新足迹

精华好帖回顾

· 宝马新X5感受,多上了几个照片 (2014-3-18) Ricky · 四年前,在西藏的那场梦 (2010-9-1) aying0122
· 全母乳6个月——一个“少产量”奶牛妈妈的小小经验 (2012-7-5) homepage · 今天宝宝作了皮肤测试 (2006-12-19) 红袖
Advertisement

[修房建房] 自己动手,风衣足食,记我的Owner Builder建房历程。(206,207 & 209 楼更新, 内部石膏板完工) [复制链接]

此文章由 cloudaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloudaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

1, 序 (1楼)
2, Planning Permit (2楼)
3. Building Permit  (49楼)
4. Site Preparation 场地的整理 (52楼)
5. Site Layout 场地放线 (61楼)
6. Excavation and Footing (70楼)
7. Stumps and Subfloor (110楼)
8. Timber Frame之Wall Frame (123楼)
9. Timber Frame之Roof Truss (153楼)
10. Roof gutter, Roof tile, Windows & Brick wall (206楼)
11. Electricity, internal plumbing & Insulation (内部水电)(207楼)
12. Insulation, Plaster, cornice &  electricity (保温棉,石膏板及电工开孔) (209楼)

本人国内是做结构设计的,自从来到澳洲,打了n种工,packer,warehouse, construction等, 最后终于找到了个draftsperson的工作,从此走上了在澳洲画图的工作。前后待过3家公司,主要都是做industry and commercial building, 以钢结构为主,从planning 到structure都有接触,但是由于只是画图, 总觉得工作没有劲,澳洲的大部分建筑都不复杂,当然了,大的公司活还是满大的,我待过的公司都作厂房等,所以时间长了,就觉得闷了,自己是一个更愿意动手尝试各种挑战的人,于是乎百无聊赖之际,对自己的房子动了心思,打算看看能不能在自家后院盖一个房子。 经过一番研究, 发现了可行性, 然后就开始了自己的漫漫盖房路。但是本人惰性心理严重,以致于拖拖拉拉, 用了1年多的时间才把各种准备工作准备好,没有少挨家里人批评,特此承认错误,今后一定端正态度。 呵呵,不端正也不行了,因为已经动工了,钱似流水阿,早完工早省钱阿。本人申请的是Owner builder, 所有事情都得自己亲历亲为。我的口号就是:痛痛快快出体力,其乐融融盖新房。远大目标就是自己动手设计并盖一个自己的dream house。为了纪念这个跨越性的飞跃, 特立此帖,记录各个阶段的进程, 以留纪念和激励,同时与各位有同样兴趣的筒子共同探讨。我会把各个阶段的事情分阶段的写出来, 也方便大家阅读,希望能够打造一个精品工程和精品帖,希望大家多多加分鼓励阿!
    建房的主要阶段分为:Planning & Building Design;  Site Preparation; Footing; Frame; Fixing; Driveway & Landscaping.
       今天就到这了, 要接机去了, 回头继续。

评分

lianhua930 + 2 感谢分享
游得好小鱼 + 4 你太有才了
caijuren + 2 请问你建的是GRANNY FLAT 吗?

此文章由 cloudaus 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cloudaus 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

自己先做个沙发,从来没有做过沙发呢。
第一阶段:Planning & Building Design
今天主要写Planning 阶段的事情吧, Victoria对于做这种planning人员并没有什么强制要求, 如果懂得相关条例是可以自己做的, 当然了过于复杂的还是要专业人员来干的, 因为他们跟council有关系, 有些人总认为国内要关系, 其实这边也有相似之处,  同样的条款到了不同人的嘴里说法就不一样了, 我深有体会啊. 闲话少说, 说正事.

我家后院面积还可以, 可是买的时候title上有5m的easement, 本来觉得没有戏拉, 不过无聊的时候查了下管线资料, 发现下边竟然什么都没有, 于是跟council提出移掉easement, 画了图, 填了表, 很顺利竟然批了. 于是我的心开始活动了, 开始我的planning申请, 由于我拖拉的缘故, town planning scheme在我这个地方做了修改, private open space 面积要求加大, 导致我需要拆掉前面房子一个卧室, 损失我一大笔钱财啊, 至今心疼呢. 不过不管怎么说, 生活在于折腾么, 还是打算上马项目. 经过一番忙活, 图纸终于出来了, 同时借鉴了几份town planning report, 把各种文件和报告准备好了, 开设申请, 之前拿着草图跟council打交道, 换了好几个planner, 前几个总找麻烦, 尤其其中一个小年轻, 麻都不懂就跟我说不行, 被我一顿追问傻了, 换了一个老谋深算的上来, 让我哑了火, 他最经典的一句话就是, 同一个条例, 我们不同人不同的解释, 他拿了一个很普通的条例为例子, 直接让我傻了, 看来姜还是老的辣啊, 不过惹不起咱还躲不起么, 偶然的机会碰到一个planner, 感觉他人很不错, 于是果断选择他, 填申请表的时候把他名字填了进去, 很幸运他来做我的case, 经过2次修改, 终于基本通过了,  他告诉我圣诞节前会给我批, 我那叫一个舒服啊. 可是风云变化, 11月底的时候给我电话说, 说team leader换了, 不同意给我的permit签字, 要修改, 约了时间去跟哪个team leader和他一起会了个面, team leader是个黑人老兄, 本来都说非洲兄弟么, 这哥们一点面子不给, 按他的方案, 我就不用盖了, 我立马火就大了, 直接告诉他, 如果他执意不签字, 我就上诉到VCAT, 因为这个早就属于批了的. 我当时真的是火了, 声音也大了. 最后在那个town planner一看, 我们俩都僵持住了, 当起了和事老, 最后大家各退一步, 于是我又做了点修改, 他也就坡下驴同意了, 看来欺软怕硬哪都存在啊. 圣诞节前一周, 接到电话, 说批了, 我可以去取, 也可以给我寄, 我亲自去取了回来, 那天虽然阴天, 我还是觉得天格外的蓝, 哈哈. 这里特别感谢那位town planner, 雷锋啊. 于是乎圣诞节前挑了一天请他吃了顿饭, 送了点礼物, 这个不算行贿啊, 因为已经批了, 真心表示感谢.

说几个Town planning 的问题把, 希望对大家有用. 维省各个council 要求有些不同, 但是大框架是相同的, 都在town planning scheme下做出补充. 如果你想要做extension, 通常情况下是不需要planning permit的, 但为了保险起见, 可以电话咨询council, 分地subdivision不同, 必须申请town planning permit, 主要决定因素是地的尺寸, 足够的open space 空间, neibourghhood(就是看看附近有没有类似的情况), 其它条款都可以通过设计来满足.  目前的市场价格相差很大, 就看能找到多低的价格了.

今天就到这里了, 继续忙活买东西去了, 大家继续用分狠狠砸我啊, 好让我斗志昂扬的继续写下去. 当然了有需要问题想问我的可以pm我, 有时间我会回的, 不过仅供参考啊!

评分

nickzhu0977 + 2 感谢分享
Gelen + 20
kieren + 2 我很赞同

此文章由 realestate 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 realestate 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 mil 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 mil 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
mark。楼主过来有再去上学吗?

画Industrial的图最没意思了。基本上每一个都差不多,完全没有艺术感可言。

评分

cloudaus + 3 我很赞同

此文章由 floyd 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 floyd 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
开始动工还是正在设计?

此文章由 alook 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 alook 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
不错

此文章由 smiledog 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 smiledog 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
第一阶段,下面没了呢?

此文章由 白雲山民 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 白雲山民 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶能人

此文章由 pswyjz 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 pswyjz 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了。

此文章由 johnnysi 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 johnnysi 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
打好地铺看直播

退役斑竹 2009年度奖章获得者

此文章由 Gelen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Gelen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
这是Owner builder自建第一帖吗?

此文章由 xingqing88 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 xingqing88 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
能人

此文章由 侠客老狼 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 侠客老狼 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
强人,赶紧前排就坐留名

此文章由 红领巾 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 红领巾 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
火前留名

此文章由 Ausiewolf 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 Ausiewolf 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
顶楼主!