新足迹

精华好帖回顾

· 终于今天去看了急诊。。。 (2007-5-5) lesli1109 · 征文活动-导游王一刀 (2009-9-19) 那么高那么远
· 南怀瑾 (道德经38楼) (2018-5-14) 肩上的蜻蜓 · 【狸出品】 高仿「Pepper Lunch」日式铁板饭 --- 我真太太太有才了!!! (2013-1-7) 黑芝麻狐儿
Advertisement
楼主:冬迹之樱

漫谈私校的那些事 - 金钱价值篇 之3:私校攀比严重吗? 更新333楼 之2 :丈量一下私校学费有多贵 更新191楼 [复制链接]

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ 我能点播吗?

"补习篇"

"素质教育篇"

"主流社交圈篇"

此文章由 sillybaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sillybaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆包妈 发表于 2013-7-23 10:50
我也一直犹豫
以前挺坚定上公校的,因为打算要2个孩子
可是最近的事情太多

私校的老师是不是特别会教孩子,这点很难回答,但是起码有一点,就是既然肯花钱送孩子去私校的,多少都是重视教育本身,这样的家庭,家长本身自己就会抓紧,这个不单单指学习,而是各个方面,说到底,在孩子的教育过程中,家长其实才是最重要的一环。学校只能保证在一个average水平还不错,再就是前5%和后5%的特别关注。

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
lavender_z 发表于 2013-7-23 10:51
感谢分享,你表弟值得你为之骄傲。

我表弟是不错,他在大学毕业时老师offer他直接读硕士的名额,他放弃了。我们全家人都做他思想工作,说家里没钱砸锅卖铁也供你上啊,他死也不肯说要出去先找工作。现在工作一年多了,他开始回学校读兼职硕士,第一年考试成绩就拿到了下一年的学费减免奖学金。
要知道,这表弟在小学毕业阶段是被所有老师觉得要留级的那种孩子。
所以我lg说公校私校有区别吗?

评分

lavender_z + 2 感谢分享

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆包妈 发表于 2013-7-23 10:42
那公校的学生怎么补习呢?
和私校一样?
最后补一年?

我女儿是公校的,从5年级开始参加英数补习,到11年级只补数学,到12年级什么也没有补习。
她在补习学校的最好同学来自私校(从小学到中学一直是私校),和女儿从5年级开始认识,也许正是如此,女儿才有动力一直去周末补习学校。

评分

Serenity + 3 感谢分享
epaweh + 3 感谢分享
豆包妈 + 2 看来私校也得补习啊

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

此文章由 leeshine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 leeshine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
豆包妈 发表于 2013-7-23 10:59
我参观过st andrew小学
校园太破了
硬件不行啊

我报名了,我家娃才2岁。还不着急。硬件这东西我不在乎,主要离家近啊,步行就5分钟。校园破点没啥,老师同学好就行了。
VCE90分都考不到,那也太惨了吧?一般稍微努力点的学生都能考到啊。
你家是女孩,都说女孩得富养啊,你就直接去私校吧。

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-22 14:52
私校,是不是报名了人家给你hold位置了就一定能进?
如果你报名了一所私校也拿到了位置,是不是就没可能去 ...

如果通知你付留位的几千块那就一定能进,只付100报名费没通知再交钱的话那就只是在waiting list上等着而已

报名要趁早,尤其是男孩,晚一点就哪儿都报不上了,我儿子七八个月我才想起来报名,结果只有waiting list,最后借女儿光才报上的
关于奖学金的问题,原本听说互相有约定都不给的,后来听私校专家loushenghongMM说问过校长,机会均等,不会因为原本就读这个学校而不给奖学金

评分

leeshine + 4 感谢分享

piscesweiwei 发表于 2013-7-23 11:10
如果通知你付留位的几千块那就一定能进,只付100报名费没通知再交钱的话那就只是在waiting list上等着而 ...

明白了。如果儿子两岁去要求七年级的位置,私校会同意吗?还是说留位都是从prep开始的?

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-7-23 11:00
LZ 我能点播吗?

"补习篇"

哈哈,可以

我把这个写成精华,就 move on 下一篇

2021年度勋章获得者 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 lavender_z 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lavender_z 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:02
我表弟是不错,他在大学毕业时老师offer他直接读硕士的名额,他放弃了。我们全家人都做他思想工作,说家 ...

你表弟好厉害
是的,关键要看自己和碰到对的老师。

评分

Serenity + 3 赞同

没有最好,只有最适合,适合你的才是最好的

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

丈量一下私校学费有多贵

很多人不确定要有多高的收入才能送孩子读私校,足迹传闻是家庭收入要达到20万。

个人觉得不需要达到这个收入水平,否则,不可能有18%的中学生就读于私校。(22%就读于教会学校,60%公立学校)

当初也担忧未来的7年时间是否能保持着高收入来负担2个孩子的学费,以及其他费用。在澳洲没有铁饭碗,几乎人人都有失业的可能,要想自己给自己一个保证,都很难。

在那之前,看过一篇文章,就读私校的孩子,由于父母生意失败,而不得不转学。对于保守的我,也担心这种事情的发生,因此,做决定时,我一再考虑那个万一出现了怎么办。

在我困扰之时,可能还没有新足迹,就算有,我也绝对不懂跑来网上发帖询问。和朋友的聊天,让我确认了这个选择,她来澳时间不是很长,自己很是简朴,她只有一个孩子,从幼儿园就送私校,我佩服她的勇敢付出, 她坦然地说,反正百年之后,那些钱财也是留给孩子,何不现在给她更好些的教育环境。

于是,我从另一角度来考虑自己的供付能力,除了是否有稳定的收入, 一辈子的财产积累总量,也可以作为供付能力的一个要素。例如,如果房贷还得七七八八,那么即使碰上收入下降或失业,也可动用房贷里的信用额度的。

有了备胎方案,心中安然了许多。

当然,对这笔投资的分量,也没少掂量,毕竟,摆脱不了华人本性中对金钱的敏感与计算。

一个孩子在私校读中学的学费大约13万,它到底是个什么概念?(杂七杂八的费用不多,校服,书本,课外活动的费用与私校无关,这里忽略。)

13万,对于车迷,是一部中档奔驰,宝马x5, 或者 初级款 porsche,
13 万,对于房迷,是墨尔本中间房价的首付,是一套房的20%
13万,对于名牌迷,是几个爱马仕包包,2-30个 LV包包
13万,对于珠宝迷,也就7颗一克拉钻石
13万,对于旅游迷,可以环球旅行,走马观花地可能不止一趟
        但是,对于昨天出炉的30万环球吃遍天下米其林三星, 这13万还不够一半。

最重要的:

13万,对于足迹同学的平均工资来说,不到 8个月的工资
13万,对于澳洲人的平均工资来说,是2年的工资

看远点,看宽点,好像也不是贵得那么高不可攀,遥不可及吧,只不过是个消费选择,或者说是不求回报的投资,也可能是血本无归的投入。

评分

小小白虎 + 1 感谢分享
Serenity + 6 太有才了, Happy Father's Day:)
catlittle + 4 感谢分享

此文章由 piscesweiwei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 piscesweiwei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:16
明白了。如果儿子两岁去要求七年级的位置,私校会同意吗?还是说留位都是从prep开始的? ...

这个不清楚,但貌似7年级是报名人数最多的组别,早点报总没错
其实我也觉得小学读私校也许意义没有这样大,周围从小读私校和七年级才开始读的弟弟妹妹们也都这么跟我说
可大家都想7年级上,挤破头啊,万一到时候奖学金考不上报名也排不上,咋办呢?思来想去还是prep就报当买个位子吧

此文章由 mi5 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mi5 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 10:45
昨天我问我lg,让娃上私校好不好,一年三四万。lg反问我一个问题,如果娃上了私校,将来毕业出来,还没有jo ...

你要看统计数据,而不是个案。
乔布斯,比尔,这些人都大学退学,能否说明要成功必须先辍学呢?

piscesweiwei 发表于 2013-7-23 11:26
这个不清楚,但貌似7年级是报名人数最多的组别,早点报总没错
其实我也觉得小学读私校也许意义没有这样大 ...

我不想让孩子从小学去私校,是想教育他,这一切都不是来之容易的。他享受的这一切,都是爸妈用辛苦劳动换来的。但又怕他在中学阶段学坏,那就得尽早去给孩子留个七年级私校的位置。

一个朋友,从prep就给孩子上了私校,而且孩子也特别聪明,结果到六年级,老师和家长都想让这孩子去考考奖学金啥的,人家就是不愿意啊,说这样读着不是很好吗?已经是最好的学校最好的老师了,还要咋样?家长无语了,也只能继续供啊。

有人会说,如果家长没钱就不要送啊,何苦要求回报?我觉得教育孩子懂得感恩珍惜勤俭节约,真是从小就应该开始的课题。

评分

irenejicn + 4 有道理

leeshine 发表于 2013-7-23 11:47
我不想让孩子从小学去私校,是想教育他,这一切都不是来之容易的。他享受的这一切,都是爸妈用辛苦劳动换 ...

其实从小上私校家长教育得当孩子一样会珍惜的,家庭教育始终重要过学校教育,私校公校之争大部分只是买个心安

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我以前算的时候,估3-4万一年。如果俩孩子,7-8万。相当于一个年入10万的人的税后收入。那么如果另一位配偶税前5万左右,是不够支付俩娃私校+房贷+生活开销+老人养老

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
麻烦 LZ 在一楼做个电梯吧。

此文章由 shurman 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shurman 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 10:45
昨天我问我lg,让娃上私校好不好,一年三四万。lg反问我一个问题,如果娃上了私校,将来毕业出来,还没有jo ...

你让Tony Abbott羞死了, Kevin Rudd 是公校毕业的, 都当首相两回了,Tong是私校毕业的,还在搞在野党。
更别说其他上私校的那些人了,都该去跳太平洋了。所有私校都该关门了。

此文章由 zjrlisa 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zjrlisa 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我更相信 “读万卷书,行万里路” 。

读万卷书在哪个学校都可以, 图书馆资源无限。 可是行万里路就不一样了。。。

如果为了念私校,不得不放弃家庭每年的亲子旅游,我是不舍得的。我家的孩子也不舍得。。。

此文章由 ZJXZZN 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ZJXZZN 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:47
我不想让孩子从小学去私校,是想教育他,这一切都不是来之容易的。他享受的这一切,都是爸妈用辛苦劳动换 ...

感恩,珍惜,节俭的教育主要还是在家庭吧,和上私校关系大吗?

zjrlisa 发表于 2013-7-23 12:01

读万卷书在哪个学校都可以, 图书馆资源无限。 可是行万里路就不一样 ...

我觉得为上私校放弃家庭任何的旅行娱乐都不值得,节衣缩食供私校肯定失去本意
快乐的家庭里出来的小孩无论私校公校都会是人格健全的好孩子,为了供私校氛围凝重的家庭,孩子的压力会很大,将来即使事业成功,性格上恐怕也会有缺陷,得不偿失

所以我很不赞同什么一切为了孩子,砸锅卖铁也要供私校的想法,这本是件水到渠成的事,何苦强求呢?
家长和孩子,大家应该一起快乐一起享受人生的,何必牺牲来牺牲去呢?

评分

南半球Selina + 2 同意
澳巴 + 3 我很赞同
anni18 + 3 我很赞同

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
冬迹之樱 发表于 2013-7-23 11:25
丈量一下私校学费有多贵

很多人不确定要有多高的收入才能送孩子读私校,足迹传闻是家庭收入要达到20万。

写的很好。不过如果真的算钱,私校每年有6.6%的增幅(average),13万呢表示如果今天某私校允许你prepay 6年的学费,那么敢情好,就13万大洋。

但是按照增幅算进去的话,我原来算过一笔,如果你儿子/女儿现在才1-2岁,打算7年级上的话,那么到时候的学费是25万一个人。如果打算Prep开始上的话,到时候学费是50万一个人。(其中不包括课外的乐器和其他七七八八的补习,当然也不应该算,因为上公校的孩子也会发生类似的费用)。

认识一对鬼老夫妻,是做management consultant的,收入远高于20万,他们从孩子出生就开始定期存钱,孩子7年级上学那会儿,不知道他们是否都有工作,也不知道到时候会不会有别的意外发生,所以希望存够50万,在“万一”的情况下,两个女儿还是可以继续学业。原来会算帐的人还是很多的,基本跟我算的50万一样,那么也就说大多数人工作的收入按照6.6%的平均增长并不乐观,而且很多行业也是有封顶的,薪水并非按照你的工作年限而增长,做HR的人可以告诉你当达到一定经验年限后,工资开始下降。

我认为不太会有人纠结与私校和宝马/名牌包,因为两样都是“消费品”。
大多数的人还是纠结于私校和房产,毕竟后者是资产(Asset)增值的,前者是(liability)增值。

评分

maribel + 5 喜欢小楼MM用数字分析讲话:).
jinluo + 5 感谢分享

现在黄金值钱...我想升靴...

此文章由 loushenghong 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 loushenghong 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
D妈妈 发表于 2013-7-23 11:55
我以前算的时候,估3-4万一年。如果俩孩子,7-8万。相当于一个年入10万的人的税后收入。那么如果另 ...

“我以前算的时候,估3-4万一年。如果俩孩子,7-8万。相当于一个年入10万的人的税后收入。那么如果另一位配偶税前5万左右,是不够支付俩娃私校+房贷+生活开销+老人养老

红色标出来的就是“浮动指标”,没有房贷和养老人,这两条的家庭不少,有些付费过来的老人自己买房子和带生活费。窃以为,两个孩子的话20万税前,无房贷(或少),基本在两个人都有工作的情况下,差不多正好负担两个孩子的教育,当然其他投资什么的就要“收敛”了。

如果需要养老人的话,那么就要慎重了,因为这不仅是经济上的,还有时间上的,有可能以后老人身体不行了,又舍不得送养老院,一个full time就要变成part time甚至no time。

如果又有房贷,又要养老人的话,两个娃私校,20万就悬了点。

评分

chinara + 4 感谢分享
缓缓 + 8 感谢分享
piscesweiwei + 5 我很赞同

现在黄金值钱...我想升靴...

2013年度奖章获得者

leeshine 发表于 2013-7-23 11:16
明白了。如果儿子两岁去要求七年级的位置,私校会同意吗?还是说留位都是从prep开始的? ...

可以直接报7年级的

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
leeshine 发表于 2013-7-23 11:02
我表弟是不错,他在大学毕业时老师offer他直接读硕士的名额,他放弃了。我们全家人都做他思想工作,说家 ...

请问你表弟是哪种程度的公校啊?
爱,是永不止息。

2013年度奖章获得者

D妈妈 发表于 2013-7-23 11:55
我以前算的时候,估3-4万一年。如果俩孩子,7-8万。相当于一个年入10万的人的税后收入。那么如果另 ...

我供孩子上私校的这些年,基本丧失了还房贷的能力。

家里老人一起住,算是我的幸运。

评分

天歌 + 6 伟大
YC_SUSAN + 3 太伟大了!

此文章由 ellepopo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ellepopo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我老板的3个孩子都在SCOTS,皮耶罗的儿子和她小儿子同班, 感觉学校一般般,要钱一点都不手软, 知道很多西人送孩子去CRANBROOK, 连SCOTS的老师的孩子都上CRANBROOK, 感觉上后面这个学校的孩子家长以专业人士为主,前者大都做生意的, 就看你想让自己的孩子和什么样的人混在一起。私校也有不同的。

很多西人的孩子都是祖父母支付学费,感觉这是家族传统吧。SCOTS 出来直接做PLUMBER的也有。

此文章由 tcmum 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tcmum 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
zjrlisa 发表于 2013-7-23 13:01

读万卷书在哪个学校都可以, 图书馆资源无限。 可是行万里路就不一样 ...

读万卷书,行万里路

' 行万里路'  也是我们的第一优先,孩子很小就随我们到处流浪, 眼界的开阔让他得知世上聪明人很多,怒力才有希望.
平安是福

2013年度奖章获得者

loushenghong 发表于 2013-7-23 12:10
写的很好。不过如果真的算钱,私校每年有6.6%的增幅(average),13万呢表示如果今天某私校允许你prepay  ...

不亏是专业出身的哈

我看问题简单一点,

如果有了1,2个房子,价值起码有100万,

如果房产能增值4%,那么纸上的资产增加就是4万,

这4万用来交付学费,不心疼了 。

我当年估算一个孩子6年下来要12万,最终是13万,还可以

此文章由 gwang 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gwang 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
ellepopo 发表于 2013-7-23 12:27
我老板的3个孩子都在SCOTS,皮耶罗的儿子和她小儿子同班, 感觉学校一般般,要钱一点都不手软, 知道很多西 ...

"很多西人的孩子都是祖父母支付学费.........."
这不是在给我们这些中老年人压力吗?

此文章由 irenejicn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 irenejicn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问冬版主啊,小学上公校,7年纪上私校的话,需要什么时候报名呢?印象中你说过你儿子是小学上公校的,能问问是很小的时候就给他报名7年纪的私校的吗?还是在读小学的过程中觉得中学要去上私校?
爱,是永不止息。

发表回复