新足迹

精华好帖回顾

· 意大利自助游必读-28度卡刷意铁MINI票实战经验 (2011-11-13) 夢回唐朝 · 再战Maroubra (2009-5-16) dickson
· 忘记之前,写篇文章,记Brisbane. (2006-9-8) 小皮皮 · 好美好美的新西兰-春节南岛全家房车自驾9日游 (2012-2-6) lsxmm
Advertisement
楼主:海边小妹

[宝宝教育] 让我们一起学会尊重孩子!——由女儿初次和爷爷奶奶相处所想到的:中外育儿思维的大不同! [复制链接]

此文章由 flora.zhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora.zhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
吾悠 发表于 2012-8-14 23:03
如果孩子很小的时候,父母就尊重他们。在他们还不会表达的时候,就能耐心的揣摩,察觉到他们真正的需要。 ...

是的,不解释不沟通不尊重不站在对方立场思考,一味暴力解决问题,问题是——这样的暴力真的能解决问题吗?

善于思考,从而发现和解决问题的人,也许能走出代代相传的阴影,不再继续用这种暴力的方式教育孩子。

另外有相当一部分人,惯性使然。。。以彼之道,还施彼身,只是这个彼,是自己的孩子。。。

此文章由 flora.zhou 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora.zhou 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海边小妹 发表于 2012-8-16 19:11
我对这种玩笑的底线还更低一点,只要是玩笑的时候,说话的语气是带有商量性的,是问句,我都觉得至少是在 ...

你说的非常对,这种评论,这种感慨,注定是百家争鸣之地。

从而也可以发现对待同一件事情,不同的人,想法有多么不同,用天渊之别来形容都不为过。

我之所以说天渊之别,是因为最近受了一点刺激,有感而发。。。也许是小事,不过我的感受就是在不同见解面前,有的时候只能是闭嘴。。。

最近台湾闹出地沟油事件,超过几百吨地沟油流向市面,超过一千多家食品生产商和食肆受害。

我和朋友说道这件事情,人家的反应是——地沟油有什么呀,实验室检测手段都无法分辨的东西,吃下去怎么了,又不会吃死人,至于这么大惊小怪吗。。。

还有香港zhengzhi gaige ,香港人要求真真正正的普xuan,而不是由中gong给出几个体制内的候选人,这种经过筛选的。。。
这个朋友的反应是——HK人这么喜欢闹腾,要是我,早打过去了,看你唧唧歪歪啥。。。

跑题了哈,风马牛不相及的事,说了一堆。。。请选择性忽略。。。

此文章由 天地豪情 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 天地豪情 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
自责自责,我就是反面教材,对孩子没耐心

此文章由 shaxi1120 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shaxi1120 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
非常好的一篇帖子 谢谢分享

此文章由 luoyaya 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luoyaya 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,谢谢

此文章由 tina50 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 tina50 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错,有想法

此文章由 ddrddr 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ddrddr 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的见解很对。
不过另外一边,孩子会接触到社会上各种各样的人,我们只能自己尽量做好,不能要求所有人都这样对孩子。
我觉得某种程度的接触各种人,也是成长的一部分。
对于孩子来讲,最重要的是爸爸妈妈。

此文章由 北木山人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 北木山人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
opensolutionoz 发表于 2012-8-14 14:46
中国古训是棍棒出孝子,按照澳洲的教育方法来,长大就是香蕉人,没有孝敬父母的观念,形同陌生人。 ...

这都是中国人自欺欺人的无中生有

此文章由 draco 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 draco 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Good point

此文章由 HuiLing 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 HuiLing 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢你让我启发

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就连正在码字的现在(我在图书馆),突然听到有国语厉声喝斥:“站起来!快点!听到没!站起来!”我转头去看,是个中国奶奶或姥姥,拉着幼小的孩子,那是一个刚蹒跚走路的小孩子。小孩子可能因为贪玩或想休息,走了一半就坐在地上。回来继续写我的贴子,不由得很想对老奶奶说:可不可以换一种口气跟孩子说话呢?可不可以不把他只当成一个小猫小狗那样的去喝斥呢?如果你这样说"宝宝快站起来,地上脏。或者,我们要赶时间,故事时间快开始了。"不是更好吗?

===这一段话俺看了真是寒心啊!我作为姥姥是不会这样子对待自己的宝宝的。反而在超市经常看到宝宝的父母在呵斥自己的宝宝。宝宝在游戏中如果被别的小朋友欺负了,好像是家长要先呵斥自己家的宝宝,不能呵斥别人家的宝宝。(刚刚来澳洲时还感到是一种好的行为)。后来我遇到这种情况,毅然决然的把那些中东人的小孩子推开,保护好自己的宝宝!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 bingbingyuan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bingbingyuan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
教育孩子是个大课题。长辈溺爱孙辈也是国人的一大缺点。如何结合中外经验带好孩子的确是一个值得好好探讨的问题。

此文章由 孙阿姨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 孙阿姨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
海边小妹 发表于 2012-8-24 12:26
每家情况不一样,不好说啊,特别是老人的脾性也不一样啊。

我家的情况是,老人们看到孩子越来越不喜欢他 ...

不过我也想开了,老人来住三个月,就让孩子尽情享受一下受爷爷奶奶宠爱的短暂时光吧。玩得疯点也没啥不好。基本上其它时间还是很懂事,也听我讲的道理。

====如果老人不是来住3个月而是移民过来同住,您还能忍耐下去吗?我真心想给楼主探讨一下祖孙如何相处这个问题,希望姑娘您不要生阿姨我的气!我是奔着独生女儿来澳洲移民的。但是这几年感情都集中在了自己的孙子孙女身上了,但是确实也做了很多傻事情让我姑娘姑爷不高兴,比如送大宝去幼儿园,宝宝哭我就带宝宝逃学了:接宝宝的路上给宝宝买过食物:又一次不小心给宝宝喝水把宝宝的衣服弄湿了还在外边继续玩,没有赶快回家换衣服等等类似的事情。现在我在转变,基本与孩子同步起来了。但是我想说的是我在家里没有得到认可的付出,却在打工的雇主家得到了认可!难道是雇主家因为需要阿姨看护小孩子为了故意搞好关系的需要而说些感谢的话?我自己也在悟出些问题出在哪里?因为是亲情对自己的骨血太溺爱?因为是对自己亲生的女儿所以说话没有顾及?因为自己对自己的教育方式太有自信心?总之我还是遇到矛盾先从自己身上找原因真真感到不能小看与宝宝的相处,是关系到家庭关系的和睦相处!所以每个家庭是不一样的,但是相信老人爱自己的孙男娣女是千真万确的!还是要相互理解,多说一些感谢的话比较好些!

评分

yuxuanlin + 4 我很赞同

此文章由 geelongwest 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 geelongwest 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2014-11-9 22:37
不过我也想开了,老人来住三个月,就让孩子尽情享受一下受爷爷奶奶宠爱的短暂时光吧。玩得疯点也没啥不好 ...

为阿姨点赞,为阿姨的自省精神喝彩
阿姨的头像真可爱

评分

孙阿姨 + 4 好可爱啊

大隐隐于。。。。养小孩

此文章由 ql_cat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ql_cat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引导教育孩子和尊重孩子人格不矛盾。
回帖里有人推崇暴力式教育,但愿他的暴力教育方式能代代传承下去。

此文章由 鱼羊鲜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼羊鲜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
怎么说呢 互相理解吧

geelongwest 发表于 2014-11-10 13:21
为阿姨点赞,为阿姨的自省精神喝彩
阿姨的头像真可爱

谢谢啊!我的头像是个小面人。

ql_cat 发表于 2014-11-10 14:40
引导教育孩子和尊重孩子人格不矛盾。
回帖里有人推崇暴力式教育,但愿他的暴力教育方式能代代传承下去。 ...

谢谢了!我的头像是个小面人。

此文章由 babymonic515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babymonic515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2014-11-9 23:37
不过我也想开了,老人来住三个月,就让孩子尽情享受一下受爷爷奶奶宠爱的短暂时光吧。玩得疯点也没啥不好 ...

阿姨,您想想您对雇主家的孩子是不是做什么都要考虑一下孩子父母愿意不愿意?孩子父母交代给你的你才做,而不是用自己多年的经验强加给他们呢?这就是您和姑娘姑爷的矛盾,孩子相当于一个公司,父母才是这个公司的决策者,不是您,您管的太多,他们就不高兴啦

评分

孙阿姨 + 5 您是俺肚子里的蛔虫啊

Noosa的小伙儿咋都那么帅呢?

此文章由 mtcootha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mtcootha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,大声呵斥是真的没有效果

此文章由 mtcootha 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mtcootha 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得真好,大声呵斥是真的没有效果

此文章由 yuxuanlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yuxuanlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我可以很认真的说吗?接触了那么多澳洲本地人的家庭,看到了大大小小,各类澳洲人的生活,教育,父母孩子之间的关系,包括学校的教育,我可以很负责任的,从我自己的角度说,我不赞成澳洲这种完全的西方式教育方式。

独立,尊重,善待的,不仅仅是自己的孩子,更是自己的父母,自己的兄弟姐妹,自己的爱人。

这个文章,强调的是孩子第一位,那么爷爷奶奶呢?尊重,是相互的,文化的冲突,不是爷爷奶奶的错,融合不是单方面的。

让我们一起学会尊重所有的人,尤其是从中国来的父母们。

评分

vivifanfan + 2 感谢分享
孙阿姨 + 1 我很赞同。分分明天补上

yuxuanlin 发表于 2014-11-10 20:58
我可以很认真的说吗?接触了那么多澳洲本地人的家庭,看到了大大小小,各类澳洲人的生活,教育,父母孩子之 ...

所以我才感到不是件小事情,关乎家庭和睦的大事情!子女孝敬老人,对老人亲热,宝宝自然也很亲热老人。我现在知道了自己的女儿心疼老妈的身体健康,少带点孩子少操点心,喜欢做啥就去做啥。这样想就高兴了!

此文章由 babymonic515 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 babymonic515 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
孙阿姨 发表于 2014-11-9 23:37

哈哈!谢谢孙阿姨加分,儿孙自有儿孙福,您带大女儿的过程是您人生中最享受最完美的过程,同理,您的外孙女又是您女儿享受为人母的快乐过程,您就不要和她分享啦,您现在是真正开始自己的人生享受了,比如旅游啊,兴趣班啊,老年大学啊。。。有一天您会发现您在百忙之中看望女儿女婿外孙女,他们的态度和以前不一样了

此文章由 pearleen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pearleen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

babymonic515 发表于 2014-11-10 22:50
哈哈!谢谢孙阿姨加分,儿孙自有儿孙福,您带大女儿的过程是您人生中最享受最完美的过程,同理,您的外孙 ...

看到你的图像想跳拉丁舞了!当年我们单位健美操比赛在全市机关单位亚军。

孙阿姨 发表于 2014-11-11 14:30
看到你的图像想跳拉丁舞了!当年我们单位健美操比赛在全市机关单位亚军。 ...

阿姨住哪儿?距离我近的话我教你拉丁舞,哈哈

此文章由 monicazj 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 monicazj 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的真好。换位思考,对他人,对孩子都是一样的

此文章由 codingrhythm 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 codingrhythm 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写得很好,非常受用

此文章由 zhxx838 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhxx838 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实教育子女每个人都有自己的见解,智者见智,仁者见仁,无可厚非。但是我不太赞成楼主用中外对比的方法。目前的父母一代如果是从自己这一代走到澳洲这儿来的话,恐怕在中国的经历都是独生子女时代的教育大环境,在成为父母后需要自己学习的地方还有很多很多呢。何况澳洲人目前的来源如此的多,要了解真正的澳洲教育恐怕也不容易吧。

发表回复