新足迹

精华好帖回顾

· 叙叙碎语,锦瑟华年 - 12月8日155楼更新 全文完 (2014-5-8) astina · 小儿便秘Constipation (2008-1-27) 老杏
· 哪里都不忘了吃4 (2008-3-10) 大胃 · 大结局,记录下跟邻居为了fence,plants走法律途径的过程 (2021-2-6) Jasmin365
Advertisement

[心情小品] 我是神经病 [复制链接]

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
知情的人都知道,俺昨天两胳膊都被针扎了,疼得难受,还头晕,估计是扎针后遗症,难受得一直蹲在床上,仿佛回到当年无病呻吟写小段子的时光。在那个时光,俺还是称自己为“我”的,所以,俺把标题写成了“我”是神经病。更形象地表达一下时光回溯。
打字艰难。

在狠小狠小的时候,我就有种感觉,自己和周围的人不一样。
也就是五六岁吧,我总是穿得狠多,背着写有为人民服务的黄布小书包,踩着铃声上课堂,下课铃一响,飞也似地往家里赶,好象家里着了火似的,从来不和同学们一起玩。我有个各方面一等一的姐姐,和我一个班,她总是当班长,放学后还有公事(和老师)私事(和同学)一大堆要处理。我们狠少呆在一块,以至于有狠多同学在相当长的时间内都不知道我们是两姐妹,而且还是同一对爹妈生的。同学不知道我们是两姐妹的另一重大的原因是我们长得一点也不象,她是鹅蛋脸,我是大圆脸,她牙齿整齐,我则暴牙,下巴还向内缩。经过了几十年的光阴,在偶尔正常的日子里,我不得不承认,她的确长得比我好看,且狠多。
我总是放了学就飞也似地往家跑,并不是我多么爱家,也不是家里有什么特别好玩的东西,每次我都脖子上挂着钥匙,趴在我家阳台上不肯进去。
彼时年纪小,我只是隐隐觉得不对劲,好象和周围的人不一样,过了若干年,我恍然大悟,原来我是个神经病。

我每天鸡叫起床,插秧割麦,干不完的活。将稻草打成捆,一捆捆地垛起来,垛成一个大圆柱,再在上面堆成一个尖。这种活一般要两个人干,一人在下面扔草捆,一人在上面垒草捆,垒的人更需要技巧,扔的人更需要力气,两个人都需要力气。从清早干起,一直到晌午,各自把干粮吃了,扔草捆的人大多会去和周围干活的人说说话,而我则盘腿坐在草捆上吸烟袋。
太阳狠大,晒得身上的汗干成一粒粒,一搓沙沙响。
我回头看自己的生活,无非是清早起床,干活,累到半死,睡觉,再清早起床,再干活,再累到半死,再睡觉。这样的日子一天一天一年一年,一直到现在。而从现在到以后,无非还是清早起床,干活,累到半死,睡觉,再清早起床,再干活,再累到半死,再睡觉。这样的日子一天一天一年一年,一直到死。
还要老天保佑不生病,能让我一直干活干到死。
于是我大大吸了口烟,烟锅里的烟丝烧到通红,我将烟锅倒过来,火红的烟丝稀稀散散落到身下的草堆上。
草被太阳晒成极浅极浅的黄,黄得发亮,就象一大堆闪眼的金子。
这金子开始发黑发红,然后迅速地燃起来,我好象听到有人在喊,又好象看见有人在跑。我吸了下烟嘴,才发现烟锅是空的。
神经病。
我发现我是个神经病。

这似乎是我的前世。
我总会觉得我的前世是个农民,是个打杂的,是个跑堂的,而且感觉狠真切,最终我还会发现不管我是个农民也好,打杂的也好,跑堂的也好,其实我都是个神经病。
比如我是农民时候烧掉的那个草场其实是地主家的,如果放到现代,一定会当成纵火犯,然后我被扭送法庭,我会告诉法官,我是神经病,理由是我会在烟锅空的时候去吸烟,以此证明我的神经不正常。我站在法律之外,因为我是神经病。

不记得哪一年,我终于幡然省悟,我是一个神经病。于是我不再勉强自己去和各色人等交往,而看到不喜欢的人,我尽可以翻白眼以表达自己的不满。
可我周围的人都不肯让我这么神经病下去,他们从来不说我神经病,他们只说我个性孤僻。
我的领导是一个身形丰满的中年妇女,非常之丰满,她总用一种恨铁不成钢的眼神看着我。她的眼神让我想起多年前教过我的老师,我的老师们也常用这种眼神看着我,觉得我是一棵可造之材,仅仅是因为放任和懒惰才一事无成。他们以及她都不知道,我并不是因为懒惰,也不是因为缺少动力,我是一个神经病。
我从没有查过字典,也没有查过百科全书,我不知道在这些书里,权威人士对神经病的解释是什么,我模模糊糊地想,象我这样的,就是神经病,神经病,就是象我这样的。
可我拿不出权威人士的证据,无法站出来大声宣告:“我是神经病!”我只能心怀一个神经病的秘密,别别曲曲地和正常人生活在一起。
我是外表正常的神经病。

在我的单位里,有个大姐就得过神经病,人家有医院的证明,虽然医院也证明已经治愈,可单位里所有人,包括领导和门卫,都会在脑里安一根她是神经病的弦。与之谈话,大家都格外记得分寸,分各种福利用品,从来没人敢拉下她的一份。因为她是神经病。
我也是神经病,只是没有医院的证明,领导就认为我的神经非常之健全,不但健全,而且坚强,说话说得狠直接,从来不担心我会受不了。
有一天我想要不要把她桌上的墨水瓶啊文件纸啊,全扫到地上去,做出一幅我是神经病的作派。可她的文件框实在是巨大,以我的体力大约会搬不动,而墨水瓶呢?偏偏我又穿了双新鞋,还是浅色的皮鞋。
于是我冷哼一声出了门。
从此我的领导看我的眼神更加的苦大仇深。
我一直吃不准她有没有把我当作一个神经病。
我是个个性温和的神经病。

作为一个神经病却没有人了解,这是作为神经病的我的深切的痛苦。
于是我开始向广大人民诉说我是一个神经病。
和朋友出去喝茶,我说我是个神经病,朋友非常之同情地拍拍我的手,说挫折是人人都会有的,错误人人都会犯的。然后峰回路转,开始向我大倒苦水,我只好一声不吭端起杯子猛喝茶水,续水的小妹续了一次又一次,心里对我非常不耐烦。我想告诉她我是一个神经病,又怕她误会我想赖帐不交钱,只好死忍,继续猛喝,她不得不更多的续水。
我对相亲对象说我是神经病。相亲对象长得非常对不起观众,我已经够对不起观众了,没想到他更对不起。我拿菜单点菜,他紧张万分,我恨不得说这顿我请。相亲对象开始大谈他的未来规划,说谁谁谁即将安排他进税务局,进了税局后如何如何前景光明,直讲到头颈通红,口沫横飞,于是我说我是神经病。
相亲对象猛地刹住,我想有一千个疑问号布满了他的大脑,因为最少有一百个疑问句从他的额头眼睛脸颊甚至鼻孔里冒出来。我想长得对不起观众也有好处,比如一个长得勉强对得起观众的人如果是这种表情,一定会沦落成长得对不起观众。可本来就长得对不起观众,再是什么表情,仍然不过是对不起观众。
我是一个有思想的神经病。

这个世界上只有一个人当我是个神经病,那个人的长相和名字我通通不记得了,实际上只有长相不记得了,我本来不知道他的名字。
有一天坐公车,我对前面一男人说让让,那男人忽然破口大骂说这么宽的路还要让,你是不是神经病?当时我恨不得喜极而泣,终于有人猜到我有神经病啦。于是我激动地说,我就是神经病!那男人愣了一下,以非常肯定地口气说,你是神经病!我更肯定地说,没错,我就是神经病!然后那个男人哗啦一下把身子贴到了车壁上,让了一条非常大的通道给我。
这不就是那位神经病大姐在我们单位享受过的待遇么?!
有人承认我是神经病了,有人承认我是神经病了。这个声音一直在我的脑海里回响,有人承认我是神经病了!
我下了车,等公车开走后我才记起,忘了问那个男人的名字,我不知道是谁承认了我是神经病。
我是无人证明的神经病。

评分

银狐 + 5 住院费
大成若缺 + 5 你太有才了
sln162 + 4 会写出这样的文章不错。

P民一个,屌丝一枚,傻妈一只

记得给俺加分……

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
欢迎大版找到了自己的加 -- 神经病集中报道处

退役斑竹 参与宝库编辑功臣

此文章由 big_beast 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 big_beast 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
俺自己又从头看了一下……看到正文就没法向下看了……觉得好呕吐……
俺想俺得去吃饭了~~~~~

有分加总是好的~~~~

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
正文尤其好看哇

身为一个神经病而不为人知,无异于锦衣夜行啊

此文章由 colaice 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 colaice 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
太有个性了,没想到这么有个性的大咪同志是女同志!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 Alexlin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Alexlin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大奶的文风狠像某位作家!一时实在想不起是哪位

此文章由 fish770 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 fish770 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
很好,很强大!

让我想起这个图,终于有地方放拉~~
哈哈哈,,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

喜欢苹果 + 1 你太有才了

退役斑竹

此文章由 joaquin 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 joaquin 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
晕倒,楼上2位……

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大版我太崇拜你了, 你咋没做专职写书的捏?

原帖由 Mylittlelover 于 2008-5-30 21:06 发表
大版我太崇拜你了, 你咋没做专职写书的捏?

大版这篇完全具备发表水平,本坛真是卧虎藏龙啊
于无声处听惊雷

此文章由 江上往来人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 江上往来人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Alexlin 于 2008-5-30 20:59 发表

退役斑竹 2007 年度奖章获得者 2008年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 2012年度奖章获得者 2009年度奖章获得者 2010年度奖章获得者 2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 patrickzhu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 patrickzhu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
让我想起王朔的“我是流氓我怕谁”。

下次你来悉尼,一定要通知我,我一定要见你这个文学名人。

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 bluesummer 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bluesummer 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 Alexlin 于 2008-5-30 20:59 发表

个人觉得有点莫言的风格..
大咪厉害的~~~