新足迹

精华好帖回顾

· 三年理财经验谈--流水帐 (2007-12-21) 大飞熊 · 十年前的旧车票 (2009-6-7) astina
· 海狸知识库之 -- 堆肥(全文完) (2013-7-11) 勤劳的海狸 · 2015 蓝山秋天游,仙境般的雾中的红叶美景 更新几张LD的照片 (2015-5-1) jmms_smmj
Advertisement
楼主:blueair

[其他] 决定要养一箱蜜蜂了,大家有什么建议吗?346楼我的蜜蜂到啦!463楼出蜜啦!第二个蜂巢也出蜜啦! [复制链接]

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2018-12-1 13:01
我觉得蜜蜂有爱钻黑暗地方的地方的习性,所以,她们喜欢钻头发(黑头发),我也过这样的情况,遇到时,我 ...

好多次他们撞到我头发里出不来(monkey28) 我就一直呆着不动,听着他们在我头发里挣扎,结果还是挣出来了。昨天有个一头撞我胸上,然后自己发脾气围了我绕几圈示威,我也只能表示很无辜的啊~话说,据说蜜蜂能sense到人的紧张情绪。如果她们感觉到情绪就会绕着你很久,如果你放松情绪,他们很快就飞走。。。

评分

blueair + 5 感谢分享

此文章由 IcyAnGel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 IcyAnGel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八厘米蔚蓝 发表于 2018-11-28 20:13
请问有同学在国内买的摇蜜机寄过来的吗?有用的不错的能给我个链接不,谢谢啦。 ...

我ebay卖的2脾手摇的,不到100刀送货到门

评分

此文章由 八厘米蔚蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八厘米蔚蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
IcyAnGel 发表于 2018-12-1 12:41
我ebay卖的2脾手摇的,不到100刀送货到门

感谢回复,质量如何呀,好用吗。我在墨尔本的实体店看到的290,贵了点,不过实体店的质量看着确实不错就是了。
静静儿~

此文章由 hht333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hht333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pzh 发表于 2018-11-30 17:37
你那儿真是养蜂的好地方,总是能养出这么强的群。蜂群攻击性强很大的原因是强群,护巢蜂多了,防御范围就 ...

是的,产蜜速度最近好像还可以,开箱明显觉得一群凶,一群比较温柔,分群好像也解决不了问题,小群有几个月就发展成三箱的群了,小了就不停的自己分群

此文章由 hht333 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hht333 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jetty 发表于 2018-11-30 23:00
他有多群的话要调群势也可以从这群里面拿两张封盖子脾过去。我去年有个王跑了,剩下少量几个工蜂,吃饱了 ...

我现在有两群,从群来说都是强群,都是三箱满满的蜜蜂,只是一群凶,一群温顺一些,凶的群是蜜蜂自己换了王,和外面的野蜂交配,都不知第几代了,蜜蜂已经变黑了,另一群还是黄的,我没找王看,感觉好像还是第一代

八厘米蔚蓝 发表于 2018-12-1 19:00
感谢回复,质量如何呀,好用吗。我在墨尔本的实体店看到的290,贵了点,不过实体店的质量看着确实不错就 ...

我没用过别的,没法帮你比较呢。用过实体店手动的说下感受呗?我觉得这个一般般吧,需要摇挺久的,第一次挺蛋疼的,第二次找到窍门感觉好很多。我后来有时间摇下,(天气暖和的时候会快很多),没时间就放几天(蜜会自己流下来,省些力气和时间),然后想起来又摇摇 ,自己想想都花挺长时间的。。。哈哈。我下次决定一两天搞定看看

此文章由 chen1954 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen1954 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
八厘米蔚蓝 发表于 2018-12-1 19:00
感谢回复,质量如何呀,好用吗。我在墨尔本的实体店看到的290,贵了点,不过实体店的质量看着确实不错就 ...

之前 我在墨尔本蜂具店买4脾手摇蜂蜜桶,使用两次后放弃(送人了),不是质量问题,是太耗力气, 时间了。。后来买了6脾电动,自动反翻脾摇蜜桶,超赞
选择6脾,是在甩蜜时能平衡,2,3, 4,6张脾 都能均匀摆放,

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chen1954 发表于 2018-12-2 13:36
之前 我在墨尔本蜂具店买4脾手摇蜂蜜桶,使用两次后放弃(送人了),不是质量问题,是太耗力气, 时间了 ...

6脾自动的多少钱啊,得一两千吧?

此文章由 飞飞鱼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞飞鱼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
pzh 发表于 2018-11-27 15:04
没有那么可怕。也就在墙上开个洞把蜂窝掏出来,看你房子的结构。双砖开外墙,砖板的从里面割开石膏板就更 ...

我去现场看了,确实得用你的办法。

因为蜜蜂的窝做在一层和二层之间的地方,操作很不方便,我想的那个办法不现实,不可能在半空中频繁这么检查操作的。

单砖brick veneer,从楼下开天花板处理比较现实。

评分

知足者常乐 + 6 谢谢奉献
pzh + 8 你太有才了
hht333 + 3 你太有才了

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-2 14:52

因为蜜蜂的窝做在一层和二层之间的地方,操作很不方便,我想的那个办 ...

单砖的都好处理。石膏板割大点也没关系,补的花费也小很多。

此文章由 chen1954 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 chen1954 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-2 14:48

马达竖式的便宜些,1000元多些,

chen1954 发表于 2018-12-2 17:01
马达竖式的便宜些,1000元多些,

一千多澳元吧?!

此文章由 知足者常乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知足者常乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

因为蜜蜂的窝做在一层和二层之间的地方,操作很不方便,我想的那个办 ...

今天下午又叫了三个人来看,第一个要按小时算工钱,,第二个看了嫌麻烦也不好收钱,第三个说的先用你的方法,但是他说就放一个桌子,然后摞俩箱子,用网子做两个通道对准进出口,让工蜂回不去,蜂皇没的吃就 也爬出来了,然后我再割房顶,把蜂蜜弄出来。不然怕一割房顶蜜蜂乱窜,而且他也想要蜜蜂
快乐,健康,能吃能喝

知足者常乐 发表于 2018-12-2 20:19
今天下午又叫了三个人来看,第一个要按小时算工钱,,第二个看了嫌麻烦也不好收钱,第三个说的先用你的方 ...

第三个是……

估计他是想用那种只出不进的单向口把蜜蜂截留在外面的箱子,但里面有几十公斤蜂蜜,还有无数幼蜂和蛹,蜂王就是出来估计也得耗很久吧

此文章由 知足者常乐 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 知足者常乐 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
飞飞鱼 发表于 2018-12-2 20:25
第三个是……

估计他是想用那种只出不进的单向口把蜜蜂截留在外面的箱子,但里面有几十公斤蜂蜜,还有无 ...

他说大概三个星期,他会经常过来看,等里面蜜蜂不多了就割开把蜂蜜和蜂巢取出。反正我还是倾向割开取出
快乐,健康,能吃能喝

pzh 发表于 2018-12-2 15:50
单砖的都好处理。石膏板割大点也没关系,补的花费也小很多。

请教一下秋天,冬天有没有可能把三箱蜜蜂压到一个箱子

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白雲山民 发表于 2018-11-10 13:12
蚂蜂干瘦,肚子跟身体有一细条链接,

密蜂短肥胖

您给看看,这个是不是蜜蜂?

多谢了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
生活就是一个七日,再加上另一个七日。(BTV7)

此文章由 weixs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weixs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知足者常乐 发表于 2018-12-2 21:13
他说大概三个星期,他会经常过来看,等里面蜜蜂不多了就割开把蜂蜜和蜂巢取出。反正我还是倾向割开取出 ...

我帮一个朋友处理过一个在天花板里的蜂巢,据他讲有三年左右的时间了,蜂巢处于天花板上的横梁之间,进出也是从外墙砖缝。
当时考虑如果要留蜂取蜜,就只能割开石膏板,但那样蜜蜂会在室内乱飞,严重影响正常生活。
所以决定消灭它们,蜂蜜也不要了。
于是就到Bunnings买了Ant & Wasp Dust, 在墙上挖洞后,往蜂巢内部喷。这种粉会沾在工蜂身上,互相感染,并传给蜂王。过了差不多一个月,所有蜜蜂都死了。再请石膏板工人割开天花板,清理旧蜂巢,同时也清理出50多公斤蜂蜜,但因为沾了杀虫药都浪费了。
我是养蜂人,这样处理也是没办法的。

此文章由 weixs 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 weixs 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
qianqian2007 发表于 2018-12-2 22:59
您给看看,这个是不是蜜蜂?

评分

qianqian2007 + 4 感谢分享

飞飞鱼 发表于 2018-12-2 14:48

差不多这价,有说是8脾的便宜些,

此文章由 qianqian2007 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qianqian2007 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
weixs 发表于 2018-12-2 23:01

多谢
生活就是一个七日,再加上另一个七日。(BTV7)

此文章由 jetty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jetty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2018-12-1 12:40
她们不是搬花粉,花粉是她们需要的蛋白质,马上撅着屁股钻蜂房的是年轻的蜜蜂,她们是在汲取营养。 ...

我是不理解,既然蜜都会搬进蜂房去存好,粉为啥不搬呢,从蜂房里挖出来搬进去,比跑老远一朵一朵花上采容易多了.
V_V

此文章由 jetty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jetty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
blueair 发表于 2018-12-1 13:01
我觉得蜜蜂有爱钻黑暗地方的地方的习性,所以,她们喜欢钻头发(黑头发),我也过这样的情况,遇到时,我 ...

我前两天头皮刚被针了一下.以前挺温顺,落在我头发上休息的时候很安静,我觉得只是把头发当成一丛草了,我就不动,过阵子就飞走了.这次往里钻,吱吱叫,那个声音听起来频率比平常飞的时候高一些,不一样.

评分

V_V

此文章由 deakin120 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 deakin120 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jetty 发表于 2018-12-3 12:40
我前两天头皮刚被针了一下.以前挺温顺,落在我头发上休息的时候很安静,我觉得只是把头发当成一丛草了,我就 ...

我被蛰过敏的那次也是,之前都很温顺,那天别的小蜜蜂都很正常,蛰我的这只是突然从蜂群里飞出来,冲着我的手就蛰,我离蜂箱侧面还有2-3米

知足者常乐 发表于 2018-12-2 21:13
他说大概三个星期,他会经常过来看,等里面蜜蜂不多了就割开把蜂蜜和蜂巢取出。反正我还是倾向割开取出 ...

蜂王开产了,除了分蜂或者逃跑是不会离开的.里面有幼蜂,还不断有新蜂孵化,有工蜂给蜂王喂食,老蜂隔在外面了,里面食物消耗少,够蜂王吃好久.即使最后没有工蜂了蜂王饿出来了,可是里面保不齐还有幼虫,会死掉臭掉.
既然要开墙,早开晚开一样的.三个星期后里面即使剩下的蜜蜂少了,一开箱还是乱飞. 满巢蜜蜂飞出来的也未必多,有蜂巢,只是少部分蜜蜂会飞出来的.
能开墙完全操作到蜂巢,事情就简单了.开墙处理结果是很确定的.不用担心蜜蜂乱飞,房间的话关门,开放的厅可以用床单之类压到墙上隔离,但是不太容易做,不隔问题也不大.
傍晚还有太阳的时候动手,用两个箱子,一个挂在外面入口收老蜂,一个屋里,开墙把蜂巢割下来,蜜脾部分割了,子脾用铁细丝连脾带蜂快速绑到穿了钢丝的巢框放到箱子里.脾全部绑好后,有剩余的蜜蜂在原来结巢的地方结团,这时候用大汤勺,轻轻把蜜蜂舀下来倒到蜂箱里脾上.即使没看到蜂王,通常也已经在箱子里了.然后把这个箱子放到室外那个箱子上面.打开附近窗户,方便室内遗留的少量蜜蜂就飞出到室外.墙里蜂巢碎片稍做清理.如果还有少量蜜蜂在墙里原巢位置,烟喷赶一下.
这个过程两个人一起做最好,一个人割,一个人绑,尽量缩短操作时间.注意别让蜂巢从墙里面掉到下面去.
最好是在太阳落山前不久完成全部工作,这时候就可以喝杯茶静等天黑老蜂进蜂箱了.天黑蜜蜂全回来,再检查一遍墙里,如果有蜜蜂熏出去.然后就可以把割掉的内墙暂时封上,收工带蜜蜂回家了.
开了窗很快屋里就没蜜蜂了.这样当天就解决问题了.收到了蜂蜜,蜂巢和一箱蜜蜂.
遗漏的少量蜜蜂一般不到百只,蜂王和大群走了,这些蜜蜂很快就死了或者散了.以后再做石膏板修补,对石膏工来说都是很简单的活,甚至自己都能搞.
如果想快速完工,或者蜜蜂躲在不好够到的地方,还可以加工一个桶接吸尘器,暴力收蜂.这个方法蜜蜂会比较生气.即使用,最好也只是拿来收遗漏的蜜蜂.回家把蜂放出来之前,如果长时间没蜂护脾,会损失蜂子.

评分

V_V

此文章由 pzh 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pzh 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

要帮忙吗?我的工具齐全

hht333 发表于 2018-12-2 21:29
请教一下秋天,冬天有没有可能把三箱蜜蜂压到一个箱子

可以,到深秋时把隔王板下面2箱中拿掉2边的蜜脾,子脾全部移到最底层,然后拿掉中间那层。隔王板上面那箱有蜜就留着,没蜜就拿掉

评分

hht333 + 3 感谢分享

此文章由 八厘米蔚蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 八厘米蔚蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
chen1954 发表于 2018-12-2 12:36
之前 我在墨尔本蜂具店买4脾手摇蜂蜜桶,使用两次后放弃(送人了),不是质量问题,是太耗力气, 时间了 ...

非常感谢。那确实是要考虑下时间和人力的问题,不然买回来手动的也是浪费。

评分

chen1954 + 4 我很赞同

静静儿~

IcyAnGel 发表于 2018-12-2 11:30
我没用过别的,没法帮你比较呢。用过实体店手动的说下感受呗?我觉得这个一般般吧,需要摇挺久的,第一次 ...

哈哈哈,谢谢回复。刚才也有朋友回复我说还是买电动的好,看您这么说的话,我真是要买电动的一步到位啦。
静静儿~

问大家一个问题,我前段时间自己组装了frame和foundation,放进蜂箱之后蜜蜂们驻好了蜂巢,蜂王产卵,封盖,一切都很顺利。但是我前几天检查的时候发现,有2片没做好,最下面的铁丝没有熔进到foundation里,导致整个蜂脾的下半部分不平整,有弯曲。还有一些小蜜蜂虽然出壳了但是身体只出来了一半就卡在里面去世了。看得我们真是超级难过的。导致这样的问题是因为蜂脾不平整吗,是不是应该赶紧融掉重做,还是可以放在继箱存蜜。谢谢各位。
静静儿~

发表回复