新足迹

精华好帖回顾

· 时令果蔬总动员 大锅菜(煮夫手记二十) (2011-4-24) amon54 · 美食接龙: bff进军厨艺界之惊天地泣鬼神小作之红烧排骨 下一棒:黑山老妖 食材:大蒜 (2008-8-23) bffbffbff
· 亲爱的,谢谢你这么耐心的等我长大 (2009-8-28) 清凉 · 【金融危机征文】:winter passes (2008-11-9) loushenghong
Advertisement
楼主:improveourlife

[创业交流] 从无到有建立生意示范帖,情况随时更新!12月2日开业前一天更新,期待能碰到坛子里的朋友。 [复制链接]

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开门不吉莫要急
市场定位看清晰
穷人掏钱多磨叽
过了假期才旺季

评分

springwel + 3 你太有才了

开店两天情况汇报

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
周六早上店厅经过2个月的紧锁,终于迎来了久违的阳光,也许是行人匆忙着赶路,刚开始没有多少人驻足。
不过总还是有第一单生意,只可惜这两天过的太满太漫长,已经想不起具体细节了。只记得是一个男孩子,买了几个 猪肉包子,还有几个鸡小腿跟一根猪蹄。第二 笔是一个高个子男生,买了两个猪蹄两个茶叶蛋,一共五块二毛,却给了我一张一百块大钞。我周五刚买上收银机,一直都还不会用,而且里面也没准备什么零钱,根本找不开。我就跟他讲算了吧,下次来了再给。
结果晚上的时候他又来了,我还真的是挺意外,他是来专程还钱的。挺好一个哥们。
还有一个令我欣慰的,我想就是两天来了三次的一个小伙子,每次都是一两个一两个买,算是我最资深的回头客了。从他那里得到的反馈是馅儿挺好吃。我也谢谢他。
刚开业两天,生意其实还是很清淡,一天的顾客也就20,30位的样子。由于单价低,所以进账没有多少。不过我心里还是很满足的,每天也不觉得饿,基本上都没怎么吃。也许是我之前三年打工经历的关系,遇到生人我也不慌不忙的工作,没有说客人多的时候就手忙脚乱。
也有需要改进的地方。今天一个老妈妈来,跟我们说是同行,住在北区。给我们提了一些意见和建议,挺和善的老妈妈,叫我叫孩子,呵呵。还买走10多个要去尝尝。
也有来了就抱怨的。呵呵,原来是我的一个朋友的妻子,说我店门口贴着11月底开,怎么12月3号才开,我说我也没办法啊,总得自己亲自来,自己得先把路子摸清楚,将来才好教别人。呵呵。今天她又来买了两个包子走了。
我咖啡店的老板今天也来了,给员工买员工餐,一共7个人,买了21个大包子。哈哈,下午时候大厨亲自打来电话发表看法,说她最喜欢猪肉的。
我发现说喜欢猪肉馅儿的人挺多,看来我得在牛,羊肉上继续下功夫啊。
两天基本上波澜不惊,就是相当于试营业,找找路子,属于人和店的磨合期。所以每天回来也挺晚。相信将来应该会有很多工作慢慢可以简化,熟能生巧什么的。
明天7点开门。得先休息了,这两天吃也没吃,睡也没睡,搞的跟没解放似的。

评分

酷酷奇 + 4 恭喜恭喜
wyw + 3 恭喜恭喜
紫萱 + 3 感谢分享

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜发财:)

此文章由 bobo85005 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bobo85005 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好的开始!恭喜恭喜,地址在哪?短一个。有时间去尝尝大包子,解解馋!

此文章由 kathyjhz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kathyjhz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜,祝业绩蒸蒸日上。
原帖由 improveourlife 于 2011-12-4 22:49 发表
周六早上店厅经过2个月的紧锁,终于迎来了久违的阳光,也许是行人匆忙着赶路,刚开始没有多少人驻足。
不过总还是有第一单生意,只可惜这两天过的太满太漫长,已经想不起具体细节了。只记得是一个男孩子,买了几个 猪肉包子,还有 ...

此文章由 jimmywooo 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimmywooo 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
店址在百老汇附近。不会错过招牌的呵呵

我前两天看到这个帖子寻思了一下,店址在USYD和UTS中间。这个区域出现的最多的潜在买家就是这两个学校的学生了。作为前 USYD学生,我好像不大愿意走那么远到BROADWAY再更远的地方去买包子吃。除非你们有流动小车开到学校附近。UTS附近有非常多的中餐快餐,竞争会非常激烈。

再有一点就是,我发现鬼佬对于包子这个没有什么概念。当然我还没有试过你们店里的,但是他们通常好像不喜欢白白净净看起来就是一团清蒸出来的东西。之前我们公司做那种多文化的活动,每个同事带一个有自己文化的菜大家一起午餐,我带来水煮的饺子(懒得用PAN), 并不是非常受欢迎,因为他们不知道里面到底是神马东西。

还有一个就是我上次经过看到你的招牌,是很大很大的中文。在华人学生里必然是过目不忘,只是我不台清楚鬼佬的反应是什么样子的。

我发现很多中国夏令营或者国内考察团都喜欢带到UTS或者USYD,有没有可能联系一下旅行社做一点生意呢?上次去BROADWAY 的一家著名四川饭店,里面全是国内旅行团!!

再啰嗦一句,我没有去自己吃过你们的包子,请问有VEGETARIAN的 选择吗?这也是一个市场开拓哇。还可以卖冷的让人打包带走直接放冰箱的

还有,你们卖油条吗??!!!包子油条和豆浆非常馋人

此文章由 coffeecorner 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coffeecorner 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主这么快就能开业,真是不简单,佩服。  Good Luck!

开业第四日情况汇报

此文章由 improveourlife 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 improveourlife 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不知不觉 开店已经4天结束了,感觉客户基本上都是很固定的,重返率很高,新面孔很少。这让我欢喜也让我愁啊。
话说今天人品爆发,亲自料理的猪蹄,做了20个,结果全部卖光,一个客户来买5个,结果最后只剩了一个,拿了惆怅而去。
今天最开心的事儿,莫过于已经开始接订单了,旁边的台湾餐馆的老板娘要订10个素菜包子。这还不算,有一个女孩子也在晚上7点的时候订了明早的13个素菜包加3个猪肉包。
慢慢的也会体会到小生意人每天的心情随销售起伏。不过好的是我预计前三个月要亏损,所以早就有了心理准备。正如will2012哥说的,过了这一段会慢慢有起色。我心里也知道是这么回事。
得早点睡觉了,明早5点半还要去起床发面去。作为一个即将要在店里推出面食的包子店主,我估计将来的生活更是会艰苦。
祝大家有个好心情。
人说最美好的安慰不是陪在你身边永不离开,而是哭丧着脸对你说,你难过个屁啊,看看我,有我惨吗?
你们说说,有我惨吗?

此文章由 will2012 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 will2012 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
且看那雨打花瓣纷纷飘落
恰似那人生起起伏伏又几何
笑览世间风花雪月凋零无尽处
静赏天上万紫千红盛开遍虚空

此文章由 everls 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 everls 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你做咖啡的手艺不错,为什么不开咖啡店?

此文章由 蒸汽王 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蒸汽王 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
连包子都会蒸,lz文武双全啊!以后去悉尼一定到店里买包子吃,祝包子越卖越多。

其实,我最爱的,还是这个

话说此物,肥而不腻,油光发亮,娇嫩欲滴,香气扑鼻啊。此乃永驻青春,改善皮肤之利器啊。哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

求will2012哥亲临小店。小弟敬仰前辈远非一两天啊,非要见到你不可。

回复 everls 340# 帖子

咖啡店这个东西,太多了,人们喜欢意大利咖啡,所以一个意大利人开,也许好点。咱一个中国人开个咖啡店,我知道论坛里面有,但是我自己感觉不太好弄啊~~

此文章由 kidz821 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kidz821 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人在melb, 要不是去吃吃看了

老外喜歡把馅儿給人看
可以從這方面想
包子的馅怎麼讓人看到
才吸引老外

此文章由 person1128 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 person1128 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
邮寄几印猪脚来吃下味道嘛
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 netstat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 netstat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看起来不错,有机会去吃吃看,除了包子猪蹄,楼主还有啥?能堂吃不?

回复 netstat 347# 帖子

有桌子,可堂吃。还有各式小菜,鸡腿,豆浆,以后推个刀削面啥的。还有茶叶蛋,早点多点看上去。

回复 person1128 346# 帖子

你来悉尼更靠谱些,呵呵。

发错了

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜!关注!

此文章由 枫林 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 枫林 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
恭喜楼主开张,祝生意兴隆。

楼主可以考虑添加水煎包,煎饺子,小笼包,估计可以吸引一些西人客人。

回复 Poweregg 333# 帖子

能蛋哥今日莅临小店,蓬荜生辉。儿子看上去更是健康漂亮。能蛋哥不仅不接受10%off的折扣,还给了小费,倍感激动啊。话说你得给我些feed back. 以后以便我持续改进。

此文章由 Poweregg 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Poweregg 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,今天特地拜访了楼主的小店,感觉还是蛮用心做的

建议提不上,随便写点自己的感想,未必正确,LZ可以参考

感觉目前产品稍微单薄一点,LZ在两个方向中选一个逐渐发展:

1,特色包子铺,大家说起楼主就知道是家有名好吃的包子点
那就考虑增加包子种类,楼主目前好像有五种,感觉作为包子铺的话,稍微少一点
可以考虑适当增多,例如就算素包,也可以有香菇菜包和豆干什么包之类的
或者楼主也可以尝试一些高端包子,例如虾肉三鲜包,蟹黄肉包之类的,价格贵一点,既丰富了品种,有减轻房租压力

增加包子种类,也使得成本库存增加,建议品种增加时,可以逐渐增加,也可以把新品种做成小size的包子,请客人试吃,看一下是否受欢迎,再决定是否增加

2,美味小吃铺,那就要营业种类
包子毕竟是面食,天天吃就算馅不同,也可能会腻,如果增加种类,建议以便于携带/TakeAway的食物为主,因为店堂面积不大,如果增加的是堂吃的种类(例如拉面/刀削面之类),很可能高峰期间大家排队等座位而郁闷
不清楚LZ是南方还是北方人,营业种类增加建议以自己熟悉的风格为主,例如北方人,肯定知道包子饺子该啥味,肯定能做一手好包子,而对云吞或者广式早茶不熟悉。

如果是江南的,糍饭团是不错的选择,现场捏制,估计可以选择里面放什么,夹在里面的油条又不需要现炸,熟悉的话,一分钟就可以捏一个,就算客人多也不担心来不及
鸡蛋饼加油条也是不错的选择,但是鸡蛋饼需要时间摊制,耗时就长一些
(这些都是江南的小吃,如果楼主没吃过或者不熟悉,不建议贸然尝试)

在注重身材的年代,很多女生可能并不愿意吃面食,又容易饱又怕长肉,如果楼主熟悉豆腐花的话,也是不错的选择,滑滑嫩嫩,用吸管就可以喝,即可以当零食又不必担心长肉:)

还有一样东西,在国内该很流行,就是麻辣烫,素菜几毛钱一串,荤菜一块钱一串,选好了放进篓子里挂大锅上煮一下,拿个杯子一装,加点汤,有吃有喝还可以边吃边走~~~担心吃不饱的话,还可以选择粉丝或者面条一起煮。

另外看到LZ店里有茶叶蛋,这个挺不错,考虑小成本的话,可以加个玉米棒子,只要一个电饭锅就可以了

“特色包子铺”和“美味小吃铺”这部分种类说的杂了点,仅供拓宽思路而已,无论上什么新产品,建议先考虑一下额外的人工和材料开销,以及需求量是否足够能cover这些开销为主

3,宣传
不知道LZ主打客户群是什么,如果是两个大学的学生的话,可否去校园送点优惠券,如果以吸引人来店为主的话,一般以免费品尝券能吸引顾客,例如凭券免费尝 中包+一杯泡沫红/绿茶。(中包,不要大包,这样好吃的话,客人还会想买,成本也节约,而且免费的包子不是固定的品种,例如这周是菜包,下周是肉包,这样既让客人尝试了新口味,而万一他们想吃自己喜欢的包子的话,又会花钱购买)
九折券的话,感觉对人吸引力一般,还不如盖章卡,买个包子盖个章,满九个包子送一个,这算是对老客户的回馈吧

另外楼主的灶台好像都在后面,走进来没有小吃店的直觉,要看了菜单,才能知道是卖包子的
如果前面能有一个热气腾腾的蒸笼的话,既有包子店的形象直觉,又能给了很新鲜出炉的感觉
另外不知道City Council能否出点钱,买几个人行道的位置(很多council可以),很多饮食店都可以在门口放两个桌子,顺便还有矮的格栏,上面也印着自己店面的品牌或者广告,这样大家在人行道百把米看过来,就知道这边有家饮食店/包子店

建议LZ可以去几家包子铺吃一下/参考一下
Hurstville火车站的七里香,他们的包子都堆在玻璃橱柜里,视觉效果很明显,一眼就看到一堆包子
Campsie的包子大王,他家的包子做得不错,我觉得对得起“大王”的两个字
CBD的鼎泰丰,台湾高端小笼店,主打小笼,这个市场方向不太一样,但是他们最近宣传自己的卡通小笼形象,还蛮可爱的
Ashfield和bondi junction的“新上海?”,他们采用大玻璃隔离工作台,外面的人可以看到里面现做包子,馅和面粉都看的很清楚,给人比较放心的感觉

这些店家,和楼主方向。主打市场未必相同,建议楼主参考为主,再研究自己要主打的客户群,选择适合自己的模式。
另外除了店面,如果楼主对包子有信心的话,能否和一些超市合作,提供冷藏的包子,客人可以从超市买了自己热(这个可能需要做到比较有名时,更容易些。)

顺便上几个评语
老婆认为楼主的猪肉包子不错,没有肉燥味,比七里香的好吃
我丈母娘也认为,楼主的孜然羊肉包子不错,和她在内蒙古吃的差不多,另外建议楼主肉馅可以粒子大一点,咬上去又口感

*每个客户都会有不同的口味,不同的喜好,lz自己把握,毕竟成功的生意,绝对不是听别人建议,而是自己有独立的眼光和坚定的方向,引导客户,培养自己的客户群,而不是被客户引导:)

*开发新产品,建议一步一步来,尝试看这个产品有足够的客户群,要是只有一两个客户喜欢,那存活/人工成本大于利润的话,就没意思了

最后,祝福楼主找到自己的路,生意兴隆

评分

belindaz03 + 2 意见很诚恳
will2012 + 3 俺还以为你是boy呐,敢情这一出门比俺的仪仗大这么多。
靠谱的不多 + 4 我替那小牛犊子为你加分!

:)

此文章由 wyw 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wyw 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
祝楼主顺风顺水

回复 Poweregg 354# 帖子

能蛋哥,字字珠玑,我虽回复短,但定勤加思考,一个月后再来定有大不同。感谢你们喜欢我们的手艺。我会想办法扩大的。

回复 Poweregg 354# 帖子

能蛋哥,字字珠玑,我虽回复短,但定勤加思考,一个月后再来定有大不同。感谢你们喜欢我们的手艺。我会想办法扩大的。

此文章由 springwel 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 springwel 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错!楼主认真做事的精神定能越做越大

原帖由 improveourlife 于 11/12/2011 13:23 发表

呵呵,不用谢我
很希望能够看到华人创业成功
我不是做餐饮的,所以建议仅供参考,预祝楼主一切顺利
:)

此文章由 kathyjhz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 kathyjhz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这位朋友的诚心提议真的很好,感动。还没到评分级别,先留着以后一定多加分哈!

原帖由 Poweregg 于 2011-12-11 11:49 发表
呵呵,今天特地拜访了楼主的小店,感觉还是蛮用心做的

建议提不上,随便写点自己的感想,未必正确,LZ可以参考

感觉目前产品稍微单薄一点,LZ在两个方向中选一个逐渐发展:

1,特色包子铺,大家说起楼主就知道是家有名好吃的包子点
...

发表回复