peacepeace 发表于 2013-6-11 19:03

西皮二黄 发表于 2013-6-11 17:01 static/image/common/back.gif
崴脚。。。
不是脚脖子是脚面。。还真说不清楚。就是下地的时候脚尖着地,就跟那个跳芭蕾的差不多,区别 ...

你伤的还是很厉害的,你到现在还肿,多半伤到肌腱韧带。
到7月7号,没有几天,旁观者清,你跑不了全马,冒着受伤的危险,跑个什么半马,好好休息吧。
跑步来日方长,不急。

ewanka 发表于 2013-6-11 21:29

全马和半马的感受区别很大吗??

ewanka 发表于 2013-6-11 22:06

多出去爬山对于长跑来说是不是一种更有效的锻炼方式呢,还是就老实呆在平路上跑?

西皮二黄 发表于 2013-6-11 22:18

澳洲火烧 发表于 2013-6-11 18:07 static/image/common/back.gif
明白了,软组织拉伤,或者是韧带拉伤?脚板底下应该也有韧带的。
当时是否冰敷了?这种伤需要养,否则落 ...

没冰敷啊。。。困的厉害,忍着疼痛睡觉了,哈哈。
想起来,这是唯一的一个失误啊。。。

西皮二黄 发表于 2013-6-11 22:20

ewanka 发表于 2013-6-11 22:29 static/image/common/back.gif
全马和半马的感受区别很大吗??

据说挺大的。。。没跑过全马,最多30公里,呵呵

ewanka 发表于 2013-6-11 22:28

我怎么有点想报全马了
但是我没有系统训练过,半马2小时内可以跑完,最后这4个月来得及吗?

澳洲火烧 发表于 2013-6-11 22:29

西皮二黄 发表于 2013-6-11 22:18 static/image/common/back.gif
没冰敷啊。。。困的厉害,忍着疼痛睡觉了,哈哈。
想起来,这是唯一的一个失误啊。。。 ...

第一抢救时间已经错过了,受伤之后的24小时只能冰敷。
我当时崴脚后,为了退还计时器,一瘸一拐的去了现场。
一激动,走了两下发现没问题,于是就去跑了。这是第一个错误。
跑完后我看见急救站我还犹豫是否要过去,后来还是神不知鬼不觉地过去了。这是第二个错误。

事后我恨不得打自己,无知!就这样象二愣子一样傻跑!

西皮二黄 发表于 2013-6-11 22:34

ewanka 发表于 2013-6-11 23:28 static/image/common/back.gif
我怎么有点想报全马了
但是我没有系统训练过,半马2小时内可以跑完,最后这4个月来得及吗? ...

如果只是想跑完全程的话
4个月肯定可以的。

ewanka 发表于 2013-6-13 00:46

问问大家,如果想长期坚持长跑锻炼,需要加强腰腹的锻炼吗,也就是说腰腹的锻炼会对成绩有帮助吗?

那么长期长跑会对腰部有损害吗?

西皮二黄 发表于 2013-6-13 09:27

ewanka 发表于 2013-6-13 01:46 static/image/common/back.gif
问问大家,如果想长期坚持长跑锻炼,需要加强腰腹的锻炼吗,也就是说腰腹的锻炼会对成绩有帮助吗?

那么长 ...

如果加强核心肌肉的训练的话,肯定会对成绩有很大帮助的,而这个腰腹只是核心肌肉群的一块,具体的你放狗去搜吧,俺就不误导你了。

第二个问题,就我个人感觉来看,跑步对于腰腹帮助很大的。我最初开始跑的时候一个是呼吸跟不上,一个就是腰僵硬无比,跑动中好像要花很大力气来保持平衡一样,跑了几个月之后这个感觉慢慢消失了,所以我觉得是有帮助

ewanka 发表于 2013-6-13 12:30

西皮二黄 发表于 2013-6-13 09:27 static/image/common/back.gif
如果加强核心肌肉的训练的话,肯定会对成绩有很大帮助的,而这个腰腹只是核心肌肉群的一块,具体的你放狗 ...

非常感谢。

我和你有类似的感觉,每次隔段时间不练后,再跑总会有点这个的感觉。

我估计我有点腰椎突出,久坐造成的,就是不清楚长跑会不会造成腰椎突出更严重的情况。

昨天跑了一个半马,勉强2小时跑完,我估计我现在的能力也就是跑个半马,今年墨尔本就不考虑全马了。

不知大家长距离跑完后,(比如说半马),会不会髋关节会有不适?

明天 发表于 2013-6-13 15:45

ewanka 发表于 2013-6-13 00:46 static/image/common/back.gif

那么长 ...

我感觉,跑步到最后累的时候,好像就靠腹肌撑住,后腰顶住,继续跑。所以,腰腹的训练对我来说很重要。

DEAD LIFT对LOWER BACK很有用。

明天 发表于 2013-6-13 15:49

我准备跑全马了,在用RUNKEEPER上全马的训练计划。不知道结果如何,但想要试一下。

楼主给的那个网站,下了两单,整了一双INOV 8,好兴奋,等不及要尝试新跑鞋。

BTW,在RUNKEEPER上有PACE 8.5/MILE,那这要怎么计算公里呢?除以1.6吗?

西皮二黄 发表于 2013-6-13 16:08

明天 发表于 2013-6-13 16:49 static/image/common/back.gif
我准备跑全马了,在用RUNKEEPER上全马的训练计划。不知道结果如何,但想要试一下。

楼主给的那个网站,下 ...

恭喜恭喜,一起跑啊~~~

你在设定里把它改成公里就好了啊。。

明天 发表于 2013-6-13 16:15

西皮二黄 发表于 2013-6-13 16:08 static/image/common/back.gif
恭喜恭喜,一起跑啊~~~

你在设定里把它改成公里就好了啊。。

我有改成公里。是那个TRAINING PROGRAM,11MI,17.70KM STEADY,在说明里是这样的,STEADY PACE IS 9:20 TO 9:40 PACE.

我就想,这个PACE应该不对啊,应该是对应MILE的吧?

西皮二黄 发表于 2013-6-13 16:24

明天 发表于 2013-6-13 17:15 static/image/common/back.gif
我有改成公里。是那个TRAINING PROGRAM,11MI,17.70KM STEADY,在说明里是这样的,STEADY PACE IS 9:20...

你这么说,好象是的呢。。。
runkeeper的plan我follow过一阵子,最开始的时候。
那时候根本没看过这些,只跑plan上的距离。。。

ewanka 发表于 2013-6-13 16:27

昨天跑了个半马,整个心肺和呼吸都还好,但是主要问题出在膝盖上,跑到后面主要是因为膝盖及周边的不适,让我不得不大大放慢节奏。

大家跑长距离到最后,也主要是膝盖的问题吗?

明天 发表于 2013-6-13 16:31

西皮二黄 发表于 2013-6-13 16:24 static/image/common/back.gif
你这么说,好象是的呢。。。
runkeeper的plan我follow过一阵子,最开始的时候。
那时候根本没看过这些, ...

那你觉得他的PLAN是否有用呢?现在你在用什么来训练?还是就自己想怎么跑就怎么跑。

明天 发表于 2013-6-13 16:32

ewanka 发表于 2013-6-13 16:27 static/image/common/back.gif
昨天跑了个半马,整个心肺和呼吸都还好,但是主要问题出在膝盖上,跑到后面主要是因为膝盖及周边的不适,让 ...

我会,所以我现在在琢磨跑步姿势。

西皮二黄 发表于 2013-6-13 18:26

ewanka 发表于 2013-6-13 17:27 static/image/common/back.gif
昨天跑了个半马,整个心肺和呼吸都还好,但是主要问题出在膝盖上,跑到后面主要是因为膝盖及周边的不适,让 ...

长跑伤膝盖啊
据说解决方法一个是纠正跑姿,
还有就是练习深蹲,不但保养膝盖,还能练出翘臀来:lol

西皮二黄 发表于 2013-6-13 18:29

明天 发表于 2013-6-13 17:31 static/image/common/back.gif
那你觉得他的PLAN是否有用呢?现在你在用什么来训练?还是就自己想怎么跑就怎么跑。 ...

我没有全程用过,所以没办法讲出来是不是有用。
我脚扭伤之前,练习的plan是我师傅根据我3:45的目标来给我订的。
主要包括三个速度,一个是slow run,一个是tempo run,还有一个是speed.
每周的训练都是根据这三个速度来的。
如果你的目标也是这个的话,我明天到单位把detail post出来给你参考。

ewanka 发表于 2013-6-13 19:27

西皮二黄 发表于 2013-6-13 18:26 static/image/common/back.gif
长跑伤膝盖啊
据说解决方法一个是纠正跑姿,
还有就是练习深蹲,不但保养膝盖,还能练出翘臀来...

https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRSZoPR4WHABVAYMK1-bNb9kY2DNLkrZX2lsd_FKUAAnyqsS7O8
在器械上练习这个动作,对于大腿肌肉效果大吗?

西皮二黄 发表于 2013-6-13 20:05

不知道啊这个。。。

明天 发表于 2013-6-13 20:34

西皮二黄 发表于 2013-6-13 18:29 static/image/common/back.gif
我没有全程用过,所以没办法讲出来是不是有用。
我脚扭伤之前,练习的plan是我师傅根据我3:45的目标来给 ...

我的目标就是完成比赛,并且不伤到自己。速度啥的我就不在乎了。

明天 发表于 2013-6-13 20:37

ewanka 发表于 2013-6-13 19:27 static/image/common/back.gif
https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRSZoPR4WHABVAYMK1-bNb9kY2DNLkrZX2lsd_FKUAAny ...

我的感觉是,器械练出来的肌肉对跑步来讲用处不大,而且可能因为太重反而造成负担。持久力不够。

我老公也做器械,肌肉块挺大,但是让他跟我做一堂pump,他都费劲,当然他选择的重量也比我的要重一些。

疯跑 发表于 2013-6-13 20:45

明天 发表于 2013-6-13 20:34 static/image/common/back.gif
我的目标就是完成比赛,并且不伤到自己。速度啥的我就不在乎了。

正确,不过也应该有一个目标成绩。我记得有一个地方说是半马成绩X2再加10%。

keke 发表于 2013-6-13 21:30

我得瑟一下,我从来没有过膝盖不适。bbxt24)我觉得是跑步姿势,第一不能脚跟跑法,第二累了之后不能硬撑。

我不着急上全马,刚跑将近一年,能跑全马也勉强,搞不好受伤了不合算。我目前的计划是每两周的lsd增加1公里,等达到30公里时就找全马报名。

ewanka 发表于 2013-6-13 22:07

除了跑步姿势外,是不是随着训练的增加,适应性的提高,膝盖的不适会减轻呢?

疯跑 发表于 2013-6-13 22:15

keke 发表于 2013-6-13 21:30 static/image/common/back.gif
我得瑟一下,我从来没有过膝盖不适。我觉得是跑步姿势,第一不能脚跟跑法,第二累了之后不能硬撑。
...

请问你的前掌落地是天生的,还是后来改的?

keke 发表于 2013-6-13 22:28

疯跑 发表于 2013-6-13 22:15 static/image/common/back.gif
请问你的前掌落地是天生的,还是后来改的?

应该是天生的,我跑步有点往上跳,脚跟落地觉得震脑子,因此至少是全掌落地才不难受。
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: 西皮跑步日记 -- 2014继续跑

Advertisement
Advertisement