新足迹

精华好帖回顾

· 错过的收获(小马照片来啦) (2005-2-26) bandf · 2014 缤纷悉尼灯光节 Vivid Sydney (2014-5-30) sinkai
· 【食记】日本九州福冈鮨さかい Sushi Sakai (2024-4-12) peanut · 复活节游CAIRNS (2005-3-30) 东食西宿
Advertisement

想要说声谢谢你-----给我的朋友SHB [复制链接]

此文章由 jimhao2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimhao2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想要说声谢谢你-----给我的朋友SHB

感谢版主,让我静心下来,梳理一遍友情,手指尖沁满了欢乐和感动的回忆。

---------

从小到大的友情,有多少人能维持至今?从有大脑里开始依稀具备存储浅显的关于友情记忆的能力开始,有一个身影就在之中弥久弥新。

我的朋友shb小我一岁,他就是这样神一般漂移到我的生命轨迹之中,就在这世间给我带来这样一份幸运。

我5岁从农村辗转到城市,他就是我在大院里认识的第一个玩伴。其时我在六楼,他在一楼,冥冥中孩童之间的气息相互吸引,不知不觉间我们就连成一体,成为院子里最牢固的组合。我们小学六年,中学三年都是同校,上学放学几乎都是同出同进同行同伴。院子里岁数相近的孩子们有七八个,由于家庭环境,教育观念,父母同事关系,生活习惯,住宅迁徙等等各式各样的不可抗因素的影响,大家最后都游走开来,只有我们有着钢铁一般的缘分,始终在这份友情之间围坐不散。

青春期,我们一同经历,见证着彼此的人生的开始,也互相影响,锻造着彼此的性格。在高中后,又拉入两位孩子结成了四人同盟,自此以后,无数次夜晚的欢乐畅谈----四人性格各异张扬却又无尽的搞笑,各式各样的心事分享----懵懂的初恋余外的梁子冲动的初夜处于违法边缘的斗殴,数不清的户外活动----捉蜻蜓,捉鱼,捉蜜蜂,捉金龟子,捉蛇,爬树,爬山,放火(玩),单车,乒乓球,足球,篮球,台球,磁带影碟游戏机,象棋军棋扑克麻将,抽烟喝酒卡拉ok。大家的每一次聚会都会催生一个又一个精彩的故事,给我们的童年和青春献上赤裸裸的刺激和欢乐,带来无限上上加的正能量。

从高中到大学,又至大学毕业后参加工作,我们都在各自的人生线上开始了自己的追求。在我们都扩展结交调度各自的社交圈子的同时,渐渐地也将彼此的社交圈相互交错纵横。他的好朋友,好同学,也被我熟识,同样我的好友他也如数家珍。97年,我介绍他到我周末暑假打工的店和我一起挣外快,这份工作全新地拓展了当时和还是学生的我们对社会的了解,使我们结识了至今都像亲人一样来往的姐姐(当时的老板娘)。接下来的三个暑假寒假我们都在那个店打工,其间的同时我另两个兄弟又加入到这个打工的队伍里,挣着我们人生第一份外快,又享受着在一起的欢乐,也经历着心智迅速的成长。

如果说以大学毕业那年为界,和shb之前这种兄弟一样的情谊仅只于友情的话---太小的时侯,无来由地我们在一起很少会谈论到自己的家庭---这似乎使不屑于被纳入到年少的我们讨论的范畴---大学毕业以后,当我们真正面对社会,学习并逐渐体味到家庭责任,我们的友情渐渐更像亲情。和另两个兄弟不同,由于我和shb各自一些家庭变故的发生,使我们要比他们俩要更早开始承担起家庭的责任,要思考和决定自己人生的走向,虽然也是跌跌撞撞,但除了各自的私人感情生活,我和他也开始学会更多层次地彼此分享,理解并帮助对方。

而后,随着我们四兄弟各自婚姻的开始,基情得到了更多层次的考验。姐姐曾说很羡慕你们这样从小到大的友情,但是请记住:生命还长,婚姻前多少牢固的友情都经不起婚姻后的考验。果然,兄弟们各自的婚姻为我们的友谊带来了冲击,曾有一段日子,我们兄弟情由此分到达了冰点,大家再也不再周末的晚上到楼下吹哨发消息求聚会了,有困顿于婚姻的,也有老婆们之间不合的,也有人性阴暗作祟的。虽然我不是主当事人之一,但总之各式各样的因素使我们对彼此心生不满,萌生抛弃这份友情之心。

受古龙影响至深,而四人之中,又只有我稍爱笔墨---好几个彻夜长书,带着调侃又融着真诚和感激,我将大家这些年巨细无遗的点滴故事汇成一书,洋洋几万字大文,分印四册,瞅我的生日把大家聚在一起分发各自为纪念。那个夜晚,永远无法忘怀,酒精的催化使我们四个大男人各自终于敞亮心灵,本来一餐散伙饭,结果嬉笑怒骂一通发泄,却也是第一次相互抱怀痛哭流涕,为纪念,为珍惜我们十五年珍惜的基情,也为懊悔我们曾有想不再来往的这种念想。

自此一役,团体更加坚固,有许多积年心事全都晒了出来,大家更幼稚,也更成熟,更宽容,也更信任。

在我奔赴澳洲的前晚,就着油焖大虾肉筋烧烤,我和shb默默无言,从天暗对坐酒至天明,不说话只流泪,一辈子的兄弟,不过如此。

-------
三百字够了把,又懒了写不下去了。。。。。。

评分

虞宅与美丽 + 8 你太有才了
grace_zhao2002 + 3 写的真好
棉花糖糖 + 2

管理人员评分

兔宝和猪宝  在2013-3-30 18:11  +60分  并说谢谢参与
离奇将发生

此文章由 棉花糖糖 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 棉花糖糖 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
真好

2021年度勋章获得者

此文章由 BOLANGSHA 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 BOLANGSHA 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
it is great I hate i can not add any points to you.

此文章由 superoz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superoz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
以为lz会就着油焖大虾继续抒情一把,不曾想连香味都没闻到就戛然而止了,这让满怀期待的看客,情何以堪

此文章由 jimhao2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jimhao2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
版主可劲地把人给灌迷糊了,然后楼主就拼命地继续造字儿吧。。。

话说楼主可懒了。。

退役斑竹 2011年度奖章获得者 2014年度奖章获得者

此文章由 明河素月 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 明河素月 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
jimhao2010 发表于 2013-3-30 18:17
版主可劲地把人给灌迷糊了,然后楼主就拼命地继续造字儿吧。。。

话说楼主可懒了。。 ...

继续,请继续
C'est la vie.

此文章由 anthonyty 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 anthonyty 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
古龙如何影响lz?

发表回复