新足迹

精华好帖回顾

· 重返日本游记,领略富士山的大气和小渔村的宁静, 另类路线走一遭(离开那智胜浦,白浜海鲜市场半日游) (2018-8-9) vikki · 杭州往事 (2023-9-25) sartrevan
· 春饼 (2009-2-4) 高寿财 · 对房车有兴趣的TX,速来围观----澳纽房车必备手册可---新发现364楼有一款载4人睡2人的房车 (2013-1-22) 微服出巡
Advertisement

[中国(含港澳台)] 漢家仍有舊山河 [复制链接]

2021年度勋章获得者 2020年度勋章

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

從未寫過遊記,且是第一次在行路版發帖,怯於將地名納入標題,因爲我去的地方既不高大上,又不熱門,甚至很少受到關注。我自己也是鬼使神差,居然冒著高溫酷暑萬里迢迢去那裡走了一趟。

於今歸來已有些日子。昨日翻看照片,勾起回憶,發現所有歷程竟無人分享。於是,決定將所見所聞流水帳般記錄下來,傾倒在這個樹洞裡。各位未必能從中獲得旅遊攻略以及生活感悟,但至少跟著我的文字遛個彎兒,就當飯餘散步吧。

事情的起因,是由最近跟我家二娃的一次爭吵開始的。他的一番言辭,狠狠地傷了我這個做母親的心。更可惡者,傑(我的老公)竟也幫著二娃跟我作對,讓我深深感到,我跟傑,生活與教育理念是這樣的迥異。而這種迥異已經無法用愛情或者感情來掩蓋和彌補了。當然,類似事情並不是第一次發生,只不過這回我選擇了沈默,不再爭吵,暗地裡卻在醞釀一場“離家出走”。

那次爭吵後我病了一週,挺難受,大概是心氣鬱結導致身體抵抗力下降。至此不得不相信,有些人也是可能會被氣病甚至被氣死的。養病期間,我仍糾結於那些問題。但是除了二娃,家中還有兩個幼小的孩童需要照顧,更有一地雞毛的日子需要應對,我因而總是思索不出那些問題的答案。我想,我需要自己一個人靜一靜,認真考量一下我和漸漸長大的孩子們的關係、我和老公的關係,還有我和這場婚姻的關係。我決定去一個地方旅行,給自己一點時間和空間,去想清楚。那個地方,必須是個陌生的,沒有認識的人,從來沒去過,不是擁擠的大城市,不要網紅打卡勝地,不要熱門旅遊景點,人要少,交通要方便⋯⋯做了這個決定之後,心情忽然輕快起來,生活中任何口角或矛盾,都能平靜應對,內心裡竊竊對傑和孩子們報以一笑:等著吧,我要離開你們,到時候你們就看不到我了,嘿嘿嘿~

我決定回中國。澳洲其它地區肯定不能去,遇見熟人的機率太高,而且索然無味。其它國家,有些路途太遠、有些過程太繁瑣、有些還有語言障礙。只有中國,有從小熟悉的環境,和可以安撫腸胃與靈魂的中國菜。

我不想做任何攻略,不打算去任何地方打卡,就想每天隨便走走,思考我的那些問題。

一開始是要去茶峒小鎮的,後來又否決掉。在微博搜索小鎮+旅遊,看到一些推薦茶峒的帖子。大致講“沈從文筆下的邊城不是鳳凰”、“一鎮跨三省的淳樸小鎮”、“尋找真正的翠翠之旅”等等,因為名氣不大(不如湘西鳳凰城或芙蓉鎮),又不通火車,因而遊客較少,看起來是個不錯的地方。研究了一下茶峒的交通線路,隨即訂了湘西吉首的酒店,預備去茶峒。我還蠻期待的。少時很喜歡沈從文,《邊城》這本書至少買過三個版本。“這個人也許永遠不會回來,也許明天回來。”不是正切合我當時的心境嗎?然而,後來看到更多的帖子都說茶峒現在遊客太多,很多景點水泄不通⋯⋯我被嚇著了,通往茶峒的交通並不方便,要幾經輾轉,目的地卻如此擁擠,我還怎麼在那裡思考我的問題呢?

取消吉首的預訂後,有幾天我茫茫然不知所措,以為這次行程要泡湯,直到無意中看到一篇帖子,題目是“贛州——最適合city walk的城市”,講到贛州的三個優點:景點集中、遊客少、交通方便。特別是看到一個景點叫做鬱孤台,“鬱孤台下清江水,中間多少行人淚”,這首男女老少耳熟能詳的詞,我也是可以全背出來的,長這麼大卻剛剛知道鬱孤台是在贛州。好吧,最終辛棄疾戰勝沈從文,贛州,就是它了。

五月份,我媽媽在買菜路上摔了一跤,造成小腿骨折,住院做了手術。手術很成功,媽媽恢復也不錯。這給了我一個藉口。我趁機對傑說,想回去看望媽媽。傑立馬表示支持,婆婆亦自告奮勇要假期來幫帶孩子。我其實很愧對婆婆,這些年她幫我太多太多,遠遠超過我親媽。但我還是狠狠心要騙他們,哼,誰叫你兒子欺負我呢?再說,只不過出走幾天,平復一下心緒,不然我感覺自己會生很重的病。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充贛州行程,使觀者有個大致輪廓:在贛州連頭帶尾一共五天。當初粗略的計劃就是:歷史、郊縣和人文各一天。

第一天,傍晚抵達贛州。

第二天,歷史:贛州老城區包括福壽溝、魏家大院、文廟、鬱孤台、田螺嶺古巷、蔣經國舊居、宋潮不夜城、古城牆、八鏡台(因為一些原因沒能完成計劃,有些景點留到第三日)。

第三天,郊縣:龍南,關西新圍,西昌圍(有些景點因故沒去成)。

第四天,人文:學校、博物館、圖書館、歌劇院、建春門、古浮橋、皂兒巷等。

第五天,書店、商城逛街;下午高鐵離開。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

评分

liwei2001 + 4 感谢分享
Acu + 20 你太有才了
HowlingMoon + 4 你太有才了

从前的恋爱是假非真
今天我才遇见这绝世的佳人

此文章由 澳云哦 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 澳云哦 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

半年前我們全家曾經回去過,因為拖家帶口,一路上都有親友接待,每到一地車馬食宿早已安排妥當,我們只要飯來張口、車來伸腳便行。這回可不同呢。這回是秘密的單獨行動,不想讓任何人包括我媽媽知道我去了贛州以及為什麼要去贛州。儘管不做攻略,基本的旅行計劃還是要預先制定的。

回國簽證

六月初做的決定,一個月後才成行。主要是在等讀高中的二娃放假。他六月有一堆考試,不願其因我出走而受到影響。大娃秋季要去國外上大學,也需要我幫忙做移居的準備。再加上我手頭一些工作尚未完成。所以,一直等到七月初才出發回國。

其時李強總理還沒到訪新西蘭,等我準備好資料繳了費把簽證申請遞到領事館簽證處,剛好過了一週就聽到李強提出單方面給新西蘭15天免簽的新聞。預想他隨後到澳洲也會給出同樣的待遇。很可惜,我無法收回已經遞交的簽證申請,所以還是花錢得了一個90天的中國簽證。

七月初在中國入境時,被聞詢是使用15天免簽還是現有簽證。對方了解到我只在國內待八、九天,特建議我使用免簽,把90天簽證留待以後再用。想到這一次後三個月內不可能再回中國,所以我仍是使用現有簽證。順便打聽了一下15天免簽的情況,被告知處理過程很簡單、快捷,只要有離境的機票,不逾時滯留即可。

順便讚一下,這次回國,包括半年前那次,感覺中國各處公務人員服務態度變好了,平和、耐心、有禮貌,一改從前的官僚、冷漠與刁難。算起來,是有六七年沒回去,那些玻璃窗櫃台後面已經換了新一波的年輕人。

機票

飛機票在Booking.com預訂。這個網站的各類服務我們使用了很多年,從未出過差錯。這回因為訂票較晚(離出行只有20天),而且是學校假期的航班,價格偏貴些,經濟艙1400刀,起降時間不好,中間轉機等待時間也較長。好在一個人出行,怎樣都可以將就。不似拖家帶口時,每每要顧慮孩子們的吃喝拉撒睡,每次都盡量選擇直航,避免他們在路途中遭受過多顛簸和勞頓。想想一個人旅行確實輕鬆,但是能真正做到說走就走、無所掛慮,不知還要等上多少年⋯⋯

高鐵票

飛機票訂得晚,主要因為想先敲定國內的高鐵和酒店。

既是秘密出行,便不想依靠國內親友。另外,我出門只帶了足夠的澳幣現金,沒帶銀行卡信用卡,因為不想刷卡暴露行程。哈哈,其實沒必要如此緊張,人家未必會去查看銀行流水,但我確實,當時就是想悄悄麼麼地,不留痕跡。

不能刷卡,因而不能在網上購買高鐵票,打算回國後攜帶現金,去我家附近的火車票代售點購買。半年前回國坐過幾次高鐵,都是我弟弟幫忙訂票,因此我的護照已經通過了人工核驗,這次可以拿護照直接購票。

不過,我還是強烈建議以後回國通過中國鐵路12306網站或攜程網(須連接12306)訂購高鐵票,這樣能事先確定行程、免去回國後為買票奔波,同時攜程網能在車票緊張時及時搶票。外國護照購買高鐵票唯一的阻礙,可能就是證件的核驗。12306網站可以通過上傳護照複印件進行核驗;如果人在國內,也可直接去火車站售票處或指定地點人工核驗(一般代售點無法核驗)。護照一旦核驗過,以後就能在網上或任何代售點直接訂票。

雖然疑慮網上上傳護照有一定安全風險,但以我的經驗,人工核驗也非絕對安全。比如半年前我的護照核驗,就是去某站售票處。當時每個售票窗口都有一個對外的電腦屏幕,向購票的旅客顯示車次時間價格等信息,以確保所購的車票準確無誤。然而,當核驗我們護照時,護照上的所有信息也全部顯示在屏幕上,字體大且清晰,後面排隊的其他旅客(至少五個人的距離)皆能看得一清二楚。當時我趕忙用錢包擋住屏幕的一部分,問售票員為什麼這樣做?她說,那不是為了讓你自己確認信息沒錯嘛。我說,後面的人都可以看見,這不是暴露我的隱私嗎?她說,那沒辦法,全國的售票處都是這樣的,又不是我定的⋯⋯。後來我沒再去分辯,也不知這種情況有否改善,總之,必須意識到,中國各方面對個人隱私的保護措施是非常缺乏的。

回到國內再去代售點買票,應該不適用於前往其它大城市或熱門旅遊地,所以還是建議網上訂票。贛州是個冷門城市,去那邊旅遊的人真不多,儘管已是暑假的旅遊旺季。訂飛機票前,我一直在網上觀察去贛州的高鐵票售出動態,基本確定能在前一天買到第二天的車票。

高鐵搶票相當於車票售完之後的候補等票。攜程網選擇搶票功能,收取些許手續費,一旦有餘票空出來,系統就會自動幫你預訂。這些餘票有一些是已經購買的旅客改變主意取消的,有些是預定超過時長沒及時取票的,其實更多我覺得是各大車站自己hold一定數量的車票,定期放出來。

為了自己買高鐵票,我先飛到老家城市,在媽媽家中住了兩晚。抵達那天已是深夜,第二日上午查看攜程網上高鐵預訂情況,發現明天去贛州的車票已售完,只剩一張商務座,但可以搶票。五分鐘後我趕到附近的代售點,咬咬牙準備買一張商務座,卻被告知還有很多二等座。其實我是打算買一等座的,價格只比二等座貴二百多元,但是人少、乾淨,也省去很多麻煩事。商務座價格是二等座的三倍,感覺沒必要那麼奢侈。正猶豫著,代售點的小姐姐說,你可以去火車站的售票處試試看,他們那邊會預留了一些票的,而且坐地鐵過去很快捷。十幾分鐘後,我到達火車站售票處,發現什麼座的票都有啊,而且有很多,開心地買到了往返贛州的兩張一等座。所以,如果網上沒票了,去火車站碰碰運氣沒準會有驚喜。

酒店

酒店在攜程Trip.com預訂。

原本想在Booking.com訂的,搜了一下贛州,僅出現兩家酒店,而且價格貴得驚人。打開攜程網,搜到了許多贛州酒店,可能因為我沒有註冊會員(或其它原因),頁面上都不顯示價格。於是轉去外文版的攜程Trip.com,預訂了位於長征大道一號的格蘭雲天國際酒店。這是一家五星級酒店,鄰近贛州市政府。也是我能找到的唯一一家、有房間可以不用預付全款或押金、也無需抵押信用卡的五星級酒店。因為要回到國內才能買高鐵票,無法確定能否按時抵達贛州,所以相對寬鬆的預訂條件對我的行程至關重要。格蘭雲天並不是所有房間都這樣寬鬆,只有我預訂的這種超豪華江景大床房才無需預付,其它房間都是要在預訂時預先付全款的。入住以後我才了解個中原委。我訂的房間每晚約澳幣90刀,如果預付全款只要80刀。在Trip.com搜索的時候,選擇搜索‘無需信用卡’的房間即可。

手機

Telstra的$5一天的國際漫遊。

國際漫遊打電話,信號不很穩定。我的體驗好像只有在酒店房間裡通話比較清晰順暢。其它場所包括在我媽媽家裡,打個電話回澳洲都很費勁。Data倒是很好用,所以後來跟兒子通話都改用微信電話了。

另外,我的滴滴打車也用的澳洲號碼。之前聽說跟國內滴滴司機交流會很麻煩,我倒沒覺得,好幾次滴滴車司機抵達上車地點看不到我,就打電話過來,國際漫遊信號稍有雜音和遲滯,但短暫的通話還算聽得清,終歸是能聯絡上的。

微信支付

在中國,微信支付太重要了!!!

之前我沒用過微信支付,傻呼呼地,帶了澳幣換成人民幣,準備一路使用現金。但這真有點寸步難行。這回本人親測的結果是,在中國完全使用現金絕不可能。有些地方找不開零錢,有些地方乾脆不收現金,又尷尬又耽誤事。促使我使用微信支付的,還是那天買好高鐵票後去農業銀行。我從朋友那裡訂製了一個工藝品,要將500元貨款存入他農業銀行的帳戶中。銀行方面說可以辦這個業務,但我在那裡等了兩個小時仍沒辦好。上前催促好幾次,得到的答覆都是身份證件正在核驗中,因為存錢也必須核驗我的護照,要把我的護照複印件發至他們的上級銀行,而等待上級的結果也許只要一小會兒,也許要好幾天。據說是由於近年來金融詐騙猖獗,所以銀行改了政策,變得特別謹慎。那天500元就沒能轉過去,還白白耽誤我幾個小時。回家我向我弟弟一通抱怨,銀行太過度謹慎,僅僅是存入500元而已,怎麼就可能牽扯上詐騙呢?弟弟說,你還是弄個微信支付吧。

前些年我因為一些個人原因卸載了微信,這回真是被農業銀行氣的,一氣之下又把微信裝上了。弟弟幫我用我媽媽的身份證做了實名認證,連接了我媽媽的銀行卡,前後不到五分鐘,我的微信錢包就可以打開使用了。那裡面被塵封的兩千多人民幣還在呢,給朋友打了個電話,加了微信,然後轉給他500元,前後也不過15分鐘。

在中國生活或旅行,太需要微信支付(或支付寶)。購買任何東西、打車、乘地鐵、公交、吃飯、買門票、預約參觀、交付款,等等等等,掃個碼或刷一下即可完成。幸虧在弟弟的勸說下安裝了微信,不然後面幾天在贛州的旅程會很慘很慘。

打車

因為手機國際漫遊,百度地圖或滴滴打車APP都無法註冊。就直接用微信服務裡的滴滴打車。

我在贛州出行除了少數幾次坐公交,其餘都使用滴滴打車。贛州打車很便宜,市區內跑一趟價格在7元到15元左右,轉換成澳幣,真太划算了。呵呵,我這是什麼心理?:)

评分

思念2005 + 4 感谢分享
gongxd + 5 感谢分享

从前的恋爱是假非真

囉嗦過這許多,該出發了。

好吧,出發,在七月初的一個寒冷午後。我只帶了幾套簡單的夏裝,少量隨身物品,輕裝出行,沒有托運行李。婆婆特地過來幫照看兩個小娃,傑和二娃送我到機場。check in之後進安檢之前,跟他們揮手告別。這倆“壞人”,他們並不知道我因為生氣正在離家出走。想到這個,我忽然心生一絲快感。沒想到傑揮揮手又突然折返回來,抱了我一下,抱得很緊。他說:請照顧好自己!

回中國乘坐的廈門航空。之前看點評,看到對廈航的評價大多是’很一般‘,服務一般般,食物一般般,飛機一般般。我第一次坐廈航,感覺還不錯。除了經濟艙座位不是那麼寬敞以外,我覺得服務還挺好,飛機餐也好吃。這些,是不是由於我本人個子有點高,正跟家人賭著氣,而且平時自家伙食水平比較低的緣故?另外,廈航的空乘都很年輕、顏值很高,身材和氣質都好,總之個個賞心悅目。相比我回澳洲乘坐的韓亞航空,那裡的空乘,有的長得不好看,有的氣質不好,有的身材不好,有的年齡偏大,更有的長得不好看、氣質和身材都不好而且年齡還偏大,各色各樣真是一言難盡。

廈航飛機上的第一餐:雞肉飯。味道還不錯。我一口氣全部吃光光,連同沙拉、甜點和小麵包,一掃而光,一點不剩。特別慕斯蛋糕香甜絲滑,口感細膩,出乎意料的可口。事實上,我發現這一路來回的航班,所有飛機餐的甜品無一例外都很好吃。都說甜品是快樂食物,而我這個尋常不怎麼吃甜食的人,忽然有了這樣的品味,可見人的身體,總是比其大腦對自己更了解、對自身需求反應得更早。

廈航這位空少,長得好像李晨。他每次經過這邊,我都恍惚感覺他會彎腰對旁邊乘客說“平常心!平常心!”

這位空姐五官精緻、側顏很美。可惜我不敢懟著人家使勁拍,只能偷拍幾張,效果不是很好。

旅途一切順利,除了入境時因為人工核驗外國護照,耽擱近兩個小時,有點久。入境大廳裡異常悶熱。看著中國公民通道那邊,一波一波的乘客湧入,很快就通關清空;而我們持外國護照這邊,排著彎彎曲曲的長龍,移動緩慢,我才猛然意識到,在中國,自己是個”外人“。離開祖國很多年以後,當初那些“直把他鄉做故鄉”、“隔斷青山不是家”的感慨,於胸腑中早已不再濃烈深刻了,我只是不自覺地、自然而然地、或許膚淺無奈地call Australia home。

我媽媽的情況還不錯。五月份做了接骨手術,才兩個月,就能在家中到處走動,自己上廁所、洗漱,估計再過一個月基本恢復正常,可以下樓去外面走走。記得我外婆當年因為摔了一跤,身體幾處骨折,再沒起過床,幾個月後就過世了。現在的醫療技術比較先進,老年人骨質疏鬆,接骨手術給安裝了金屬支架,使病患能很快地站立行走。經歷過這一次折騰,媽媽依然樂觀,且胃口好,不挑食,有時吃得比我還要多。我相信她一定能健康長壽。

臨去贛州前一晚,跟老家的高中同學聚了聚。就在我們中學對面的一家酒樓,訂了間包廂,十來個老同學,吃吃喝喝,聊到深夜。一如往昔,席間議論海闊天空,諸多敏感言辭,說到激昂處,不得不關起包間門。在座皆社會上有頭有臉混得不錯的人物,吃著改革開放和體制內的紅利,真真的‘同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥’,此時亦懼隔牆有耳。我是相對安靜的那個。二十多年前,我也曾經這樣憤青,但現在早已理屈詞窮,選擇沈默了。倒不是體制內之人不該譴責體制本身,清談也未必誤國,而是國之知識分子,僅剩清談了,僅剩關起門來罵“偉哥”之習俗了,業已喪失“戮力以匡天下”的責任感和勇力。當然,我也是個膽小的懦夫,沒有權利評判他人。雖然至今仰慕譚嗣同和鑒湖女俠秋瑾那樣的豪傑,但輪到我自己,卻無法拋捨這俗世的一切,更遑論為了變革去拋頭顱灑熱血。所以,我沈默,在看清現實之後。

參加聚會我是有私心的。內心裡期盼能偶遇那個人。不過,上天沒給我這個機會,我未能遇見他。原先中學對面(我跟他曾經去過的)那幾家餐館在疫情期間全部關張了,有的是倒閉,有的遷去別處,總之,一點舊時痕跡都沒留下。後來,我便嘲笑自己,胡思亂想那些有的沒的,忘了此行的目的了麼?此行是離家出走,是要思考人生的重要問題的。

翌日清晨,幾個高中女同學相約吃早餐,在她們推薦的一家深巷小館。女生在一起更多聊些家常、讀書、旅行與藝術,順便嘲笑一下我們班那些神叨叨的男生,佐以家鄉美食,十分愜意美好。

中午跟媽媽共進午餐,我弟弟掌勺。這些年他新娶了嬌妻,廚藝精進,已然不可同日而語了。午飯後,我啟程去贛州,媽媽和弟弟只當我出去跟同學玩,幾日便返。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

从前的恋爱是假非真

在高鐵站候車時,發現我的水瓶不知什麼時候弄丟了,可能是在滴滴車裡或過安檢處,也可能路上其它地方,不得而知。那裡面媽媽給我泡的白茶,我還沒喝過一口。跑去麥當勞買了一杯紅茶,12元,店員死活不肯收現金。那是我第一次用微信付款買東西,不知道怎麼弄,到處找掃碼的地方。店員小哥過來幫我,我的手機又因為國際漫遊速度特別慢,小哥點了半天點不開。後來好歹連上店內的WIFI才弄好。我熱得滿頭大汗,背上也是,衣服都被汗水濕透了。

出了麥當勞,一眼望去,才發現這個點老家的高鐵站旅客人滿為患,座無虛席,到處塞滿了人,很多人席地而坐,中央空調也不給力,整個候車大廳無比悶熱。而贛州高鐵站裡清涼舒適的好,只有去過了比較了才知道呢。

我還因為弄錯發車時間,早到了兩個小時。這兩個小時就是在汗水中熬過去的。

逛到候車大廳盡頭,在一家小店買了這個綠豆冰沙,冰冰甜甜細密的口感,真是好吃。我本來就愛喝綠豆汁,在江南這蒸煮一般的暑天,它更是我的最愛。

高鐵車廂裡蠻涼快的。上車坐定之後,剛剛被蒸煮的身體慢慢鎮定下來。窗外江南鄉村的風景也漸漸呈現。我從骨子裡愛這風景,它勾起我許多童年的美好記憶,是我永遠魂牽夢繞的歸處。適才因為熱,還在懊惱,不該莫名其妙這個時節跑去贛州,此刻有了江南的原野山川一路相隨,便很快換了心境。

江西境內的鄉野,跟我老家的非常相似。可惜我的座位不靠窗,只能隨便拍幾張。

沿途到處是青山翠谷、

水田村落,

白牆玄瓦的民居,水稻田。有些早稻已經收割完,種上了晚稻的秧苗;有的尚未收割,仍是一片金色。

荷塘。想起兒時夏日,赤腳在老家的荷塘嬉戲,摘荷葉,吃蓮蓬蓮子、耦丸子,不知為啥,有點心痛⋯⋯

在車上吃了一次高鐵盒飯。40元一份。臘雞+紅燒肉+蘿蔔絲+米飯。非常難吃。以後絕不會吃第二次。

傍晚抵達贛州。可能經歷五個多小時車程,身體有些疲憊,怎麼下車怎麼走出來的,我好像有些失憶。只記得贛州一樣的炎熱,就著急打車,想趕緊鑽進涼快的車裡。

載我去酒店的是一位大姐,自稱49將近50歲,是贛州附近農村的。她是我回國打車,遇到的唯一一位女司機。

司機大姐個子不高,但很壯實精幹。人也很熱心。聽說我是來旅遊的,便一口氣給我介紹了很多景點和攻略。因為來之前,我沒做任何功課,對贛州還一無所知,所以,她說得我迷迷糊糊,那些景點我一半都記不住。

後來不知怎麼,我們聊起小孩,她說她有三個孩子,二女一子,都已經工作了。我說,很多人50歲都退休了,你還不休息,讓孩子們養著你?大姐笑著說她的孩子都是月光族,不叫父母養就不錯了。然後她嘆氣說他兒子沒教好,工作不行。我問原委,她只說兒子做的不是很好的工作。她的二女兒倒是很優秀,研究生快畢業了。二女兒從小就愛讀書,小學的時候自己主動要求上課外班。司機大姐避談兒子,說起二女兒,話卻特別多,她說:“她(二女兒)喜歡讀書,我們那時候就省出錢來給她上課外班。”她還有個大女兒,早早嫁去外地,就在那邊工作。言談中,大概知道她兒子23歲,二女兒26歲,大女兒30歲。

我忽然想到一個問題,問她為什麼能生三個,那個年代不是計劃生育嗎?

她說她就是超生的,被罰了款的。超生兩個,一共罰了6萬。又說,她們鄉下幾乎家家都超生,都罰款。贛州城裡也一樣,她姐姐在城裡工作,是個幹部,也超生了一個,也被罰了很多錢。

我聽了大為驚訝。我以前在政府部門工作過,那時候幹部如果超生是要被開除公職的,哪有罰款這麼簡單?而且我老家農村也很少聽到有超生的。難道這種現象是贛州或江西獨有?還是客家人獨有?——因為剛剛聽大姐介紹,說贛州95%的人都有客家血統。不過,我也有點欣喜。想起昨晚清談誤國那會兒,有位同學說“這屆人民不行,喂什麼吃什麼,喂史則吃史。”其實並非如此吧?上有政策下有對策,人力,無論如何阻擋不住人性與生命的力量。若干年後,後人評價這段歷史,超生游擊隊也許會獲得讚頌,而非嘲諷。

跟司機大姐聊得挺開心。她說的應該是贛州普通話,完全沒有捲舌音。期間她老公打電話進來,屏幕上顯示了他的名字。他們說著贛州方言,我基本聽不懂,隱約聽到‘高架橋’和‘酒店’兩個詞,我猜,他老公問她在哪?她回答說接了個客去酒店,正上高架橋呢。其餘我便猜不出來了。

掛了電話,大姐說她老公也開出租車。他倆從農村出來,嘗試過創業,開店之類的,全都失敗了,後來才決定開出租車。他們十年前在贛州買了房,房貸還得七八年才能還清。當年房價近90萬,現在已經漲到200多萬了,很可惜贛州的房子都是“有價無實”,根本沒人來買。她這輛車是電動的,貸款還差半年還清。電動車政府有補貼,所以還好,開出租車每月沒有什麼成本消耗。

她說了這一大堆,又說起開出租每日早起晚歸的辛苦,但總算比自己開店要穩定。她說起創業的艱難,說現在創業都是要有關係、有後台、有人脈才能成功,然後感慨道:“你看,我們就是房奴加車奴。有什麼辦法?我們都是普通人,都沒有通天本事,只能靠自己一點一點地賺錢。”

我說,你這句話絕對是真理,我要抄寫下來。她笑了笑,說自己都是胡說。而我,趁機說想給她拍照。經她同意,給她拍了這張照片。

看得出,她是個有主見的人,而且經歷豐富。

我問她,出來這麼久,農村的土地怎麼辦?是租給別人耕種嗎?她說沒有,就一直荒在那裡。種田太辛苦、收成慢,而且打了稻米要自己負責銷售,個人總是賣不出好價錢。一年的收入還不到開出租的十分之一,所以她家那邊農村很多土地都是荒的,人都出去打工了。

我想我是出國太久,已經不了解中國農村了。我印象中,還是國家統一收購糧食的,不然,如果農民都不種地,國家的糧食儲備從哪裡來?

司機大姐說現在政策確實改了。以前土地是可以再分配的,一家的子女成年後都能分到土地,女子出嫁到外地,要將土地歸還;而外地女子嫁過來也能分到土地。現在卻不同,土地不再重新分配,分給誰就是誰的,子女不再新分土地,外嫁也不需要歸還。

我說,土地荒在那裡終歸可惜,可以在那上面幹點別的什麼賺錢吧?

司機大姐說,能想到的都嘗試過,不行,贛州這個地方就是發展不起來。她問我,你知道XXX嗎?贛州前市委書記。當年在她家鄉搞了個蘭花小鎮的項目,政府投入了很多,曾經紅火了幾年。後來XXX下馬了,被判了刑,這個項目就沒人搞了,投資也沒了。這位大姐家當年也跟著做過花農,她說,沒用,根本不賺錢,每年就靠著政府補貼才不至於虧損。

她還說起,離她家不遠有農民種桑養蠶,開頭幾年還好,第三年忽然蠶都死光光,原來是附近土地其他農民種植蔬菜大棚,使用的農藥污染了周邊的土質,導致桑樹葉都帶毒,毒死了蠶寶寶。而且,土質一旦污染,沒有三年五年是無法恢復的。

唉——,我重重地嘆了口氣。聽到這麼多糟糕的事情,我也不知道該說什麼。所以說,自古書生無用,講的就是我們這一代讀書人。司機大姐見我嘆氣,又笑一笑,說:“所以我們都是普通人,都沒有通天本事,只能靠自己一點一點地賺錢。”她又說了真理。

高架橋上拍的一張,有點糊,卻是唯一的一張。很遺憾。

本帖子中包含更多资源

x

评分

jesyl + 3 感谢分享

从前的恋爱是假非真

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主文笔好 读起来有年轻时读南方周末的感觉

评分

gongxd + 5 有同感
澳云哦 + 10 沙發~

此文章由 maatthew 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maatthew 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感觉这个游记有点意思 可以周末泡杯茶慢慢读

评分

澳云哦 + 10 嘿嘿~

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
     楼主的游记别有风味……
     请问楼主是大陆的吗?看惯了简体字有点不适应繁体中文版本。能满足楼主这次出行要求的想都不用想简直不要太多,赣州算很一般的啦。附近就有井冈山、明月山都不会太多人,散心度假非常不错。特别是井冈山还是很有特色的、建议不妨去看看顺便尝尝那里的水果黄桃和甘笋辣椒炒肉等特色小吃

评分

澳云哦 + 10 感谢分享

DFH7703 发表于 2024-7-24 00:53
楼主文笔好 读起来有年轻时读南方周末的感觉

頭一次聽到這樣的評價。是我這中年大媽的細碎風格比較接地氣,還是我說錯了什麼話嗎?南方週末我從沒讀過,但卻是久聞大名,有一陣子其數度被封總上新聞,大抵也是過於激烈大膽吧。
从前的恋爱是假非真

maatthew 发表于 2024-7-24 08:54
感觉这个游记有点意思 可以周末泡杯茶慢慢读

謝謝關注啊!您覺得我這個是配紅茶還是白茶好呢?
从前的恋爱是假非真

gongxd 发表于 2024-7-24 10:07
楼主的游记别有风味……
     请问楼主是大陆的吗?看惯了简体字有点不适应繁体中文版本。能满足楼主 ...

我是大陸的。繁體是電腦的設置問題,有點麻煩。設置一點閱讀障礙也好,胡說八道也不會引人注意哈哈~

你是江西人嗎?明月山聽說風景很美,但是離我家太遠了。井岡山本朝太祖發家之地,專門跑去好像成了紅色之旅,心裡又別扭。不過我是第一次到江西,對江西印象很好,下次可能找個好點的季節,做下攻略,好好玩一玩,包括井岡山明月山南武當,還有北部的一些景點。甘笋辣椒炒肉,很想吃啊。一定會去吃的。黃桃可能又會錯過季節了。
从前的恋爱是假非真

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,江西的三清山真不错,风景秀美,休闲养心,我旅游住那都想多呆些天,赣州也住过几天,确实如你所言,各方面还可以。
喜欢你的文采,详实接地气,下次可不要把自己真气了,家长里短虽不是过眼烟云,也是身外之物,自己要看的起自己,尽量明智开朗快乐健康。

评分

此文章由 gongxd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 gongxd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2024-7-25 19:03
我是大陸的。繁體是電腦的設置問題,有點麻煩。設置一點閱讀障礙也好,胡說八道也不會引人注意哈哈~

你 ...

是的,楼主你呢?
     井冈山现在打造成一个纯旅游度假区了,红色只是其中的一部分,有山有水有美食,环境不错、物价便宜、还是值得一游。明月山附近有一个温汤镇(同属宜春地区),其特色是温泉,不过现在有点过度开发了。江西的庐山、龙虎山、三清山、都是很不错的,重点推荐楼主去看一看。这些地方庐山的物价水平要高一些,去庐山一定要尝一下那里的酒糟鱼,那种鱼鲜酒香的味道是很独特的,商场里有卖但要吃到正宗的最好有当地熟人的指导。路过南昌可以到墩子塘看看美食一条街,其中最有名的“民间瓦罐汤”值得期待,汤的食材有很多种类,其中老鸭猪肚汤最受欢迎。吃辣的还可以品尝一次正宗的南昌炒米粉、早餐的肉饼蒸蛋配上各式美味小吃。龙虎山游的精华体验在船上,两岸走路看到的景色由于过度开发已经有点面目全非了。还有婺源、景德镇……一路走一路吃,慢慢看慢慢品,什么烦恼忧愁都烟消云散了吧

评分

澳云哦 + 10 太给力了

此文章由 凡戈 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 凡戈 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
巧了,我最近都在看抖音几个湘西主播每天到处逛,吉首附近很多没开发的苗寨依山傍水,溪水清澈见底,山上还有瀑布,美极了。赣州看上去风景一般啊。

评分

听雨最好须在夏日山中寺院内躺在竹榻上

凡戈 发表于 2024-7-26 09:48
巧了,我最近都在看抖音几个湘西主播每天到处逛,吉首附近很多没开发的苗寨依山傍水,溪水清澈见底,山上还 ...

赣州确实没有什么特色,还有武功山、明月山宣传也有点言过其实了。

评分

澳云哦 + 5 感谢分享

此文章由 SAland 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 SAland 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

评分

澳云哦 + 5 歡迎

此文章由 harbridge 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 harbridge 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
澳云哦 发表于 2024-7-23 22:49

半年前我們全家曾經回去過,因為拖家帶口,一路上都有親友接待,每到一地車馬食宿早已安排妥當,我們只 ...

怎么感觉楼主像特工在行动

评分

澳云哦 + 5 哈哈~

gongxd 发表于 2024-7-26 09:30
是的,楼主你呢?
     井冈山现在打造成一个纯旅游度假区了,红色只是其中的一部分,有山有水有美 ...

武夷山紧邻龙虎山(江西福建交界地带)也是不错的旅游胜地,这里的一大特色是乘坐竹排畅游九曲溪,全程约一小时左右(具体记不清楚了)。一个竹排上可容纳六到八位游客、二位男性船工负责撑杆。一路上船工时而介绍两岸的风景、时而唱着船号子,水位落差大时竹排的冲浪声与顾客的尖叫声及欢笑声混成一片、响彻山谷。九曲溪水质清澈透明,水浅的地方可以和船工商量下来感受一下摸鱼捞虾的乐趣。乘坐竹排的最佳时间是在上午十点以后到下午三四点钟。在这之前可以逛一下当地的街市,有一种笋衣干可以当作梅干菜用,但味道比梅干菜好吃。笋衣干老的嫩的夹杂在一起卖,喜欢这味的可以加点价挑嫩的买一点。
    这些都是三十多年前的体验,仅供参考哈。

评分

此文章由 littlerat23 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 littlerat23 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
精品

评分

gongxd 发表于 2024-7-26 09:30
是的,楼主你呢?
     井冈山现在打造成一个纯旅游度假区了,红色只是其中的一部分,有山有水有美 ...

那我們是鄰居,可惜我居然從沒去過江西,山水這麼優秀的地方。
你說得我現在又想再去了。先弄個小本本記下來,以後好做攻略。
我吃過客家炒米粉,好吃。南昌炒米粉區別大嗎?記得以前在華人超市買過一包“江西米粉”,回家怎麼也煮不爛,後來給扔了。

评分

从前的恋爱是假非真

jesyl 发表于 2024-7-26 03:37
楼主,江西的三清山真不错,风景秀美,休闲养心,我旅游住那都想多呆些天,赣州也住过几天,确实如你所言, ...

謝謝你的開導!我現在已經恢復了,沒心沒肺地快活著。
在贛州時,我也看到介紹三清山的,看了下路程,有點遠,就沒去。後來看到一篇“中國最美的十大名山”,三清山居然被排在第一名,我就希望趕緊刪掉這樣的文章,不然被很多人看到了,都湧去三清山,又會過度開發、人滿為患。。
話說道教的名山大都清雅深秀,宛如仙境,大概因為道家是要出世修練、得道成仙;佛家則是入世修行,是要普渡俗世眾生的。

评分

从前的恋爱是假非真

凡戈 发表于 2024-7-26 09:48
巧了,我最近都在看抖音几个湘西主播每天到处逛,吉首附近很多没开发的苗寨依山傍水,溪水清澈见底,山上还 ...

贛州這個城市,風景確實一般般。
當初要是去了吉首也不錯,畢竟酒店都訂好了啊。湘西是很美的,而且至少不會像贛州這麼熱。不過,那些主播很可能只展現美好的一面,而忽略旅行中存在的問題。
另外,因為我這一趟的特殊性,只能去有五星酒店的大城市,因為小的酒店特別是那些特色民居,都會要求預付全款,最少也會要押上信用卡。

评分

从前的恋爱是假非真

harbridge 发表于 2024-7-26 20:44
怎么感觉楼主像特工在行动

應該是有做特工的潛質吧?
从前的恋爱是假非真

gongxd 发表于 2024-7-27 23:14
武夷山紧邻龙虎山(江西福建交界地带)也是不错的旅游胜地,这里的一大特色是乘坐竹排畅游九曲溪, ...

哇,你描繪得好生動有趣,讀著如身臨其境。畅游九曲溪,就可以唱“小小竹排,江中游~”了,想起電影《閃閃的紅星》也是講江西,就是明月山那邊吧。
水流落差,竹排會不會有危險?我是很想去試一試,想都愜意啊!

评分

从前的恋爱是假非真

從高鐵站開出約三十分鐘車程,到達酒店天色已暗,樓林環抱裡看不到夕陽餘暉,只是熱,很熱。我下車,沒想司機大姐也跟著下來。她是唯一一個下車跟我道別的滴滴司機,其他人都是說聲再見就一溜煙兒開走了。

大姐關了車門繞過來,對我說,你住的這個地方很熱鬧,你看,這邊大廣場,很多大活動就在那裡搞;右手邊是美食一條街,不過這個小一點,浮橋那邊有一個更大的;再過去還有體育中心,有跳廣場舞的,可以去看看⋯⋯我問她什麼時候去跳廣場舞,想著或許去觀摩捧場,但她連連搖頭說,我沒跳過,哪有時間,我又不會跳舞。

看大姐那樣熱心,又那樣強韌,我想她將來日子會越來越好的,所以,臨別我對她說:“祝你一切順利!”之後,我對每個滴滴司機都說這句話,用以替代“再見”,是著實想不到比這句話更合適的。

我訂的房間果然“超豪華”。酒店前台小哥說,那個房間朝南,三面都是落地窗,下午還有西曬,所以裡面非常熱,我們把空調開到最大也不能降溫,你先去看看能不能住,如果不滿意,可以換房型。

我去看了一下,確實如他所述,房間很大,在樓的一角,三面玻璃牆,憑臨章水河,裡面熱得像蒸籠。這就是預訂不用先付款或押金的原因吧,反正在夏季不能住人,預訂了來與不來皆無妨。因為太熱,忘了拍房間的照片。這個房間視野極佳,可以想像,如果在風和日麗的季節住進來,俯覽江水雲山,樓林霄宇,那感受,該會多麼充悅且曠闊。

換的普通江景房小了很多,但乾淨整潔,空調微微風吹著也涼爽。

外邊可以看到夜景。照片是進門時拍的。從下火車到現在,竟不知不覺已經晚上9點多了。

大床。臥榻之側無他人鼾睡,多開心!

衛生間

收拾了一下,預備洗個澡,便有一女服務員來送水果。道歉說因為我的房間設了勿擾,她先打電話,我又沒接,她就只好敲門了。女孩長得蠻好看,大眼睛水汪汪的,個兒不高不矮,身條不胖不瘦,說話聲音也好溫柔。不記得江西是不是出美女,反正這女孩有點驚艷。

水果很新鮮。李子不酸,濃濃的汁,濃濃的甜,好吃,是我沒料到的。我吃了多半水果,留下蘋果和點心,打算明天當早餐。冰箱裡有一些免費的飲料,還有一瓶牛奶。後來我都沒喝。不知是否是個體(基因)的差別,我從小就不喝中國的牛奶,實在無法忍受那種氣味,我的孩子們卻都能接受。

燒了壺開水,泡了杯綠茶。時間不知是如何運轉的,吃完喝完,收拾完,去洗澡,出來居然已近12點半。倒頭睡下,便像死過去一樣,關閉了跟世界的聯繫,一覺醒來已是上午近10點鐘了。

打開窗簾看風景。就這一次。以後我再沒打開過窗簾,因為,又曬又熱。

章水河與贛州城。河水綠樹掩映,隱約可以望見水中的浮橋和遠處連綿的群山。河那邊是老城區,我們這邊是新城區。下面這個大圓盤,叫做長征紀念廣場,就是司機大姐昨天說的搞大活動的地方。不過,我一直沒到那邊去過,曬得要死,可以想像的烘烤,所以就在上面看看好了。

烈日當空。想起昨天的熱,我有點不想出門。

最終還是說服自己,收拾收拾出門去。我想,就是隨便走走囉,沒有非得完成的任務。

對了。昨晚剩下的點心我沒吃,早上試了一下,太硬了,咬不動。

房間裡有一張贛州旅遊地圖,有點舊,估計來入住的旅人都用過。昨晚打算洗完澡研究一下的,結果忘了。今天出門又晚,來不及細看,拍了其中一小塊,當作今天的活動範圍。這也算臨時抱佛腳,剛剛了解了一點贛州地理。大致可以看出,新老城區都是三面環水,老城區的尖尖上,很尖的那塊地方,是章水和貢水兩條支流匯入贛江的交點。小尖尖上那片區域叫做江南宋城,我打算去那裡。

下樓到大堂,看見一男一女兩個酒店職員站在旋轉門前說話。都很年輕。可能是大堂經理。我上前問詢附近公車站的位置。兩人很熱心,問我想去哪兒,同時掏出自己的手機幫我查地圖。那女孩引著我一起出了酒店,走到街邊,直到我們的視野撥開掩映的綠樹,能看到公車站的地方。果然不遠,約摸50米。男職員隨後追出來,跟我說他經常接待外地來的朋友,所以想給我一點建議。他說,江南宋城路程稍遠,而且白天古城墻上太陽很曬,最好晚邊時候再去。他的建議是:先去福壽溝博物館、客家博物館和文廟,這幾個景點都在一塊兒;吃完午飯中午回酒店休息;四五點鐘以後再去江南宋城,晚餐可以在那邊吃。他說了吃午飯和晚飯的餐館名,我聽得迷糊,都沒記住。不過,看著地圖聽他的建議,覺得蠻合理,就先去福壽溝博物館了。他們接著幫我查看公車和路線。男職員最後還囑咐說:“天熱注意防暑防曬啊,最好戴上帽子或打把傘!”我笑了笑,居然對他說“沒事”。之前他說“中午回酒店休息”的時候,我也笑了笑,心想,不至於吧。後來的辛苦,卻也證明,他是對的。

公車站就在昨天司機大姐提到的美食街旁邊。十點多鐘了,我還餓著肚子,就拐進去先吃個早飯。

昨天到得晚,還沒好好從外部看看酒店的建築。先拍一張。

旁邊是贛南小炒魚的傳人。記著要去這里吃一頓。

美食街。兩邊都是餐館,現在冷冷清清,估計都是晚上營業吧。找半天找不到早餐店,可能這是美食街,不是小食街,再說都快11點了,誰還賣早餐呢。

看到一家杭州小籠包。大門上寫著“招小工”,門口頂棚貼一個綠色的“幸”字,不知無意還是故意,有點意思,讓我想起馬王堆出土的“君幸酒、君幸食”的漢代食盒。在贛州的第一餐,沒找到本地美食,因為太餓了,飢不擇食,湊合著吃吧。

買了一籠包子,本想拿著邊走邊吃,老板娘說有豆漿,我便要了一碗,再加個茶葉蛋,坐在店里吃。

邊吃邊跟老板娘聊了一會兒。她們是浙江人,來贛州有些年頭。生意做得還不錯。店里坐著吃包子的人很少,都是塑料袋拎著走了。再就是外買,貌似生意不錯,這一會兒功夫,至少來了5個送外賣的小哥。低頭玩手機那個是老板娘的兒子,學校放暑假,就跟著媽媽開店。我看他玩了好一會兒了,都沒抬過頭。

這一站是市政府,我要坐21路車,在東勝山路下。大約16站。

公車站沒人。這會子真熱,站著等車沒多久,感覺到汗水從背上流到腰間,癢癢的。開始有點擔心今天的行程。突然,聽到背後有人大聲說話,像是兩個人在激烈爭吵。回頭看時,卻只有一個人。是個小個子老太太,約五六十歲,穿一件長袖花襯衣,還戴了白色遮陽帽,皮膚黑黃黑黃,人倒是幹幹凈凈。見我望她,便住了嘴,趕忙躲到廣告牌後面去了。去到廣告牌後面,又繼續罵罵咧咧。忽然又住嘴,不出聲了,引得我再回頭望。原來,她從廣告牌後伸出個小腦袋在看我。發現我望向她,又慌慌張張縮回去,繼續在另一邊大聲謾罵。這樣反復多次,我索性不再回頭了,由她去,反正我也聽不懂方言。

相比中國其它地方,贛州是個慢節奏的城市。淳樸簡素的慢生活,或許外人看著單調乏味,但其實內中蘊涵了骨子裡尚未完全磨蝕的秉性。過後我跟朋友們聊起江西,得到的結論很一致,都覺得江西人沒什麼特別,但是都沒有壞心眼。確實,我這一趟遇到的贛州人,大都平和、友善、不急不躁。唯獨這小老太太是個例外。但也是個可愛的例外。她或許是生活中或家庭中遇到了不順心的事吧?腦子里轉不過彎,就有點魔怔了。我跟她,又有什麽區別呢?只不過比她多讀點書,臉皮薄些,抹不開面子用這樣的方式去宣泄罷了。

這時,來了一個女孩,穿著白色防曬衣,個子不高,梳一條馬尾,像是中學生。也是來等車的。自顧自低頭看手機。老太太還在罵罵咧咧。我忍不住走過去,問那女孩,能否聽懂小老太太在說什麼?女孩說聽不懂。我問,你不是贛州本地人嗎?女孩說她是本地人,但老太太說話太快了,她聽不清。我問她那是不是客家話,她說應該是的。但是客家話也有好多種口音呢。

我是搞不懂這些方言,不過因此找到了同女孩攀談的機會。跟陌生人搭訕,還有一個方法就是問路。贛州人又都是熱心腸,每每指手畫腳解釋得極盡周詳,又急人所難,恨不能前往帶路親自把你送到目的地。

女孩看著好小,竟已是大學生。她的大學在鷹潭。我問鷹潭有什麼好玩的地方?女孩說有龍虎山,蠻多人去旅遊。說道教創始人張道陵,就是在龍虎山創立了道教。我說,啊?道教的創始人不是那個誰嗎?女孩糾正道,啊不,張道陵是創立了道教的一個著名流派。

說著話,21路車來了。票價才1元。女孩也跟我坐同一個車,她是放假了,坐車去找中學同學玩。我們坐在一起,有一句沒一句聊著。主要還是講贛州,她以前上中學就乘坐21路,所以對這一路的景緻如數家珍。在陌生的城市,有女同車,無疑是件夷悅的事。女孩不是大美女,但秀氣文雅,說話輕聲細語,淺淺而笑。這樣單純又自由的年齡,我也曾經歷過。

她在我前面幾站就下了車。過了章水河,進入老城區,一種親切熟悉的感覺撲面而來。不知是不是贛州發展緩慢的緣故,道旁的房屋商鋪和街道,太像我少時讀書長大的地方了。那都過去二三十年了吧,現在我老家的城市早已變得面目全非,唉,歷史就像一塊橡皮擦,無情地抹盡了一切它不想留下的痕跡。我想我已經知道,為什麼會莫名其妙被帶到這裡了。這裡,或許是我前世的一個家。

剛才上車前,我特意回望一眼那個小老太太,她仍躲在廣告牌後面,伸出小腦袋望我,見我轉頭,又迅速縮回去。她是在跟我躲貓貓吧?可卻一直緊鎖雙眉,恨恨地表情憤愾,全然不似孩童的嬉戲。21路車之前,已經來過三四趟其它線路的公車,她都沒上。是要永久待在這裡,還是想乘的車一直沒來呢?

公車上有空調,但仍是悶熱。我自己能感覺到背上的汗在流,外人是一時看不出來的。我在想,暑熱或可躲避,而煩惱卻不能。還不如就將無盡煩惱,投入到暑熱中。

走,帶你們去體驗 40+度高溫下的city walk吧。

本帖子中包含更多资源

x

评分

HowlingMoon + 4 你太有才了
buddha11815 + 2 感谢分享

从前的恋爱是假非真

起初,我真沒把這炎熱當回事兒,從前又不是沒經歷過,那會兒家家還沒有空調呢。我年少時活潑好動,遊歷過許多地方,在暑天烈日下跋涉過二十多公里的山路,騎單車一口氣騎過50公里,也在北方冰天雪地的夜晚獨自行走過18個小時,還多次爬上去過18級難度的岩壁⋯⋯總之,我身體強壯,意志堅定,這點暑熱能奈我何?

但我錯了。40+度高溫下,人的體力消耗是常溫時的數倍,也就是,走一公里相當於常溫的數公里。而且,我還是個天生的路癡,記不住路,方向感奇差,經常走丟。我的朋友常笑我,說我記的路,只要朝其相反方向走,準是對的。所以,我在贛州第一天就迷了路,照著百度地圖的指示,400多米的路程,走了半小時還沒找到地方。不知走了多少冤枉路,竟很有些疲憊了。

香樟樹林蔭道,在南方很常見。老城區的街道確實老舊,但這條林蔭道我很喜歡,不知不覺順著它多走了一段,可能就是我迷路的原因。到處是客家文化的宣傳標語。客家文化,應該是贛州給世界的名片。

路過一家小水果店,看見賣荔枝,一梱一捆紅鮮欲滴,我好想吃,又不能買,不想拎著一大袋荔枝去逛博物館。就買了一塊西瓜,想著等會兒回來再買荔枝,帶回酒店去吃。店主也是位大姐,三元錢切了一大塊西瓜給我。很原始的切法,我捧著沒法吃,也肯定吃不完。就請她切成四小塊,我拿走了兩塊,另外兩塊,說請她女兒吃。她女兒跟剛才包子店家的兒子差不多大,也是放暑假在家陪媽媽,正坐在玻璃牆後面的小桌上寫作業呢,極專注的樣子。店主大姐把西瓜遞過去,她才抬頭看我,對我笑一笑。我想起我的孩子,想他們現在都在幹嘛。後來強迫自己不去想,暫時忘了他們,回到自己的世界不好嗎?

西瓜是沙瓤的,很甜。我邊走邊吃,感覺體力有些恢復,人也沒那麼迷糊了。終於找到地圖上指示的路。但是走來走去,總找不到位置,不是走過了,就是還沒到。路旁一家店前有三個中年男人坐著聊天,右邊這個半倚在躺椅上的光頭,看起來滿臉橫肉,很凶的樣子,所以我上前問路,有點想避開他,只對著中間那個瘦子說話。誰知光頭立即站起來,給我指路。那兩人卻沒起身。看來他是這家店的主人,其餘兩位都是客。所謂人不可貌相,光頭其實說話很溫和,性子也舒徐,他見我聽不明白,就領著我走了幾百米,一直走到這個小區門口。原來,是要穿過這個小區,從地圖上看,我還以為是一條巷子。

小區很普通。但很乾淨。贛州就是一個非常乾淨的城市。再破舊偏僻的街道,都很乾淨。有一次我跟一個滴滴司機誇贛州乾淨,司機卻搖搖頭,說,”那是上面管得嚴,經常來檢查。說實在的,我覺得還不那麼好。為什麼呢?就像在自己家裡,自己的家裡總是想搞乾淨點,又總是搞不乾淨。“呵呵,真是有趣。

小區的另一個出口。垃圾分類的宣傳標語:“垃圾分類,從我做起”。忽然發現這句話有歧義,如果理解為人自己也是垃圾的話。

出了小區門,街對面就是福壽溝博物館。

門前有個女孩在自拍,我也拍她一下。

昨天看到網上有個說法,稱我這種是”擺爛式旅遊“,不做攻略,不了解背景知識,每天睡懶覺,隨便閒逛,消極避世⋯⋯看來,我並不算一個奇葩,世界上還有許多同我一樣的人。

不做攻略也有好處,都是心理上的,比如,更容易感到驚喜,更容易獲得滿足。

我是今天早上才聽說福壽溝。當酒店職員提起的時候,什麼福啊壽的,我以為是個民俗展覽,有點感興趣,卻沒抱多大期望,因為民俗的東西以前看得很多,大同小異,已經難得有驚艷的了。

沒成想,這回我卻被驚艷到了。

福壽溝原來是贛州老城區用於防洪排澇和污水處理的地下水利系統。因為其中的溝渠管道呈網狀分佈,看起來像篆體的福字和壽字,所以被稱作“福壽溝”。

福壽溝千年前建於北宋,是當時的水利專家劉彝設計並負責督建的。他依據贛州城的地形特點和街道佈局,設計了福溝和壽溝兩個排水系統,壽溝排城北之水,福溝排城南之水,縱橫迂曲,條貫井然。

據說福壽溝是古代城建設施的樣板工程。千年之後,老城區仍然使用它排水防洪。得益於此,在洪水季節,贛州從來沒淹過水,比如,中國九八年特大水災,贛州也幸免於難。所以號稱“千年不澇的城市”。比較好笑的是,五六十年代,曾經有領導為了搞建設,填埋了福壽溝一部分溝渠,結果造成江水倒灌入城區,又只好重新挖開,恢復原樣。

來贛州之前,看到六月份中國南方很多城市被水淹,一些鐵路中斷,洞庭湖堤壩決了口,因而孤陋寡聞的我,還在擔心贛州會不會淹水,導致高鐵停運。

福壽溝令人震撼、讚嘆,也令我對古代城建倍感興趣。那些細微處精巧、宏觀上又周至的設計,深得我心之喜愛與羨慕。所以,贛州可能很無趣,但只要知道看到福壽溝,就算是不虛此行了。

沙盤演示福壽溝的溝渠和水塘分佈。我不會看,沒能辨認出福字和壽字。

展出的贛州府志

用於修築城牆的銘文磚

用於修築溝渠的銘文磚。與城牆磚的區分。

水窗

水窗的原理。當江水水位低於水窗時,下水道的水會將水窗沖開,排入江中。當江水水位高於水窗時,在水壓作用下水窗自動緊閉,以防江水倒灌。

館內有一塊原福壽溝遺址。

福壽溝遺址。只有一小截,後面加了動畫演示,配上水流衝擊聲,想像一下古時市民的日常生活,用水排水、下雨天晴⋯⋯

博物館內的休息室,裡面有一架書牆。上面的書類頗駁雜,擺放也混亂。我方才走走看看,有些倦了,加上天熱,便順手取了幾本書,找張桌子坐下來隨便翻翻。

我身後那張桌子,坐了一對父子。那個爸爸在給孩子讀書:“少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰。 兒童相見不相識,笑問客從何處來。”爸爸讀完,就聽到孩子發問:“他很調皮嗎?”爸爸沒有回答。“你說呀!他很調皮是嗎?”我轉身看他們,發現那個爸爸已經趴在桌上呼呼睡了,小孩推了推,見沒反應,就安靜地自己看書。

看完這本,又去書架上找另一本。想起我家大娃小時候,我因為身體不好,總是躺著聽他讀書,有時候聽著聽著,我睡著了,不知何時他已離開。記得他Prep那一年,按照學校要求,讀了200多本書(幼兒讀物),每一本都要寫上書名並家長簽字。說真的,我都簽了字,但真不知道是些什麼書。兒子才五歲的年紀,歪歪斜斜地照著把書名寫上去,是因為我睡著了,他不想叫醒我。其實這時候孩子求知慾很強的,大人要多引導和陪伴才好,像我這樣,就錯過了。

我看的這幾本書,有一本講江西的一些歷史和風俗故事。都是些俗套故事,沒什麼意味,只有一件有趣的,講江西某地科舉,學子人眾,有一次來了一萬多人,主考官讓小吏唱讀書生名字,一一核驗,搞了大半天,還有一百多人遺漏。於是考官讓書生們將自己名字寫到一塊面餅上,對完名字後,當場吃掉。因為古代考場嚴禁攜帶紙張入內,後來就沿用面餅寫名字了。

再一本是講左宗棠的。一開篇,就把我看笑了。第一章標題是“天降異象,宗棠降生”。文筆好粗劣,裡面的內容胡編亂造,鬼才會信呢。所以,我看了個開頭,就笑出聲來。

結果這一笑,引得斜對面一個男人過來搭訕。這人五十多歲,瘦瘦的,戴個眼鏡。說是個大學老師,住在附近小區,家裏空調不給力,來這裡蹭冷氣的。他先是問我看什麼書這麼好笑,然後就聊個沒完。我本不想搭理長得不帥的老男人,不過聽他講贛州的歷史,又讓我有了興致。比如,贛州古城牆的破壞史。他說現在的古城牆真正沒剩多少,大部分都是後來修的。五十年代搞建設拆了一部分古城牆,八十年代搞改革開放拆得更多,幾乎全部拆光了。那時候他還小,被拉去幫忙拆牆,他還偷偷順了幾塊古磚回家,特別找那些有銘文的。那些磚現在還在他家裡放著。這些歷史,怕是史書上不會記載,後世可能也會遺忘。我在想,我是做了什麼孽,又讓我聽到這些痛心扼腕的事情?原本以為,這些小的、偏的、不受矚目的地方,能夠幸運地躲過那些浩劫。縱觀歷朝歷代,同時在物質與精神兩方面,對自己文化的摧毀,應該無有比本朝更甚者,即便是相較以野蠻征服文明的滿清。很可惜,歷史沒有Undo鍵,人總是為自己的選擇付出代價。

後來,眼鏡老師邀請我去他家看那些銘文磚,我沒去。婉言相謝。不懷疑其誠意,只是我也擔心他家空調不給力,怕會太熱。

博物館門口有賣雪糕。我問看門的大爺,有沒有綠豆的?大爺說有,翻遍了整個冰櫃卻找不到一根。只好買了一根紅豆雪糕。古代亭台的形狀,不知是不是鬱孤台?味道很好,涼涼的,面面的,正好邊吃邊走出博物館,走到外面的大太陽裡,走去旁邊的魏家大院。

本帖子中包含更多资源

x

评分

mhh + 5 感谢分享

从前的恋爱是假非真

此文章由 shine_on 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shine_on 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
福寿沟看起来很有趣呢
担心空调不给力

楼主的旅游方式,跟隔壁楼主士多可差不多吧

评分

澳云哦 + 5 :))

佩服楼主的文学功底,口若悬河、娓娓道来

评分

澳云哦 + 5 謝謝謬贊

澳云哦 发表于 2024-7-28 10:36
那我們是鄰居,可惜我居然從沒去過江西,山水這麼優秀的地方。
你說得我現在又想再去了。先弄個小本本記 ...

江西炒米粉主打一个鲜香辣,与客家米粉用料不一样、味道各有特色。
     超市买的江西米粉要先用清水煮熟:水开再下米粉、待煮沸后转小火煮至米粉熟透再关火、加入凉水冲洗捞出沥干备用(可以折一段看如果粉心还有留白就再浸泡一会);配料有猪肉丝/牛肉丝、特辣的辣椒和大蒜、酸菜/萝卜干、花生米,这些都要分别炒熟备用;另外还有香油/花椒油、生抽和老抽、葱末、味精等调料;最后一步是将少许姜蒜放入锅中炒香再米粉下锅翻炒,翻炒过程中依次加入准备好的配料和调料最后撒上葱末就算完成(我们去摊点看到的是最后一步操作)。因为整个过程有点繁琐我们也做得不多,想吃了偶尔会做一次,而且配料还是简易版的。

评分

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
gongxd 发表于 2024-7-27 23:14
武夷山紧邻龙虎山(江西福建交界地带)也是不错的旅游胜地,这里的一大特色是乘坐竹排畅游九曲溪, ...

是的,我前年去的武夷山,至今仍回味那九曲溪漂流,峰回路转,百舸争流,风景如画,船工幽默风趣一路说讲,游客船上欢声笑语;山上还有那享誉海外的大红袍茶树;更喜欢倘漾漫步于新开发的漫长宽敞沿岸步道,栽种着各式名贵花木,穿插着各种休闲设施;景点很多……,但所有景点都有接驳车连接,一票随便坐。

评分

此文章由 DFH7703 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 DFH7703 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
五六十年代,曾經有領導為了搞建設,填埋了福壽溝一部分溝渠,結果造成江水倒灌入城區,又只好重新挖開,恢復原樣。

领导们一直就是这样擅长搞笑,只是苦了老百姓。

评分

澳云哦 + 5 我很赞同

发表回复