新足迹

精华好帖回顾

· 2010-8-29 North Parramatta狗狗聚会照片 (2010-8-29) autrant · 买milkbar或convenience store前先要弄清楚的12个问题 (2008-7-28) coffeecorner
· 【全文完】献给那段逝去的岁月 - 我的初恋 (一楼电梯已建好) (2012-8-25) Sydney傻妞 · 俺在【Sanctuary Lakes】的买地建房接龙故事会[买地+选建筑商+选房型+开工之前+建设过程+验房+花园+篱笆+家具][全篇完结] (2011-3-22) jason2cn
Advertisement

[会计] 跳槽记-Senior Consultant, Assurance, PwC [复制链接]

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
今天,正式跳槽了,把经验和心情说出来跟大家分享分享.

(一)

现在的工作做了两年半了.2003年底毕业的时候,懵懂无知,满天乱发简历,从payroll officer到financial analyst,同时在一个家具厂做前台,每天闻着木屑和油漆的怪味,前途迷茫之极.04年的新年,跟朋友去庙里烧头香,生平第一次求了根签,上上签,签说有贵人相助.贵人随着也真的来了,原来的大学颁奖给我,颁奖仪式上遇到现在的director(主任),我凑上去跟他搭讪,面试随之而来,我拿到了平生第一份正经八百的工作,单位是SA Auditor-General's Department(州审计局),稀里糊涂的在异国他乡当起了公务员,朋友家人纷纷恭喜,我妈对此非常满意.

这段经历至尽想来还会有心跳的感觉,对我的人生有相当重要的意义.虽然接下来的六个月过得有如地狱,年中上班正赶上财政年底,审计忙的昏天黑地,我一个新毕业的学生,被指挥着做东做西,不懂也装懂,加上不知如何与澳洲同事相处,多大的压力,每天早上醒来想到要上班,就恨不能死在床上.当时有很多的想法,主要是觉得自己不行,信心指数快到了零,这时候我职场上第二个贵人出现了,我的副头儿Daniel.他对我的循循善诱,让我明白了原来不是我不行,而是之前教我的人不行,东一耙子西一扫帚一点都不系统.这时候旺季结束了,工作平稳有序,之前忙得抓狂的同事也平静了下来,纷纷露出温柔友善的一面,我终于明白我在干什么了,也开始喜欢上班了.

在AG's这两年半,我遇到了很多很珍贵的人,从每个人身上我都学到了很多东西.我的两个副头Daniel和Amelia身体力行的教给我要做一个完美主义者,要做到最好凡事要比人多迈出几步.我的老板Tanya和Justin教给我怎样开心的工作,Gareth教给我怎样和一个自大狂和谐相处,Natasha让我学会怎样教人,Tanya,Mishelle和Emma给我单调的工作带来欢笑,我的客户们,和善也好凶也好搭理我也好不搭理我也好,都令我变得更加成熟更加自信,没有他们也就没有今天的我.

这篇文字写到这里感觉像感谢信.说到底,到底为什么我想要离开这个被我描述的跟天堂一样的单位呢?我想还是野心吧,该死的野心,让蜜罐里面的我蠢蠢欲动了.

评分

astina + 30
lamoshi + 6
baolqun + 20

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
(二)

其实我们单位的人跳槽是相当频繁的,但是大多都是跳到其他的政府部门,因为很多好处,年假可转,工龄照算,不撤职不裁员,一日为公务员终生为公务员.政府的天是明朗的天,但毕竟是块井天呀.10月一过,我闲得就剩每天数手指头的份,我想,我这辈子就这么办了吗,我漂洋过海大半个地球就是为了混在这里领退休金吗?于是我上网了,东看西看,一下看见PricewaterhouseCoopers的网站上这么一个职位:Senior Consultant, Internal Audit. 听着还挺响亮的,就把简历发过去了.

世上流传着那么多关于四大的恐怖故事,包括最近听说的PwC上海的分公司有人跳楼,可是还是有那么一群不怕累不怕死的人,削尖了脑袋要进四大-我就成了这么一个人.申请这个工作,谁也没敢告诉,包括我妈,简历发出去,截止期后第三天,电话来了,叫我这个礼拜四去面试,早晨8点.

这时候已经在AG's混到死皮的我基本每天都是9点半上班,中午吃一个小时饭,上两个小时网聊三个小时天5点一到就溜人.我不禁暗想:是不是他们看我是政府来的,故意把面试定的这么早给我一个下马威呀...

然而既然要去就要像个样子,老革命军事家说不打无准备之仗极在理,我礼拜三请了一天假,google上找面试问题,贴着job description自己给自己写提纲:

'what do i know about internal audit'
'what do i know about risk management'
'what do i know about project assurance and management'
'what do i know about government'
'what do i know about PwC'.
...
提纲写出来的结果是发现自己脑子空空,什么也回答不上,看来这两年光埋头苦干了,到了分析总结的时候了.

给自己准备的问题有:

Tell me a little bit about yourself?
What do you consider to be your strengths?
Do you have any weaknesses?
Why do you want to leave your present job?
Tell me about a difficult experience at work and how you dealt with it.
What made you decide to join this profession?
What do you know about our business?
Do you work well under pressure?
Where do you see yourself in the next 5 years?
What are your major achievements to date?
Describe how you see the role.
What is the biggest mistake you have made? What did you learn from this mistake?
Do you prefer working with others or working alone? 

感觉好象考试,啃书加猜题,我是考试王,不知道会不会触类旁通也变成面试王.就这样折腾到晚上12点.有好几个问题还真的猜中了,这是后话.

评分

peterwei + 8 我很赞同

(三)
大日子来了,我去面试.8点准时到,我的单位还在沉睡,这个地方已经是Receptionist到Partner阵容齐整,面试我的人是Managing Partner和一个Director,一男一女,面试地点在会议室.

我面试之前买了一杯咖啡喝,喝的时候多了个心眼,把咖啡店里免费的报纸头条都看了个遍.面试的时候真用上了,他们一边入座一边说,你们Auditor-General最近不消停呀.我流利答茬:可不,又跟DPP掐上了,我老板的大照片今天都上报了.叮,过一关.

接下来几个问题都很随便,他们边翻我的简历边问我,初来澳洲怎么克服的困难,为什么从Arts转了Accounting等等,我都一一作答,反正注意突出成绩遮掩不足就好.又问了怎么找到AG's的工作怎么又离开,是我押上的问题,把答案绘声绘色的背了一遍,满意.叮,又一关.答到这里我说:哎呀我忍不住得打断一下,这面试到目前为止跟我想象的可不太一样,你们都非常亲切随意,一点也不凶呀.他们就笑,我马屁拍好,加分.

面试从这里就开始加码了,他们连问了几个重量极的问题,让我谈我做过的project,而且节节深入问到了很多细节.这样的问题不能含糊而过,要在家里把做过的工作背个烂熟,而且亮点要突出.这中间那个Partner很贼的摆了我几道,说我做的跟他们可不一样,我没跟他硬碰硬,说我认识到了但是overlap是有的呀反正就打肿脸充胖子吧.觉得这关打下来,也没失血,可能经验不足,但是逻辑性还强,平均分拉上来了.这关关底问题是"你觉得做internal audit都要有啥skills呀",我就大脸皮的说:"我觉得最主要有三个吧,这三个吧咱碰巧都有,分别是..."他们做伏倒状,这牛吹的含蓄漂亮,得到partner拍案肯定,叮~.

好象这之后也就风平浪静了,问我为啥想进他们公司,我就吹捧说你们全球第一嘛.问我还申请别处了吗,我说还没呢,先可最好的来,沿着名单往下走呗.又问我现在工资多少,什么时候能开始,圣诞节要不要放假之类的,都如实做答.这就是结尾了,他们问我还有啥问题吗,我趁机说,我带了一些reference material能不能展示一下,于是就把我的奖状呀证书呀得意的工作呀摆了一桌子.在这里糗了一下,没有带副本,人家说很好很好能给我们留下看吗,我只好说:不能,我还得带回去...

面试完了,一个多小时,正好去上班,那个女的Director送我到电梯,我看她似乎是个好说话的,就问她觉得怎么样,她笑嘻嘻的对我说:很好很好,你就等电话吧.

我就回去了,还没等电话就来了,10点多,说我们发一张表给你签了中午能不能送过来.我看,是independence declaration,表上写着下一轮面试之前这个表要签好.沮丧,没人告诉我还有下一轮面试.只好又去了,到了被managing partner和HR让进一个小屋里,一下子拿出一大瓶香摈和一个大信封,说你拿到工作啦!

没想到拿到这个工作后的心情是这样的复杂.

拿到offer,第一个反应是给我妈打电话,我跟我妈的对话如下:
- 妈,我换工作了.
- (慌)为什么?
- 因为我找到更好的了.
- (稍安)什么工作?
- 普华永道,PwC.
- (不解)那是个啥?
- 全球四大!
-(狐疑)国有的,个人的呀?
- ...个人的
-(沉默半晌)那你换它干什么呀!

被我妈泼了冷水,我回到单位,发邮件给Daniel,他回信了:Why the heck do you want to work for them?我就说为了机会呀多学东西呀什么的,面试上的套词现在用来安慰自己.他又回信:逗你玩的,干的好,恭喜你.
我这个平生犹豫不决的人,重大决定前最后一刻一定脚软.突然就怕得不行,觉得自己要上刀山火海似的,尤其看到合同里"工资包括一切工作时间,加班不另给钱",更是一石击起千重浪,突然觉得我的单位是多么温暖安全的港湾,待遇多么好,从上到下对我多么好,我这是干什么呢...

此处略去一千字不表,反正经过多少精神斗争,我还是没回头.我想,小马过河,不试怎么知道,如果我这次不迈这一步,一辈子都不会停止猜想,成年人了要为自己的决定负责,是对是错也得坚持到底.我抱着烈士就义头掉了碗大个疤的悲壮心态把签好的卖身契送回PwC去,等电梯的工夫碰见了之前面试我的那个Director,她热情洋溢的说欢迎加入呀,说我介绍团队给你认识吧,不由分说把我拖进去,一下子十多张年轻的脸纷纷而至,握手握得我七手八脚,好嘛,平均年龄27岁,好年轻的公司,我放松了,第一印象不错,走着瞧吧...

于是,今年最后一件大事完了,明年1月8号上班,新的一年要开始了,我终于又一无所知无可期盼了,这种感觉真痒真爽!

此文章由 单衣纵酒 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 单衣纵酒 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加油,后(女)生可畏啊!

赫赫,谢谢表扬.

说到这里想起来他们问我一个问题,"what motivates you".我的答案说白了是,表扬.我说我就爱听表扬,人家越认可我我干的越猛,呵呵.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜东妹妹,终于转到private sector了,是强人就会一直闪光的

是呀,也说了够久了,终于出手了.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
btw,你妈真逗

此文章由 Esmay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Esmay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东版主是大牛啊,高山仰止

退役斑竹 愚人节奖章

此文章由 melbren 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 melbren 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
东MM不是一般的利害呀!

此文章由 西边雨 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 西边雨 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
佩服!

原帖由 astina 于 2006-12-8 22:03 发表
恭喜东妹妹,终于转到private sector了,是强人就会一直闪光的

不过说实话,我虽然离开了,但对public sector没有一句怨言,很多东西take for granted这么久,比如加班费什么的.而且,public sector对员工真的是很好,不是物质上的,是精神上的,很平等很尊重.

如果有筒子在考虑去public sector,我绝对是支持的.我过几年没准还回去.

2007 年度奖章获得者

此文章由 coolioo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolioo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
敬仰啊
头像被屏蔽

禁止发言