新足迹

精华好帖回顾

· 【金融危机征文】:winter passes (2008-11-9) loushenghong · 【法式泡芙--chocolate eclairs】 (2013-5-6) james的猫
· 三战Five Dock,终获小红P (2009-3-5) adige · 孩子的品格教育(交流贴),更新214楼,转帖看《射雕》,悟教育 (2013-4-1) Della
Advertisement

大人替小孩子做作业,你怎么看? [复制链接]

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

儿子一年级,有一天从学校带回来一张A3白纸,原来老师布置了作业,让做一个本人的timeline,两周以后交。

我找出相册,帮儿子回忆他出生以来的大事,帮他挑选照片,他自己在白纸上画出刻度尺,标上年份,他自己把相片修剪成合适的形状,贴在白纸上。他自己用文字标注照片的内容。忙了一个晚上,大功告成。

交作业那天,老师把孩子们的作业都贴在墙上。我一看,好嘛,除了我儿子的,别人都换了更大的、彩色的纸张,有的还做了额外的装饰,文字都是大人写的,还有人是打印出来的。太过分了!!这分明是大人做的!

同学小克没有交作业。他和他妈都忘记了这码事,看到教室里贴满一墙才想起来。小克妈私底下抱怨:我恨学校的作业!但还是乖乖做完第二天交了上去。——也是妈妈的手笔。我问她干嘛不让小克自己写,她说:那要写到明年也写不完啊。
面干了就加点水,水多了就加点面粉

此文章由 rosiers 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 rosiers 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
這個我也很糾結,不過我應該還是會盡量讓小孩子自己做,今年kindy,我覺得他是在學學習的過程而不只是看結果,不過大一點如果會影響成績,看法或許會不一樣。

此文章由 janice_xq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 janice_xq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
赞成楼主的做法。如果都是家长做,孩子没机会锻炼,那这个作业也没意义。做这个作业的目的不是为了look better than other kids.

此文章由 maxiaoc 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 maxiaoc 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼上同学们,咱们来换个角度看这个问题。
这个作业本来就是要家长参与的,可以说亲子互动吧,家长帮孩子们回忆成长期间的快乐和烦恼,用以巩固亲子关系的,很好啊。
这就是澳村教育和中国教育不同的地方。

此文章由 鱼香肉丝饭 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 鱼香肉丝饭 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有些作业就是要家长帮忙的吧

此文章由 yzq 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yzq 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
引导为主,辅助为辅

2013年度奖章获得者 2016年度奖章获得者 2021年度勋章获得者 2017年度勋章 2018年度勋章 2019年度勋章 2020年度勋章

此文章由 onlysesia 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 onlysesia 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
maxiaoc 发表于 2014-12-14 10:42
楼上同学们,咱们来换个角度看这个问题。
这个作业本来就是要家长参与的,可以说亲子互动吧,家长帮孩子们 ...

帮忙是没错,捉刀就过分了。

此文章由 Feb 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Feb 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是我,我会愿意跟孩子一起完成这个作业的,如楼上所说,既回忆了幼儿时光 ,又让孩子学会了timeline的概念,适当的引导他们做一些装饰,孩子做show and tell的时候,也会觉得很自豪吧?
起床困难户

此文章由 记不住 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 记不住 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小时候我妈经常帮我写作业,现在想起来还很温馨啊那时完全是作业太多,我妈看不下去了
题外话题外话,lz这个我觉得应该是家长帮助做吧,要普通小朋友全部自己动手有难度啊

此文章由 Tasmanzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Tasmanzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的原则是家长在旁边帮忙,但主刀还是孩子,做成怎样无所谓。、

如果做得不好或是做不完,也是孩子的责任,这是培养孩子的责任感啊!连作业都家长帮做,要帮到什么时候?

评分

onlysesia + 2 我很赞同

我自豪我骄傲,我儿子是班上唯一的自己手写文字叙述的小孩,是唯一使用老师发给的白纸的小孩。
——别的孩子不会好好写字;
——别的孩子把老师的纸弄丢了。

此文章由 大小摩 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大小摩 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
家长在旁边帮忙就好啦,作业当然是小朋友自己做啦,小朋友自己不做大人帮做,叫什么作业啊

此文章由 hairbei 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 hairbei 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
没记错的话楼主是WA的吧,哪个学校呢

hairbei 发表于 2014-12-14 12:51
没记错的话楼主是WA的吧,哪个学校呢

本地公立小学,普普通通,不值一提。

此文章由 ljalee 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ljalee 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我们全都是自己写,所以成绩看上去也比别人差。
但是孩子自己得到了锻炼,也知道了如何做的流程,锻炼了耐心,觉得蛮好。

评分

onlysesia + 2 感谢分享

此文章由 qu_jolin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qu_jolin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这个作业本来就需要家长参与完成的,家长需要帮忙找照片等的。学校成绩主要跟课堂作业关系大,跟这个关系不大。他们课堂上有考试的。这种类似的作业老师也希望家长帮忙的,谁做的老师一眼就看得出来的。我孩子作业都是自己做,我带小宝没时间帮他,但是如果他需要素材啥的,我也会帮忙。他做得也经常一塌糊涂,但是成绩很好。

此文章由 lovesydney6666 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lovesydney6666 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
sesia 发表于 2014-12-14 15:47
我自豪我骄傲,我儿子是班上唯一的自己手写文字叙述的小孩,是唯一使用老师发给的白纸的小孩。
——别的孩 ...

支持一下。这才是好孩子!

此文章由 lemonteawithice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lemonteawithice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
要家长帮忙和由家长完成有分別吧

此文章由 nemozhen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 nemozhen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我在国内每天替孩子写作业,这么说吧,一本作业只有名字是儿子的字儿。因为放学要去体校游泳,再写完大堆作业太累。来悉尼作业太少了,不替了。

此文章由 1919 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 1919 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
人生大事的时刻 大家通常记录什么呢

1919 发表于 2014-12-19 15:00
人生大事的时刻 大家通常记录什么呢

我家的选的是:出生、成为哥哥、出国、旅游、参加婚礼……

发表回复