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楼主:微服出巡

[其他] [转载]世界很大,人生很短----1个人,1年,4大洲,14国---走,到叙利亚去! [复制链接]

发表于 2015-2-3 21:36 |显示全部楼层
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初抵中东

飞机在沙特中转,要在Riyadh机场过夜。蜷缩在机场的一角,吃过航空公司隔几个小时就发一次的盒饭,我在两排椅子中间的缝隙间躺下,翻出厚衣服盖上,一觉睡到了天亮。真好,我本来是连飞机也赶不上的了,本来想着航空公司不让我登机的,本来想着因为没有约旦签证要在中转机场被为难的,但这一切都没有发生。我没有冻着也没有饿着,醒来后望着机场的天花板,觉得很幸福。我从来没有想过,有一天,自己变成了在机场地毯上也能安然睡着的流浪汉。就这样和一大帮穿着黑袍带着面罩的女人们以及长着阿拉伯大胡子的男人们登上去安曼的飞机,飞过了一片又一片无边无际的漫漫黄沙。

安曼好安静啊。安静地像没有人一样。到了所谓的市中心,也只见到零星几个路人。在寒冷的黄昏一个人跑到这荒无人烟的地方感觉好奇怪。这就是传说中的中东了?像刚到印度时一样,我的心中升起了未知的恐惧。周围怎么一个英语标识都没有?除了远处的开罗安曼银行那块大招牌,那些扭来扭去的阿拉伯语我一个也看不懂,抓着睁眼瞎的狂,不过还是在小巷子里找到了一家旅馆,蓝底白字的招牌写着Cairo Hotel。开罗旅馆在一座古旧阿拉伯建筑的四楼,高高的天花板,双开的门,宽敞的走廊,与我以前去过的任何地方都不一样。这里被 西方人叫作中东,但对来自远东的我来说就是西方,我从不曾到过的远方。双人间,6JD(1约旦第纳尔合人民币9块),带洗手间,非常干净。老板和伙计都很友善。我想都没想就住下了。一个人,这么冷的天,在一个陌生而遥远的城市,没什么比周围人的笑脸更让人安心的了。洗过一个超级热的热水澡后,换上干净的衣服,钻进浆洗地雪白的干净而温暖的被窝里,心开始安定下来,再次觉得很幸福。马斯洛需求层次理论讲的什么自我实现,什么尊重,什么社交,统统被抛到脑后,我再次发现吃饱穿暖有安全感就能让人很快乐!离家大半年了,我忽然有点搞不懂,以前自己不愁吃不愁穿的时候为什么也并不那么开心。

有些道理很简单,可不走那么远的路我们就是想不明白。


http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,73.html
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发表于 2015-2-4 11:07 |显示全部楼层
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这姑娘真是勇敢啊!!印度一直是我不建议女孩儿单独去的国家,在我的印象里,女孩儿出门旅行一定要有男孩儿陪着,不然会不放心她能不能回家,也许是我太大男子主义了吧

发表于 2015-2-4 21:03 |显示全部楼层
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中国风景线 发表于 2015-2-4 10:07
这姑娘真是勇敢啊!!印度一直是我不建议女孩儿单独去的国家,在我的印象里,女孩儿出门旅行一定 ...

为人父母,当然不想女儿出门有任何闪失,但是适当放手更能培养她的独立性,在我看来,倒不是一定要有男孩子陪伴,主要看孩子的个性及目的地,

发表于 2015-2-4 21:08 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-2-4 20:16 编辑

热情的沙漠

第二天一早就被清真寺宣礼塔传来的声音叫醒了。是男人的声音,有点像唱歌,又像在朗诵诗词,悠扬而底气十足的那种,像西北的信天游,据说念的是宣礼词,大概是赞美安拉的话吧,一天五次,召唤大家去礼拜,即使在繁忙的商铺里,虔诚的穆斯林们也会停下手中的活计,向着圣城麦加叩首祈祷。我出门的时候旅馆的老板和伙计们刚做完礼拜,我指着墙上挂着的圆顶清真寺问道:Jerusalem(耶路撒冷)?老板热情地回答:对,没错,就在离这很近的巴勒斯坦,世界上最棒的城市!和许多约旦国民一样,老板和伙计都是巴勒斯坦难民,说是难民,大多数人都已经有了安稳甚至富足的生活,但那故土被夺的仇恨,已然深深根植于每个巴勒斯坦人以及他们阿拉伯兄弟的骨子里,世代相传。在他们的词典里没有以色列这个国家,自然也没有以色列人这一称谓,所有的以色列人都是“强盗”和“入侵者”,在阿拉伯人眼中他们奸淫掳掠无恶不作。可讽刺的是,耶路撒冷这座意为和平之城(Jeru的意思是城市,Salem的意思是和平)的巴勒斯坦城市,我们却要拿着以色列的签证才能到达。我根本不懂政治,也无意去揭巴以之间的新伤旧恨,于是便提醒自己不要去捅这马蜂窝,在冬日的阳光下出了门去。想着把中东转完最后再去以色列耍耍,没想到,接下来的小半年我绕着犹太人所有的邻国转了个遍,最终也没有绕到耶路撒冷的哭墙下。

安曼是座真正的金色之城,建筑几乎都是沙石般的颜色,色彩单调,却也不时提醒人们已经身处沙漠的中央。街头已经换了模样,与昨天相比热闹了不少。原来昨天是周五,周五是个特殊的日子,我后来在叙利亚更是有了深刻的体会。太阳晒在身上暖洋洋的,所有的路人都在微笑招呼“Ahlan wa sahlan” – 欢迎来到约旦!心中的恐惧消失无遗,在街上随便乱走,挨个店铺逛。甜品店的伙计递过来新出炉的蛋糕,卖窗帘的老爷爷请我喝滚烫的热茶,路边的人请我抽水烟(shisha),才走了不一会儿,小肚子已经被免费的咖啡和茶塞得圆滚滚。跑到叙利亚使馆去拿签证,可使馆已经不在原来的地址,路上的人英语完全不会,虽然基本鸡同鸭讲,但我们仍然不放弃地使劲用不同语言大声说话和比划,希望对方能明白。这时前方一辆吉普停下,走过来一个中年男人,穿着呢子大衣,看着颇有身份,操着流利的英语,问我在找什么。听我说完他很熟练地在纸上写了一个地址,说叙利亚使馆已经搬到这个地方了,让我打车去。约旦的消费并不便宜,听说要打车,我的表情有些为难,便问是否有公交车可以到。男人二话不说,从钱包里拿出5JD放到我手里,想了想,又给了我几个硬币,说你拿着这个钱应该够打车了,说完便招呼来旁边一辆的士,叮嘱了司机几句,便急匆匆上了自己的大悍马飞驰而去,留下目瞪口呆的我。

打车去叙利亚新使馆只用了3JD,看看手里的余钱,还有6JD,哇塞,发达啦!既然有余钱了,那就去餐馆好好吃一顿好啦,便走进了一家当地餐馆,照邻桌人的样子点了份一模一样的菜,可虽然只点了那一盘菜,伙计却又端上来了茶和腌黄瓜。不会超预算吧,我心里暗想,不过转念一想,反正是别人给的钱,奢侈点也没事。可结帐的时候老板却不肯收钱,他做出请客的手势,笑着说出了我在这个国家一天中听了无数遍的话:“Ahlan wa sahlan” – 欢迎来到约旦!

再次接受了约旦人民的款待,天也渐渐暗下来,是时候回旅馆了。上了回市中心的公交车,坐在我旁边的大胡子男人会说简单的英语,看到我孤身一个女孩子,露出十分不可思议的表情,还顺便帮我把车票钱付了。当我下车时尝试用还略带生疏的阿拉伯语对他们说shukram(谢谢),这个调皮的大胡子费劲地从夹克内袋里掏出一本护照,像CIA一样给我秀了一眼护照上的标志,红底上白色的星星和月亮,是土耳其!小气的土耳其人似乎在说,我们可不是阿拉伯人哦,我们比他们高级好吧。土耳其真是个骄傲的民族,几个月后当我终于辗转进入了这个欧亚交界的国度更是深深感受到了这一点。从下车的地点穿过一片集市回到旅馆,再次被热情的人们包围了,花了一个多小时才从市场的这头走到那头,离开的时候包里已经装了各个摊主们塞进来的黄瓜橙子等各种小水果。

如果说这年的旅行中有最神奇的一天,我觉得就是今天了。我完全被约旦人民的热情给淹没了,兴奋地写了有史以来最长的一封邮件告诉我所有的朋友们,天哪,你们知道阿拉伯人有多好客吗?坐车不用钱吃饭不用钱喝茶不用钱水果也不用钱还有陌生人给你钱!我简直像到了天堂!仿佛积攒多年的人品一下子集中爆发了!我很晚没有睡着,一方面是兴奋,另一方面,实在吃了太多东西,花了好长时间才消化掉。听了太多阿拉伯男人饥渴地连驴都不放过的传言,我以为单身女性在中东应该寸步难行,但事实并非如此。虽然这明显是个男人的世界,连服装店里卖的衣服都以男式为主,几乎接触不到女人,可我从与这些大胡子接触中感受到的就只有欢迎远方来的客人那种热情而已,当然,或许更夹杂着对弱势群体----女人的关照。刚从印度街头骗子宰客司机的包围中解脱出来的我,一下子觉得世界平静下来,紧绷了两个月的神经终于放松了。

也许,就像人与人之间存在着磁场一样,人与城市与国家之间也有磁场吧。安曼就是我的福地,连街头拎着小桶卖咖啡的大爷都要停下来倒一杯咖啡给我说welcome。我在那里人见人爱,车见车载,花见花开

http://www.doyouhike.net/forum/globe/digest/852946,0,0,73.html

发表于 2015-2-4 21:17 |显示全部楼层
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这安曼真不错

发表于 2015-2-4 22:38 |显示全部楼层
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奢侈滴问,要是有付照片就更过瘾啦
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发表于 2015-2-4 22:39 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-2-4 21:17
这安曼真不错

感觉都共产主义了呵呵

发表于 2015-2-5 07:26 来自手机 |显示全部楼层
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lilian168 发表于 2015-2-4 21:38
奢侈滴问,要是有付照片就更过瘾啦

原文有不少照片,是楼主我偷懒,OK,我接受提议,争取上多些照片!

发表于 2015-2-5 20:41 |显示全部楼层
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LZ, 哪里可以看原文?给个link 好吗?

发表于 2015-2-5 21:04 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-2-5 20:21 编辑
DHL 发表于 2015-2-5 19:41
LZ, 哪里可以看原文?给个link 好吗?


原来我发的链接全部都是废的 ,这样吧,先去找"磨房"或

http://www.doyouhike.net

社区 >> 论坛 » 异域之旅 » 精华和推荐» #1889:走,到叙利亚去!

发表于 2015-2-5 21:27 |显示全部楼层
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赞一下SAUDI ARABIAN AIRLINES,发盒饭好大方


为这睡在机场地板上的幸福,马克


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发表于 2015-2-5 21:31 |显示全部楼层
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漫漫黄沙



想象不出房子里的人过着怎样与世隔绝的生活


有谁知道这些圆圆的东西是什么吗

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发表于 2015-2-5 21:37 |显示全部楼层
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开罗旅馆


金色之城安曼


无处不在的清真寺


无处不在的阿拉伯头巾


无处不在的约旦国旗


无处不在的阿拉伯咖啡馆

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发表于 2015-2-5 21:41 |显示全部楼层
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路边抽水烟的大爷


街头警察好有型啊,注意他帽子上那个尖尖!


羊头貌似是道中东名菜。不过这样排排看真的好恐怖的说

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发表于 2015-2-5 21:51 |显示全部楼层
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戴头巾的外国女人

从安曼开到阿喀巴的大巴沿着沙漠里的高速路南下,到达瓦迪拉姆(Wadi Rum)村口时把我放下,我在冬夜的寒风中见到了穆罕默德。这是个穿着贝都因长袍的壮实阿拉伯男人,蓄着典型的中东大胡子,皮肤晒得黝黑,开着辆大大的吉普。也许看我裹着头巾,他一上车便问我:你是穆斯林吗?我说不是。那你的信仰是什么?他问道。没有信仰,我老实回答说。和拉姆大多数家庭一样,穆罕默德经营着一家camp,负责带游客们到沙漠里野营。一个月前我看到他的网站希望找外国人帮忙照顾营地的生意,同时也教家里的小孩子们英语,虽然没有工钱,但吃住免费,时间也灵活。想到能在沙漠里的贝都因家庭相处一段时间,我自然不去在乎是否有工钱的事,想想,沙漠、贝都因人,应该会是难忘的经历吧!我的邮件很快就被回复了,信的开头写着:“Welcome to Wadi Rum!” 在安曼呆了几天后,我便如期赴约来到了这片沙漠中。

从高速路口开车回村子里要半个多小时,虽然外面一片黑暗我仍然依稀感觉到车子正行驶在茫茫大漠中,心中升起一股into the wild的奇特感觉。这个男人有11个孩子,看上去有50岁了,其实才40出头,也许脸上的皱纹是沙漠的风沙给吹的吧。用他的话说,年轻时不懂事,很早就结了婚,生了那么多孩子,现在人到中年觉得自己的生活才刚刚开始,他和第一个老婆之间已经结束了,他给她钱给她一切,但现在他要过一些自己想过的生活。我对他想过什么样的生活不感兴趣,便没有再接话。车子快到村子时,他似乎想起来什么,说你到了村子里以后,不能和村子里的任何人往来,不能有任何瓜葛,知道吗?以前家里来了个美国女孩,和村里很多人都睡了,这是非常可耻的行为,对他的名誉造成了很不好的影响。我自然急忙表示自己是个保守的东方人,和美国人不一样,但心里却觉得这不是一个好的开端。我不太喜欢坐在身边的这个穆斯林大胡子,他作为男人要过自己想过的生活,对女人却有着完全不同的双重标准,这让我觉得不舒服。但转念一想,管他呢,我只是过客,又不是来评判别人生活方式的。

到家时院子里已经停了另外一辆小车,也许游客的钱好挣吧,这房子里亮着温暖的灯光,露出富足的感觉。听说有新的英语老师来了,孩子们都热闹地涌到门口,叽叽喳喳地把我从头到脚打量了一番,露出好奇的表情。贝都因人的祖先生活在沙漠中央,但他们的子孙却早已经安定下来,再也不是住在帐篷里四处游荡的游牧民族了。可是,这个屋子还是彻底把我打败了。家里铺着地毯,孩子们示意我把鞋脱了,可是。。。地上到处是垃圾,衣服,鞋子,脱完鞋之后我脚根本不知道往哪放,我觉得自己的鞋比他们的地毯干净多了,一时间恨不能把脚全踮起来。而且,我应该睡哪呢,我完全没看出来这个屋子里有任何一处地方是适合人类居住的,我无法生活在垃圾堆里,所以听说我的房间在另外一栋时简直想要欢呼起来。

离这个屋子三四米远有一个小平房,与主屋共用着同一个院子,院子里全是沙子,踩上去一脚深一脚浅。可是我怀抱着的期望很快又被现实泼了桶大冷水。这个十来平米的小平房看上去还不如刚才那地儿呢。里面空无一物,只有一个看上去像随时会泄露的煤气取暖炉。看到穆罕默德躺在暖炉旁取暖,我问,我应该睡哪儿呢。我太茫然了。他指了指角落里一个小小的垫子,说你就睡那个。我们的volunteer都是睡这。那个摸上去满是沙子的垫子,和这个满是沙子的水泥地上,我无法把这个房间联想成我未来两周要呆的地方。可是,我都已经来了。。。只好又硬着头皮问,有床单垫在垫子上吗?是啊,那个看上去脏兮兮的垫子,我连碰都不想碰,就更别说躺在上面了。他很爽快地说,没有,这就是贝都因人的生活,你要学着适应。听上去像很自豪的样子。好吧,我想自己反正也是有个床单的,可以铺在上面,于是便去主屋里拿被子。大女儿从里屋拿了床被子,扔在地上:这个给你。我的眼珠子差点没掉出来,这个地上多脏啊,哪能把盖在身上的被子就这样搁着呢。于是赶紧把被子抱起来,向着我的小房间走去。

我铺好了自己的“床”,准备睡下,却听着那个煤气取暖炉一直在发出奇怪的声音,不会煤气中毒吧?不不不,我没法开着这个东西睡觉,我宁愿冻死,可却不知道如何关掉它,只好去主屋里搬救兵。大女儿在熨衣服,我说明了来意,让她来帮我关掉。她的反应却很出乎我的意料,她说,不行,我不能去那个房间。我觉得很奇怪,她是不想帮忙吗?什么叫不能去那个房间,那里难道不是她家吗?于是有点坚持地问道,为什么。她说,因为,因为,那个房间里有男人。我睁大了眼睛表示不理解,她犹豫了一下,可能觉得解释不清楚,想着这么晚了应该也不会有男人去那房间了,便斗胆走到那把煤气关了。原来,在这个保守的伊斯兰小村子里,姑娘大了如果没有重要的事就不会再随便抛头露面了,被外面的男人看到了影响很不好。如果有男人到访,妇女们都要躲起来,我睡的那个房间是所谓的“办公室”,白天经常有男人们在那里喝茶聊天,这也就不难理解她为什么不肯去那里了。

至于我,我也是女人,却可以出现在男人们的视野中。因为我不一样,我是外国人。虽然这是个保守的村子,但整个村里的人都是吃旅游饭的,外国人他们见的多了,知道我们不吃这一套。因为我的头巾总往下滑,第二天姑娘们便告诉我如果我不是穆斯林的话其实是不用戴头巾的,我这才解放了出来。可是,即使从头巾的困惑中解脱了,在这个沙漠中央的小村子里,我却始终感觉被什么东西桎梏着。

发表于 2015-2-5 22:02 |显示全部楼层
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本帖最后由 微服出巡 于 2015-2-5 21:04 编辑

Hummous是一道典型的中东食品,鹰嘴豆做的,吃起来有点点像土豆泥,但更滑一些,一般配着红茶


善良的餐厅老板请我吃嗒


路边拎小桶卖移动咖啡的老爷爷,见到我就端上来一杯


市场里的橄榄,咬了一口,超级苦!!看到我苦地皱起眉头周围人都笑啦


喝着免费红茶,收获实在吃不下去了的水果。令人感动的一天


开罗旅馆的老板也请我吃饭啦,奶酪和橄榄油加上调味料抹在大饼上,好美味的说,白食啊白食






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发表于 2015-2-5 22:07 |显示全部楼层
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lilian168 发表于 2015-2-4 21:38
奢侈滴问,要是有付照片就更过瘾啦

为了证明LZ不再偷懒,今晚放了很多片片(monkey20)

发表于 2015-2-5 22:14 |显示全部楼层
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安曼

巨大的国旗飘扬在城市上空


安曼街景




似乎每个中东国家都有叫citadel的景点,意思好像是要塞吧?剩下的只有罗马柱子了。




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发表于 2015-2-6 07:21 |显示全部楼层
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微服出巡 发表于 2015-2-5 22:07
为了证明LZ不再偷懒,今晚放了很多片片

给你一百个赞

发表于 2015-2-6 07:24 |显示全部楼层
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这样就有带入感了

发表于 2015-2-6 11:41 |显示全部楼层
此文章由 shuizhihan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuizhihan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看了好几天终于看完了!!!先给LZ点个赞~~~搬运过来实在不容易。

再给小丸子点个赞,写的特别深入人心,好几处都看的热泪盈眶。
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发表于 2015-2-6 14:34 |显示全部楼层
此文章由 emba 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emba 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,很有人文气息的文章

发表于 2015-2-6 22:27 |显示全部楼层
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主屋正门


从主屋看过去,右边这个小平房是我睡的房间,左边这个摆着个梯子的是二老婆住的


从村口望过去的沙漠,CAMP都在沙漠里面,驱车还得开几十分钟


大老婆天天做饼,没有别的花样

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发表于 2015-2-6 22:31 |显示全部楼层
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贝都因少女的爱情

因为冬天是淡季,再加上中东局势紧张(这地方有什么时候不紧张呀),camp里的生意并不是很好,即使在圣诞和新年的假期里也只有零星几个客人,自然也就没什么需要帮忙的,大多数时间我都呆在屋子里,指导即将上大学的二女儿Jawahir功课。

穆罕默德有11个孩子:4个儿子,7个女儿。在主屋里同住的只有9个,从1岁到19岁不等,热热闹闹的一大屋子。他的老婆同时也是他的表妹,是个友善而体积庞大的女人,脸蛋白里透着红气色很好,因为太胖了行动起来都有点缓慢,第一眼见到我觉得她像一头母牛,除了在厨房的时间她几乎都在房间里呆着,喂奶或者睡觉,看上去总像是睡眠不足的样子。她其实并不老,才38岁,她应该曾经是个美女,有一张亲切而美丽的脸庞,总是保持着笑容,我们从未交谈过,但在这个家里我最喜欢她。她却并不是一个好厨师。这其实情有可原,结婚20年来,她从来没有从怀孕与育儿这项巨大的工作中解脱出来,哪有什么心思去讲究其他的。而她庞大的身躯也有原因,她又怀孕了!四个月后,穆罕默德即将拥有他的第12个孩子,我想,这个数字还会继续增长下去。

大女儿Asmat继承了妈妈的基因,红红白白的,她和我一般高,却粗壮地像头小母牛,经常向我讨教减肥的诀窍。我对她说也许你可以少吃一点,她却很委屈地抱怨:我已经吃得很少了,我只吃我同学的一半那么多,我经常都很饿了也不吃东西,可是还是这么胖!她看起来非常苦恼,果然,减肥真是每个花季少女绕不开的话题。她在阿喀巴(Aqaba)上大学,每星期去三天,学习英语和西班牙语。我很奇怪她不是连我住的房间都不能来,怎么还能坐公交车去学校呢。她的解释是,你当然可以出门,但必须是重要的事,比如上学,或者看病,没事的时候出去瞎转悠邻居看见了会讲闲话。和她的父亲一样,她曾经问我:你有什么信仰?我还是老老实实地回答说,我没有信仰。她又问,那人死了以后怎么办?我说,死了?死了就完结了呀,Finish。虽然和穆罕默德一样吃惊于我的回答,但她却大度地说,是的,我接触过一些外国人,很多都和你一样没有信仰,我并不排斥你们这样的人。虽然是个19岁的穆斯林少女,出生和生活在保守的伊斯兰文化里,但和母亲不一样的是,她有了上学接受教育的机会,接触和感受到更多外面的世界,眼界更为开阔,思想也不再趋于保守。我很好奇,将来的她,会有怎样的未来,过什么样的生活呢?

二女儿Jawahir长得更像爸爸,黑黑壮壮高高大大的,在家里复习准备考大学,虽然才17岁,看上去却比姐姐年长,也更加外向。我刚到的第一天,头上戴的头巾总往下掉,便是她告诉我我其实不用戴的。她喜欢我所有的东西,我的衣服、鞋子、头巾,甚至,润唇膏。她太喜欢我头巾的款式,忍不住问我在哪买的,我告诉她在印度买的,我背包里还有一条新的,如果她喜欢可以给她,她十分高兴,受宠若惊地说要给我钱,我当然没有收,她也便没有坚持。这条头巾成了我们友谊的开始。我在安曼办的电话卡每星期有一千分钟免费通话,而我连十分钟都用不完,Jawahir听说后便每天找我借电话,有时甚至整晚地借走,并且一再叮嘱我不能告诉她妈妈和姐姐。我自然是守口如瓶,但最终还是东窗事发,有一天早上手机由姐姐还回来,她有些欲言又止,不过最终只说叫我以后不要再借手机给她妹妹。关于手机为什么是由姐姐还回来的,Jawahir一直没有说,当作事情没发生过,但没过两天她又把我的手机借走了。我便问她,你是不是有个男朋友。她有点吃惊却又像不吃惊地问道,你怎么知道。

这个男朋友是她的同学,我没问他们是怎么好上的,却可以理解她那深深的相思之苦,毕竟,她是个连门都出不了的穆斯林女人,单身男女见面难如登天,只能电话诉衷肠。姐姐把手机还回来的晚上,手机从十二点到凌晨三点间响了三四次,同一个号码。我没有接,因为知道是谁。果然,第二天Jawahir便来问我,是不是晚上接到了电话。那天晚上,未接通的电话那头,也许,站着一个心急如焚的少年吧。即使如今沙漠里的贝都因少女们接受了教育,看到了更广阔的世界,她们能享受到的自由仍然非常有限,结婚前以父亲和兄弟为主,凡事要听从家里的男人的。自由恋爱,看上去很美,但仍然遥远的像个神话,不守规矩的“荡妇”是会被乱石砸死的。Jawahir,她是否足够勇敢和幸运呢?

和我的房间隔着两米远的那一个小院子总是亮着灯,我问Jawahir那里住着谁,她告诉我那是二老婆的家。我的天,原来穆罕默德有两个老婆!他其实有过三个,在大老婆前有过一个前妻和儿子。他和二老婆才结婚几年,有一个儿子刚学会走路,也许因为孩子少吧,她的家里整洁干净,和大屋子的满地垃圾形成鲜明对比。二老婆有些干瘦,看上去并不年轻,长得也不如大老婆好看,但也是满脸笑容,作派很有点新女性的感觉。有一天她居然跑到“办公室”来(我记得大女儿跟我说过女人不能去那),走的时候还对着穆罕默德来了个飞吻,笑着对我们说:他是我的爱 ----“He is my love”。而穆罕默德也笑着回应说,她也是我的爱。这样大胆甚至豪放的示爱,让在场的外国小伙伴都惊呆了,以为一下子穿越到了开放的阿姆斯特丹。

Jawahir对这个二妈却明显是有抱怨的,称呼她为“那个女人”,对我讲了二老婆的很多不好,包括她尝试对大老婆一家下毒,在食物里动手脚,等等等等,简直就是阿拉伯版步步惊心,情节跌宕起伏,真实性却无法考证。在穆斯林世界里,男人们负责养家糊口,穆罕默德家也不例外,他挣钱买来食物,分到两个小家庭。二老婆认为既然是以家庭为单位自然大家应该均分,而这边却认为你那只有两个人而我们却有十个,均分当然不合理。而有食物来了,Jawahir总觉得二老婆先把好的挑走了差的留给了他们,母亲却从来不坑声。她曾经向父亲哭诉,想告诉他这个二老婆有多么阴险,但他却从来没有听进去,每次都把她骂回去。Jawahir十分反感父亲的一父多妻制。她觉得,娶几个老婆在这个社会已经过时了,有几个老婆的人都是住在偏僻农村的老头(自然也包括她父亲),现代人才不会这么做。她甚至知道,现代人也不会生这么多孩子,看着自己母亲这个现实版教材,她明白自己不希望过她那种生活,女人的一生除了生和养育还有很多其他的可能性。我好奇地问她,你会同意你将来的丈夫娶几个吗?她很果断地说,当然不。我又问,那如果他娶你的时候说只娶一个,但过了几年又想再娶一个呢。她沉思了一下,狠狠地说:

我会杀了他!

发表于 2015-2-6 23:06 |显示全部楼层
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发表于 2015-2-7 21:35 |显示全部楼层
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拉姆的生活

村里的生活单调又无聊,除了偶尔和Jawahir探讨一下人生几乎无事可做。家里的电视似乎只有两个台:其中一个永不停歇地播出穆斯林们绕着麦加大清真寺中央克尔白(那个黑盒子似的建筑)打转的场景,还有一个是阿拉伯男人们牵着骆驼在沙漠里走,Jawahir解释说是骆驼大赛,可从我来这里直到离开,这个所谓的骆驼大赛一直在重复着同样的画面,丝毫没有结束的意思。女人们一般都呆在电视房里,连客厅也很少去,一岁的小妹妹经常趴在里屋的门缝处看外面,却总是被不知情推门进来的人推翻在地哇哇大哭。我觉得她趴在地上看外面的样子甚是可爱忍不住拿出相机来想拍她,却被严厉禁止了。穆斯林妇女们不轻易向外人展示样貌,自然也不能随便拍照,连一岁的小女孩也不例外。与女孩比起来,男孩们就自由多了。未成年的儿子Ahmed(艾哈迈德)和Osman(奥斯曼)从来不做家务,也很少和姐妹们呆在电视房里。他们身上有一种作为男人的优越感,尤其是Ahmed,虽然才十二岁,爸爸不在的时候他就是家长,连妈妈也要听他的。他会表现出与年龄不相称的成熟,比如会把手背在后面问候我,确保我吃饱穿暖,像个小主人在照顾客人,却又带些天真的大男人主义范儿。

圣诞节这天Camp里来了两个澳洲客人,虽然不需要人帮忙,但四驱吉普车还是将我也一起接上了,我们将前往沙漠深处的营地里过夜。这是我第一次深入拉姆的沙漠,这里的沙是酒红色的,更浪漫的说法是玫瑰色。沙漠并不是撒哈拉似一望无际的大漠,而是由石山和沙地组成的,虽然有sand dune,但规模并没大,整个沙漠被起伏的砂石山隔开了。后来遇到的德国地质学家告诉我,虽然他不确定具体的年限,但拉姆的这些石山应该年纪挺大,至少有几百万年了。在这座古老沙漠的寒夜里,我们看到了满天璀璨的繁星:北极星,北斗七星,银河,还有不时划过天际的流星,整个宇宙从来没有像此刻这么清晰地展现在眼前。在星空下,我们觉得自身渺小至及,心里那些细碎的离愁别绪都说不出口,安静地度过了这异乡的圣诞夜,并期待着新年的到来。

但我却并没有如预期的在这里度过新年。首先,这地方实在太脏了,很多事情都让人需要深呼吸。从沙漠回来的那天,我发现自己的被子被男人们拖到火炉旁的地上,也许在贝都因人的思维里完全不觉得把人家睡觉的被子拖过去当坐垫有什么不妥吧。包也都被好奇的孩子们翻了个乱七八糟,虽然东西一件也没少。而厨房基本上一天要被轰炸三四次,做完饭后我连看那厨房一眼的勇气都没有,放在门口的拖鞋经常是湿的,不时就让你在冬天里踩一脚水。地上布满了“炸弹”:脏衣服,鞋子,袜子,小女儿吐出来的米饭以及一切你可以想象的东西。我每天都帮忙打扫,可整理的速度远赶不上破坏快。但这些都不是我离开的原因,所谓的体验贝都因人的生活,脏乱本来就是意料中的一部分,可有些事情却不在期待之中。

那天晚上我像平时一样早早地睡了,可是半夜里却突然醒了过来。我听到有人在推我的门!!我立马坐了起来:“谁?!!”然后健步走到门口把灯打开,把门栓栓上。这个屋子是一扇铁门,门栓并不好用,大多数时候只推进去十分之一就再也推不动了,所以就那十分之一挂在那把门关上了,但使使劲也许也能打开。因为门栓实在推不进去,所以前几晚我都是随便关一下,想这应该也够了,毕竟,在营地里睡帐篷也是不能锁门的。而这一会儿,也许因为太害怕,我就这样一推,就轻易地把门栓完全推进去了。我站在门边,听到外面没有动静,却不知道该进还是退,就这样站在那,隔着个铁门,听外面的北风呼啸,想象着是哪个无耻的男人站在这门外。应该不是穆罕默德,虽然我们的第一次见面并没有给我留下太好的印象,但我觉得以他那样的身份和地位应该不至于干出这样的事。那会是谁呢?我想起前一天在屋子里想要搭讪的贝都因男人,那个瘦小的青年,会不会是他?或者,又是村子里某个看到这个没有戴头巾还在男人们出没的地方抛头露面的外国女人的保守男人?我不知道,也没有头绪。可是外面却一直没有了动静,他走了吗?还是还站在门口?我把灯关了,又回到了我的“床”边,坐着,惊魂未定,借着窗外透进来的光线打量着这个房间:我是安全的。那唯一的一扇铁门已经被我拴死了,剩下的两扇窗都是无法打开的铁窗。我再也听不到门外的声音,这个人,怎么就像个幽灵一样一动不动了呢。还是,他根本就没有存在过?在这个沙地里,是个人他总得出点声音吧。所谓的推门声,会不会,只是我的幻觉?

的确,这个幽灵一样的推门声只是我的幻觉。直到最后迷迷糊糊睡着我也没有再听到门外的一丝动静,除了一两声猫狗叫。但是,在这个惊觉过度的夜晚,我却意识到了一个很严重的现实:我生活在这样保守的伊斯兰村子里,如果真的有任何不好的事情发生,我的确可以哭喊,住在隔壁房间的女人们也很快就能听到。但是,她们做不了任何事情。她们帮不了我。这些平日里连门都出不了一出去就裹个黑布的伊斯兰妇女们啊,她们能做什么。男人才是她们世界里的主人。我感到了深深的绝望。透过窗外的灯光,以及心里残余的恐惧,第一次如此强烈地有了思乡的感觉。我一点也不怀念那个花花世界,我甚至不怀念我的家人和朋友,但是,在那个地方,我可以睡在自己温暖的大床上,每天穿干净的衣服,每天都可以洗热水澡,也不用担心半夜里有人来敲门。

我决定离开这个地方
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发表于 2015-2-7 23:13 |显示全部楼层
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几天不看已经游到埃及了啊,怎么没见大金字塔,还有壮观的撒哈拉

发表于 2015-2-8 00:00 |显示全部楼层
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加油!

发表于 2015-2-8 21:20 |显示全部楼层
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中国风景线 发表于 2015-2-7 22:13
几天不看已经游到埃及了啊,怎么没见大金字塔,还有壮观的撒哈拉

没有啊,我还在等小丸子的埃及篇,她好像已经忘了更新,
很遗憾地,
明天将会会是转载的最后一篇,
然后,然后,
我们就一起等小丸子的更新了

发表于 2015-2-8 21:22 |显示全部楼层
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奔向末日(一)

巴士在清晨离开拉姆,开往阿喀巴(Aqaba),一路上没有看到任何绿色,只有大漠,金黄色的,一大片一大片,简直要把我的眼睛淹没了。虽然只有短短一小时车程,海边的阿喀巴比拉姆却暖和多了。在沙漠里哆嗦了一星期的我,虽然对这座城市毫无感觉,却也呆了两天,感受着冬日里难得的暖意和久违了的绿色。我住进了一个6JD的小小单人房,这是我背着大包走了一小时所能找到最便宜的住所,一边住在这破烂的小房间里,一边煮着咖啡鸡味方便面,感叹自己怎么能过得如此落魄,难道连顿像样的饭也吃不起吗,其实不算贵,以前在深圳我眼睛都不会眨一下。

本来没想去佩特拉(Petra)的,虽然这是约旦最著名的景点,还是世界七大奇迹之一,但55JD一天的门票仍然让我倒吸了一口冷气,不,这世界上不会有任何让我花500块去看的景点,不去也不会死。但在我离开我穆罕默德家的前一天,家里来了个墨西哥女孩,她告诉我自己和另一个澳洲男生是逃票进的佩特拉,还热心地给我画了路线。虽然并不热衷于逃票也不以此为荣,世界七大奇迹和500块人民币的吸引力还是让我不由自主地向佩特拉奔去,至少,去碰碰运气嘛。

车驶离了阿喀巴,便又进入了一大片沙漠,再也看不到一点绿了。我的眼睛始终没有离开窗外,虽然车在行驶着,但看到的景色是一样的,一样的荒凉,一样的寒冷,一样的毫无生气,一样的要把我这个异乡人逼到孤独寂寞的绝地了。我从来没有感到如此凄凉,开始又怀疑起一切来,我到底为了什么,能对自己如此狠心。放着好好的生活不过,好好的工作不做,就为了跑到这天寒地冻的鬼地方来吃方便面嘛,连张像样的门票都买不起,怎么还好意思打着周游世界的旗号做如此自私的事情。我的思绪越发涣散,却听到司机在喊:Valentine Inn!原来我要去的情人

旅馆已经到了。旅馆也是墨西哥女孩推荐的,14人间每人3JD,干净又整洁。从宿舍的窗口望去,整个Wadi Musa尽收眼底。那遍布山谷的万家灯光在寒冷的冬天小雨里显得迷离又美妙。我开着窗在冷风中呆呆地站了好一会儿,什么也没想,就这样,又从那travel blues中走了出来。离家九个月,走了几万公里,2012就要来了。这异乡的新年,好像也不差。

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