新足迹

精华好帖回顾

· 青春的图腾----纪念Michael Jackson (2009-6-28) 海水正蓝 · 让我悄悄地告诉你——关于大商场的化妆品 (2007-2-13) qianqian
· 澳洲寻工经验交流(全文完) (2005-10-19) 单衣纵酒 · E&E -- 一起学吃洋蔬菜5 -- 牛油果 (Avocado) (2009-11-1) 闲夏采薇
Advertisement

效颦之作:从我的个人经历谈应该做鸡头还是凤尾 [复制链接]

2008年度奖章获得者

此文章由 jungle 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jungle 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
呵呵,才看到QQYANG这篇“应该做鸡头还是凤尾”的文章,突然抑制不住也想照样来一篇。

开门见山地说,鸡头凤尾我都当过,我个人认为鸡头实在是好于凤尾多多,不光对于心智尚不成熟的少年人,而且对于整个家庭而言。简单写写我的经历:

1. 小学到初一的时候,我湘西的一个小城,在我父母任教的子弟校读书。这是一个巨烂无比的学校,基本上每年高考都是“剃光头”的那种。那时真是轻松啊,从来不用学习也可以轻松拿年级第一。小学正好碰见五年制转为六年制,我爸妈想想觉得不划算,就给我跳了一级。结果跳级之后遇到一个更烂的年级,更加变本加厉,初一上学期期末我居然创下一个所有科目成绩全部都是年级第一的纪录,连政治考了72分都是年级第一。那时感觉真爽。

2. 上初二的时候,我父母打算回四川工作,就把我就先转学回去了,进了当地(川南一个小城市)最好的一所省重点中学。这个学校应该不算鸡但也算不上凤,我感觉还是可以,成绩有起伏(因为开始琢磨泡妞的原因),基本上在年级前10名左右。

3. 初三下学期,我父母看看调动失败了回不了四川,又把我转学回了湘西小城。去了另一个学校,比原先的子弟校稍微好点,但也可以归于鸡的范畴。这个学期是我最得意的时候了(现在想想,也许是因为这里的女生太丑),也根本没用功学习啊,物理竞赛都拿到地区头名,数学竞赛第三名,中考成绩也是地区第三名。辉煌啊!当地的高中当然是随便选了。可就在这时候我和父母做了一个最错误的决定,去考湖南省的高中奥赛实验班。

湖南出来的同学们可能会知道,湖南省从1990年开始在长沙市一中和湖南师大附中开办全省招生的奥赛实验班,一共数理化三个班,每班只招25人左右。我糊里糊涂的,就以湖南省第8名的成绩考入物理班。这是真正的凤群了,也是我噩梦的开始。

4. 我高中的生活可以用“血泪史”三字来概括。14岁的年纪上高中,而且来到长沙一个人独立生活,本就造成了巨大的不适应。再加上之前太顺,可谓眼高于顶。结果第一次考试就挨了一闷棒:考了35分,全班倒数第三!第二次考试,考了28分,全班倒数第二!解释一下,这个班每两周一次物理小考(满分100分),其题目之难,基本上只要及格就是前五名的水平。现在想想,对于那时受到的巨大打击,我仍是记忆犹新。

这个打击一直持续到高中结束。随着这种打击,人就被打废了,再加上没有大人管,基本上天天就处于看小说打游戏泡妞的状况。为了省出一块钱来买游戏币,租小说,我可真是干过太多不吃中饭不吃晚饭的事情。

当时的湖南省奥赛实力确实很强大,1993年高中物理联赛全国前10名中,有4人出自我们班(不过最后只有1人进入国家代表队参加国际奥赛)。我呢,就只是随大流混到个省级一等奖。

上了高三,大家都保送了,教室里越来越空,我也很害怕。虽然我高考模拟成绩考了620,加上20分的竞赛加分有640,如果要考,也基本上可以上任何的大学了,但是我不敢考。我申请去上交的通信工程,人家看不上我,只给我推荐表让我考。我最后只有南大和同济可以选。想想我对于建筑实在没有什么天赋,就去了南大。我们班总共28人,只有3人参加高考,这个保送率无论放在哪里来看,应该还算是比较高了吧。

回头想想,我若是老老实实在湘西小城上高中,老老实实高考,从上大学的结果来看也许谈不上多大不同(南大当然也是很好的学校),但是心灵上却可以少受了许多的摧残(尤其对于我母亲,不是对于我)。想想全家付出了那么大的代价来让我读书,她横跨了整个湖南省来参加我的家长会,却拿到我的倒数第二第三的成绩单,她该是怎样的一种心情啊。我母亲的心理至今有些问题,不能不说是那时候种下的恶果。

综上所述,我认为鸡头比凤尾有几点好:
1. 鸡头面对凤尾的时候,因为没有在一个场地里面比较过,所以鸡头还是占有心理优势,而凤尾是自卑的(对于整个家庭也是如此);
2. 在凤群里,即使已经飞得很高了,比鸡有速度有力量多了,但你是凤尾,一看周围的全部都飞得比自己高,所以会非常没有自信(我虽然保送南大,但是我刚上大学的时候非常没有自信,认为自己很差。直到在大学里过了一段时间以后,发现随便怎么鬼混都能混个中游,才渐渐好转);
3. 在凤群里,有很多非常厉害的凤,每一次从凤尾挪到前面一些的位置,总还有其他凤在前面,你发现你怎么努力也无法排到更前。结果反而就自暴自弃了;
4. 在凤群里,大家都是生活规律,循规蹈矩,即使跟随着步伐也很累。而当鸡头游刃有余,轻松自在。回头一看结果,不见得比鸡头强;
5. 以后,凤群分队了,鸡群也分队了,无论是鸡是凤都可以看到前面耀眼的Milestone,信息是共享的。

效颦之作,百家争鸣嘛。见笑,见笑。。

评分

华丽转身 + 5 感谢分享
Doublecheck + 2 感谢分享
小小白虎 + 1 感谢分享

此文章由 阿宝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 阿宝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
支持鼓励一下先,老底儿都掀了,不容易不容易

评分

sun-shine + 4 跟lz一家的吧? ^_^

退役斑竹

此文章由 飞儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 飞儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢jungle的奉献!很make sense!!!

所以说处在‘鸡头’还是‘凤尾’,不同的人会有不同的经历和看法。。。

BTW, 偶们是不是老乡啊,因为我老家也是湖南的,后来才去了广州。。。
自由的灵魂,懂得自由的珍贵。

退役斑竹 特殊贡献奖章 新闻达人 三奖

此文章由 花生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 花生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢分享!
我也觉得到底是‘鸡头’还是‘凤尾’好,这真的要看每个人的情况。
我小学到5年级都是在奶奶家读的,也是很烂的学校,就是属于鸡头,小学6年纪时回到父母身边,上了附件一个不错的小学。幸运的是当时那个班是其他班分出来的,就连班主任都是从外地调来的,所以完全没有那种处于劣势的感觉。小学考中学时,稀里糊涂的考上了当地排名第二的中学,在里面一读就读了6年,从此就混在凤群中。初中时还能混在凤颈,到了高中就是凤肚子到屁股了。好在我这人一向很乐观,但也没留下什么心理阴影。回头再看看我的那些小时候的同学,最好的也不过读到中专而已。

但对于那些性格内向,不善于和人沟通,或者家长对孩子期望过高的孩子来说,做‘鸡头’绝对比做‘凤尾’好些。
静以修身,俭以养德。
淡泊明志,宁静致远。

退役斑竹 2007 年度奖章获得者

此文章由 Mylittlelover 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Mylittlelover 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
一个比一个牛的, 太强了! 加分慢慢看.

2007 年度奖章获得者 参与宝库编辑功臣 飞天奖章

此文章由 astina 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 astina 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
可见做鸡头还是凤尾合适,是要case by case analysis的,没有一定之规的。

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
我觉得还是因人而异, 比如我自己, 我到哪里也做不成鸡头, 做不成凤尾, 这样的话就到凤凰里面混就好点了

评分

WTFAUS + 2 有共鸣

此文章由 WTFAUS 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 WTFAUS 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-3-8 14:58 发表
我觉得还是因人而异, 比如我自己, 我到哪里也做不成鸡头, 做不成凤尾, 这样的话就到凤凰里面混就好点了

我觉得大部分人都会是这样的。所以好环境还是很有必要的

评分

黑黑 + 5 make sense

Love is patient; love is kind; love is not envious or boastful or arrogant or rude.

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 bffbffbff 于 2008-3-8 14:58 发表

同是混混

此文章由 sun-shine 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sun-shine 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
白霏霏,我现在突然发现,你卖照片我错过了,你当时是60,我现在出200怎么样?

参与宝库编辑功臣

此文章由 bffbffbff 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 bffbffbff 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
, 同为混混,楼上2位混的也忒好了点儿

参与宝库编辑功臣

原帖由 sun-shine 于 2008-3-8 15:01 发表
白霏霏,我现在突然发现,你卖照片我错过了,你当时是60,我现在出200怎么样?

大家看到没,有mm肯出200了啊, 有出更高的没?

永远的junior programmer

2008年度奖章获得者

此文章由 degra 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 degra 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
原帖由 sun-shine 于 2008-3-8 15:01 发表

如出到500请PM我