新足迹

精华好帖回顾

· 悉尼各区面面谈(三):北部商业明珠----车士活 (2005-7-28) horseanddragon · 旅宿 - 我不是去云仙,我是去半水盧 (2023-1-26) 胡须康
· 虚惊一场 (2005-7-15) 蜻蜓 · The Gist of Gita<全文完> (2005-7-13) NT
Advertisement

看了《孔雀》 [复制链接]

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
昨晚去看了《孔雀》。蛮好的。
看的时候倒也还好,就说看完以后一直心里都难受,说不很清楚为什么,在车上一直的流泪。

评分

NT + 10

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
仔细给我们说说
另类老年 该用户已被删除
此文章由 另类老年 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 另类老年 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
偶也很想知道,也想跟你一起流泪。

此文章由 liz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说详细点~~~~

此文章由 yesido 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yesido 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想去看《孔雀》是因为在电视里看见这个镜头:“姐姐”骑着28的自行车,车架上拉着浅蓝

色的被风兜起的降落伞,无比惊艳的穿过70年代灰色的狭窄的小街,“姐姐”那得意却又忘我的

笑,我喜欢。

2005年2月23日农历正月十五,在连续几个晚上加班,前一晚一直加到12点半的苦苦挣扎下

,我终于得以在元宵夜里拽着行李和笔记本,回到这个从未真正离开过的城市。最后一个外勤项

目结束了,真的希望永远都不要再这样狼狈又疲惫的回来了。灯火始终高高低低错落有致,只是

今天零星的翻腾着朵朵烟火。禁放烟花爆竹这么多年,如今做烟花的技术也大大的提高了,和礼

花竟也没有什么区别,“嘭”的撒开在半空居然也姹紫嫣红格外的动人。我摁着手机:“我想看

孔雀。”“看,要的。”同学的短信很快回过来。

2005年2月25日星期五,去最贵的电影院最贵的场次看国产文艺片总还是显得有些浪费,或

者是因为我就要走了吧,同学也没有什么异议。座位后面一排是一家三代的女人,开演以前就哇

啦哇啦的拉着家常。我小声和同学说:“带这么小的小女孩来看这种电影会不会坐不住哦”。当

然不出我所料,整场电影几乎是在她们的解说下看完的。

北方的小城,安阳话,所有的演员都不认识,颜色很少,风景道具也乏善可陈,难得的是所

有的镜头给人一个干净的感觉。故事的时间就算不是在我出生以前也大概就是刚刚出生的时候吧

。用陌生又熟悉来形容也贴切不过。故事以“姐姐”的那些荒唐事情开始:当幼儿园阿姨把人小

孩摔地上,“妈妈”领着去挨骂还赔医药费;为当女伞兵,偷“妈妈”的钱去买烟酒贿赂心仪的

英俊解放军军官;因为身体不合格不能当兵,自己用缝纫机缝了一个降落伞在街上“放”......

而轻微脑瘫的“哥哥”的故事更是可以当成轻喜剧来看。时到今天我来搜索的时候发现也有

声称某某名人是含泪看完整个电影的文章,之前我完全没有想过这会是一个“感人”的电影。当

然,后排一家人也是附近一群观众多次暴笑的原因之一:

比如“姐姐”在骗“弟弟”去书店给她买“粉红皮,两毛四,五个字”的《性知识手册》时

,“弟弟”在营业员夸张的70年代八卦加鄙视的马列主义眼光下落荒而逃,场内一片含蓄的笑声

。小妹妹突然大喊一声:“什么叫《知识性手册》?”大家哄笑出声,奶奶也不晓得要怎么解释

才好,只得沉默。小妹妹觉得所有的人都在笑她,愤然出走4号放映厅,妈妈急忙追出去,闹成

一团。

再比如多年以后在上街买菜的途中遇见当年心仪已久的解放军军官蓬头垢面靠在商店外一辆

自行车上吃包子,车上坐着一个憨憨的儿子。“姐姐”仿佛闪着光的走过去说:“我一直爱你”

。军官捏着包子用“姐姐”喜欢的“好像广播里的”北京话含糊着:“您贵姓?”。不修边幅的

老婆拎着一口铁锅和一大堆卫生纸从商店出来,军官一家扬长而去。接下来“姐姐”和“弟弟”

在菜场蹲在一堆西红柿里,拿着一个西红柿专心的把玩一会儿后,“姐姐”面容逐渐扭曲终于纵

情流泪。这是“姐姐”在整个电影里唯一一次落泪,演的非常自然,绝对不是为了哭得好看招人

怜,就在“姐姐”揪心的发泄时后排小妹妹又大喊一声:“她为什么要哭啊?”奶奶怕她再次生

气小声说:“你看,这么多西红柿卖不出去,是只有哭啊。”小妹妹对这个解释显然相当满意,

没有继续发问。同学忍笑声忍得连锤我几下。

“弟弟”的故事有些出乎我的意料,当然今天上网看据说是因为删掉了他的大部分情节使电

影最后一段交待得比较潦草比较短。直到片尾弟弟用符合他那一贯阴郁懒散的气质的安阳话那语

调比较平坦,没有特别突兀的语气旁白:“那一年爸爸突然死了,妈妈老了,我们都还好......

”画面是冬雪中的当年的北方小城,沉默好像没有什么生气。我忽然不知道为什么心里一酸,眼

泪蓄进眼眶,偏偏这时散场灯亮了,赶紧草草收拾了跟着人流涌出了放映厅。

不知道是不是“妈妈”在家穿的无袖无领的褂子叫我想起了外婆,或者是“妈妈”为了傻儿

子伤心落泪叫我想起了已经70多岁还独自照顾智障表叔的美丽姨婆(我妈妈总是用姨婆的一生来

证实红颜美人多薄命),又或者是那能放肥皂盒和洗脸盆的木质洗脸架叫我想起学龄前的时光,

还是“姐姐”无言的宣泄叫我想起自己在多年后看见曾经暗自喜欢过的男生怎么看怎么觉得不对

也不知道是胖了还是痩了,原来是光环消失了......

不知道是不是突然回去20多年以前,一切如此熟悉却又与今天的生活早已相隔如此遥远——

意识到对于中国来说或者再不会有20多年的变化有这20多年变化这么大了,而对于我自己也再不

会有这样的20多年了:当我和一群小丫膝盖上涂着蓝药水红药水出没在家属区附近的小山破小草

丛的时候,对于多年以后将独自一人去往海的那边这种事情也是好像天上的星星那么的遥远吧。

他们说的对,你流泪,你感动,因为你爱上了自己的故事。孔雀讲了3兄妹那么多故事好像

没有一个在我身上或身边发生过,我不是生长在北方,我也没有兄弟姐妹,可是我固执的以为那

些也是和我有关的。可是我确实说不出来我为什么要流泪,而且在回家的路上一直流,同学把CD

换了又换,不管放什么歌,也不能阻止我的泪。确实没有哪个情节和镜头叫我特别的感动,是电

影整个给我的感受,好像是一下子勾起太多的回忆在这个本来就充满离愁的乍暖还寒的初春堵得

我只能流泪。

同学终于忍不住关了音响,说:“到底怎么了嘛,为什么要一直哭呢?”我一边哭一边笑:

“是啊,你看嘛,这么多西红柿都卖不出去,只有哭了啊。”

2005年2月27日星期日

下面是在网上找的一段简短的故事梗概。还是比较抽象,没有看过电影的,恐怕也得不到很多的

信息:

《孔雀》讲述生活在上个世纪七八十年代北方小城市里的一个五口之家,一段时期内各人发生的

故事。主线人物是家庭中的姐姐(张静初饰)、哥哥(冯瓅饰)和弟弟(吕玉来饰)。姐姐20出头,是

削瘦清秀的女孩,有一种清教徒似的气质,但内心刚烈执拗,可以为了梦想狠得下任何心;哥哥

二十三四岁,小时得病落下轻微脑疾,但以为他笨的人,往往还不如他心底里透着明白;弟弟十

七八岁,敏感、忧郁,内心过于丰富,以至于人累得有些慵懒,这样的孩子,未来捉摸不定……

《孔雀》分段落分别描述了三个年轻人各自的一段生命历程与生命状态,呈现出来的是或明朗或

冲动或懵懂的理想追求,以及理想幻灭、神经抽搐、精神萎靡,以至日子平淡、尘埃落定的过程

。那过程提供给我们的机会——观看别人同时也观看自己。

评分

blackswan + 4 精品文章
FRED + 4
simon + 6

此文章由 浅浅 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 浅浅 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞一个,评分没商量。激起了我想去看的欲望!

此文章由 luxixi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 luxixi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我想看,市面上有卖了吗,叫同事带一张过来.

精华也!我必须表达一下我的受宠若惊,感激涕零并欣喜若狂!

此文章由 东食西宿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 东食西宿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知道是不是突然回去20多年以前,一切如此熟悉却又与今天的生活早已相隔如此遥远——意识到对于中国来说或者再不会有20多年的变化有这20多年变化这么大了,而对于我自己也再不会有这样的20多年了。

他们说的对,你流泪,你感动,因为你爱上了自己的故事。孔雀讲了3兄妹那么多故事好像没有一个在我身上或身边发生过,我不是生长在北方,我也没有兄弟姐妹,可是我固执的以为那些也是和我有关的。

与我心有戚戚焉。。。

摘一段日记,不知道是不是跟你这种感觉相仿:

。。。那是发生在众生身上真实的希乐,真实的悲恸,便也是发生在我身上的喜乐与悲恸,如滴水入井,涟漪荡开,整汪水都为之颤动。。。

也许这就是人所说的,全人类共同感情。好电影有这样的魔力,令你在怜悯众生的时候,也怜悯了自己。

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这么多有文化好品位的MM,真好

我也想看了,鲁西西有的话借我看看

。。。那是发生在众生身上真实的希乐,真实的悲恸,便也是发生在我身上的喜乐与悲恸,如滴水入井,涟漪荡开,整汪水都为之颤动。。。

和妹妹的文字比,我的全部是大白话了。哈哈。不过意思到真是一样啊。

BTW:据说碟片已经提前发行了,希望MM们都能看到。

此文章由 Summer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Summer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我也看了,觉得那样的家庭离我还是很遥远的,整个剧情太悲观消极了~.不过那个年代的故事还是很能引起我们六七年代出生的筒子们的共鸣.

此文章由 羽衣甘蓝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 羽衣甘蓝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原来《孔雀》描写的是这样的故事,刚开始只听名字还以为是讲舞蹈演员的事呢。
楼主介绍的这么感人,我要赶紧去看看了。

此文章由 Parachute 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Parachute 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我是抱着LATOP看完的

真是不错

特别提一下,电影的配色真是很棒

退役斑竹

此文章由 月亮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 月亮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
马上去找来看,听说在国外获奖了

此文章由 梧桐叶 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 梧桐叶 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
国内已经公映了么?

Emily  在 2005-3-29 00:17 发表:

国内已经公映了么?

2005年2月18日,和柏林一起首映的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文章由 garden_state 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garden_state 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分没商量.

看着我院子里的一棵半西红柿树(还有半棵被风刮断了枝丫), 偶也想哭了...

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
加分支持!

看的时候也很感动,几于坠泪。我想YESIDO说的对,是被自己的感受而不是那个故事本身而感动。但这就是这个电影最大的魅力,可以把你带入自己的心境中。。。

坦率的说,不太喜欢电影的后半段,没有了前面的灵气。显的有些拖沓和芜杂。不过整个电影的色彩确实很棒,特别舒服。

此文章由 FRED 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FRED 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
给文化人加分!

此文章由 Summer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Summer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
simon  在 2005-4-1 06:24 PM 发表:

加分支持!

看的时候也很感动,几于坠泪。我想YESIDO说的对,是被自己的感受而不是那个故事本身而感动。但这就是这个电影最大的魅力,可以把你带入自己的心境中。。。

坦率的说,不太喜欢电影的后半段,没有 ...

此文章由 simon 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 simon 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Summer  在 2005-4-1 08:49 PM 发表:

to:garden_state,等俺去了OZ再碰见伤心的事情,怎么也要忍着去你们家西红柿树下哭(BTW:难道西红柿不是草本的嘛?晕)

to:simon据说后半段,好像弟弟的同性恋,校园暴力等情节都给删掉了。据说这个剪辑也是有N个版本,说不定哪天能看个比较完整的。

to:蛙蛙,加分欢迎!叫什么“文化人”,你是不是生怕偶不满地找缝的啊?!

恩,是啊,很多电影审查都那么严格,不让公映,呵呵。

昨天还看了《活着》,唉,惨啊。一定要好好的生活,珍惜身边的亲人和朋友,珍惜在这个世界的每一刻!

此文章由 icelemontea 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 icelemontea 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MM好文笔啊

icelemontea  在 2005-4-4 15:01 发表:

MM好文笔啊

怪不好意思地。

隔了一阵,那个劲过了以后再来看,自己也觉得有点矫情,嘿嘿。谢谢鼓励。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

退役斑竹

此文章由 moth 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 moth 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很想看呀~~
小人物的平常事。虽然生于80年代,但对那个时代的故事痴迷过一阵,也曾疯狂搜寻那个年代的小说来看。。。
谁有碟亚~~

moth  在 2005-4-8 20:54 发表:

很想看呀~~
小人物的平常事。虽然生于80年代,但对那个时代的故事痴迷过一阵,也曾疯狂搜寻那个年代的小说来看。。。
谁有碟亚~~

哈哈,偶也很好奇80年代的人看了是什么感想的,

退役斑竹

刚刚看完,也很感动,特别是姐姐自己做了降落伞在大街上放的时候,那种满足得意的表情,让我看了心酸。弟弟的那段剪辑的痕迹很明显,中间都接不上了。不知道原版是什么样子的。
总的说来,是本不错的电影,看了让人回味无穷,最喜欢姐姐的那段。

月亮  在 2005-4-9 12:16 发表:

刚刚看完,也很感动,特别是姐姐自己做了降落伞在大街上放的时候,那种满足得意的表情,让我看了心酸。弟弟的那段剪辑的痕迹很明显,中间都接不上了。不知道原版是什么样子的。
总的说来,是本不错的电影,看了让 ...

MM哪里看的,也给大家说说啊?你有碟了咯?

发表回复