新足迹

精华好帖回顾

· 我对澳洲生活的感想暨回答lesli1109夫妇的问题 (2006-12-17) qianliww · 新人报道 混个脸儿熟 发作品(人妻,萝莉,车震等) (2010-7-18) 暗星
· 日本自驾游的一些经验(完结) (2017-9-20) shintaku · 她和他----写在十五周年纪念 (原创请勿转载) (2020-8-22) ccccjessicacccc
Advertisement
楼主:第一名

来来来,我们再来焦虑下 ---- 关于小朋友学中文 ---- 足迹网友很给力,焦虑得非常到位! [复制链接]

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-1-3 23:37 发表

叶多真不容易, 还得修习下甲方乙方啊

能把中文学好,这叫小CASE。

2007 年度奖章获得者

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 23:40 发表

必须的

大撒把,阳光灿烂的日子。。。都得补上

从此改名叫叶朔

我个人建议从我爱我家开始启蒙, 具体事宜烦冾二毛妈为是。
难得糊涂

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 美讶 于 2011-1-3 23:41 发表

从此改名叫叶朔

我个人建议从我爱我家开始启蒙, 具体事宜烦冾二毛妈为是。

二毛妈主演的?

此文章由 美讶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 美讶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 林草123 于 2011-1-3 23:40 发表

能把中文学好,这叫小CASE。

跟葛大爷学, 无非只是臭贫
难得糊涂

原帖由 第一名 于 2011-1-3 23:42 发表

二毛妈主演的?

估计跟小保姆演了个替身。 见人就推荐这部戏啊!
难得糊涂

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你们歪楼,我不跟你们说了我要去睡觉

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请LZ明天再放个重磅炸弹,让我们终极焦虑一回。

2008年度奖章获得者

都跪安吧

老佛爷请慢走!

此文章由 童心的魔镜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 童心的魔镜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
[quote]原帖由 林草123 于 2011-1-3 23:39 发表
完了,看来我真的要被人追杀了。。。

如果为了功利的心让孩子去学一门语言,不如让孩子喜欢一门语言而去学。

能把英语学好了,本事也算大了。。。。。 ... [/quote
我觉得现在不晓得孩子到底啥兴趣的时候,以我的兴趣和功利心为主。
等到他可以抗争的时候,我的功利心会让步的,他说,不,我要学阿拉伯语,随他去了,谁叫他有兴趣呢。

原帖由 然然 于 2011-1-3 23:51 发表
[quote]原帖由 林草123 于 2011-1-3 23:39 发表
完了,看来我真的要被人追杀了。。。

如果为了功利的心让孩子去学一门语言,不如让孩子喜欢一门语言而去学。

...

一声叹息。。。

要纠结是多么容易的一件事情。。。。。

我就不纠结,我儿子以后要看不懂诗经,我扫地出门。。。。就随便扫扫,倒倒垃圾什么的。。

此文章由 ECILA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ECILA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我认识一个abc得女孩子,中文阅读打字很好,全是从qq聊天中学的

退役斑竹 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
终于看到幼儿版妈妈们也开始焦虑了。我暗自,不厚道滴,偷笑一下

居然那么长贴错过啦!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
报告,这个假期,女儿看了她的第一本亦舒,正在研究某个词牌,以便给林黛玉写一首词。

回复 194# 的帖子

此文章由 缓缓 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 缓缓 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
去去去,你家闺女,和这里的娃娃已经不是一个层次的了

原帖由 D妈妈 于 2011-1-4 10:01 发表
终于看到幼儿版妈妈们也开始焦虑了。我暗自,不厚道滴,偷笑一下

很明显的 幼儿班的妈妈们就是没事瞎掺合, 明摆着站着说话不腰疼的说

话说小学中学版的中朋友们榜样力量巨大啊。 要是你棉也彻底放弃 偶棉就基本不指望也懒得折腾了。
难得糊涂

但是可以借鉴的!

此文章由 chatchat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chatchat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
1)不管中英文,我们都是当语言学的,听--说--读--写,按顺序来的;
2)我女儿有轻微阅读障碍的,但因为她的语言基础好,中文她从7岁读书几乎一字不识到能自己读书只用一学期;英文也是,她4岁不能DE-CODE,5岁不能,6岁还不能,我坚持给她读书,到8岁她终于可以了,但一旦会读,就能理解;去年她4年级班里的同学,需要老师特别辅导,因为他拿起书都能读,但不能理解COMPREHEND;
3)不用纠结认多少个字,从0到500 可能难一点,500以上就容易了,前提是,有语言基础,有阅读习惯;
4)读多了,自然能写,我妈是非常有经验的小学老师,她去年说,女儿的作文比国内同级的孩子要好;其实,我女儿写得很少的,我让她写博客,日记,她大概每月写2个的样子,很多还不认真,敷衍了事,但认真写得真不错。

评分

第一名 + 12 感谢分享
缓缓 + 5 感谢分享

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我决定从今天起跟儿子说普通话,lg继续跟他说广东话。

第一名的主贴里就有200多字了,如果妈妈愿意教,儿子愿意学,这些字7-8岁可以学会。就算进度慢点,10岁之前肯定可以搞定。

但这又如何呢?我家小D认识的字不少,读也读了,写也写了,如今都快12岁了,但没成长为一名“文学青少年”。如果我不吼,他断不会自觉地拿起诗经来品味。就算通俗文学,也是有一搭没一搭地看看了事。我开始有点灰心了。

大头儿子行不,马小跳?

长袜子皮皮?TOMSAWYER?
我还记得里面有个情节,TOM装女孩,但掉东西用腿夹,据说是个男孩子的动作,一下就暴露了。
男孩子的书我了解不多。历史?明朝那些事?

原帖由 D妈妈 于 2011-1-4 11:12 发表
第一名的主贴里就有200多字了,如果妈妈愿意教,儿子愿意学,这些字7-8岁可以学会。就算进度慢点,10岁之前肯定可以搞定。

但这又如何呢?我家小D认识的字不少,读也读了,写也写了,如今都快12岁了,但没成长为一名“文学青少年”。 ...

我觉得文学男青年还是比较难培养的。科技男青年比较容易。不过这年头还是美食男青年比较吃香。

评分

澳洲桉树 + 2 我很赞同
缓缓 + 3 为你最后这一句,哈哈

难得糊涂

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

但这又如何呢?我家小D认识的字不少,读也读了,写也写了,如今都快12岁了,但没成长为一名“文学青少年”。 ...

请问兔小D妈,小D是从什么时候开始对看书(英文)非常感兴趣的
我们家的这位如果有空在家,肯定要不就是玩玩具,要不就是画画,要不就是和狗狗玩,很少看到他主动拿本书看的
Tomorrow is another day!

此文章由 viviancn 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 viviancn 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

感觉小D的中文已经很牛了。他有上中文学校吗?什么时候开始上的?我觉得你要求好高哦,我自己都不会拿诗经来看

原帖由 chatchat 于 2011-1-4 11:19 发表
长袜子皮皮?TOMSAWYER?
我还记得里面有个情节,TOM装女孩,但掉东西用腿夹,据说是个男孩子的动作,一下就暴露了。
男孩子的书我了解不多。历史?明朝那些事? ...

汤姆索亚历险记直接看英文版的了

我们的中文书单里,只偏重与历史有关的。马小跳读过,但他好像没感觉。各类童话,也被他批评得半死。现在这个文化快餐的时代,一本书,如果在第三页上没把小读者吸进去,后面就免谈了。但当代中国儿童文学中,几乎没找到这样的作品。

原帖由 旋木 于 2011-1-4 12:03 发表

请问兔小D妈,小D是从什么时候开始对看书(英文)非常感兴趣的
我们家的这位如果有空在家,肯定要不就是玩玩具,要不就是画画,要不就是和狗狗玩,很少看到他主动拿本书看的 ...

1年级的时候开始对阅读有兴趣。那时候他好像突然开窍了,明白英文应该怎么念。就像一个刚学会骑车的人,很兴奋。

太同意了

“当代中国儿童文学中,几乎没找到这样的作品"
卓越打折也没啥可买的,除了教辅书就是翻译书,最多伊索寓言!
百科有很多的,让小D 看看百科吧。

原帖由 viviancn 于 2011-1-4 12:08 发表

感觉小D的中文已经很牛了。他有上中文学校吗?什么时候开始上的?我觉得你要求好高哦,我自己都不会拿诗经来看

我没要求他读诗经,只是看了隔壁的诗经帖子有感而发

我们没上中文学校。不是我们牛,是当时没找到合适的学校。现在一转眼孩子大了,就更尴尬了。高级班跟不上,儿童班太低幼。

原帖由 chatchat 于 2011-1-4 12:37 发表
“当代中国儿童文学中,几乎没找到这样的作品"
卓越打折也没啥可买的,除了教辅书就是翻译书,最多伊索寓言!
百科有很多的,让小D 看看百科吧。 ...

百科我们倒是看,都是亲友们送的豪华系列书。贼沉,贼贵。

其实很多也是译文吧。

此文章由 terry11 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 terry11 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 第一名 于 2011-1-3 21:49 发表

这套是什么书

是朗读者  有声读物

原帖由 D妈妈 于 2011-1-4 12:39 发表

我没要求他读诗经,只是看了隔壁的诗经帖子有感而发

我们没上中文学校。不是我们牛,是当时没找到合适的学校。现在一转眼孩子大了,就更尴尬了。高级班跟不上,儿童班太低幼。 ...

D妈可以开个帖子写小D怎么学中文的,或小D自己写也行。大哥哥是小宝宝们的榜样(paopaobing(88))

发表回复