新足迹

精华好帖回顾

· 我的“自白” (2008-9-22) 着我青衣永飘零 · 我的买房经历-给迷茫的人一些我的想法 (2014-9-10) cnnworld
· 酥辣炒馒头(香脆版) (2007-12-5) hattie · 我的第一条狗狗 (2009-5-27) 知秋一叶
Advertisement
楼主:catstyle02

[睡眠训练] 【更新】给你的小宝宝一个好睡眠 - 睡眠训练的一些体会 [复制链接]

此文章由 runningcat 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 runningcat 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
会稍微有些反复的,我宝宝刚5个月,本来训练2天已经基本成功,自己玩手指玩被子20分钟左右都可以睡着,白天都是差不多每次3小时的睡眠,挖都挖不醒那种。
但前天下午我去看physio带着她,昨天上午带她去Gymboree,打破了规律,今天就有点不顺了。上午是睡了第一个40分钟,我轻轻加了一张cotton wrap她就醒了;喂了点奶,好不容易睡了,第二个40分钟过去,不知怎么又自己醒了,然后再也睡不回去。我看看也快11点了,就抱她出来玩tummy time什么的。
她12点左右就又困又饿了(如果正常睡3小时的话,会清醒2.5-3小时才困),于是喂饱放床上睡下午觉。之前一般刚喂饱的话,是一放下哼都不哼就入睡的,今天自己折腾了半小时还没睡着,于是开哭。这次我没等多久就放下手头的事情去看她了,毕竟人家是努力过没能睡着,不是胡闹。帮她擦擦泪珠,握着小手跟她说话,安抚她鼓励她,慢慢地她又继续尝试睡觉。
宝宝真不容易啊,我这当妈的还是好好陪她多禁足几天吧。

此文章由 cassychan 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cassychan 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
resettle比睡觉更难, 我家宝宝总会哭得厉害, 真是没有办法了.

此文章由 shuang17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuang17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

受不了了,今天從早上11點半到現在7點 只睡了1次半個小時。。。還是推出去1個半小時在PRAM里睡的

根本沒法訓練啊,他就是一直哭一直哭一直哭,各種安撫都不行,怎麼辦啊。。。

一出家門還沒下樓梯就不哭了,昨天也是。。。愁死人了

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuang17 发表于 2012-10-31 19:11
受不了了,今天從早上11點半到現在7點 只睡了1次半個小時。。。還是推出去1個半小時在PRAM里睡的

根本沒法 ...

mm别急,以时间表形式告诉我今天的过程,另外宝宝的月龄。

此文章由 shuang17 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shuang17 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-31 21:03
mm别急,以时间表形式告诉我今天的过程,另外宝宝的月龄。

寶寶11周大。除了晚上臨睡前胸喂其他都瓶喂。除了月子就是一起睡大床的了

8:30 早飯 吃好玩一會,
9:40 包起來拍拍 10點前就睡著了。
11:40 醒,陪玩一會
12:30 餵奶
1:15 放下睡 小哭鬧15分鐘睡了半小時
1:45左右大哭醒來 然後就一直哄不好了來來回回 IN AND OUT都不管用,抱起來房間走兩圈也不行。
3:30 左右推出去超市晃一圈。 一出家門還沒下臺階就不哭了。
4:15回家餵奶
吃好陪玩一會 放下睡,一直沒哭鬧,而且直接就是來大聲的那種。
7:00- 8:00鬧了2個多小時 我把他放ROCKER里搖了會睡了50分鐘。

到現在11點了放在床上讓他醞釀睡意已經20分鐘了,人家還是很精神,再過一會就要哭鬧了

此文章由 catstyle02 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 catstyle02 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuang17 发表于 2012-10-31 23:11
寶寶11周大。除了晚上臨睡前胸喂其他都瓶喂。除了月子就是一起睡大床的了

1:45分宝宝醒来那趟你们有让他尝试自己settle吗?然后你们一直哄他到3:30出门?

我感觉1:45这趟宝宝catnap醒来不排除是有点太累了,因为11:40醒来1:15才去睡再加上15分钟settle的时间,等于宝宝清醒了将近2个小时才睡。我明白妈妈是想坚持4小时一喂所以12:30才喂奶,我觉得mm可以适当把喂奶时间提前15-20分钟,让宝宝喝饱以后早点上床补眠。同理4:15喂奶后宝宝距离上个小觉的清醒时间太长了,妈妈可能得适当调整喂奶时间。

这就是为什么我觉得4-5个月前用3小时制比较好,对妈妈对宝宝都比较轻松,因为要一个宝宝清醒1小时然后睡3小时真的是非常不容易,一个小觉没睡好下面的时间表就都乱了。不过mm不用灰心,你已经做得很好了,定时喂食是第一步,最难的就是把小睡的时间也逐步定下来,而且宝宝很快就4个月大了,一旦他的清醒时间达到2小时,4小时制的时间表就会很顺利。

儿子这两天湿疹不断,我这当妈的也就睡不安稳。哎〜

此文章由 lidcombe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lidcombe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
shuang17 发表于 2012-10-31 23:11

还说和我家的一样,我感觉你家的比我家的好很多,还能自己睡,能有一个多小时,我家的白天2,3个catnap,基本不超过30分钟,还是抱睡的!

此文章由 lidcombe 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 lidcombe 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
LZ,请你帮帮我,帮帮我!!
我在为宝宝制定作息时间上出现困惑,时间表的规划我都不知道该怎么规划了,你帮我出出注意啊
我儿子3个半月,全配方奶喂养,四小时制
他一般6点起来,可这样算下来,下午6点一顿,再到10点一顿,可我对儿子的了解,他6点那顿奶后是睡不了的,就算是抱睡,也只是一个catnap,醒了也睡不回去的,尤其这顿奶后到最后一顿奶,他不光不睡,还是一定要人抱的,而且还要抱着来回走!!!
问题来了:
我公婆两周后回国,到时候我一个人带宝宝,老公要大概下午6:40才下班到家,之后就是做饭,吃饭,洗完,洗澡等,家里肯定比较吵,要宝宝睡觉也不容易,加上现在7点了太阳还没完全下山呢,要想这样的氛围很难让宝宝有睡觉的气氛吧?
我看了save our sleep这本书,书中建议早上7点让宝宝喂食,但是,我家的老是差不多6点就醒了,不抱他他在床上乱叫,抱他起来晚,他也玩不到7点就又困了(我觉得他早上起来可能是饿醒的,并不是真的睡醒);好了,就算熬到7点才喂奶,那也是奶后马上睡着,并不存在玩的时间,这样,他睡醒了也有好一段时间才到11点那顿喂奶~~
我上周有几天是早上7点半喂第一次奶,然后晚上也是7点30喂,之后抱睡,他倒是8点多睡着,我觉得那几天的作息比较好(不是指一整天的包括小睡的作息,单纯从起床和晚上睡觉时间上看,因为那样我们晚上还有些自己的时间)这几天不行了,因为首先他一觉睡到5点就醒,我根本没办法拖到7点半才喂奶,之后,可想而知,一天的作息时间也就混乱了~~

我想LZ帮我制定个时间表,我想儿子早上6点喂奶,晚上8点喂最后一次奶(因为熬到10点喂最后一次的话,加上真正让他睡着,可能宽度爱12点,这样我和老公都没法休息好,而且上面说了儿子6点后那顿他基本不睡还要抱的)
我知道这样操作可能不容易,但是,试想想,现在7点多太阳还没下山,而且我们家还在煮饭,吃饭洗碗洗澡的吵闹声中,这时候让宝宝睡觉真的很难~
LZ,你看有啥办法帮我调调~~先谢啊

lidcombe 发表于 2012-11-1 09:30
LZ,请你帮帮我,帮帮我!!
我在为宝宝制定作息时间上出现困惑,时间表的规划我都不知道该怎么规划了,你 ...

信息有点乱,我们慢慢来。

宝宝早上6点醒来:妈妈是否每次宝宝一哭就去attend?是的话慢慢就造成宝宝一醒就哭得习惯。白天小睡有时宝宝醒来也不要急着去看他,等一下,让他自己学习settle。儿子就是这样慢慢学会的,他即使早上早醒也就自己在床上左看右看玩一下。

至于宝宝早醒造成后面的时间表混乱,mm请再详细看一次睡眠那一篇里的问答。简单来说就是可以用提前或者延后后面每餐的喂食时间来调整。

最后关于你的时间表,如果按照4小时一喂,应该是6-10-14-18-22,我不明白你想八点喂最后一餐的原因。如果说是因为宝宝6点喝完奶以后会一直闹,那我建议你第一餐应该改成7点,即7-11-15-19-23,然后早上第一餐若宝宝早醒可以6:30喂食然后后面微调。

我们家一直是7-7的时间表,即使现在7点天还没黑,宝宝洗澡喝奶放上床还是会睡觉的。房间窗帘拉上就好。

评分

lidcombe + 3 感谢!!我家情况太复杂了

lidcombe 发表于 2012-11-1 09:07
还说和我家的一样,我感觉你家的比我家的好很多,还能自己睡,能有一个多小时,我家的白天2,3个catnap, ...

這是前天的作息,昨天混亂的從11點半到7點多只睡了半小時還是我推出去再PRAM里睡的!

评分

lidcombe + 2 安慰一下,我家有时候也这样

catstyle02 发表于 2012-11-1 01:34
1:45分宝宝醒来那趟你们有让他尝试自己settle吗?然后你们一直哄他到3:30出门?

我感觉1:45这趟宝宝c ...

1:45哭醒有讓他自己RESETTLE  因為是大哭所以5分鐘我就去安慰了,然後反反復複不行而且一直是大哭狀態才帶他出去,最近他都很喜歡下午出去晃一圈。

4小時制是2星期前才開始的,之前一直是3小時左右基本按需喂,換成4小時也是突然寶寶自己拉長吃飯時間。偶爾也會調整比如今早他拉了一大堆然後前一頓奶還吐了好幾口我就提前喂了。但是主要還是他表現出餓我才喂,時間表里醒來陪玩因為看他沒有餓的表現所以還是等到4小時喂,LZ說的有道理我下次會注意像這類情況還是提前喂讓他吃飽心情好才能願意好好睡。

家裡老人都走了這周開始我一個人帶,辛苦是辛苦點不過應該比人多容易做規矩。

shuang17 发表于 2012-11-1 13:56
1:45哭醒有讓他自己RESETTLE  因為是大哭所以5分鐘我就去安慰了,然後反反復複不行而且一直是大哭狀態才 ...

mm加油,慢慢来,因为做妈的最了解宝宝,我也只是擦边给点意见。
我觉得5分钟太短了,宝宝已经三个月,可以的话试试10-15分钟再进去安抚。

时间表一定要保持弹性,前面说过了,提前或者延后半小时都是可以的,要根据情况来,只要不是相差太远,或者每天时间都不一样就没有问题。

你说得对,自己一个人带宝宝是辛苦些,但确实比一件事家里好几个人都给不同意见的好,呵呵呵。

shuang17 发表于 2012-11-1 13:56
1:45哭醒有讓他自己RESETTLE  因為是大哭所以5分鐘我就去安慰了,然後反反復複不行而且一直是大哭狀態才 ...

另外除了观察宝宝饿的发应,也要观察他累的表现哦。
例如,如果宝宝上一个小睡没有睡好,然后现在距离下一餐还差45分钟,那不妨提早半小时喂,喂完看宝宝状态,可以适当玩一会儿或者如果他已经累了就直接打包放上小床。

catstyle02 发表于 2012-11-1 14:30
另外除了观察宝宝饿的发应,也要观察他累的表现哦。
例如,如果宝宝上一个小睡没有睡好,然后现在距离下 ...

恩。 有個疑問

他哭的時候一定要離開房間么?睡著的時候也要離開嗎?睡著了我陪在旁邊上網呢?

shuang17 发表于 2012-11-1 14:36
恩。 有個疑問

他哭的時候一定要離開房間么?睡著的時候也要離開嗎?睡著了我陪在旁邊上網呢?

这个应该看个人喜好吧。
我是宝宝暂时自己一间房,基本上我放他上小床我就关门走了。
环境安静点宝宝可能睡得好些吧,特别是他sleep cycle转换的时候,有时候一点声音他就醒了。

不过很快婆婆就要来了,到时候宝宝就得和我们一房了,不知道会不会有什么影响。

婆婆來了多少會有點影響的。。你做好準備

评分

catstyle02 + 3 我很赞同

此文章由 wengjiazhen 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 wengjiazhen 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
请问每次喂奶的时间多久才能完全饱

wengjiazhen 发表于 2012-11-1 19:12
请问每次喂奶的时间多久才能完全饱

对不起,帮不上忙,我家就只母乳了一个多礼拜而已。

此文章由 educar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 educar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主,我和老公看了你的文章后都觉得很有道理,也很严格的按照时间表执行下来,不过有个问题想请教一下,比如下一顿要到7点喂他,可是6点15他就醒过来,在cot里面不停哭闹,看起来没有办法再睡下去,还差这45分钟,我该怎么办?是任由他一直哭,还是在身旁安慰,或者抱起来陪他玩

此文章由 educar 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 educar 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
又或者是等他哭停了,哭累了却又并没有睡着过去安慰呢?

educar 发表于 2012-11-2 18:27
楼主,我和老公看了你的文章后都觉得很有道理,也很严格的按照时间表执行下来,不过有个问题想请教一下,比 ...

请参考睡觉篇Q3。
时间是死的,我们要保持弹性,不一定要一分不差的喂食,但是也不要孩子一哭就去看,久而久之会养成他一醒来就叫唤的习惯。我是觉得可以等15-20分钟,看宝宝能否自己settle下来。

至于要不要安慰就要看宝宝的个性了,不妨试试,看看效果如何。我们家的是越安慰越糟糕哭更久,所以我大都只会进去察看一下是不是臭臭了热了冷了要包起来等,避免眼神接触,检查完就放回床上去。

此文章由 希希冉冉 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 希希冉冉 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
宝宝现在9周,为了他的睡眠接近崩溃。但条件所限,准备3个月才开始训练他。目前只要他有一觉睡超过3小时的能力就满足了。
楼主真厉害,原文和解答都很好!今天一个上午争分夺秒从头到尾看完的。

评分

oceangod + 5

希希冉冉 发表于 2012-11-3 12:07
宝宝现在9周,为了他的睡眠接近崩溃。但条件所限,准备3个月才开始训练他。目前只要他有一觉睡超过3小时的 ...

谢谢支持,希望你后面的训练一切顺利〜

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-10-17 17:35
【关于吃】

白天喝奶大于一切。是的,比睡觉更重要,因为白天规律的进食可以保证宝宝摄取足够的热量,对宝 ...

我家宝宝19天了,现在是奶睡。而且出奶很频繁。不是安需为母乳嘛、爱,怎么改啊~

LWLJH2010 发表于 2012-11-9 13:38
我家宝宝19天了,现在是奶睡。而且出奶很频繁。不是安需为母乳嘛、爱,怎么改啊~ ...

宝宝还很小,mm别急,mm母乳的量足的话,改变奶睡的第一步就是宝宝如果吃着吃着睡着了,弄醒他,哪怕一分钟也好,再把他放上小床睡。

按需喂和奶睡是不同的东西,彼此没有冲突。只要确定宝宝不要养成吃着入睡就可以了。

评分

LWLJH2010 + 4 谢谢

此文章由 LWLJH2010 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 LWLJH2010 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
catstyle02 发表于 2012-11-9 17:18
宝宝还很小,mm别急,mm母乳的量足的话,改变奶睡的第一步就是宝宝如果吃着吃着睡着了,弄醒他,哪怕一分 ...

我是看宝宝吃着母乳就睡着了,摸摸她耳朵啊扫扫头发都不醒的,然后就开始拍嗝,也不醒…估计是overtired的了。
每次都是这样入睡呢。唉!过了六个星期我也来严格执行这个作息表吧。
另外,我的母乳到了晚上就不怎么多了,觉得宝宝是吃得很累但还没饱,放床上睡一下就又醒来。有时候间隔才20分钟。
这样折腾可以从晚上10点一直到早上4点才睡着…不是夜奶不需要很多么?白天吃饱了,如果晚上母乳不够,晚上有必要再加点formula吗?

LWLJH2010 发表于 2012-11-10 15:48
我是看宝宝吃着母乳就睡着了,摸摸她耳朵啊扫扫头发都不醒的,然后就开始拍嗝,也不醒…估计是overtired ...

宝宝这个月龄常常熟睡是很正常的,新生儿睡觉才长个子呢。只要mm记在心里,等宝宝长大一些清醒时间长了后马上截断奶睡就没有问题了。基本上出了月子就可以实行了。

母乳的问题很抱歉我帮不上什么忙,因为我宝宝出生第二周我就乳腺炎然后就没奶了(前文有提过)。但根据以往我做得资料搜集,母乳晚上的质与量都会有所下降,很正常的,因为妈妈累了,要休息来补充母乳的分泌,所以通常早上的母乳是最棒的。如果排除母乳量不足的原因,妈妈可能要小心宝宝日夜颠倒的现象。

此文章由 at1223 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 at1223 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 darling 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 darling 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
MK

此文章由 summerhly 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 summerhly 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习啊

发表回复