看,3楼器皿展没什么特别的感触,可到了2楼,1楼就不一样了,画,字,带来的超级震撼,因为你真的写不出来,画不出来,再有就是佛像,和宗教有关的各种,家具,扇子,象牙雕刻,玉石雕刻,珍珠翡翠白玉汤
还要提醒大家,馆内因为出于保护文物的目的,温度调的很低,一定要带衣服,我带了,锁楼下柜子里了  如果有跟我一样的同学,也不用着急,跟门口说一声儿,去拿就好了,手背上盖个戳儿,但要记得自己的locker在哪儿,我忘了,怎么都找不到,最后工作人员帮我找到的

里面的工作人员都可好了,慈祥亲切,而且还很多,随时都可以问

对了,记得去的时候带护照,我没带,租讲解器的时候用,没护照押金3000

后来觉得真的不行了,什么也装不进去,再美好的事物也终有告别的时候,希望可以再来,希望可以学到更多

THE END

感谢观赏,后会有期

评分

我是新来的小琪 + 3 好棒!
absent11 + 8 感谢分享
明河素月 + 20 感谢分享

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
鼓掌,有头有尾,津津乐道,精2

期待楼主别样的日本游记

评分

+ 6 谢谢阿丝,压力好大。。。

退役斑竹

violinlearner 发表于 2016-10-29 21:59
请问楼主在机场退税了没

这等俗事就不要拿去打扰楼主了,估计不入法眼…

2018年度勋章

joaquin 发表于 2016-10-30 15:59
这等俗事就不要拿去打扰楼主了,估计不入法眼…

哈哈哈我故意的

退役斑竹

violinlearner 发表于 2016-10-30 15:59
哈哈哈我故意的

哈哈我晓得。

去拜读了,我自认为我比他强啊

千万不要把我丢下,关键时刻还是顶用的

退役斑竹

蚝姐 发表于 2016-10-30 17:45
去拜读了,我自认为我比他强啊

千万不要把我丢下,关键时刻还是顶用的  ...

哈哈哈,那个人是真奇葩。
你家是你做的攻略?肯定比他强。

joaquin 发表于 2016-10-30 17:52
哈哈哈,那个人是真奇葩。
你家是你做的攻略?肯定比他强。

强,强,强百倍!

我做功课很认真的,只不过记性不好,可能会忘掉一些。。。

发表回复