新足迹

精华好帖回顾

· XXXX之往事系列 (2006-12-18) riverstone · 红油红油红油红油红油红油红油红油红油!!! (2011-4-4) rongerchen
· 解暑佳品-----盐菜回锅肉 (2013-2-23) 欢乐谷 · 带着3岁皮娃和5个月奶娃的日本暴走~~~照片游记全文毕~~~电梯已安装!!! (2012-12-31) 2484335
Advertisement

小迈的第一次社交 [复制链接]

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
“独立外交”

小迈还是个baby的时候,就爱站在自家窗户里向过路的行人招手。从小到大他都很喜欢和别人一起玩,可惜的是,在child care他似乎没有和那几个孩子成为特别的朋友,而我也没结识那些家长。偶而不经常地我也带着他和其他妈妈“联谊”,但始终没有为他找到住的又近、又能经常玩、年龄相仿的伙伴。

上礼拜六,我在前院修剪树木,小迈跟在我后边蹬他的scooter。一会就见隔壁邻居的两个小孩也骑车出来玩,一男一女5-6岁的样子,怯生生看着我们,小迈想跑过去,又看我的反应,我跟两个孩子打了招呼,同意让他们一起玩。

他们在屋前的路上疯跑了几个来回,小迈忽然不见了,我看见男孩站在我家门前,就跟过去,看见小迈站在门里,笑咪咪地看着那小孩,也不说话。我问,你是不是想要小朋友进来一起玩?他很快小声回答“Yes”,我说,OK,把鞋放门口吧。男孩女孩都扔了单车进去,很快三个小孩在小迈的房间里笑成一堆。

我剪完收工回来,看见小迈热情地把自己的玩具一一搬出来,然后坐一边看着男孩玩遥控车,女孩玩thomas train,我也去冰箱张罗点饮料点心,招呼两个孩子来吃,小迈已经在他小桌子周围摆好了3把小椅子。我把食物放在三个小孩面前,只有小迈说了声“Thank you, mum!”那两个孩子一言不发就开始吃。

我想起隔壁那对父母,碰面也说过几句话,意大利人,男的经常开辆ute拉些建筑材料,家门口院子弄的挺泥泞。女的只远远远见过,不过偶尔听见她在后院高声吆喝孩子,两口子间或大声吵架!唉,看来这家人不怎么细腻哈。

我去小迈房间呆了一会儿,跟俩小孩聊天,得知他家6个孩子,大的2个已经独立住,中间两个男孩我也有印象,teenager,经常三五一伙路过俺家,还丢些糖纸易拉罐在路上。这么多孩子他家平时够闹的。更令我汗的是,这俩个孩子原来一个上year 1,一个上 year 3(8岁了)!都瘦瘦的个子居然比小迈没高多少。

两个小孩又静静地玩了一会,也没打招呼就出门回家了,留小迈一个人有点失落。我安慰他:你的朋友下次还会来的。

“回头客人“

果然,第2天一早,两个小孩就来敲门了。小迈欢欣鼓舞!"It's boy and girl!"他不知是记不住名字,还是不会说。我放小孩进来,他们很快钻进小迈房间,各自拿起喜欢的玩具玩起来。我在厨房忙些活,听着他们玩的很热闹,玩具箱被哗啦倒过来,小迈一口一个"my mum said...my mum said"一团孩子气,我好笑:人家大小孩肯定觉得滑稽。接着,三小孩互相打起枕头仗来,把小客厅打得一地混乱。

小迈不时跑过来,跟我要糖,我顾不上他就自己搬凳子爬上橱柜,和boy一起翻出点心盒子,我警告不许拿食物进房间(地毯)也装听不见。过了一会,小迈来告状,糖全被boy吃了。我只好说,that's too bad. 又过一会,小迈又来开冰箱,看见我切好准备招待朋友的水果盘,要拿给girl吃,我不让他就回去告诉那girl。只听那girl大声质问:Why not?小迈无语。我给每人倒了可乐,算帮小迈解了围吧。

我找出来集体玩具让他们坐下一起玩,女孩问我有没有游戏板,我说没有。因为小迈还不会玩复杂游戏。我说你们家有也可以带来玩,两个人商量了几句,说那算了。两个小孩呆了一会,又走了,这次在门口说了句“we'll be back later”。下午他俩又来了,和上午一样,我收拾好的房间又恢复了爆炸现场的面貌。小迈仍然看着他们玩,或者三人打闹一番,小迈开心得大叫!小迈还提议我给他们看“喜羊羊”的DVD,我差点失笑,又不忍心打击他,他也不明白那倆孩子看不懂会无聊。后来俩孩子想叫小迈出门骑车去,我不放心没答应,然后他们就回家了。

“做主人的责任”

客人走了,我招呼小迈一起收拾玩具,他唧唧歪歪的,不停的说girl did it! boy did it! 怪可怜的,不过我还是硬下心肠,让他养成好习惯:这是做主人必须做的。

发现一件过分的事,小迈的玩具车模型不见了几个最酷的跑车。可能由于经常收拾吧,我居然立刻知道少了哪几个,小迈自己还都没概念呢!看来这小朋友胆子挺大的,也许家里那些teenager哥哥们给他的坏影响。这个想法并非无中生有,我在生意中就经常碰见,本地的teenagers顺手牵羊小偷小摸是不以为耻,反而自鸣得意。

不过这是小事也无法追究了,反而我想,小迈长这么大,第一次自己主动交朋友,还主动想办法热情招待朋友,对于腼腆的他来说实在做得够好了,我给他大大表扬了一番。至于其他的问题,年龄不适合他,礼貌、品质等等,只能留给老妈自己操心了,我的思想迅速长草,已经跨越到小迈上学后、小迈也成为teenager、小迈开始独立以后,在未来的阶段里,他交往的朋友,他的学校环境,风气都会给他怎样的影响,让他在似是而非中吸收什么观点,模仿那些榜样?而作为老妈,能不能了解、监督,有没有影响力,他会走什么样的路。。。。这些也是老妈研究不完的课题。不过眼前,下周俩小孩再来玩,怎么应对才不让小迈失望,是老妈的第一道题。

(写到这里我也想问问各位,如果你们的小孩碰到这样情况,你们会怎么样?)

评分

F-22 + 3 感谢分享
JuJu + 5 感谢分享
MaxJay + 8

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
手脚不干净的,我会接受不了

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果是我,应该会让孩子慢慢疏远这2个小孩,看样子他们的家教不是很好,下次他们再来玩的时候可以说你们马上要出门了,拒绝他们,几次下来他们就不会来玩了。

评分

风再起时 + 2

静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

此文章由 风再起时 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风再起时 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢斑竹加分加精
我也是这么想,就怕孩子不乐意啊

此文章由 林草123 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 林草123 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得首先要批评下隔壁的小孩子,就说小迈的玩具突然不见了,希望这次不会再不见.不过我觉得这样没礼貌的家人和小孩,还是少交往算了.一般来说,隔壁的妈妈应该要上门来道谢回访的.

退役斑竹

此文章由 garysu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 garysu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可以到外边玩

我觉得直接指出也不好,你没证据啊,而且指责一小孩恐怕没有啥实效

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小迈很可爱啊,真喜欢他
如果是我的话,应该还是会让那2个小朋友来玩,可是在他们走的时候,偷偷的检查他们的口袋或是其它可以装东西的地方,如果发现有带走玩具,会很NICE的问他们是不是忘记把玩具留下来了。一是给他们一个台阶下,如果他们下次还来,就不要手脚不干净,二是顺便机会教育自己的孩子,如果下次去别的小朋友家里玩,千万不可以带不属于自己的东西回家。

评分

风再起时 + 2 我很赞同
第一名 + 10
bulaohu + 8 我很赞同

Tomorrow is another day!

回复 5# 的帖子

平时撞见也招手什么的,没聊过,孩子还挺可爱,但比小迈大太多了。他们家人不是那种客气回访的类型,这也不要紧,关键比较头疼怎么教训别人家小孩,还是放弃得了。

回复 6# 的帖子

是啊

此文章由 bulaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bulaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 旋木 于 2009-7-28 22:07 发表
小迈很可爱啊,真喜欢他
如果是我的话,应该还是会让那2个小朋友来玩,可是在他们走的时候,偷偷的检查他们的口袋或是其它可以装东西的地方,如果发现有带走玩具,会很NICE的问他们是不是忘记把玩具留下来了 ...

完全同意,小时偷针,大时偷金,这个是一定要发现苗头就得立刻制止的,而且同时要照顾到小孩子的自尊心

评分

风再起时 + 1 最后一分——俺娘也这么说

回复 7# 的帖子

我可以试试,不过这俩孩子中间自己悄悄溜走又回来,也不打招呼。旋版你会在房间里看着他们玩吗?

回复 11# 的帖子

此文章由 旋木 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 旋木 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会,我会在旁边盯着,因为对这2个孩子以及其家庭并不熟悉

好,那我下次也盯

回复 13# 的帖子

很难了解你的心情,做妈的就是不能看到孩子失望,我会比他更难过

是啊,如果他明白,我不喜欢他的朋友,估计也是很难面对。还好他还小不明白。

2008年度奖章获得者

此文章由 第一名 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 第一名 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
小迈几岁了?

回复 16# 的帖子

小迈4岁多一点,很可爱哈

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说实在的,我也不喜欢自己的孩子和这样没有规矩而且偷东西的孩子交往。可是,如果直接说,你不许和他们玩,那一定会伤孩子的自尊心。所以我想我也会选择在他们来的时候坐一边看着他们玩,如果他们有什么不文明的行为可以及时制止顺便也可以教育自己的孩子,让他也不知道不可以这样。
高高山岗立 深深海底行

回复 16# 的帖子

4岁

回复 18# 的帖子

咳,看来我还是太懒了,原来想有孩子一起玩我可以干点别的。不了解的孩子确实应该观察,不能太放任,尤其孩子小自己没概念。

感谢大家的热心建议,收入了idea 还收入了不少分分,心情好了太多了~~~

回复 21# 的帖子

3个破皮匠抵个诸葛亮,就算我们给不了什么有建设性的意见,MM上来发发牢骚也行:)

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实这样的孩子,小迈一段时间以后就会慢慢失去对他们的兴趣的。他很快就会有自己另外的朋友,更适合他的朋友。
小迈的性格真好。麦麦要是像他就好了。

回复 23# 的帖子

别气俺了,同样年龄,大max都会问太阳系哪个行星最大了,小迈连“太阳”俩字都说不标准呢!

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 风再起时 于 2009-7-28 23:23 发表
别气俺了,同样年龄,大max都会问太阳系哪个行星最大了,小迈连“太阳”俩字都说不标准呢!

不带这么比较的。

每个孩子都有所长有所短,只要妈妈用心教了,孩子也在不断的进步,就很好了。

小迈的性格很好,在我看来,就是很大很大的优点!
高高山岗立 深深海底行

小迈幸亏看不了新足迹,不然被你俩惯坏了

2008年度奖章获得者

此文章由 MaxJay 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 MaxJay 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好孩子不怕惯。再说我们也是实事求是嘛。

俩max住近点多好,省得我发愁了,麦麦周末送我家你就不用管了。我小时候也特爱问问题,跟麦麦有共鸣!

2008年度奖章获得者

姐姐你太天真了!让你带麦麦半天你就要找Panadol了。

panadol我已经不管用了,现在得double neurofen

发表回复