新足迹

精华好帖回顾

· 血战江湖 ------Iron Chef 大PK(朱爸爸的菜在29楼,老抠的菜在46楼)-流程公布完毕 (2008-10-16) 老陶 · 当年我家屋顶的possum (2008-12-5) 风再起时
· 居室捕鼠记 (2007-10-9) cloudflashes · 自己动手建菜床(1)。 (2012-6-26) binnie
Advertisement

[原创作品] 参加活动-我心中的Top 5 books [复制链接]

此文章由 romanticlady 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 romanticlady 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
《大秦帝国》:孙皓晖用了16年的时间才完成这部长篇巨 - 在这样浮躁的时代能够静下心来16年如一日认真创作,别的暂且不说,就看作者在这六本书上所花费的精力和时间,它也应该当之无愧地排在前五,更别说书中对每个历史人物和历史事件的详尽描述,把那个时代的波澜壮阔暗潮汹涌通过一支笔形象地展现在我们面前。

这部系列小说让我对生活在故秦那块土地上的人民生出了深深的敬佩,在倍受他国欺辱的弱秦时代,他们顽强不屈地与其他列强抗争,“纠纠老秦,共赴国难”不是简单说说的,是用鲜血和生命来捍卫的。从他们身上我看到了中华民族自强不屈的精神,让我深深为这个民族自豪和骄傲。正是这种流淌在血脉深处根植在骨髓之中的自强不屈铸就了几千年来历经风雨磨砺却仍然屹立于世界之林的泱泱华夏,作为这个民族的后裔,谁能不为之骄傲!

近几年能让我读了还想读的 小说首当其冲是 《大秦帝国》系列。虽然在之前的活动中已经写过《大秦帝国》,但还是忍不住要再次把它搬出来,让那黑色的秦剑和着古朴的秦音秦韵和苦烈的秦酒,再次从我的记忆深处弥漫,见证为了一个民族的强大和统一所付出的几代人的艰辛和努力!!!

《玉娇龙 》:小说的作者聂云岚用凝重的笔触展现了一个欲爱不能,欲罢不甘,欲侠又隐的贵族小姐。玉娇龙的隐忍是让我最痛惜的地方,她有火热的内心,有对罗小虎炙烈的情感,但是她常常自我暗示的身份却让她不得不以一个冷漠的面孔示人,孤独一人穿越沙漠,追寻真爱,献出一切;却又碍于世俗之见,不得不远别爱人,隐遁天山,终其一生与皑皑白雪为伴。就好像一件精雕细琢的玉器,最终被高高搁置,无人问津。恨她的固步自封迂腐冥顽,惜她的纯洁美好满腔柔情。玉娇龙,既然你已经摆脱了你所不屑的那些束缚,为什么不能再勇敢一些?为什么还要作茧自缚?

大概是体会到了读者的对玉娇龙这种安排的不甘和愤怒,作者在续集中创造了春雪萍这个角色。谁能想到这样一个母亲所培养出来的女儿却是那样的特立独行,桀骜不驯,与她的母亲大相径庭。多希望她的母亲能像她一样敢做敢为,有一个美满的结局好来温暖我们那快要窒息的心。

《傲慢与偏见 》: 不应该忘了百读不厌的这本书。关于这本书的评论真是太多太多了,不想再老生常谈,只想就这部喜剧色彩的小说在语言上的运用略说两句。开篇的第一句话“凡是有钱的单身汉,总想娶位太太,这已经成了一条举世公认的真理。这样的单身汉,每逢新搬到一个地方,四邻八舍虽然完全不了解他的性情如何,见解如何,可是,既然这样的一条真理早已在人们心目中根深蒂固,因此人们总是把他看作自己某一个女儿理所应得的一笔财产。”已经让我们体会到了一丝戏弄的成分。而伊丽莎白和达西的经典对白,更让我佩服死了伊丽莎白:

“从开头认识你的时候起,几乎可以说,从认识你的那一刹那起,你的举止行动,就使我觉得你十足狂妄自大、自私自利、看不起别人,我对你不满的原因就在这里,以后又有了许许多多事情,使我对你深恶痛绝;我还没有认识你一个月,就觉得象你这样一个人,哪怕天下男人都死光了,我也不愿意嫁给你。”

“你说得够了,小姐,我完全理解你的心情,现在我只有对我自己那些顾虑感到羞耻。请原谅我耽搁了你这么多时间,请允许我极其诚恳地祝你健康和幸福。”

这段对话配上Jennifer Ehle活泼生动的脸和Colin  Firth那张臭脸 真是让人欲罢不能忍俊不禁。

《飘 》:最早接触《飘》是它的电影版《乱世佳人》,看完之后又一发不可收拾地读完了整本小说。不得不佩服费雯丽和克拉克盖博的演技,把小说中的人物活灵活现地展现在观众面前。费雯丽就是大家心目中永远的郝思嘉, 她那美丽的有着绿色瞳孔的会说话的大眼睛 ,却没能让她看清楚真正值得自己爱和爱自己的人。当年很不理解郝思嘉的愚蠢,像她这么冰雪聪明的人怎么会糊里糊涂地爱上卫希礼,而且冥顽不化,直到错过了白瑞德的真爱才追悔莫及。

大概这就是传说中的“身在福中不知福”,或者是“得不到的和已失去的才是最珍贵的”。经历了那么多的苦难折磨后,被一个男人如此小心翼翼地宠爱,竟然还能在心里挂念着另一个虚伪不堪的家伙,真让人替白瑞德不值。小说的结尾处看着消失在远处的白瑞德的身影,郝思嘉对心乱如麻的自己说道:「塔拉!我的家。我要回家,我一定要想办法把他拉回來,无论如何,明天又是新的一天。」。看到这里,真想狠狠地扇她一巴掌,但同时又被她的勇气折服,这个生命不息折腾不止的女人!

《简爱》:之所以把《简爱》放在最后,大概因为虽然小说的结局是大团圆,男女 主人公历经磨难见真情,最终幸福地生活在了一起,但是罗切斯特的残疾总是让我耿耿于怀,为什么要让完美的结局中有一丝缺憾?难道善良的简爱不配得到一个完美的幸福吗?还是作者想通过这种方式营造一个平等相处的环境来打破原来的门第之差?或者是好事多磨?

喜欢简爱,所以希望她幸福。既然她得到了幸福,作为读者,夫复何求?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

FFQQ + 4 感谢分享
洋八路 + 5
猪小妹 + 8 感谢分享

管理人员评分

虞宅与美丽  在2013-9-14 17:10  +80分  并说谢谢参与
零落成泥碾作尘只有香如故

此文章由 liuliang1958 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 liuliang1958 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
同感

评分

romanticlady + 6 谢谢。

2017年度勋章 2018年度勋章

此文章由 虞宅与美丽 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 虞宅与美丽 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是好书

评分

romanticlady + 5 我很赞同

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是被搬上屏幕的。

分没了,等我啊。。。

评分

romanticlady + 5 你太有才了。

此文章由 众禾土生 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 众禾土生 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一个没看过

评分

romanticlady + 5 值得一看。

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主的id和看的书不谋而合

评分

romanticlady + 5 你太有才了

此文章由 romanticlady 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 romanticlady 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
蚝姐 发表于 2013-9-14 17:14
都是被搬上屏幕的。

分没了,等我啊。。。

你不说,我还没发现,这5本书真的都被搬上银幕了。

评分

猪小妹 + 8 有两本没看过。

2014年度奖章获得者 2015年度奖章获得者

此文章由 蚝 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 蚝 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
romanticlady 发表于 2013-9-14 22:26
你不说,我还没发现,这5本书真的都被搬上银幕了。

诚惶诚恐。

看了你帖,没补门票,还被原作者加分。

谢天谢地,你来参加活动了。

前一段出差了,还好赶上最近的活动了。恭喜你都银靴了!

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
都是好看的

2014年度奖章获得者

此文章由 daniello 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 daniello 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
那本玉娇龙不错,好像“卧虎藏龙”是由这本改编的?
在很小的时候看过,在玉娇龙和男主角一起的时候,那几章心理描写很出色!
门当户对绝对是有道理的,难怪那夜之后,玉娇龙就不辞而别了。

评分

romanticlady + 5 我很赞同
清墨水 + 2 原来是这样

黑夜给我黑色的眼睛,我却用他寻找光明

daniello 发表于 2013-9-14 22:38
在很小的时候看过,在玉娇龙和男主角一起的时候,那几 ...

门当户对真不是骗人的,否则玉娇龙也不会那么凄凉地过一生了。

评分

猪小妹 + 4 我很赞同

此文章由 清墨水 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 清墨水 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
daniello 发表于 2013-9-14 23:38
在很小的时候看过,在玉娇龙和男主角一起的时候,那几 ...

我说怎么似曾相识,原来出处在这里,长知识了

评分

romanticlady + 5 太谦虚了。

不宠无惊过一生

2014年度奖章获得者

玉娇龙,既然你已经摆脱了你所不屑的那些束缚,为什么不能再勇敢一些?为什么还要作茧自缚?

我觉得还是门当户对或者说是生活背景的不同,那罗小虎虽然有一颗高傲的心,但无奈只有焦大般的生活教养啊

2014年度奖章获得者

Sidnee 发表于 2013-9-14 23:02
我说怎么似曾相识,原来出处在这里,长知识了

你真不知道吗?
但电影还是一如既往地比原著差远了,所以我电影也没看

我太孤陋寡闻了

刚才放狗谷了一下,聂云岚编著,改编自王度庐"卧虎藏龙",啥意思?

倒是上世纪八十年代就出版了。

2014年度奖章获得者

Sidnee 发表于 2013-9-14 23:14
我太孤陋寡闻了

刚才放狗谷了一下,聂云岚编著,改编自王度庐"卧虎藏龙",啥意思?

给你一个链接,看看玉娇龙和卧虎藏龙的区别

http://www.xishuiw.com/springwater/wsli/yujiaolong/pinglun.htm

评分

清墨水 + 4 感谢分享

daniello 发表于 2013-9-15 00:23
给你一个链接,看看玉娇龙和卧虎藏龙的区别

http://www.xishuiw.com/springwater/wsli/yuj ...

有空去补课,谢谢
不宠无惊过一生

2014年度奖章获得者

Sidnee 发表于 2013-9-14 23:30
有空去补课,谢谢

因为我先看的是玉娇龙,所以喜欢聂版

daniello 发表于 2013-9-14 23:05
我觉得还是门当户对或者说是生活背景的不同,那罗小虎虽然有一颗高傲的心,但无奈只有焦大般的生活教养啊 ...

所以现实总是残酷的,它不以人的喜恶爱好而改变。

评分

猪小妹 + 8 我很赞同
清墨水 + 4 感谢分享

此文章由 benben1208 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben1208 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大秦帝国看过电视,很有气势。很喜欢。看了两遍,还真不知道有书哦。呵呵。孤陋寡闻了。
飘,是我的大爱啊!

评分

romanticlady + 6 有共同语言。

此文章由 benben1208 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 benben1208 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
romanticlady 发表于 2013-9-16 09:32
所以现实总是残酷的,它不以人的喜恶爱好而改变。

多谢慷慨解囊。哈哈

benben1208 发表于 2013-10-1 23:04
多谢慷慨解囊。哈哈

不客气

此文章由 FFQQ 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 FFQQ 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
大秦帝国,百看不厌烦。。。

评分

romanticlady + 4 我很赞同

发表回复