新足迹

精华好帖回顾

· 终于买房了!来交作业 悉尼CASTLE HILL-更新上照片 (2007-8-28) applenet · Building Albany 40 with Carlisle in Somerfield, Keysboroug-Carlisle很负责,是个好builde (2011-5-23) cathrine_fu
· 衣衣搭配系列1 (2005-5-21) 短腿小鳄鱼 · 参加活动 - 我的新足迹- 八一八新足迹的斑竹们 (全文完,电梯见3楼) (2011-5-26) astina
Advertisement
楼主:andrewmama

和父母同住的同学,不开心要怎样表达 [复制链接]

此文章由 20101010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 20101010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以后类似的帖子只会是越来越多。

此文章由 flora885 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora885 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
yesan2122 发表于 2013-6-1 22:54
你遇到了一个固执的父亲,我刚来时也和女儿有分歧也发生过矛盾,但是我老公是个非常好的人他总是不断劝我 ...

闷在家里越来越古怪,绝对的正确,我家老爸也是,退休以后就越变越糟糕了,觉得他有精神病似的,没什么朋友。真的需要出去和人交流交流啊

此文章由 flora885 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 flora885 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老帖子翻出来了。我家那个是嫌弃我的家具不好看,不好用,恨不得换成他喜欢的中国买的。看个电视从头评论道尾。。。家里一点安静的时间都没有。都快疯了。

此文章由 andrewmama 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 andrewmama 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真的老贴翻出来了。

老爸之前的各种情绪异常,终于找到原因,有2
1。戒烟。戒烟时期情绪几乎狂躁,见谁和谁吵。我在心里想,戒烟弄成这样不如不戒。果然不成功,而且不戒又开抽了情绪恢复部分正常。

2。身体不舒服。探亲到期之前一个月,突然感冒,而且老是卧床,曾经问他要不要看医生,医生说严重我们就改机票提早回国。对于我的建议不理不睬,当我透明,态度如同仇敌。有次周末逛街回家晚了老爸在做饭,那态度简直是欠他100万没还。后来回国没几天就进医院做了心脏支架手术(微创的门诊手术)。据说是有个血管已经很细了。

这两个问题解决了再来澳洲就正常多了。

我觉得老人需要调节自己的生活和心态,不能不舒服不如意就在小辈面前肆意发作。

此文章由 绮丽儿 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 绮丽儿 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
还是让老人回国吧

此文章由 yyyang99 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 yyyang99 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
明天 发表于 2013-6-2 01:23
我从不认为互相理解是解决问题的办法,因为我们都不在对方的鞋子里,理解什么阿理解。

我就一个原则,对我 ...

我觉得家人之间需要及时有效沟通
Less is more!

此文章由 landwhelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 landwhelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
看到这老帖,真的感触很多。太多是孩子们的吐槽,如果当婆婆的外婆的看到这些,我想多少能反思反思自己。该怎样才能做好自己,才能形成和睦的家庭气氛。
建议孩子们让你们的婆婆公公,外婆外公,上来看看这些吐槽。因为你说什么他们是不会相信的。大家的发言大家的感受,或许能起点作用。
有些事情自己做了总觉得是对的,一旦经别人指点,看看大家的感受。一点就破。“奥,原来问题出在这里”誰不想生活在一个和睦的家庭里。我想老爸老妈们何尝不是呢!

此文章由 laoqiu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 laoqiu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
实际上是两种观念的冲突:在国内子女是父母的投资,在年老时需要投资回报,“养儿防老”的观念深入人心,亲情则是附属产物。

而这里在子女成年之后就互相独立,互相之间不再有责任义务。这时起作用的是亲情,有的比我们关系还融洽,有的则逢年过节问候一下,这都是正常的。

对于我们华人移民来说就要面对这两种观念引发的冲突。子女需要明白在国内子女对父母有赡养回报的责任义务,父母需要理解在这里互相独立的观念实际上更有利于维持纯粹的亲情,而不仅仅因为财产和金钱。

此文章由 ehong3200 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ehong3200 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Rainbows 发表于 2013-6-1 17:23
我婆婆来时把家里按她的想法重新摆,我就随她去了,她把家里收拾干净我还省心,她走了我看不顺的再摆回来。 ...

你非常大气。

此文章由 wangliang06 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wangliang06 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
感同身受!筒子写的每句话都好像是我自己写的。

此文章由 emily-dd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 emily-dd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
无语啊,两代人的观念差异,只能希望我和我的儿子以后少点这种矛盾

此文章由 All_Black 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 All_Black 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人住家里,就像多个TEENAGE 的孩子。。。

亲情肯定有, 帮你带孩子有,给你做家务有。。。对你指手画脚也有,把你的家具挪位置有,收集没用的东西有,趁你不注意,给孩子喂国内带过来的药 (不是医生,就是迷信药)。。。。。。饭桌上摔筷子有。。。大家分析一下。。。住在一起的好处在哪里。。。

此文章由 AragornII 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 AragornII 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
老人过了半百子改习惯不易,孩子了解自己父母,二代人在一起矛盾肯定会有,大家理解些吧。

此文章由 mikelee19 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mikelee19 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
分开住?

此文章由 张简妮 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 张简妮 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
laoqiu 发表于 2015-1-24 09:34
实际上是两种观念的冲突:在国内子女是父母的投资,在年老时需要投资回报,“养儿防老”的观念深入人心,亲 ...

太同意了!

我爸爸是典型的第一种心理。好在我妈咪是第二种~她现在老年大学学英文呢,退休之后在国内把自己的生活安排的也很丰富。读书的时候妈妈来过一次,那是第一次国外相见,她想来照顾我一下,我想证明给她看我活的很独立很好,所以俩人心里都别扭着。不过我和妈妈感情一直很好,所以后来两人把自己的想法都说开了。那次之后我感觉我妈妈好像想明白了许多,之前她比较宅的,现在反而每天好多事情过的很充实。

我跟爸爸的关系是只能打电话,见面肯定要吵得。小的时候老想着跟他把道理讲明白就好了,后来也是妈妈劝我人年纪大了不会改变了,只有距离才能解决这个问题。所以我妈一直跟我说他们去澳洲的事情可以再等等,等过来了她也会劝我爸另买房子不和女儿女婿同住。

我妈很向往田园生活。经常说以后有个一亩三分地,自己种有机蔬菜,养上鸡鸭,到时候每到周末就请我们去她和爸爸家吃好吃的。其实说实话,我也拿不准到底这话有几分是真,又有几分是为了让我心里好过...如果只是我和妈妈,住一起一辈子也开心的,可是我长大了,注定是要有自己家庭的。所以我妈情愿压下心里对我的想念和爱,只为了让女儿的小家日子过的好一点。哎,再说下去要哭了。

此文章由 大头菜 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 大头菜 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
张简妮 发表于 2015-8-23 08:38
太同意了!

我爸爸是典型的第一种心理。好在我妈咪是第二种~她现在老年大学学英文呢,退休之后在国内把 ...

感觉这个是一个历久常新的话题啊,和老人家沟通太难了,老人家也觉得和小辈沟通难啊。

lz一开始就总结的很到位,老人家以主人翁的姿态过来‘帮’儿女,心里觉得应该得到更多的尊重和更高的地位,比如话语权。女儿觉得自己的家自己做主,拒绝高压式的横加干涉。于是矛盾就来了。

父母出来帮忙也好,移民也好,其实他们也要经历我们出国经历的所有习惯落差,具体例子举不胜举,比如吃饭不吧唧嘴,进出给后面的人顶住们,公共场所不大声喧哗,合适的服饰出席各种场合(比如周末去沙滩逛不穿西装皮鞋),上下电扶梯靠一边站等。作为子女我觉得应该帮助他们适应,介绍规则。

老人家很多时候面子挂不住,觉得我活一辈子了需要你们来“指责”?很多时候就会来一句我就这样了,一辈子改不了了,我吃盐比你吃饭多诸如此类的。

沟通上我觉得起码这样吧:

1. 言语上尽量少用或者杜绝冷嘲热讽,说反话,话里有话,指桑骂槐,少用反问句,感叹句,陈述表述
2. 态度上不冷笑,不用鼻音,不撇嘴
3.语气上少指责
4.反应时间慢3秒,这样有时间缓冲激烈的情绪,用适合的预期字眼