新足迹

精华好帖回顾

· 鱼店没钱打工记 (2005-1-17) 草莓 · 找寻你的新世界——《The New World》观后 (2007-5-25) Gardener
· 【参加活动】手机摄影大赛-- 堪培拉,爱上它 (2015-2-7) workflow · 参加活动 我和那些馒头的故事(煮夫手记十八) (2011-4-1) amon54
Advertisement

[自购小窝] 我的买房经历-给迷茫的人一些我的想法 [复制链接]

此文章由 cnnworld 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cnnworld 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

坦白说,房子还没买好,我也不知道会不会还有其他问题,但合同签了,贷款批了,就等交房了,而毕竟还没交房,我也不保证有没有其他幺蛾子的事会出现(因为之前的经历还是比较丰富的,有些怕了),但看到论坛上有很多人,也着急买房,有些曾经和我一样的小白问题,因此,我想以我的经历,给一些有点迷茫的人一些经验和启发,本质是希望分享的,也回答一些小白问题。

买房说难很难,说简单也很简单,很多人人还没到澳洲,就打算买房,就是因为觉得现在房市太好,怕来了以后房价涨了再买就吃亏,这话说对也对说不对也不对,因为买房不是简单的出一笔钱买个房子,而是要结合太多变量的一种考虑,这世界上赚钱的方式很多,买房是华人喜欢的方式,但并不是最好的方式,两年前我们买阿里巴巴的股票只要25美金一股,现在开盘就要65美金了,世界上其实有很多投资机会,相反,很多时候着急买房,尤其在海外,急急忙忙买澳洲楼花的,即使这2年楼市那么好,能大赚的也不多,何况房子没卖掉就不算赚。

好了,言归正传,我们谈谈楼市,首先买房如果考虑收益,往往只有两个因素:1. rent yield 2.长期增值

对于租金回报率要求比较高的,往往是交通比较好,容易出租的,这样的户型往往是公寓或者townhouse。对于长期增值比较高的,本质上市需要这个投资具有一定的稀缺性,稀缺性有哪些呢? 1. 土地大小 2. 政府在该地的投资情况 3. 该区域的人口增长情况 4.学校等其他很难改变的资源。

因此,如果从增值角度来选区域,我往往会选择发展比较快,政府又有一定计划在那儿的区域。但由于信息的不对称性,最先知道以上两点的往往是知道内部数据,甚至是精于某个区专研的地产开发商,到了普通老百姓手里已经是二道信息了,但即使是二道,只要你知道的比较早,也比其他老百姓了解太多了。

所以,在选区上,如果从增值角度来看,我往往会看几个数字: 1. 我会在realestate上看这个区过去1年和10年的房价中位数增长趋势 2. 我会看平均每个月的房产销售数字(代表成交量,这个数字越大,说明增值越稳定) 3. 每个list 用户访问情况,这个代表需求 4.同时我也会google下这个区的人口迁移情况,是净流入人口还是流出 5.当地的稀缺资源(比如学校,火车站等),这些往往是华人看房的必备选项 6. 偶尔的查查这个区有没有重大基础设施建设等

但选区往往不是只考虑增值,房子最核心的部分应该是居住,除非你是买投资房,目的不同,如果是买自住房,希望买到的房子是让人开心的,每天住着是幸福的,这种感觉,应该比单纯的增值更重要,由于房子的居住属性,使得我们选区除了看以上增值的情况,还要看几点:

1. 距离工作地的远近。 这是个非常重要的因素,很多海外来买房的人,除非你打算从来不工作的,不然我不明白连自己工作在哪儿都不知道,买什么房子,如果你只是打算先买一套然后以后再买,那我不反对你,如果你本身只有one time购买机会,我其实还是建议你早点过来把工作定了再考虑选区问题,我一般选区,不会超过交通要超过30分钟上班的地方

2. 环境和生活。 这是我认为最核心的功能,我们从中国来到澳洲,无非就是图个环境和生活,想象下以后父母和自己孩子一起在一个很漂亮的小区居住,父母可以颐享天年,我想,是非常幸福的事。相反,华人区我倒不觉的那么重要,这也看自己父母是怎样的,我父母就不大喜欢和陌生人交往,所以环境好,生活悠闲是我考虑最重要的因素。

综合以上几点,买房考虑的因素实在太多了,而你的预算又是非常有限,你越来越希望别人告诉你应该买什么房,该怎么买,其实,在你买房过程中,就是对自己需求梳理的过程,你会越来越清楚什么才是你真正想要的,因为你的预算不可能让你满足以上所有要求,甚至有些要求,你已经被提出门槛,没有选择的权力了。

我在买房的过程中,经历了一种思想的转变,那就是从增值目的变成自住目的。坦白说,我买房算是比较有眼光的人,我最早在国内买的第一套房,从打算买房到实际买房就7天,买后第一年增值50%。2年前在上海买的第一套房,半年增值50%,也是从打算买到实际买用了3天,当然,那是中国的时代属性造成的,但我确实比同期其他购房者更有眼光点。我来澳洲,开始的想法也是这样的,因为我一直觉得我不会长期在这儿居住,觉得买个房子,等以后走了能增值就好了。可我现在想法变了,首先是因为我认为可以增值的区域,远远超过我的预算,我不希望赌个未来,这会影响我现在的生活,其次,我觉得买房最关键的还是住的舒心,如果你一直以增值的目标来选自住房,其实会很矛盾,虽然很多时候也能找到,但你考虑因素太多,会很累。

以上说了一通买房的感悟,接下去说说一些技巧

1. 每周,可以在real estate上浏览下你想要的房子,我经常喜欢点下 page visits这个功能,遇到好的房子,我一般会每隔一天去看下这个值的增长,这说明了市场的需求,也说明了我如果想买这个房子的潜在竞争者,要知道,往往在一个去,如果以出价为一次成交,成交/点击就是转化率,这样的转化率在某些区一般是比较稳定的。因此单位时间点击越多的,往往最后出offer的也越多

2. 列好清单,走之前规划下路线和时间,争取一次性看尽量多的房子,遇到自己很心仪的房子,一定要仔细看看,因为你出offer的时候,很可能没有机会再看第二次,因为你很多时候连inspection这样的条款都不敢放到合同里面,因为你怕你的offer不够strong

3. 出offer的时候,事先带上check book,你需要多和中介套话,最关键的是套出卖家的心理价位,现在这个市场,如果你要买房,90%以上的情况是必须达到卖家心理价位的,有些中介不愿意说的,那你就只能猜。猜也是有技巧的,需要总结的,按照我几次经历,我发现如果有5-7个offer以上的房子,一般你的价格要出到12%以上的溢价才行,举个例子,40万的房子,你要出到45才有可能,这是我总结的某些屌丝区的规则,猜了几次,最后成交价基本和我比较接近。我最近买的房子,7个offer,我的出价只比第二名多了500块。

4. offer被接受后,让中介扫描soft copy,你可以同时发给过户师和broker,让过户师看合同,让broker做贷款,有些人喜欢自己去银行搞贷款,反正我觉得也没差多少钱,我遇到的broker反正我都觉得还好,你同时写500或者1000的小定给中介,并在合同上约定subject to finance 2周,10% deposit 两周,往往如果贷款没办下来,那10%deposit也不用交了,这是正常一般情况,楼花情况比较特殊,我以后再说。

检查房子是个技术活,比如有些篱笆,里面有石棉,或者塑料,以后拆起来需要专门的人,比如房屋的朝向,在澳洲,大门朝南,院子在北边,房子整体南北向的最好,房子是不是在高压线边上,是不是在加油站边上,是不是在大马路边上,是不是在铁道线边上,这些都影响房子的潜在价值,不要进去一看装修不错就觉得房子好,另外,房子的地是平地还是坡地,一般平地比坡地好,但坡地不要太坡,也可以设计成不错的院子等等,我自己都想去学一门专门检查房子的手艺活了。房子里面有些是木板质量是很好的,有龙骨的,不要觉得一眼看上去老相就否定这个木板的价值,等等

其他比较有技巧的就是出价了,出价本质是个心理战,这个心理战不仅是知道卖家的,还要知道其他竞争者的。这儿大多数人认为自己只要高过其他竞争者就好了,事实上,如果你达不到卖家心理价位,你依然成交不了。有些区,偶尔有个天价成交,卖家心理非常不健康,指望自己的房子也能天价成交,对于这些卖家,我一般直接掠过。出价这个技巧是需要训练的,我建议刚去买房的人,看到自己70%满意的房子就可以出价,初期出价偏低点,通过出价,可以问到中介最后的成交价大致是多少,同时因为建立了跟中介的联系,以后往往能被通知更多不错的房子,因为中介也也希望直达目标购房者,经过几次训练,你会变得很精准,我现在看某些区的房子成交价,一看一个准,误差不超过1万。如果你出价偏低最后也被接受了,那你就捡到漏了,反正你买不到自己100%满意的房子,还不如买了算了。

等有点人气后我再更新吧

评分

kulala + 3 感谢分享
Michellejcjc + 4 感谢分享
dean324 + 2 感谢分享

此文章由 ying.9913 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ying.9913 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习

此文章由 heyingxin104 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 heyingxin104 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
Lz 觉的哪个区好啊, 预算70-100w , 有什么建议

此文章由 runningmiao 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 runningmiao 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
写的不错,期待后续

此文章由 cilaohu 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 cilaohu 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整

此文章由 shareddesk 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 shareddesk 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
有道理说得。

此文章由 songxingying 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 songxingying 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
谢谢了!收益多多。。。正在找房!
头像被屏蔽

禁止发言

此文章由 墨尔本大伟 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 墨尔本大伟 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
买房新手速度来学习了

2019年度勋章

此文章由 superdigua 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 superdigua 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
说得好。

此文章由 掩人耳目 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 掩人耳目 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
慕名而来!

2013年度奖章获得者

此文章由 冬迹之樱 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 冬迹之樱 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
楼主厉害,以往是3天,7天的记录,

这次买房用了多久?

此文章由 风随我动 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 风随我动 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
千锤百炼的经验!

此文章由 jesyl 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 jesyl 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了

此文章由 zhengze2000 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 zhengze2000 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
学习了请问楼主在维州还是NSW啊

此文章由 ameng00 原创或转贴,不代表本站立场和观点,版权归 oursteps.com.au 和作者 ameng00 所有!转贴必须注明作者、出处和本声明,并保持内容完整
想知道lz买了哪个区?