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南岛意境,峡骨柔琴 - 偶的新西兰南岛米佛之旅杂记 [复制链接]

发表于 2007-1-13 19:17 |显示全部楼层
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行程:基督城 - 米佛步道 X 4days - 皇后镇 X 1day - 瓦纳卡 X 1 day - 基督城  X 2 days

南岛之行过了一周,可我到现在还没完全回过神来,毫不怀疑倘若徐霞客到了这个小岛,鸿文传世想必不在话下。

大陆架越漂越远,第四纪冰川和随后的造山运动,加上界于亚热带与亚寒带间的特殊纬度位置,使这个小岛集中了纷繁的生态地貌--雪山,峡谷,冰川,峡湾,瀑布,雨林,草原加上北岛的火山和地热在全程旅途中高密度地穿插,让游客大呼过瘾的同时,怜惜之情油然而生。与世隔绝冰山作掩的土地上许多古老的生物类种得以保存下来,蕨藻苔藓等低等植物和水母类低等动物滥觞于无人区;一些新的类群也不时变异而出--除了海豹,企鹅,海豚和鲸等海洋生物外,KIWI鸟,KEA高山鹦鹉,秧鸡WEKA,天堂鸭whio就是后者,未曾驯化的他们也为我的旅途增色不少。于是乎,在罕有天敌的小岛上,他们或羽翼退化,或夜间行动,用进废退的普遍现实直接导致整个生态系统抵御外侮脆弱异常,后来我在Milford Sound游客中心看宣传壁画才知仅该地区随着近年人类的开发(虽说已有刻意保护,但总会有副产品留下),30多种生物灭绝殆尽。

正是由于这个不可再生的原因,新西兰的海关控制严格异常,DOC(Department of Conservation环保署)权力无边。前者我亲眼所见同班机的一位老兄因为疏忽申报苹果一只被罚200新元(申报了也是要被扔的,made in Au也不行),后者因为控制着几条进入深山老林的步道的进入权,直接导致那条号称"the Finest Track in the world"的步道排队期拉至三个月。而且规定路线禁止Camping宿营。完全有理由相信若非考虑本国电影工业的孱弱,指环王trilogy绝计不能拍得如此宏大不凡。

我是在两周前心血来潮计划去纽后才逐渐发现这个好东西不便宜的。万念俱灰之际被告知DOC有个预定网站对全世界开放方便查询兼预定行程,于是乎天天登陆关注上下动态,我知道和我一样做的人一定不少,因为本来退家就少,竟要找到退家与自己时间吻合的则更不易。这样守株待兔地等了一周才拿到一个别人的取消名额,虽然我学过经济知道这与侥幸无关(因为这并不是风落windfall收益--天上掉馅饼,而是我在付步道费之余又付了一笔高频率“搜索信息”的交易费用,得到配额是对我努力搜索的正常回报。),但却毫不怀疑如果我把该配额拿到Ebay上去卖会奇货可居。

"愿去瑶池取玉柱,莫道大好河山无人顾",一阕《虞美人》,睁眼便是基督城,第二天就屁颠颠地拿着配额奔米佛了。

[ 本帖最后由 clickle 于 2009-10-17 18:45 编辑 ]

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发表于 2007-1-13 21:47 |显示全部楼层

(二)Tramping的准备

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(二)Tramping的准备

米佛是个奇怪的地方,怎么形容呢,各位看官且慢,先容我引asia8848的“南岛纪行”中的一段:(摘自NZFREE论坛)

“号称世界最佳的MILFORD步道,正是峡湾地区步道的代表。她集湖泊、河流、山溪、瀑布、峡谷、雪山、峡湾、原始森林和珍稀动植物等景观于一体,纵贯这片世界上保护得最完好的无人区,百里画廊,精彩纷呈。居住在奥克兰两年,看惯了北岛的山坡、草地、牛羊和沙滩。而在这里,迥然不同的景色让我深切怀念起三峡的云、武夷的水、峨眉的路、雁荡的瀑、苍山的雪、恒山的崖、鼎湖的溪…… ”

asia8848一定是位饱经神州风霜的驴父驴母级人物,揉捏混杂让人神往。但若要有选择地突显其招牌特征,我的形容是--

"此地聚集了三峡+神农架+九寨沟+香格里拉的招牌特色,能让游人在短短四天内以低成本且罕有干扰地游历上述四地的部分王牌景观"。

当然,所谓的低成本并非毫无条件,前文写道的搜索成本就需付殚精竭力之功,但若你自忖身单力薄不副四日独步旅行条件恶劣之苦劳,报名Guided导游行就要多付比独步旅行者近十倍的沿途"关照费",可能是旺季的缘故,导游行一天四十人的进山配额竞争同样激烈。我进山那天的那个导游团一半以上都是日本人,是日本在纽澳两地影响力大(从而更易接近米佛)所致了。

独步旅行者低成本的第二个条件是--装备的花费。这个我本不想多说,DOC网站上各条Track Brochure里"What to Take"栏列的清清楚楚。但我的本意是不想带过多累赘,不便以后的单日行程。于是我就决定在出发前到Te Anau这个小镇租装备,这样零零散散的还是花去一百零九大洋,分别用在背包睡袋雨衣靴子炊具等物的四日租金上(如果单买前四样可能就要花去千多大洋,省下再租十次罢了。),由于装备是如此的昂贵,观察到的一个现象是,同团驴友有几个是背着几十Kilo的大包(pack)从Kepler Track刚下来就又走米佛的,经济解释是用的次数越多单次摊分的上头成本(overhead cost)就越低,甚至会低过租金。这也是满世界可见酷爱Hiking,Camping背包老外的原因了。

低成本的第三个条件是由于经验不足或信息缺乏而导致的估计错误(高估和低估都要付代价)所付的代价,因为此项无从预计,受个人知识累积的局限,可大可小可长可短。

就让我用自己四天的步道经历来现身说法吧:

1. 由于对沙蝇袭击的轻视和对repellent(驱蚊剂)的准备不足或效用不正,虽战沙蝇斩杀万千,身上却已伤痕累累,回来起初几天四肢暴露处仍奇痒难忍。这是最大的以肉身作的代价了。

2. 由于水壶与背包的连接未锁定,导致放下背包水壶遗失(膳魔师保温杯所费不赀);此类我称之为顾此失彼的代价还蔓延到我的一幅墨镜和一幅眼镜,前者箍在头上不知所踪,后者因为休息时放在路边起身忘拾被自己踩碎。直接导致这次委托父亲加急从沪快递备用眼镜。这是以这几日近乎盲人摸象的惨境作的代价了。

3. 对照相器材的准备估计不足--此前我在Ted's买了一节D70s的副厂备用电池,当时没试就带了回来,哪知等临行前充电时才发现,竟然无法用Nikon原厂充电器充电。这样我就只能省拍俭用,还是没有熬过最后一天,直接导致我最后一天Milford Sound出海计划泡汤。原想用原厂电池后和副厂电池的差价来买这张船票,反不想却由于一个细节疏忽错过了三峡般(或飞龙所云LOTR般)标志性风景,真是"可恨相逢能几时,不知重会是何年"了。

4. 临行前高估了食物的携带量,买了近50纽刀的罐头泡面面包饼干水果,以为肚子安全第一。结果呢?因为只顾拍照走路,总是最后一个回到Hut,因为时间紧张能源稀缺,无从培养做饭情趣,甚至弄坏开罐器,火柴难得借。过剩的食物大都成了Burden。最尴尬的是独立步行者必须把垃圾带出步道,那些个瓶瓶罐罐和吃剩下的只能捏着鼻子一路看景一路闻,乒乒乓乓赛行军。

所以,是不是低成本,同志,你说呢?

[ 本帖最后由 clickle 于 2007-1-15 22:17 编辑 ]

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发表于 2007-1-13 22:15 |显示全部楼层
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沙发, ^_^. 写的好.

发表于 2007-1-13 22:45 |显示全部楼层
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看来有必要再去一次NZ了 

:)

发表于 2007-1-14 03:30 |显示全部楼层
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(三)1. First day's first.

(三)1. First day's first.

前面收到爸爸的MSN消息,说终于收到我给亲友们寄去的卡片和信函。掐指一算从去年末日我发此信到今已两周有余,想来哪国平邮的速度都不怎样。逢此地震之秋我在space上贴的照片他看不了,作为替代,父亲这个计算机准文盲此刻还在苦练汉字输入,我却有暇出国度假,想来也只能等他们年中来澳探亲时多作补偿了。

上次说到万事俱备,只缺经验,不确定性似乎早已注定了我这次四天负重徒步52公里的多舛前程。

在Te Anau的YHA宿一夜,第二天早就在DOC的门口准备登记入山。旅游景点的公司和大巴一直是很有意思的现象,我在国内到处旅游就一直注意观察,当然那里是黑车与“合法”公司的分成交易,方便的是旅客选择价格也低,麻烦的是安全上路,灰色地带模糊一片,动辄牵连黑帮保护。这里不完全一样,但也并非你开你的车我包我的团,几个旅游公司和运输公司在上下游资源的分配和整合方面的复杂性上一点也不比国内逊色,常常是这个旅游公司团走那个旅游公司的车,那个运输公司的车又接了这个旅游公司的别的团,是租是买是代理光看是无法分清的了,我私下向几个司机打探敢情司机同志对自己的归属也是一头雾水。

好在YHA有电话从早上7点半起可以打800免费电话预定,前台的海量信息也足以让人眼花缭乱。方便的代价是车价普遍较高,我个人认为高就高在那"眼花缭乱"的海量信息的提供和选择的困难上了。当然,行业门槛/职业牌照也是横在很多潜在竞争者前的一道山。这方面的分析容我放到去皇后镇的路上细谈。我在出发前订了去Milford Sound出海的Cruise游轮和从Milford Sound(步道终点)回Te Anau的车票,不提前在DOC网上预定的原因是前者更灵活和便宜(后者既不能讨价还价还必须提前用信用卡支付,放弃无法退款。天气恶不恶劣在一个月前是看不出的,而前者因为已经到了景区,天气推测渐准,游船服务供大于求,人到付款不说,还有砍价余地)

一路巴士无话,旋即登船入湖,斧劈凿痕的山崖被那厚厚的云层拦腰截断。看到峰顶雪山的那一刻心里还是按捺不住兴奋,要知道那可是只有海拔一千多米的雪山阿。

到了步道的起点,太阳终于探头。八十人分别在步道起点依次照相,诸样形式引不起我分文兴趣,索性做个无知顽童,只身融入原始雨林,细细着手打量这片无人区。



第一天的总行程才一个半小时,有很大的时间弹性可以做其他事,机会成本很高。这也是很多人的想法。包括我在内都想直接Pass这个鸡肋Hut走第二天的路程,这样省下四十刀的住宿费不说,少背一天的行李且多出一天去别处玩岂非一举三得。只是管制没有弹性,你走到那边不一定能有睡觉的地, 无奈只好在Clinton Hut扎好床铺泡面入肚, 换上短打拿了角架就开始四处采风去了。

[ 本帖最后由 clickle 于 2007-1-14 13:02 编辑 ]

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发表于 2007-1-14 20:58 |显示全部楼层
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漂亮。。期待下文。。。
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发表于 2007-1-14 21:07 |显示全部楼层
此文章由 花无缺 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花无缺 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
排队等待~~

发表于 2007-1-14 21:32 |显示全部楼层
此文章由 东门吹风 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东门吹风 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个!将新西兰南岛之行列入明年的计划。

发表于 2007-1-14 23:03 |显示全部楼层
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(三)2. 惊天大冒险-管制与反管制。

大幕刚刚拉开,好戏方方登场。

上回讲到机会成本极大的第一天鸡肋之旅,就那么逍逍遥遥地放过去了。回到Hut小组成员就讨论开各自经历来,当然也不无抱怨DOC的霸道管制(相比于其他几条步道可以自由选择Hut),一位以色列老驴(刚从Kepler Track下来)的经历让我们尤为钦佩。这位老兄嫌今天的车费船票贵(76刀),没有走DOC安排的路线,而是hitchhike了一辆车直走94号公路,到一岔路口走了6小时的side track(非开放,途中拦膝涉水两次)到了米佛步道近入口处的Glade House。不愧是了过了无数Pass(关隘)的老江湖了,身手和脸皮皆与众不同。众人对他的崇拜如滔滔江水自不待表,只见他眼珠一转,唏嘘一声“I've seen better.”旋即抖出了一件骇人事。

原来并非只有他走了这条替代路线,路上碰到的还有一位法国老驴,与他不同的是,法国佬连DOC配额都没申请就单枪匹马走米佛。毫无疑问这是藐视管制的冒险挑战了,据说还带了帐篷宿营(私自camping被抓罚500刀),后来(两天后),我就听到了DOC的ranger(护林人)满世界找他的传闻。当然这样的事情人人都知道禁是禁不住,罚也罚不止。但法国人的胆大心细则是让他自叹弗如的。

后来我有幸在Wanaka的YHA墙壁上看到一幅大比例南岛局部地图,根据我的推断涂鸦了下面替代路线(黄线是DOC路线,紫色为替代路线。),以待后来人的实地验证。

是的,天下没有管制真能管住的事,即使再善意的管制,由于缺乏竞争压力或动力,无法不带来价格或服务上的扭曲,间接导致全社会蒙受净损失,经济学上称之为“管租”。从这层意义上来说,任何管制都有其不合理的一部分。也正因如此,底下冒险寻找替代管制的努力花样总是层出不穷,结果是将“管租”耗散,从而弥补此前些许社会的"净损失"。而因为有利可图(等价于"有降低成本的空间")加上监管成本过高而带来的替代品市场的黑市竞争则更惊心动魄。矫枉过正也好功亏一篑也罢,这些敢于向权威挑战的冒险家们(毋宁说是制度先行者)总能博得人们心底的喝彩。也许这样的行为终其一身也无法披上“合法化”的外衣,但反管制行为的存在会使人们变换角度思考现存制度的合理性,从而有力地推进制度的后续改革。(这里用的是比兴了,有心人当知我另有所指。)

晚上的保留节目是在万籁俱寂之夜,偶们几个夜猫子拿着手电去抄glowworm(萤火虫的幼虫)和Kiwi鸟的老巢。依稀记得在给鬼佬们讲述"凿壁偷光","囊萤映雪"的故事时,我是得意的。

[ 本帖最后由 clickle 于 2007-1-17 02:17 编辑 ]

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发表于 2007-1-15 09:24 |显示全部楼层
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写得很好啊。

有说那个配额要等半年才有呢。。。

发表于 2007-1-15 09:26 |显示全部楼层
此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
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退役斑竹

发表于 2007-1-15 09:36 |显示全部楼层
此文章由 水晶靴 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 水晶靴 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
别关注了。你们全家参个团,去就行了。
楼主的玩法,估计要等你孩子空巢了才有机会~~

发表于 2007-1-15 09:45 |显示全部楼层
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原帖由 水晶靴 于 2007-1-15 09:36 发表
别关注了。你们全家参个团,去就行了。
楼主的玩法,估计要等你孩子空巢了才有机会~~




坚决不参团~~~自己玩自在