新足迹

精华好帖回顾

· 征文活动: 留学生的滞留地: 克雷顿(MEL CLAYTON) (2010-9-13) 太有才了 · 肯尼亚坦桑尼亚十天Safari, 颠复非洲 (2017-9-27) xeh060
· 四年前,在西藏的那场梦 (2010-9-1) aying0122 · 上海夏天 (2010-5-15) xblues
Advertisement

[寄人篱下] 求助,二房东在合同结束前20天不到才通知涨价,能有什么应对方法么【已解决】 [复制链接]

此文章由 yytyysstjk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yytyysstjk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

事情是这样的,lz和二房东的合同到期时间为2月15号左右,一年一签,在2013年12月份刚放假的时候lz就已经问过二房东,问他下学期还要不要继续take这套房子,以及大房东会不会涨价? 当时二房东表示合同二月份才到期,过段时间再说。由于lz是学生,2月初summer course结束之后就打算回国玩3周再来,所以在1月初的时候又问过二房东一次,问他到底要不要继续take现在这套房子,以及下学期要不要涨价的问题。因为当时朋友手上有一套房子想整租出来,需要尽快决定到底是自己take房子还是继续租房,当时和二房东说的很清楚,并且告诉他2月初我就要回国,让他尽快给我答复。结果1月初问过二房东之后,他表示当周周末就给我答复,结果一直没有给我答复,期间还消失了1周,就在今天他突然回来了,然后找我谈房租的事情,说大房东给他涨价了,加上电费也涨了40%,所以我的房间如果我下学期还想接着住那就要涨20每周!

对于这个涨幅,我觉得涨多了,因为我知道他房子租成多少钱,水电费大概的价格我也都清楚,我当场就算给他听,表示他在我身上涨价的成本也只是涨了10块而已,他也表示同意我的算法,但是他还是坚持要涨价20,这不就是赤裸裸的要赶我走么? 但是我还有一周左右就要回国了,这又是过年和summer course 期末的档口,我怎么可能还有时间和精力去找房子然后搬家?

由于lz是住在unsw附近,等lz回来的时候附近的房价都已经不知道涨到多高了,但是现在才通知涨价,让lz实在是来不及再去看房子了,同时今天lz问过lz那个房子要整租的朋友,他告诉我说房子已经租出去了. lz现在真是进退两难,不可能因为要找房子,把机票退了留在这边找房子吧。涨价20其实并不是那么重要,但是我觉得房东临着我要走了才通知我要涨价,而且涨价幅度超过了他实际的成本,让我很不能接受. 所以在这里想请问一下各位前辈,遇到这样的情况,有什么方法和切入点可以同房东协商?

据我所知好像涨价是要有个提前60天的规定,但是我和他就是口头协议,不知道这种房客的权益能不能受到保障?第二我对电费涨价40%很有疑惑,感觉就是房东故意想赶我走然后把房子租个高价的感觉。

已经和房东协商好了,谢谢大家的回复

此文章由 yytyysstjk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yytyysstjk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
添加一点信息,我们是2房,客厅住人,总共住了3个人,就算是大房东给二房东涨价,估计整套也就只有20的涨幅,但是二房东却把20的涨幅全算到我身上来了,让人觉得确实不太公平。

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
如果你住一年,一周涨20,那一年就是1000刀,其中500刀是他的成本,也就是说你多交的就是500刀。要是实在找不到房子,就当损失500刀算了。也可以和他商量能不能签半年,这样你也就多交250刀,然后6,7月份再搬家。

遇到这种事,想协商出个什么也不那么容易,要不你问问他涨15刀算了,让他一周多赚5刀,他也不用再去找租客,不给你住,说不定他房子还要空一段时间,而且现在房子出租的好多,你告诉他他的竞争也不少,让他便宜点给你,对大家都好。

Roujuzi 发表于 2014-1-27 15:59
如果你住一年,一周涨20,那一年就是1000刀,其中500刀是他的成本,也就是说你多交的就是500刀。要是实在找 ...

最开始就是这么协商的,我继续租他没有空房损失啊,但是他不同意,你知道问题在哪里么,因为我和他签约是签到2月15号,我2月4号走,2月20多号回来,如果我4号搬家,那么还是要付款到2月15号,那时候unsw附近的房子是不愁租不出去的,如果我决定2月20多号回来之后再搬家,那他就更有恃无恐了,我不但要多付15号到20多号这一周的房租,而且我搬走了之后刚开学的档口找到房客那是很容易的事情。

此文章由 Roujuzi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Roujuzi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yytyysstjk 发表于 2014-1-27 16:03
最开始就是这么协商的,我继续租他没有空房损失啊,但是他不同意,你知道问题在哪里么,因为我和他签约是 ...

那你问他半年一签可不可以?实在没办法,你就当500块丢了。。。。。。或者你之后搬离这个地方再去举报他,因为二房东是不合法的

Roujuzi 发表于 2014-1-27 16:08
那你问他半年一签可不可以?实在没办法,你就当500块丢了。。。。。。或者你之后搬离这个地方再去举报他 ...

举报肯定是不会的,因为毕竟一起住了2年也没什么矛盾,自己觉得至少我还是把他当成朋友的,谁知道这时候给我来这么一下,顿时觉得不够厚道了。所以开帖的目的还是希望能寻求协商的方法,找到依据,让他知道这么涨价不合理也不合法。

合同期限的问题,我自己也是喜欢稳定还是偏向1年1签,房东更是咬定了要1年1签

此文章由 qwertyui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwertyui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这种事是很不舒服,但是LZ需要把问题简单化来看.你想怎么解决问题很重要.如果你不想继续租就走人.如果还不舒服就找证据去告他,比如没有正规的含GST的发票.合同等等.否则就接受涨价直到你自己找到一个新的房子.至于涨价的计算方法,LZ的算法也不全对.假如房东涨$20.二房东当然希望是在保证自己收入的前提下,还能有多一点收入.否则多花了钱,但是结果收入却不变,不合算啊.

这么说吧,他要是是一个讲道理的人,你现在也不会来求助了,所以让他知道这不合理很难。如果你想告诉他这不合法,那他可能认为你在威胁他。如果你真的决定继续住下去,就多交这500吧,因为住在一起闹僵了不好,对你生活的影响远远大于500刀。

qwertyui 发表于 2014-1-27 16:15
这种事是很不舒服,但是LZ需要把问题简单化来看.你想怎么解决问题很重要.如果你不想继续租就走人.如果还不舒 ...

话是这么说没错,但是做为一个一起生活了2年的人,他要从我身上多赚这10块钱还是难以接受啊,更何况另一间房子他还是会涨价的

Roujuzi 发表于 2014-1-27 16:15
这么说吧,他要是是一个讲道理的人,你现在也不会来求助了,所以让他知道这不合理很难。如果你想告诉他这不 ...

也只能这么想了,搬家的成本远大于这500块了,晚上再接着协商一下吧,我是不希望把事情闹僵的,毕竟一起住了这么长时间

此文章由 qwertyui 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 qwertyui 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yytyysstjk 发表于 2014-1-27 16:21
话是这么说没错,但是做为一个一起生活了2年的人,他要从我身上多赚这10块钱还是难以接受啊,更何况另一 ...

如果当作一个生意来想就会舒服些了.无论一起生活了多久.作为生意,自然是希望利润最大化.反过来,他会不会也觉得,大家一起生活两年了.房东涨价,为什么你们不能都帮忙分担了过去.做生意,不能什么东西都涨,自己的利润不涨.
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 coolmate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolmate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你租房子就租房子,给人算什么成本嘛。自己算了自己难受。再说,涨价这事儿,谁说对方只能按照成本涨啊。。。我觉得怪怪的,虽然不能说你想法不对。
签名被屏蔽

qwertyui 发表于 2014-1-27 17:20
如果当作一个生意来想就会舒服些了.无论一起生活了多久.作为生意,自然是希望利润最大化.反过来,他会不会 ...

这么说吧···房东租房子的价格我是知道的···他租多少钱大概能赚多少钱我也是知道的···既然如此大家何不福利共享···比如他租给我便宜点···做为长期租客···彼此熟悉我也少给他带来一点麻烦···要知道如果招进来一个麻烦的房客···带来的苦恼可不止这一周10块钱就能解决的···

其实涨价不是生气的点···我不舒服的点是在于···我可以搬出去让他多挣钱,但是房东总要给我留一条后路吧? 我还有一周就走了,但是我提前3个月就问过他这个事情···临着要到期了才告诉我···这不明摆着告诉我···要么趁早搬走···要么接受涨价么?所以这才是这件事情不合理之处···和涨价10块或者20并没有那么大的关系···不知道我这么说你是否可以理解

coolmate 发表于 2014-1-27 17:24
你租房子就租房子,给人算什么成本嘛。自己算了自己难受。再说,涨价这事儿,谁说对方只能按照成本涨啊。。 ...

他给我足够的时间做安排,涨多少我都没意见. 但是如果你在我临走前1周才通知我,并且是在2月底这个找房难的档口,让我别无选择,我当然需要争取继续续租了,因为我根本没时间去另外找房子。既然要争取续租,那必须要算清楚涨价的原因了. 房东这么做总是有点趁火打劫的意思
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 coolmate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 coolmate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
你还是纠结这个。没用的。只要他提前2周或者4周(按你们的合同来)告诉你2周后涨房租,你就没话说。别纠结了,没啥意思。你这房东也是,等新房客来了再涨嘛。我跟人share的时候,从来都没有涨过,几年了都是一个价。也许你房东资金比较紧张,有的时候多收10块是10块嘛,如果20块对你负担不大,住得开心,房子又方便的话,我建议你还是住着吧。没必要折腾。
签名被屏蔽

此文章由 sushier 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 sushier 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

我建议你把东西都搬到朋友家
然后干脆退房
等回来之后再重新找房

此文章由 114890015 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 114890015 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
其实也没多几个钱,找房子还麻烦!何必纠结呢

此文章由 古今無雙 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 古今無雙 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
从二房东分租房子很多东西都是很随性的,不要过于纠结。
自己分析一下利弊,如果感觉可以,就继续住,如果感觉不可以,就搬。

此文章由 startbaby 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 startbaby 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
好歹对方提前通知你要涨租。你不妨问下其他租客是否也涨。何况大房东涨20也是楼主猜测,所以具体涨多少楼主也未必清楚。 既然为这20在心里扎根刺何必呢,真不舒服就搬走。

此文章由 xiaoxiaomt 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xiaoxiaomt 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
就这样吧,搬来搬去也麻烦
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 刚有鞋穿的人 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 刚有鞋穿的人 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同情一下,当年也是unsw,东区住不成,住的 都是老房,客厅住人,房租贵的还不行。不过楼主没有办法,如果搬走也未必便宜,那边的房租年年涨。

发表回复