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[中国(含港澳台)] 最毒美图,我的丹霞沙漠胡杨林之旅 [复制链接]

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发表于 2014-7-15 22:19 |显示全部楼层
此文章由 wangbo1118 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangbo1118 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我的丹霞沙漠胡杨林之旅 (一)


缘 起

十一去哪儿?
新疆、西藏、云南、四川都去过了,国内还有哪里的秋色值得去看?我的大脑飞快的搜索着,似乎并不容易找到合适的去处,忽然我想起了在云南元阳,Fred和我提到的额济纳,想到了大漠落日,如血残阳,洒在金色的胡杨枝头的景象,我的心中微微感到有点兴奋,嗯,那应该是个不错的选择。

随即在磨坊上发了招人贴,并开始做攻略。
搜了一下,原来额济纳旗这条线一般是和巴丹吉林沙漠、张掖、酒泉、敦煌、兰州、银川一起玩的,具体安排哪些点全凭喜好和时间长短,可以灵活组合。
我发的帖子很快就有回复了 -- 老徐 -- 喜欢摄影,而且曾经去过额济纳旗。交流中得知,巴丹吉林沙漠的部分感受很特别,非常值得一去,而要深入领略巴丹吉林沙漠,需要在沙漠里住两天,这也是老徐对行程唯一的要求。
本来对巴丹吉林沙漠了解并不多的我马上又研究了一下,发现其实巴丹吉林沙漠来头不小,曾被《中国国家地理》杂志评为中国最美的沙漠第一名,其面积虽不及新疆的塔克拉玛干沙漠,但却有世界海拔最高的沙丘,号称沙漠珠峰,沙漠里不但有很多美丽的海子(湖),而且地形起伏落差大,沙丘非常漂亮。
这些可以选择的点里面,敦煌、酒泉已经被开发成一个比较成熟的团队景点,而张掖丹霞地貌也是我较感兴趣的。一个调整过后的初步路线迅速成型了,上海 - 张掖 - 巴丹吉林沙漠 - 额济纳旗。




组 队

如果说自助旅行是做一个项目,那么找什么样的人一起来做这个项目至少占了项目成败的一半。
对于招人,以往的经验,成功的,失败的,我也总结了不少了,每次出行,我总是先从认识的人里面找,毕竟熟悉的人了解更多会更有把握。但是往往要大家都有假期还是比较难,所以需要网上招人。我想了这样几条原则:
1. 首先要有基本一致的旅行价值观,都是喜欢摄影的,愿意或能理解为拍照等光线和早起晚归,选择路线也能考虑景点的拍摄。
2. 有自助游经验和常识,对行程有起码的了解和准备。
3. 开朗豁达易相处。虽然很多东西可以事先沟通,但是一路上碰到的更多情况还是需要每个人的理解与妥协。   

思路理清以后我将想法也写在征人贴里。很快,就不断有人联系我,我也通过这几条迅速确定了这次活动的玩伴:

1. 老徐夫妇
老徐,年龄其实并不大,资深老驴,去过额济纳旗和巴丹吉林,语速不快,思路清晰稳健,大家对他的总结性评价,两个字:靠谱。老徐太太 - 小史,平静外表下是一颗属于非洲大草原的心,由内而外狂野不羁的气质将大漠中牛仔的造型演绎的淋漓尽致,恰到好处。




2. 小樱桃夫妇
Cherry,名如其人,小巧玲珑的东方女子,江南水乡的嗲妹妹,掩不住的温婉气质。心思与外在一样细腻,整个行程中联系住宿,记账,立下了汗马功劳。Cherry老公王教授是大学老师,心态比实际年龄年轻二十岁,不但有高级知识分子的见多识广,思维活跃,更有年轻人的心态开朗,语言风趣,大家都称他直接颠覆了我们传统观念里对大学教授古板客套的老印象。



3. shalala夫妇
说起shalala,我们是因摄影而机缘巧合在网上认识,其实已在网上神交多年但一直未曾谋面。他是摄影发烧友,从最新的佳能单反5D3到贵族莱卡镜头,他的器材阵容不可不谓豪华,公务员里拿着顶级摄影器材装X的也见过不少,不过shalala可不是单纯的器材爱好者,他对摄影,对发现美的画面和细节,还是有自己独到的眼光和审美,而且他也是一位极度追求细节的完美主义者,对照片细节的追求有时候到了苛刻的程度。有意思的是,作为公务员,他竟然还是一位技术爱好者,不但用苹果电脑做照片后期,自己做视频,而且还自己写程序搭网站,应该属于“非典型公务员”。shalala的太太,乔漪,名字起得真好,中英文通吃,一看就是具有传统特质的贤淑乖巧女性,我们亲切的称她“小乔”。



4. Cindy
Cindy给人的第一眼的印象就是,人很高,一米七几的个头让很多男生也要汗颜。人高身材又好,拍起对一般人来说最难的全身人像照就具有得天独厚的优势,而且Cindy又对拍照很有感觉,随便走走都是pose,自然而不做作,大家都亲切的称她美女姐姐。



回想一下,除了shalala以外其他人都是新认识的朋友,他们有个共同点,就是都走过新藏线,可能是看过我之前的游记《八千里路云和月 -- 我的西藏之行 ( 大北线、林芝线)》有了认同感,产生了信任吧,anyway,这次行程的开心圆满,和这个团体的每一位是分不开的,谢谢各位啦:)



准 备

人员碰头确定,接下来的事情自然是详细计划和预定交通和住宿了。







下面将住宿交通的一些具体信息(按时间顺序)整理在这里:
张掖住宿

嘉泰宾馆
金脉步行街8号
0936 - 8251894
158元/晚(标间,十一价)

张掖往返马蹄寺和丹霞公园(一天)

包出租车400元/天/车。
杨师傅:139 9364 9153

张掖到右旗交通

张掖汽车站(西站)

地址:甘肃省张掖市环城西路128号
电话:(0936)8215022


张掖到阿拉善右旗 耗时2.5+ Hour     9:00  发车        票价:   27.5元

沙漠包车

珠峰旅行社:张小龙,13948043566
沙漠内包车三天 5200 一车 / 4个人

右旗 - 沙漠门口 - 右旗  
许青:13948837477
单程180一车/4个人,折合一个人来回90

沙漠内住宿 150 人/天


额济纳旗住宿

13948038204 丁兰柱
3800一套房(很大),八个人四晚

右旗到达来库布(额济纳旗)交通

内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善右旗
车站 (0483) 6022953
提前5天可售票,480km ,车程6+Hour
右旗 --> 额济纳           106元         12:00 发车  

额济纳旗去居延海,怪树林和黑水城

包出租车,500元/天/车。

额济纳旗到左旗交通

阿拉善左旗的旗府是巴彦浩特,也叫巴音,记好这几个名字,都是一个地方。
额济纳旗汽车站 - (0483) 6521312  
提前两天可以买票。640km,约8-9小时车程。

发往巴音:7:00、7:10、7:20。 140元

左旗到银川交通

阿拉善左旗巴彦浩特汽车站
地址:土尔扈特北路001
电话:(0483)8222074

6:20 - 18:00 每隔20分钟一班到银川的车,票价30元,大约2个半小时的车程,到银川汽车南站

银川到机场交通

河东机场距市区19公里
打的



涉及门票:
大佛寺门票 42元
马蹄寺门票 70元
张掖丹霞门票 40元
巴丹吉林沙漠门票 80元
怪树林门票 80元
胡杨林门票 150元

有今年《读者》杂志的甘肃旅游通票,有学生证,可以半票,有军官证,导游证,可以免票。


其实整个准备的过程并不轻松。

最波折的要属火车票了。这次十一买火车票难度都几乎超越春运了,各大报纸都刊登了盛况。我联系的一共五个人从网络、电话同时抢票,制定了多套预案,如果硬卧订不到,就软卧,软卧没,就硬座,如果T52都订不到,就定去兰州的。那么多人,那么多预案,开始预订前,我都还是有信心的,我觉得,如果我们一张票都没有订到的话,那么像我们一样在网络抢票的人应该都不会有机会。12306提前12天订票,每天下午3点放票。其实在3点整的时候,是有大量余票的,而且可以下单,我们也成功下单,但是下完单以后,就提示进入n分钟的等待,n分钟过去以后,很有可能会继续提示还要等待m分钟,等待之后还有等待,在把你的耐心完全消磨殆尽的时候,它提示了你,你订的票已经售完,oh, my god……这不是在开国际玩笑么?
等了那么久之后,当然各种票都已经告罄了。
在被这个系统无情耍弄了以后,我们无奈之下只能订了提前一天走的票,而且还是硬座票。+_+

除了火车票,最烦人的大概就是沙漠包车了。巴丹吉林沙漠现在被政府整体承包出去管理了,鄂尔多斯一个老板买断了这里一段时间的经营权,所有的租车旅行社都要挂靠在那家公司下,交管理费。整个沙漠,一共有200辆车,十一期间以外,车基本是供大于求的,而十一期间,车严重的供不应求,所以十一期间他们为了赚更多的钱,做的行程都是中午进中午出,其实两天行程也就是在里面呆一整天,这样的好处是,他们可以3天做2单,因为第二天出来以后马上继续做下一单,流转率更高,赚钱也更快。
本来2天2000左右的价格,到了十一就要2600-3000,关键是,3天的行程,价格是翻倍!因为3天按照他们的做法可以做两个2天的单子……这个价格实在是不便宜,而且谈判余地很小,因为他们不做你的单子,后面的要车的需求很充裕,基本排满7天是问题不大的。我们以3天一单(沙漠里一个来回)比3天跑两单(跑两个来回)更省油为理由和旅行社谈,他们依旧态度强硬,说司机还不愿意接3天的单,因为多做2天的单可以多积累客户资源,晕+_+,而且我们觉得付定金的时候写的内容比较简单,希望加一些意外应对的备注,旅行社竟然表示做你们这样的3天的单子太麻烦了,再搞花样就不做了,哎,最后只能依照旅行社的方式进行了合作,虽然后来也没发生什么太大问题,但是这样的用户体验是相当的糟糕啊!

甘肃内蒙的市场经济不发达,很多东西的操作和沿海发达地区都有较大的差别。预定张掖的住宿、额济纳的包车住宿等,都遇到了难以预定的情况,主要是因为对方无法定价,因为对今年的需求没有把握,所以七八月份都不让预定,就算预定了也是不固定价格的预定,让人很不习惯。

关于打包准备物品,我基本沿用了去西藏的时候整理的单子《自助旅游打包秘籍 -- 我的大北线物品清单》,基本在这个基础上略加裁剪就可以了,轻松easy搞定。

好不容易,人员,计划,交通,住宿,打包,一切都准备妥当,只等出发了。我仰望西北的天空,大漠胡杨的景象似乎就在眼前了。



原帖地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/174404124201291410457539/

  

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发表于 2014-7-15 23:27 |显示全部楼层
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太美了,向往。

发表于 2014-7-15 23:30 |显示全部楼层
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下次出游,也在足迹发个帖呀。

发表于 2014-7-16 00:28 |显示全部楼层
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胡杨树:300 年+300年+300年?

发表于 2014-7-16 00:34 |显示全部楼层
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发表于 2014-7-16 00:42 |显示全部楼层
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坐等故事
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发表于 2014-7-16 00:46 |显示全部楼层
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谢谢分享

发表于 2014-7-16 10:03 |显示全部楼层
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排队等

发表于 2014-7-16 10:14 |显示全部楼层
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太美了 而且觉得跟会玩得人一起会有很多乐趣
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发表于 2014-7-16 10:28 |显示全部楼层
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蹦蹦跳跳 发表于 2014-7-15 22:30
下次出游,也在足迹发个帖呀。

好啊:)
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发表于 2014-7-16 10:29 |显示全部楼层
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白雲山民 发表于 2014-7-15 23:28
胡杨树:300 年+300年+300年?

三千年,一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽:)

发表于 2014-7-16 12:42 |显示全部楼层
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坐等更新,正在看LZ的新疆帖子,向往啊

发表于 2014-7-16 18:12 |显示全部楼层
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向往 想去 组团呀

发表于 2014-7-16 19:14 |显示全部楼层
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漂亮

发表于 2014-7-16 21:27 |显示全部楼层
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门票贵呵
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发表于 2014-7-16 21:30 |显示全部楼层
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火车,中国社会的缩影 (丹霞沙漠胡杨林之旅 二)



28个小时,硬座,对我来说是一个新的记录,之前我坐过最长时间的火车,是从瑞典首都Stockholm到北极圈内小镇 Kiruna,才18个小时卧铺。对于这次长时间硬座的“硬仗”,我心理还是有所准备的。

上了火车,本来打算去硬卧车厢碰碰运气补硬卧票的,没想根本就走不到硬卧车厢!车刚开就已经有人站在位子中间的过道上,随着车开起来一路到站上人,车厢里的 人马上多了起来,座位间,走道间站的空间也变得越来越拥挤,不一会儿横七竖八能占用的空间就全都是人了。此时,别说是上硬卧车厢,就连上个厕所都不行,脚抬出去,下面完全没有空间落脚,到处都是“肉”……一直塞满到厕所门口,场面极为壮观。后来回来和同事聊起这段场景的时候,他们告诉我春运的火车也是这样, 真是相当的感慨,联想起之前的难买票,一个疑问不由自主在我心里打转,既然乘车的人那么多,为何不多发几个班次的火车?

我想答案的关键就两个字:垄断。如果说国内的航空市场是垄断竞争的市场,那么铁路就是绝对垄断的市场。既然是垄断,当然是少发班次可以利益最大化。因为春运可以 理解为“刚性需求”,你买不到票也得上,上了车再补站票,而且站票是和坐票一个价!假设简化实际情况,如果每个人都买得到坐票,需要发两班车,现在只发了 一班车,最后实际这些人还是都走了,只不过是很多人买不到票直接上车补了站票,但是这并没有减少火车的收入(站票价同硬座),而少发一班车却可以有效的减少成本,顺便还可以趁着票紧张给内部人士走走关系增加点收入,岂不是一举多得?

想到这里,我不由自主的想到亚当斯密《国富论》中的一段关于垄断的论述:

“垄断价格,在各个时期,都是能向买者榨取的最高价格,或者是想象中买者愿支付的最高价格,而自然价格或自由竞争的价格,却是卖者一般能接受的最低价格,也就是他能够继续营业的最低价格。”

多么精辟的论述啊,这就是我们铁路的现实,呵呵。

时间过的也蛮快,车到了河南,开始有很多人下车了,但是上车的人也不少,车厢里的人依旧不见少多少,只是多数情况下可以去卫生间了。我不知道这车是不是会一直这么挤,坐边上的大哥好似常做这班车,我就问他了,他和我说,过了甘肃天水,人就少了。这位大哥说的极准,果然,西安的时候人还不少,但过了天水,就基 本人人都有座位了。虽然我知道天水是甘肃大市,但是为何不是宝鸡,也不是西安,亦或是兰州呢? 我思索着。

一个中学里学过的地理概念浮现了出来:黑河腾冲线。黑河,原名瑷珲,就是历史上有个《瑷珲条约》的瑷珲。瑷珲─腾冲线的概念,于1935年由地理学家胡焕庸首 次提出的。他根据1933年的人口分布图与人口密度图,提出了“自黑龙江之瑷珲向西南作一直线,至云南之腾冲为止,分全国为东南与西北两部:则此东南部之 面积,计400万平方千米,约占全国总面积之36%;西北部之面积,计700万方公里,约占全国总面积之百分之64%。而人口之分布,则东南部计四亿四千 万,约占总人口之96%;西北部之人口,仅1800万,约占全国总人口之4%。


1987年,胡焕庸根据中国大陆1982年的人口普查数据,排除二战后台湾光复和外蒙古独立导致中国版图变动(西部面积相对减少)的因素,得出:
"……东南半部面积占目前全国的42.9%,西北半部面积占全国的57.1%……在这条分界线以东的地区,居住着全国人口的94.4%;而西半部人口仅占全国人口的5.6%……"

答案应该不言自明了,为了再次确认自己的猜测,回家以后,我再次验证了天水市的位置。没错,黑河腾冲线正正好好穿天水而过。也就是说,铁路线的人流,和我国的人口分布情况完全吻合。

有意思的是,黑河腾冲线的最初提出,是早在1935年,而胡焕庸先生在1987年的再次收集数据的研究表明,这条线依然有意义, 1987距今又是四分之一个世纪了,但是从这趟铁路的情况来看,我国的人口分布情况依然未变。

说到这里,不得不说说这条线意味着什么,为什么人口会有这样的分布。黑河腾冲线将 中国版图划分成的两半部分地理气候差异很明显,线东南方以平原、水网、丘陵、喀斯特和丹霞地貌为主要地理结构;线西北方则是草原、沙漠和雪域高原的世界。 而这条线,也基本和我国的400毫米等降水量线重合。总结来说,线的东南,就是传统的农耕区域,而线的西北,则是游牧,以及古代难以开发利用的沙漠和雪域 高原。

沙漠,草原和山地等地形,在古代的确比较难以开发利用,但是随着近现代科技的发展,这些地区的价值被开发挖掘出来。2011年我在 瑞士游历的时候曾感慨,同样是高山地区,别人为何发展的那么好,那么的富庶、文明、和谐和景色秀丽,而我国的西部,同样是山地高原,发展水平和瑞士完全不 在一个世界。瑞士虽然全境都是山地,但它境内高速铁路密布,交通很方便,并且因地制宜的发展金融、旅游、总部经济、会展经济、精密仪器等高附加低污染的行 业,目前是世界上最发达的地区之一,我们呢?  我走过西藏、新疆、云南等地感受就是,我们将维稳放在了远远高于发展的位置上,并且,我们不懂除农耕以外的所有地区经济,不但是山地,还有海洋等,我们对 这些地区的开发程度和认识观念大大地落后于世界发达国家,不但如此,我们还试图用适合农耕区域发展的管理模式推行到草原、山地等非农耕区域,所以这些年 来,这些地区并没有得到很好的开发利用,而且还环境破坏严重,当然相应的,人口也不会有实质性的大增长。所以说,我们国家在观念认识上,还是一个非常传统 农耕的国家,还没有跨入现代国家的行列。(现代国家全都是海洋国家)

在火车上看看风景,看看人,想想事,倒也是时间过得飞快,原本认为“极为艰难的任务”,倒也在不经意间就完成了,只是掩不住的疲劳还是让我们一下火车直奔宾馆睡觉……

  

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第一站,张掖 (丹霞沙漠胡杨林之旅 三)


张掖,被人淡忘的古丝绸之路重镇

张掖市位于河西走廊中段,是古丝绸之路重镇,古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,历史地位可见一斑。
古时张掖物产丰富、水草茂盛,有“塞上江南”和“金张掖”的美名。并因丝绸之路而繁荣。随着丝绸之路的衰弱,以及自然环境的不断恶化,今之张掖,已再难见往昔之兴盛了。

走在张掖的大街上,感觉这个城市和内地其他的城市并无区别,放应该是说当今的内地城市都无甚区别,只有发展早点晚点的差别,至于城市的个性和风格,早已难觅踪迹了。

<清晨的张掖,年轻人在横道线前拉绳子,维护交通秩序。如此的冗余用工在中国其他城市也可见,是我们经济体制的产物>


在火车上饿了一天的我们,睡饱了以后第一件能想到的事情,自然是吃!
我们住的地方在金脉步行街,步行走到街口的青年东街对面,就是甘州特色风味美食广场,里面选择很多。
到了西北,当然要吃肉和面食咯!
最简单的卤肉和土豆丝,西北的肉肉味重,口感比较扎实,土豆丝很爽。


挫鱼面,哈,这可是地道的张掖当地美食噢,到了张掖不可不吃一下。
顾名思义,就是“挫成小鱼状的面条”。我也不知道做成这样有什么好处,只是口感很Q,又有嚼劲,的确是不错。


张掖的拉面和兰州的是完全一样的,除了价格更便宜,以至于张掖人在谈起物价的时候都会说兰州的拉面是多少钱,武威的拉面是多少钱,张掖的拉面是多少钱。。。

虽然拉面是完全一样的,但是感觉张掖这边的口味比兰州重,这碗拉面,我没和师傅说我要多少辣椒,师傅默认给我舀了那么多辣椒……




大佛寺,哭泣的大佛

酒足饭饱之后,我们开始游玩张掖了,因为已是中午时分,所以第一天我们打算就游玩在张掖市区内的景点 - 大佛寺。

甘州特色风味美食广场到大佛寺也就一个步行的距离,如果不是赶时间,完全可以走过去。
走进大佛寺,就可以看到前殿是中式的大殿,而后面竖起的,是藏传佛教的佛塔尖顶。很显然,此处历史上同时收到过汉文化和藏传佛教的影响。



大佛是一尊睡佛,身长34.5米,虽然非常大(中国最大卧佛),但是整尊卧佛盘踞在大殿内略显局促,卧佛的巨大被遮掩了大半。



除了大佛殿,其他的殿内有介绍大佛寺的历史。
大佛寺,原名迦叶如来寺,曾在西夏之时兴盛一时,其后虽几更其名,但历朝历代,均各有所发展和变化,只是历史到了清末以后就无历史记载……



这是殿内的一段残垣断碑,边上是对石碑历史和原文的说明。殿内这样的遗迹还不少,很多宝物历经千年沧桑得以幸存,却最终难逃文革毁坏。这众多文物中,有一处文物因机缘得以逃过一劫。
话说1937年的中国,正直兵荒马乱中,为防止日军轰炸和回军马部,大佛寺住持妙把存放《大明三藏圣教北藏》的经橱全部秘密用土坯砌在藏经殿后部柱间。藏经的秘密,仅有几人知晓。并由寺中住持,一任任传给最亲信的弟子。大约在1952年,本觉尼姑住进大佛寺藏经殿旁的小屋里看护佛经,直到1975年74岁时在寺院圆寂。在20多年中,她对经卷的隐藏守口如瓶,即使对家人和亲朋也从来未透露过。甚至在“文革”中,她在被当作“牛鬼蛇神”批斗的日子里,尝尽了人间辛苦、受尽了皮肉折磨,但她牢记着师父教诲,始终未向外人吐露一字半句。凭着对佛门坚真的信仰和对正义执着的追求,本觉孤苦伶仃,靠乞讨和扫树叶柴草以惨淡度日,顽强地活了下来。在一位正直的退休老工人帮助下,她忍辱负重,蜗居在一所破房子里,默默承受着难以想象的风险和压力,毅然肩负起保护佛经的重任。后本觉年事弥高、贫病交加,终因破炕起火而被焚辞世,经卷的秘密也随她一起离世而去。后来藏经殿起火,人们在救火的过程中,墙破后无意中发现了藏在其中的经卷,而经卷得以幸存,还有一个极为重要的原因是:当时刚刚结束粉碎四人帮……
看完了大佛寺的介绍后才知道,原来这尊大佛是空心的,里面有三层楼高,里面隔有很多间房间,其中头部的房间藏了众多宝物,全都在文革中被洗劫一空了……



走出大殿,后面是漂亮的佛塔,但我的心里久久不能平静,历史上在这里发生的一幕幕好像就在我眼前上演着。在这里睡卧了千年的大佛,看过了多少兴盛和衰败,但没想到最后那波人是最残忍和毫无道义的,将大佛的心都掏空了,我仿佛看到大佛在那里默默的流泪……




马蹄寺,天外有天的美景

第二天的行程是早上马蹄寺,傍晚丹霞地貌公园。
马蹄寺,北距张掖市市区65公里,因传说中的天马在此落有马蹄印而得名。

   
马蹄寺集石窟艺术和祁连山风光于一体,风景十分秀丽。曾经,马蹄寺石窟与榆林窟、莫高窟并称为河西三大石窟,只可惜马蹄寺石窟在伊斯兰教东进的历史中已经遭受严重破坏,最后在58年大跃进和文革期间,几乎所有的雕塑、壁画都被毁坏殆尽,实为人类文明之一大浩劫!唯庆幸千佛洞的明代木建筑保存了下来,实为不幸之大幸。这些殿阁虽经历百年风雨侵袭,但仍巍峨屹立于百丈悬崖之上,令人不禁惊叹古人卓越的建筑技艺,给人以视觉与心灵的巨大震撼!

从张掖出发,我们首先来到的就是千佛洞景区。
屹立在悬崖峭壁上的药师殿,实乃名副其实的“悬空殿”整个殿就是嵌在峭壁上的。




上药师殿的通道,直上直下,仅容一人过。古人当时要建造这么一个殿,就要在这样的环境里把东西一点点搬上去,那是多么的不易啊!




浏览完千佛洞景区,我们来到马蹄寺的另一个景区 - 三十三天石窟

还走在路上,司机师傅就和我们说三十三天的风景非常秀丽。
一路回望,雪山前是村庄和满山秋色,的确是美丽异常。

我和shalala半开玩笑的说,如果下面这些房子是小木屋的话,就和瑞士没什么分别了,呵呵。




三十三天是梵文的意译,音译为仞利天,佛教用语。佛教吸取印度古代神话传说和印度教中关于“界"的种种说法,提出"三界"说。三界即欲界、色界、无色界, 世间一切"有情众生"皆在三界中"轮回"不已。只有达到涅槃境界成佛,才能超脱三界之外,升入不生不灭的西方净土"极乐世界。三界中欲界为最低一界,人类社会居此界,地狱饿鬼、畜生亦居此界。天有六重,即"六欲天",一是四天王天,在须弥山腰际,四天王居于此,离人世最近。二是仞利天,在须弥山之巅。居中央为帝释天,四方四峰各有八天,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为三十三天,此天主人为帝释。山顶上有座宫叫"善见",是帝释的住所。



三十三天石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形,这种结构的石窟造形独特,难得一见。如果说前面的千佛洞我还在感慨“悬空寺”的奇妙,那到了这里,才发现根本不是一个级别的!最高的那个殿高高挂在峭壁上,让人仰望,不愧为三十三天!真是不知道先人是如何建造他们的,感慨古人的鬼斧神工!

这个藏佛殿在底端,本来大殿中存有很多佛像。可惜石窟内雕塑、壁画破坏殆尽,毁于当代的“灭佛”运动。

牌匾被人拿下,因被认为无甚价值,被扔在一边。


目前现在三十三天内的佛像,基本都是新补上去的。



石窟内每层都有洞壁连接,内中黑暗陡峭,攀登辛苦。藏传佛教中,攀登完三十三天,等于了走了一条解脱之路。确实,从俗世 中能够解脱数日,也算是应了这个寓意了。


好不容易爬到三十三天了,回望山下,满山秋色中,刚刚经过的佛塔已经渺小了。



虽然我没有经历过那场空前,应该也是绝后的大革命,但是每当想到那么多文物在期间被盗被毁,想到民族的历史文化被糟蹋蹂躏,心里总是有种说不出的沉重和难过,或许,历史总是那么的残忍吧。
走出三十三天,回望“天外天”,依然是那么蓝,那么清澈,好像什么都没有发生一样。



其实马蹄寺的景区非常的大,千佛洞和三十三天也只是一部分,还有好多其他的都来不及去,除了这些,更多的是没开发的。
我们顺着一条道随便走走,景色都是相当的好,此处很适合徒步扎营户外,只是我们的时间有限,看三十三天又花了比较多的时间,所以走了一段以后不得不折返了,挺可惜的。等待我们的是下一个景点 - 丹霞公园。


俯瞰满山秋色


<我和祁连山>


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发表于 2014-7-16 21:33 |显示全部楼层
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LZ现在在澳洲还是中国?下次准备到哪呀?
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发表于 2014-7-16 21:35 |显示全部楼层
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微风细雨 发表于 2014-7-16 20:27
门票贵呵

门票是挺贵的,国内旅游的通病。。
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发表于 2014-7-16 21:35 |显示全部楼层
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蹦蹦跳跳 发表于 2014-7-16 20:33
LZ现在在澳洲还是中国?下次准备到哪呀?

在悉尼,下次旅行还没有计划呢
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2019年度勋章

发表于 2014-7-16 22:19 |显示全部楼层
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怎么没有了?还等着后续呢,加油写

发表于 2014-7-16 22:33 |显示全部楼层
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感谢分享!
期待后文。
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发表于 2014-7-17 17:55 |显示全部楼层
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七彩丹霞,海枯石烂的颜色 (丹霞沙漠胡杨林之旅 四)



第一眼看张掖丹霞,有种似曾相识的感觉,它很像新疆的五彩城和西藏的扎达土林。但是张掖丹霞场面之壮观,气势之磅礴,远非新疆五彩城能比,而颜色之丰富斑斓,又是西藏扎达土林所不能及。《中国国家地理》在“选美中国”特辑中仅将其排在“中国最美的七大丹霞”第六名,在我看来,实在是委屈了这片鬼斧神工天地造化的神奇。

张掖丹霞的面积之大,是我始料未及。在张掖和临泽交界的大片地区,其实都是典型的丹霞地貌,而且还有不少地方还未开发,不收门票,目前游人最多的丹霞地质公园其实只是附近丹霞地貌中一小部分。而仅仅是这其中的“一小部分”,已经大的足够需要在景区里提供接驳车,穿梭于四个观景台之间,每个观景台之间大约有2-3公里的距离。

张掖丹霞地貌表现为峰林结构,其中较高的山峰,要爬半个小时左右才能到顶,比五彩城中的山峰要高不少,盘旋其中,只见赤壁千仞,峰回路转,一步一景,人移景变,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。登上高峰俯瞰赤壁石林,其山石高下参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。






















张掖丹霞看上去形似西藏扎达土林,而他们形成的原因也非常的类似。和扎达地区一样,千万年前,这里本来是一个大湖。喜马拉雅造山运动使这里的地层发生倾斜和舒缓褶曲,使原本湖底抬升,湖水慢慢泄干,红色砂砾岩受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,千万年的沧海桑田,最后变成了海枯石烂的颜色。

丹霞的颜色随着光线的不同而变化。快至黄昏,周围的色彩被晚霞点燃,本已丰富的色彩变得更加绚丽多姿,红的如火、黄的如金、绿的精灵、黑的神秘,像大地喷洒炽焰烈火,似山岸披上五彩霓裳,让人不禁感慨是大自然的神奇造就了这七彩斑斓的梦幻景色!




























游玩TIPS:
1. 丹霞地貌公园离开张掖市40公里出头。虽然从市区有班车来往,但是末班车是六点多,拍照的话是来不及的,最好是包出租车前往,当然也可以选择住在景区门口附近,目前景区门口已经有好多简单的住宿的地方了,比较有名的有老雷家等等,网上搜下有电话,而且他们圈子很小,相互都有联系方式,知道一个等于都知道了。公园附近的住宿条件据说是比较差的,唯一的优势就是方便。

2. 园区很大,目前有四个观景点。一次是不可能拍全的,所以建议要早点去,踩好点,然后蹲点等光线。我主要去了第一和第二个点,后面虽然到了,但来不及看和拍了,应该说是各有特色的。

3. 十月一日的最佳拍摄时间是18:00~18:30,这段时间一定要在拍摄点,而不要在路上,之后太阳就落下去了,刚落下去的时候其实也是非常好的拍摄时机,因为去掉了一层低色温的黄色,山体本身的颜色会更显,但是这个时间也非常短,要把握好。

4. 观赏色彩的最佳天气是雨后放晴,这个时候地表湿度大,色彩更饱和。(未经本人验证)



<二号观景台地形,大巴停车处为二号观景台下车点,拍摄者站在二号观景台的山峰上,道路向右上方延伸向三号观景台>



<二号观景台至三号观景台的路上>





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2019年度勋章

发表于 2014-7-17 18:07 |显示全部楼层
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继续

发表于 2014-7-17 18:15 |显示全部楼层
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收着日后去做参考。看过胡杨林的照片,真的很震撼。
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发表于 2014-7-17 18:19 |显示全部楼层
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看到火车票,是12年的
那时还不用实名买票呢

发表于 2014-7-17 19:01 |显示全部楼层
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真漂亮...希望今年秋季能去走一趟...

发表于 2014-7-18 00:20 |显示全部楼层
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太美了吧

发表于 2014-7-18 07:53 |显示全部楼层
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漂亮,

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