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[澳洲] 驾大篷车 游红石头 [复制链接]

发表于 2006-10-21 21:45 |显示全部楼层
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得到大家的鼓励心里很开心,再贴大石头的的游记,请大家继续捧场~~~谢谢!!

驾大篷车 游红石头(一)
出发前陆续记录下来的....
女娲炼的七彩石虽然通灵性,却只是故事,难怪书中多是梦呀幻呀的字眼, 那里的爱情是不能信的.  澳洲中部的大石头上也写了故事,  千百万年来人们耕耘守猎打仗的故事, 那里一直是我想去的地方.
按MB的话法, 我计划这此出游已经不是一天两天的事情了.到底是什么吸引了我呢? 是想要感受一下大漠的狂野粗犷, 是想躺在澳洲最晴朗的天空下看星星, 还是想见证一下地球上亿年间的沉浮, 摸一把那个从海底里被顶出来的山尖, 看一眼被沙漠吞噬的就剩了一小块的绿洲?
人家说期望过高就容易失望, 很难说到时候的心情会怎样. 还有六个星期就可以盼到出发的日子了, 还好并不怎么遥远. 为了不超过预算, 我们租了一辆CAMPER VAN, 就是上面可以睡人的车, 这样就可以省下酒店钱了. 中部住店很贵, 一晚上便宜点的也要$200, 很多人去那里都是睡帐篷. 而且去那边的机票也不便宜, 因为就一家航空公司飞中部, 再添二三百块都够回中国的了.  我们不打算开长途车去, 原因之一是路上时间太长, 而且油价超高, 经济上也省不了什么钱. 所以决定飞到爱丽丝泉, 取了车去大石头, 然后在到帝王谷, MACDONELL RANGE逛荡一下, 第六天从爱丽丝泉飞回墨尔本. 就这样一圈下来也要一两千公里. 比较遗憾的是我们这次租的车不是四驱的, 四驱车里面的睡觉空间比较小, 我们两个商量衡量利弊,认为休息好也是很关键的问题. 这种CAMPER VAN一般都是手波档的柴油车, 司机同志可是有好几年没开过手档车了, 不知道行不行. 不开四驱就有一些比较牛X的地方去不了, 比如CHAMBER PILLAR 和RAINBOW VALLEY, 就当是遗憾吧, 哪能什么都十全十美呢.
。。。。
最近读了一些关于中部的书, 图书馆的比较浅显有趣, 图文并茂, 但是信息不充足, 所以又在EBAY上拍了一本<Outback Australia>, 是现在流行的孤星系列<Lonely Planet>, 那里面的内容挺全面, 历史地理实务都有谈及, 吃穿住行也可以参考, 还有不少细致的地图. 希望这些信息对我们有帮助.
。。。。
下个月这个时候我们就已经在中部了-----这个想法支撑着我每天从温暖的被窝里爬出来, 今年最忙的季节正接近尾声, 六月中报表交出去我就轻松啦~~~~
。。。。
查了一下中部的天气, 沙漠地带温差比较大, 最近都是三度到二十度左右, 根据统计显示, 我们去的时候也差不多是这个温度, 我们旧的睡带估计不够暖和, 所以就和MB商量去ANACONDA买了两个适合零度左右的厚睡带, 以后家里来客人了还可以当棉被用嘛.

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发表于 2006-10-21 21:46 |显示全部楼层
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驾大篷车 游红石头(二)
六月二十六日清晨五点,起床,开电视,我中意的荷兰队今天迎战葡萄牙。一边吃早饭一边看球,顺手把洗漱用品放进旅行袋,随时准备出发。上半场打的很郁闷,罗本被葡萄牙后卫一脚揣到了脸上,裁判居然哨都没吹。六点钟出租车到,出发了,深深吸了口清凉的空气钻进车里。到了机场日头刚刚升起,阳光透过玻璃窗撒满候机大厅,冬日里难得的好天气呀。机上早餐丰富,牛奶麦片吐丝面包吃的饱饱的就睡了过去,无话。爱丽斯泉的机场太小了,从远处看过去就是一片大平房,下了飞机居然是要步行至行李处的,周围的植物样子很古怪,干不拉几黄黄的,没有什么高的树,哪里都遮不住阳光似的,很秃——我们的澳中体验正式开始了。进到机场里面,发现设施并不太简陋,地毯和墙上的画透着原著民风格,出游的激情才开始一点点升温。。。。
首要任务是去领到我们的代步工具,很大的租车公司居然又是在一排平房里,看看周围意识到这里其实根本就没什么楼,人家也根本不需要罗在一起住,有的是地方! 激动地看到了我们订的车,比照片上看上去还显的大一点,形状有点象国内的以维克,光是学习怎样通电,通气,上排水,下排水就用了快一个小时。战战兢兢地把车弄出了停车场,按计划去超市采购一个礼拜的伙食,超市又是一片平房,门口三三两两地站着几个土著,MB把车停的远远的。这里的蔬菜水果都比墨尔本贵不少,早知道应该多背一些吃的过来。车上的冰箱虽然不大但是制冷效果还不错,就是晚上睡觉的时候有点吵,后来我们睡觉的时候就把冰箱关上,反正夜里温度低,加上残留在里面的冷气,东西肯定是不会坏的。
沿着STUART HIGHWAY出发离开爱丽丝泉,这条公路从中部贯穿澳洲大陆,南到阿得雷德,北至达尔文,估计有四千公里左右,路两边是干旱平坦的红土地,只有一些低矮的沙丘植物,出了小城就出现了不限速标志,来澳洲以后还是第一次看见。路上来往的车不多,有的时候开很久都不见一辆车,刚开始还不知道规矩,后来发现对面来的车都和我们打招呼,慢慢地我们也入乡随俗了。从爱丽丝泉到大石头四百五十公里,今天的目标是见到大石头,而且尽量赶上日落,我们出发的时候已经是中午一点多了,所以路上不敢多耽搁,只吃饭的时候休息了一会儿。刚开始还觉的路边的景色很新鲜,后来就麻木了,周围空旷无边,完全没有人烟,前方道路漫漫,没个尽头,好象全世界就我们这一辆车在拼命跑,好象做梦一样地穿越在时间隧道,好象两个人在一起都觉的很孤单。。。。。。路上有不少袋鼠尸体,还有一头牛和一匹马的尸体,估计都是过马路不小心被车撞死的,就象动物世界里演的那样,这些肉一点一点地被鸟儿们高兴地叼走了,我们还看到了一只漂亮的鹰,这是以前在维洲没有见到过的。
本来还在头顶的太阳开始西斜了,地图上看着越来越近的大石头怎么也到不了,快了,快了,太阳一旦开始往下掉就好象撑不住了一样,啊,终于看见大石头了,远远地远远地就象一个等待我们的神话,越来越近,落日的余晖照在巨石上,火一样的颜色。没有停车,以最快的速度赶到国家公园门口买票然后冲了进去,就在掏出相机的一刹那,太阳好象咕咚一下扎进了海里,大石头的光彩也被夺走了,恢复了平凡的颜色。落日后空气好象都安静了下来,天空依然有着美丽的色彩,一层淡蓝,一层紫色,一层浅粉,虽然无数遍地看过大石头的照片,当它真的在眼前了依然是那么让人激动,感观的刺激不是一点点。专门来观看落日的车辆们鱼贯而出,我们嫉妒地看着他们离去,暮色中绕着大石头又转了整整一圈。(待续)

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-23 10:09 编辑 ]

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发表于 2006-10-21 21:46 |显示全部楼层
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驾大篷车 游红石头(三)
到达露营地的时候天已经完全黑了,亏的好带了帐篷灯,否则通水,通电的活还真不好干了。“邻居”看我们手忙脚乱的一定是新手,没有邀请就主动过来帮忙。离我们的地盘不远处就是一个烧烤台子,浓浓的肉香几乎将长途跋涉的我们一头砸倒,赶紧埋锅造饭,不一会儿就“造”好了两大块牛排和一堆沙拉。隔壁的大车上传来了电视的声音,很多人的车上都有电视天线,我们的没有,不过也兴致勃勃看了一张光盘作为野外娱乐项目。车上的洗手间非常小,所以我们用的是营地的公共浴室,所谓公共也不是象国内那种“坦诚相见”式的,都是一个一个小间,热水供应很好,营地费总算没有白交。
睡的很香突然被闹钟吵醒,觉的头顶凉嗖嗖的,猛的意识到身处沙漠地带,睡袋的帽子没拉严,难怪这么冷!黎明前营地就已经开始热闹起来了,大家都准备着去大石头看日出。日出虽然每天都有,可是对于我们这样千里迢迢来到大石头的人却显的格外难得,观赏点聚满了人,有的人还抗着“大炮”爬到车顶上做好了准备。好象日出前是一天中最冷的时候吧,反正我是冻的够呛,真应该穿件军大衣。 天一直是蒙蒙的,大石头象一个睡着了的巨人一样规然不动,不知道是哪一秒钟开始的,一片光辉顷刻间落到它的身上,本来那种紫黑色突然变成了淡淡的橙红色,人群一片欢腾,大石头好象是被这么多人吵醒了似的,越来越有活力,橙红色越来越深,越来越红,变呀变,你说它真的就是一块石头吗….
绕着大石头转圈,走在它的脚下,感觉就和在一般的大山里一样,抬头看不到顶,有的地方也有水潭,有的地方也象山涧,有的地方也生长植物。有个避雨的地方是土著孩子们的学校,墙上画的是他们的生活,山崖上那两个白色的土案据说是他们的祖先———一条蛇和一个晰蜴。不明白为什么他们的祖先不是人而是动物,一直觉的很费解。
本来没打算爬上去的,走到有攀登锁链的那一侧看到不少人往上爬, 而且看上去不怎么艰难, 两个人商量了一下, “整, 谁怕谁!” 至今不知道这是不是一个好的选择, 爬到半路往下看不是不害怕的, 基本上刚过一半山路的时候就到了我的运动极限, 后半程完全是张嘴呼吸, 完全顾不上什么方式方法了.爱受这个累的人还真多, 链条两边人流不断, 大家互谦互让, 碰到的人里有老人还有很小的孩子, 有一个小姑娘可能也就四五岁, 她爸爸用一根红色的行李带把她和自己连在一起, 小姑娘爬的兴致勃勃, 估计一路上被大家夸赞. 从山上看出去的景色非常独特, 除了不远处红色的”多头山”, 视野之内只有一望无际的荒漠, 那红色的是沙地, 枯黄色的是低矮的沙丘植物, 大石头就在脚下, 地面上的人和车象蚂蚁搬家. 其实当时我都没来的及感慨一下就下来了, 现在想想这个地方荒芜的让人绝望, 难怪当年欧洲人征服不了澳中, 给原著民们留下了一个栖身的地方. 据说土著们有一个很有趣的务农方法----“烧地”, 他们说地面上的植物前一年烧过一遍, 后一年就会长的更茂盛, 书上读过这方面介绍, 这次居然亲眼目睹了, 真是幸运呀.
上面提到这附近还有一个”多头山”, 土著语言KATA TJUTA, 就是好多头的意思, 顾名思义, 相对于大石头的一个头, 这是一片有很多石头的地方. 同样也是红色的, 同样有漂亮的石头纹路, 不过没有一块象大石头那么大那么整, 大概就是因为这样,所以它没有大石头出名吧. 不过我蛮喜欢这里的, 因为石头和石头之间就是幽深的山谷, 那里郁郁葱葱, 还能看到罕有的水源, 有一条路叫”风之谷”,(VALLEY OF WIND), 全程三四个小时, 觉的它的名字很美一直颇为向往, 但是爬大石头耗尽体力, 只挑了最容易的一段走了走. 据说这里的日出日落也是很吸引人, 不知道将来还有没有机会观赏了.
傍晚十分, 我们终于盼到了骑骆驼到大石头看日落了. 如果说一个人的内心总有几个曾经感觉震撼的时刻, 那么这一刻已经被我牢牢地收进数据库里了. 闭上眼又想了一下, 看看能不能把全部记忆都提出来: 大骆驼好大呀, 后腿站起来的时候觉的”呼悠”一下, 视野一下子高好多; 沿着红色的沙丘左右摇摆地向大石头逛过去, 和不知道世界上哪个地方来的人们为伍; 领头的人停住了驼队, 一行十几只高大的骆驼站在沙丘上;前方是巨大的红石, 回过头太阳的光芒依然耀眼, 感觉离我们很近, 温暖的余辉把人的影子, 驼的影子,树的影子都映在沙上; 本来谈笑风生的队伍变的非常安静, 大家远远地望着深红色的巨石, 望着荒漠中拔起的那棵枯树,望着树顶上那只黑乌鸦, 望着蓝紫色的天空, 这个时候和他手拉着手, 你觉的幸福吗? (待续)

[ 本帖最后由 cheers 于 2006-10-21 22:15 编辑 ]

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发表于 2006-10-21 21:47 |显示全部楼层
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如果有空再填这个坑

发表于 2006-10-21 22:54 |显示全部楼层
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写的真好啊!

发表于 2006-10-21 22:57 |显示全部楼层
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谢谢Cheers的又一精彩之作!好看!!期待续集.
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退役斑竹

发表于 2006-10-22 14:12 |显示全部楼层
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好东西啊!加分没商量啊!呵呵!

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

发表于 2006-10-22 22:14 |显示全部楼层
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大蓬车看着就很酷,有没有内部照片啊?

发表于 2006-10-22 22:42 |显示全部楼层
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足迹真有才绿呀, cheers, suiyi, 还有个东成西就   厉害 ^_^    今天没米啦 欠条或者哪位有米之人替偶还了

发表于 2006-10-22 22:49 |显示全部楼层
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原帖由 widelink 于 2006-10-22 22:42 发表
足迹真有才绿呀, cheers, suiyi, 还有个东成西就   厉害 ^_^    今天没米啦 欠条或者哪位有米之人替偶还了


我们一般叫她粉红mm或是东吃西睡

发表于 2006-10-22 22:49 |显示全部楼层
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真羡慕cheers姐姐
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退役斑竹 特殊贡献奖章

发表于 2006-10-22 22:56 |显示全部楼层
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好看!!明年偶也争取去一次。。

发表于 2006-10-22 23:06 |显示全部楼层
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原帖由 神奇的快沙 于 2006-10-22 22:49 发表


我们一般叫她粉红mm或是东吃西睡